Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа на каждый день: первые и вторые блюда
Первые блюда для диабетиков
Ассортимент полезных первых блюд на каждый день достаточно разнообразен. Они могут быть как горячими, так и холодными. Людям, у которых 2 тип диабета, предпочтение следует отдавать овощному, гречневому и овсяному супу. А вот макаронные и крупяные желательно ограничить.
Овощной суп. Ингредиенты:
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
- куриная грудка — 1 шт.;
- брокколи — 100 г;
- кабачок — 100 г;
- капуста цветная — 100 г;
- топинамбур — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перловка — 50 г;
- зелень.
Способ приготовления: перловку тщательно моют и замачивают в холодной воде на 2,5-3 часа. Тем временем из куриной грудки и 1,5 л воды варят бульон. Для приготовления заправки помидор, морковь и лук произвольно нарезают, выкладывают в сковороду, добавляют немного бульона и накрывают крышкой. Тушат на медленном огне 5 минут. Таким образом овощи сохранят максимальное количество витаминов, а у супа будет более привлекательный цвет. Когда мясо готово, его вынимают из кастрюли, а бульон процеживают. Далее в процеженный бульон выкладывают перловку и варят около получаса. За это время подготавливают овощи. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия, кабачки нарезают, топинамбур очищают и измельчают. В кипящий бульон выкладывают овощи, солят по вкусу и варят до готовности. Мясо нарезают небольшими кусочками и вместе с зеленью добавляют в тарелку перед подачей.
Борщ с фасолью. Ингредиенты:
- грудки куриные — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- капуста — 200 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- лавровый лист, соль, перец, зелень.
Способ приготовления: фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром воду меняют на чистую и варят фасоль до полуготовности с кусочками куриной грудки. Свеклу трут на терке и добавляют в кипящий бульон. Дают опять закипеть и выдавливают сок половины лимона, чтобы бульон сохранил красивый свекольный цвет. Нарезают капусту, морковь трут на терке и добавляют в бульон после того, как свекла станет прозрачной. Далее добавляют томатную пасту, измельченный чеснок и целую луковицу. Когда овощи будут готовы, добавляют специи и зелень.
Вторые блюда для диабетиков
Для людей с диабетом второго типа пищу лучше тушить в собственном соку, готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Вкусные и полезные блюда получаются с использованием растительного масла и белого соуса, а вот от тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего) целесообразнее отказаться. В качестве гарнира желательно использовать овощи. Они способствуют лучшему насыщению, выводят шлаки, обогащают организм необходимыми витаминами и минералами.
Тефтели с топинамбуром в томатном овощном соусе. Ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг;
- топинамбур — 400 г;
- соус томатный — 2 ст.л. + 3 ст.л. в соус;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- баклажаны — 200 г;
- кабачки — 200 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- зелень, специи.
Способ приготовления: филе курицы и топинамбур измельчают на мясорубке, зелень мелко нарезают. В глубокой миске смешивают куриный фарш, измельченный топинамбур, рубленую зелень, яйцо, 2 ст.л. томатного соуса, соль. Из полученной массы формируют небольшого размера тефтели, выкладывают в пароварку и оставляют до готовности. Для соуса все овощи и яблоки мелко нарезают. Сковороду разогревают, смазывают растительным маслом и немного обжаривают лук и перец. После выкладывают остальные овощи и обжаривают еще 10 минут на очень маленьком огне. Далее добавляют томатный соус и немного воды, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат 20-25 минут. После этого добавляют соль, специи и зелень, тушат еще 3-5 минут. Готовые овощи измельчают в блендере или при помощи толкушки. При подаче тефтели выкладывают на плоскую тарелку, поливают их соусом и посыпают свежей рубленой зеленью.
Десерты для диабетиков
Несмотря на диагноз, многие диабетики являются сладкоежками. Специальные диабетические десерты помогут таким людям не чувствовать себя ущемленными.
Десерт из тыквы и яблок с корицей. Ингредиенты:
- яблоки — произвольное количество;
- тыква — произвольное количество;
- корица — по вкусу.
Способ приготовления: тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками и заворачивают в фольгу. Выкладывают на противень и ставят в разогретую до 180ºС духовку для запекания. Чтобы не опасаться подгорания, на противень предварительно наливают немного воды. Яблоки тоже очищают, заворачивают в фольгу и кладут запекаться на противень к тыкве. Когда яблоки и тыква будут готовы, их достают из духовки и дают немного остынуть. После этого измельчают в пюре. Яблочное и тыквенное пюре смешивают, посыпают корицей и наслаждаются необычайно вкусным и простым блюдом.
Ягодное мороженое. Ингредиенты:
- обезжиренный йогурт — 200 г;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- малина — 150 г;
- подсластитель.
Способ приготовления: малину перетирают через сито, добавляют лимонный сок, подсластитель и йогурт. Хорошо перемешивают и ставят в морозилку на 1 час. Когда мороженое немного затвердеет, его взбивают в блендере до получения однородной и нежной массы. Еще через час процедуру повторяют.
Как готовить супы?
При сахарном диабете больной должен питаться не хуже здорового человека. Следовательно – ему надо употреблять горячую жидкую пищу. Существует множество видов супов для диабетиков, но самыми популярными являются такие:
- бульон на основе трав и лимона;
- суп из грибной смеси;
- суп на основе запеченного перца, помидоров и водки.
Чтобы приготовить лимонно-травяной бульон, нам понадобятся:
- куриный бульон – 1,7 л;
- макароны – 125 г;
- яйца – три шт.;
- сок из 1-го лимона;
- нашинкованный шнитт-лук – две ст. ложки;
- нашинкованный кервель – две ст. ложки;
- несколько лимонных долек (для украшения).
Алгоритм приготовления достаточно прост:
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >> |
- Довести бульон до кипения. Затем добавить макароны (их надо варить около 5 минут).
- Взбить до пенного состояния яйца, добавить сок лимона и столовую ложку холодной воды. Помешивая полученную смесь, добавить 2 поварешки бульона. Смесь снова вылить в кастрюлю и прогревать ее около 3 минут на слабом огне.
- В самом конце добавить травы и приправы. К столу бульон подавать, украсив лимонными дольками.
Для приготовления грибного супа медицинская кулинария рекомендует применять такие компоненты:
- сушеные белые грибы – 15 г;
- оливковое масло – одна ст. ложка;
- мелко нашинкованную луковицу;
- нашинкованные шампиньоны – 450 г;
- овощной бульон – 600 мл;
- подсушенный белый хлеб – 2 кусочка;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушку.
Готовят это блюдо следующим образом:
- Грибы положить в миску, залить 75 мл кипятка и замочить на 10 мин. Затем жидкость перелить в другую емкость (грибы отложить). Многие кулинарные рецепты рекомендуют оставить 1 ст. ложку грибов для украшения.
- Ст. ложку масла нагреть в кастрюле; сушеные грибы и лук обжарить 5 мин. После этого в кастрюлю добавить шампиньоны, огонь увеличить, и все ингредиенты жарить еще 5 мин.
- В кастрюлю добавить жидкость, в которой замачивались сушеные грибы, а также бульон. Полученную смесь довести до кипения, посыпать приправами и варить 20 мин.
- Кусок подсушенного хлеба натереть чесноком; кулинария называет это чесночным тостом.
- В самом конце суп охладить, взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю. Перед подачей к столу суп такого типа снова разогреть, разлить по тарелкам и посыпать тостами, петрушкой, а также сушеными грибами.
Для супа из перца и помидоров нужны такие компоненты:
- помидоров – 1,4 кг;
- красного сладкого перца с очищенной от семян сердцевиной – 2 шт.;
- давленого чеснока – 4 зубчика;
- нашинкованного лука – 3 маленькие головки;
- веточек тимьяна – около 20 г;
- оливкового масла – две ст. ложки;
- Вустершерского соуса – 4 ст. ложки;
- сметаны – 6 ст. ложек;
- соли и перца.
Кулинарные рецепты предлагают разные алгоритмы приготовления блюда этого типа. Самый популярный из них основан на следующих действиях.
- Зеленые веточки помидоров вырезать и выбросить. Вместе с перцем, луком и чесноком помидоры выложить на противень. Перечисленные компоненты посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать 25 мин. при температуре 200 градусов. По истечении этого времени овощи перевернуть и запекать еще около 40 мин.
- Треть овощей положить в кухонный комбайн, наполненный 300 мл кипятка. Добавить Вустершерский соус и водку. Полученную смесь посолить и слегка поперчить. Все компоненты взбивать, пока не превратятся в пюре. Получившееся пюре протереть в кастрюлю через сито.
- Оставшиеся овощи взбить с 450 мл воды и также протереть через сито.
- Смесь подогреть, разлить по тарелкам и посыпать тимьяном (медицинская кулинария разрешает добавить в тарелку 1 ложку сметаны).
Все упомянутые рецепты для диабетиков подходят людям с любым типом такого заболевания. Но чаще всего врачи разрешают такие кушанья при сахарном диабете 1-го типа.
2-е блюда для больных диабетом любого типа весьма разнообразны. Наиболее популярное – гречка с мясом. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- два стакана гречки;
- две большие луковицы;
- 600 г нежирной свинины;
- 200 г сливочного масла;
- четыре ст. ложки подсолнечного масла;
- соль и перец;
- приправы
Алгоритм приготовления блюда достаточно простой:
- Свинину промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать на маленькие кусочки. Затем в кастрюлю налить столовую ложку подсолнечного масла. После нагревания масла мясо выложить в кастрюлю и тушить около 20 мин. на слабом огне.
- Гречку высыпать в горячую сковородку, а затем в нее добавить сливочное масло. Полученную смесь жарить 15 мин. на среднем огне.
- Лук очистить от шелухи и измельчить (многие кулинарные рецепты советуют применять кухонный комбайн).
- Когда мясо потушилось 10 мин., в него добавить немного соли, перца и различных специй (перед их использованием лучше посоветоваться с врачом). Кастрюлю накрыть крышкой и тушить свинину еще 10 мин.
- Обжаренный лук положить в кастрюлю с мясом.
- Затем в кастрюлю высыпать обжаренную гречку. Емкость залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта на 1 см. Кастрюлю закрыть крышкой, и ее содержимое довести до кипения. В конце огонь уменьшить, и гречку с мясом тушить примерно 20 мин.
Люди заблуждаются, когда думают, что при сахарном диабете 1-го либо 2-го типа категорически запрещено есть сладости. В современном мире кулинарии десертные блюда для диабетиков достаточно разнообразны. Но наибольшим спросом все же пользуется печенье.
Готовить его можно дома. Для этого понадобятся:
- стакан овсяной муки;
- 40 г нежирного маргарина;
- ст. ложка фруктозы;
- две ст. ложки воды.
В алгоритм приготовления блюда входят 6 основных этапов.
- Охладить маргарин.
- Смешать его с овсяной мукой.
- Добавить фруктозу. Все содержимое перемешать.
- Долить немного воды, чтобы придать тесту вязкость.
- Духовку прогреть до 180 градусов; на противень положить пергамент. При помощи 2-х чайных ложечек тесто выкладывать на пергамент.
- Печенье запекать 20 мин., после чего остудить и подать к столу.
Салаты для больных диабетом
Такие блюда очень популярны. Праздничные салаты – обязательный атрибут на столе во время корпоративов, юбилеев и свадеб. Но можно ли их употреблять при сахарном диабете любого типа? Конечно же да! Главное – знать правильные рецепты.
Салаты для людей, страдающих от этого недуга, готовятся из разных ингредиентов. Отдельно стоит выделить блюдо из курицы и авокадо. Для него понадобятся:
- 1 запеченная курица без костей и кожи, порезанная на кусочки;
- порезанная половинка огурца без кожуры и семечек;
- 1 порезанное авокадо;
- 1 тертое яблоко;
- греческий йогурт – четыре ст. ложки;
- смесь кресса и шпината – 100 г;
- оливковое масло;
- сок из половинки лимона.
Кулинарные рецепты советуют готовить этот салат так:
- курицу, огурец, авокадо, греческий йогурт и яблоко тщательно перемешать и приправить;
- в другой миске смешать кресс со шпинатом;
- содержимое 2-й миски заправить лимонным соком и оливковым маслом;
- содержимое обеих мисок смешать и подать к столу.
Диета для лечения диабета
- Жирные молочные продукты.
- Желтки и их продукты.
- Колбасы.
- Жирные сорта мяса – гусь, утка.
- Концентрированный алкоголь.
- Свободные сахара.
- Сладости.
- Солёные закуски – чипсы, орешки, снеки и т.д..
- Жиры – масло, маргарин, молоко и молочные продукты – всё с низким содержанием жира.
- Мясо – молодых животных (телятина, свинина, баранина, курица, кролик, индейка).
- Рыба – пресноводная и морская.
- Оленина.
- Ветчина – в небольших количествах.
- Овощи – все виды, включая бобовые.
- Фрукты – в небольшом количестве.
- Хлеб – из цельновой пшеницы.
Технологические методы, которые можно использовать – варка, тушение, гриль, редко – обжаривание.
Ниже приводятся некоторые рецепты блюд при диабете от супов и основных блюд до десертов, подходящие для приготовления при сахарном диабете.
Количество сырья, которое содержат следующие рецепты при диабете, рассчитаны на 4 порции.
Источник