ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
Суп из батата, паста из тыквы и не только
Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.
Тыквенная паста
Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.
4 стакана пшеничной муки
450 г тыквенного пюре
6 листиков шалфея
тыквенные семечки по вкусу
пармезан по вкусу
Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.
Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.
Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.
Клюквенно-яблочный пирог
Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.
370 г сливочного масла
10 мл холодной воды
170 г клюквы, можно сушёной
20 г кукурузного крахмала
150 г сливочного масла
столовая ложка корицы
Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.
Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.
Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.
Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.
Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.
Источник
Осенние блюда: рецепты
Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.
Солнечный гарнир
В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.
Для приготовления потребуется:
- тыква — 500 грамм;
- картофель — 500 грамм;
- коровье молоко — 150 мл;
- масло — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
- Отварить в одной кастрюле очищенные тыкву и картофель до готовности.
- Слить воду, добавить тёплое молоко, масло и специи.
- Сделать пюре.
Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!
Лесной суп
Еще один исконно осенний дар — грибы. Весь сезон один сорт сменяет другой и это самое время запасаться ими на зиму: сушить, замораживать, мариновать. Но не стоит увлекаться заготовками и забывать употреблять их сразу, тем более, что есть восхитительный рецепт горячего осеннего блюда из грибов. Оно согреет, улучшит настроение и напитает организм растительным белком.
Для приготовления понадобится:
- куриный или овощной бульон — 1 литр;
- грибы — 200 грамм;
- лапша — 130 грамм;
- картофель — 2 штуки среднего размера;
- морковь и лук — по 1 штуке среднего размера;
- соль, специи — по вкусу.
- Нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
- Добавить в обжаренные овощи нарезанные грибы и картофель, протомить 5 минут.
- Смешать овощи с бульоном и отварить до полной готовности картофеля.
- Добавить лапшу и специи.
Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.
Витаминный завтрак
Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.
Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:
- яблоко — 4 штуки большого размера;
- морковь — 1 штука среднего размера;
- пшеничная мука — 350 грамм;
- сахар — 3 ст.л.;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- корица, ванилин — по вкусу;
- подсолнечное или сливочное масло для жарки.
- Натереть яблоко и морковь на терке.
- Добавить в массу манную крупу, яйца, корицу и ванилин (при желании), сахар.
- Постепенно вымешивать тесто и добавлять муку. Консистенция должна походить на густую сметану.
- Раскалить сковороду с маслом и жарить на ней оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.
Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.
Радужный сюрприз
Болгарский перец употребляют не только в качестве закуски или добавки к салатам, на его основе можно приготовить полноценное блюдо, которое, несомненно, станет украшением праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 5 крупных перчинок;
- сыр сулугуни — 330 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- базилик, петрушка, любимая зелень — большой пучок;
- кедровые орешки — 5 ст.л.;
- лимон — 1 штука;
- специи — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Разрезать перец на 2 половинки, удалить семена и плодоножки.
- Смазать внешнюю сторону маслом и выложить перец на противень.
- Нарезать сулугуни, чеснок, зелень, цедру лимона. Смешать.
- Каждую половинку нафаршировать сырной смесью, посыпать кедровыми орехами, добавить несколько капель сока лимона и растительного масла.
- Запекать в духовке, разогретой до 200°С, 30 минут.
Подавать блюдо можно с багетом или лавашом. Оно получается сытным, с яркими приятными нотками осеннего аромата.
Осень — эта та пора, в которой просто необходимы яркие краски. Они каждый сезон присутствуют в одежде, аксессуарах, интерьере и на повседневном столе. Осенние блюда из сезонных ингредиентов получаются особо вкусными и полезными. Поднимают настроение, насыщают витаминами, а приятный аромат готовых яств создает особую атмосферу дома.
Источник
10+ невероятных осенних рецептов
Осенние рецепты отличаются от зимних, летних и весенних, прежде всего тем, что в них умело сочетаются свежие сезонные фрукты и овощи, которые сложно найти в зимний период, сухофрукты и разнообразные специи и добавки, кажущиеся слишком тяжелыми и яркими для нежной весенней и знойной летней погоды.
Осенью можно готовить различные блюда из тыквы, которую собирают в августе-сентябре, например, пироги или супы – что может быть более подходящим для этого времени года? Кроме того, многие из них невероятно просты в приготовлении и точно напоминают об осени.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить поистине осеннее блюдо, которым можно порадовать себя или своих близких.
Осенние рецепты
Жаренные равиоли с томатным соусом
Если вам нравятся равиоли, но хочется чего-то нового – этот рецепт точно для вас. Более того, жареные равиоли можно есть с любым осенним соусом – например, томатным, и есть их даже руками, совсем как чипсы.
Это блюдо отлично подойдет в качестве необычной осенней закуски перед ужином с семьей или друзьями. Плюс этого блюда в том, что его можно приготовить и в аэрофритюрнице, а это значит, что оно получится нежирным, и не придется возиться с маслом.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Стакан панировочных сухарей
Полстакана тертого пармезана
Соль и перец по вкусу
Помидоры в собственном соку
Чайная ложка сахара
Растительное или оливковое масло
1. На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового или растительного масла.
2. Выложите на сковороду нарезанные помидоры в собственном соку, добавьте чайную ложку сахара и щепотку орегано. Соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и выключите огонь.
1. Застелите противень пергаментной бумагой. В небольшой миске смешайте молоко и яйца, в другой небольшой миске смешайте панировочные сухари и часть пармезана. Добавьте соль и перец по вкусу.
2. По одной штуке опускайте равиоли в яичную смесь, затем в панировочные сухари с пармезаном. Разложите равиоли на противне так, чтобы они не касались друг друга. Оставьте противень в холодильнике на 30 минут, пока равиоли не затвердеют.
3. В большой кастрюле на среднем огне разогревайте масло около двух минут. После этого небольшими партиями обжаривайте холодные равиоли 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки так, чтобы они равномерно прожаривались и внутри. По мере необходимости переворачивайте равиоли. После обжаривания выкладывайте равиоли на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, и посыпьте оставшимся пармезаном.
4. Подавайте теплыми с готовым томатным соусом.
1. Застелите противень пергаментной бумагой. В небольшой миске смешайте молоко и яйца, в другой небольшой миске смешайте панировочные сухари и часть пармезана. Добавьте соль и перец по вкусу.
2. По одной штуке опускайте равиоли в яичную смесь, затем в панировочные сухари с пармезаном. Разложите равиоли на противне так, чтобы они не касались друг друга. Оставьте противень в холодильнике на 30 минут, пока равиоли не затвердеют.
3. Поместите охлажденные равиоли в корзину аэрофритюрницы. Обжаривайте при температуре в 200 градусов на протяжении семи минут. Масло добавлять не нужно.
4. Подавайте теплыми с томатным соусом и пармезаном.
Для запекания лучше всего подойдет самая обыкновенная тыква небольшого размера – чтобы поместилась в духовку и как следует пропеклась снаружи и внутри. Это блюдо можно подавать либо целым, либо половинками, со специями или даже сладким.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час 5 минут
Одна небольшая тыква, разрезанная пополам, очищенная от семян
2 столовые ложки мягкого сливочного масла
1 столовая ложка коричневого сахара
¼ чайной ложки корицы
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Равномерно распределите сливочное масло по обеим половинкам тыквы.
2. В небольшой миске смешайте корицу, коричневый сахар и соль. Посыпьте тыкву полученной смесью.
3. Положите половинки тыквы на противень срезом вверх. Запекайте 55 минут, при необходимости проверяйте готовность вилкой – тыква должна быть мягкой.
Запеченная курица с осенними овощами
Что может быть лучше сочной курочки с хрустящей корочкой холодным осенним вечером? Уверены, это блюдо никого из ваших близких не оставит равнодушным.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Килограмм куриного филе без костей или куриных бедер, если не любите филе
Соль и перец по вкусу
2 средние картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
Полкилограмма очищенной нарезанной брюссельской капусты
2 чайные ложки свежего тимьяна
1 чайная ложка паприки
½ чайной ложки молотого тмина
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
Стакан куриного бульона
5 стаканов вареного риса
½ стакана нарезанного миндаля
½ стакана сушеной клюквы по желанию
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте блюдо для запекания оливковым маслом. В большой сковороде на среднем огне разогрейте столовую ложку оливкового масла. Посолите и поперчите куриное филе. Выложите филе на сковороду, обжаривайте с обеих сторон по 7-8 минут до золотистой корочки. Убедитесь, что курица хорошо прожарилась и внутри. Оставьте филе на 10 минут на тарелке. После этого нарежьте на небольшие кусочки.
2. Снова на среднем огне разогрейте столовую ложку масла. Добавьте лук, картофель, чеснок, тимьян, паприку и тмин. Посолите, поперчите и обжаривайте на протяжении пяти минут. Добавьте половину бульона, доведите до кипения и готовьте под крышкой на медленном огне еще пять минут.
3. В блюдо для запекания добавьте вареный рис, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте курицу, клюкву, приготовленные овощи и оставшийся бульон. Посыпьте миндалем и запекайте при 180 градусах 15-18 минут.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
1 столовая ложка оливкового или растительного масла
1 нарезанная луковица
2 нарезанных сладких перца
2 нарезанные колечками сосиски или охотничьи колбаски
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
2 куриных филе без костей, нарезанных небольшими кусочками
Соль, перец по вкусу
300 грамм пенне
Баночка нарезанных помидоров в собственном соку
4 стакана куриного бульона
½ стакана густых сливок
Стакан натертого сыра чеддер
Немного тертого пармезана для подачи
Щепотка мелко нарезанной петрушки для подачи
1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и перец, обжаривайте до мягкого состояния. После добавьте сосиски и обжаривайте до золотистой корочки. Добавьте чеснок, обжаривайте минуту и добавляйте курицу. Посолите, поперчите и обжаривайте, часто помешивая, до тех пор, пока курица не прожарится внутри и не покроется золотистой корочкой.
2. Добавьте пенне в сковороду. Полейте бульоном и добавьте помидоры в собственном соку. Варите на медленном огне до состояния аль-денте, пока в пасту не впитается жидкость, на протяжении 20 минут.
3. Добавьте в блюдо густые сливки и чеддер, размешивайте до тех пор, пока сыр не расплавится.
4. Подавайте с пармезаном и петрушкой.
Равиоли с тыквой
Это блюдо, на самом деле, не простое, но очень вкусное, и определенно стоит потраченного на него времени. Так что-либо выделите себе побольше времени на его приготовление, либо приготовьте тесто на день раньше – чтобы половина работы была сделана.
Если у вас на это времени нет, используйте готовое листовое тесто для вонтонов. Просто добавьте начинку, смочите водой по краям и заверните. Тыквенное пюре легко можно приготовить самостоятельно. Для наиболее необычного вкуса лучше выбрать сладкие сорта тыквы.
Такие домашние равиоли можно замораживать и хранить некоторое время, если у вас нет возможности или желания готовить их сразу же, либо вы понимаете, что перед застольем у вас не будет достаточно времени для того, чтобы приготовить их с нуля. В этом случае важно проложить между слоями равиоли лист вощеной бумаги, чтобы слои не склеились между собой.
Время подготовки: 30 минут + 1 час на охлаждение теста + 30 минут на охлаждение равиоли
Время приготовления: 15 минут
Два стакана муки для теста, немного муки для его раскатывания
½ чайной ложки соли
Полкилограмма мягкой тыквы, очищенной от косточек
¼ стакана тертого пармезана
1 слегка взбитый яичный желток
Столовая ложка коричневого сахара
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец по вкусу
½ стакана сливочного масла
2 столовые ложки сырых тыквенных семян
2 мелконарезанных зубчика чеснока
1 столовая ложка свежего тимьяна
1. В средней миске смешайте муку и соль. Высыпьте смесь на ровную чистую поверхность. Посередине высыпанной муки аккуратно сделайте небольшое углубление. Затем разбейте яйца в углубление и, используйте вилку, замешивайте муку с яйцами до тех пор, пока не образуется грубоватое тесто. После этого месите тесто руками около 5 минут, пока оно не станет мягким. Заверните полученное тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на час.
2. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: мелко нарежьте, перетрите или измельчите в блендере тыкву, затем выжмите из нее лишнюю жидкость. Для этого поместите в миску дуршлаг или сетку, выложите на нее тыкву, покройте пищевой пленкой и поместите сверху миску поменьше. Слегка надавите и держите до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость. Оставьте тыкву стекать на 15 минут.
3. Когда тыква достаточно осушится, переместите ее в миску среднего размера. Добавьте пармезан, яичный белок, сахар и мускатный орех. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте полученную массу.
4. Когда все приготовления окончены, разделите тесто на 4 части. Одну оставьте на столе, остальные снова заверните и положите обратно в холодильник.
5. Присыпьте ровную поверхность мукой. Если у вас есть машинка для приготовления пасты, раскатайте тесто так, чтобы в толщину оно было около 0.5 см. После этого пропустите тесто через машинку дважды. Затем заверните концы теста так, чтобы они встретились в середине, затем еще раз сложите пополам и пропустите через машинку еще два раза. Повторяйте процесс и делайте тесто тоньше до тех пор, пока его толщина не будет превышать 2 мм.
Если машинки для пасты у вас нет, раскатайте тесто до толщины 1-2 мм на поверхности с мукой. Если тесто слишком длинное, и вам неудобно с ним работать, разрежьте его на несколько частей. Повторите то же самое с остальным тестом из холодильника.
6. Выложите один из полученных листов теста на поверхность, возьмите столовую ложку и выкладывайте начинку каждые 2.5-3 см. Намочите палец водой и аккуратно намочите тесто между начинкой, как бы отделяя кусочки друг от друга. Возьмите второй лист теста, положите его сверху и прижимайте к нижнему слою между начинкой так, чтобы внутри почти не осталось воздуха. Это надо для того, чтобы равиоли не всплывали на поверхность во время варки.
Используя нож для пиццы, печенья или самый обычный, разрежьте тесто с начинкой на одинаковые прямоугольники. Полученные равиоли положите в холодильник на 30 минут так, чтобы они не склеились между собой.
7. После этого возьмите сковороду среднего размера и растопите там кучек сливочного масла. Добавьте тыквенные семечки, обжаривайте их в масле до золотистого цвета и до тех пор, пока у масла не появится своеобразный ореховый аромат – от 6 до 8 минут. Затем добавьте чеснок и тимьян, обжаривайте еще около минуты. Снимите сковороду с огня.
8. В кастрюле закипятите и посолите воду. Добавляйте партиями полученные равиоли и варите около двух минут. Выньте равиоли из воды и добавьте в теплый соус. Тщательно перемешайте и подавайте теплыми, посыпанными пармезаном.
Блинчики с пряными яблоками
Любое осеннее субботнее утро можно сделать еще ярче, если добавить в него блинчики с пряными яблоками. Отличное дополнение к чаю – пышные, горячие, с сочными яблоками и корицей – намного лучше, чем с покупными джемами.
Количество порций: 24
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Источник