- Бальзамический соус — что это такое и с чем его едят?
- Королевский подарок
- Как делают бальзамический соус?
- Бальзамический крем — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Бальзамический крем: 105
- Бальзамический соус: польза, вред, приготовление, рецепты
- Как делают бальзамический соус?
- Состав и калорийность бальзамического крем-соуса
- Полезные свойства бальзамического соуса
- Противопоказания и вред бальзамического соуса
- Рецепты блюд с бальзамическим крем-соусом
- Интересные факты про бальзамический соус
Бальзамический соус — что это такое и с чем его едят?
Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.
Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.
Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.
О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.
Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.
Королевский подарок
История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.
Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.
Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.
На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.
Как делают бальзамический соус?
Производство бальзамического уксуса — это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки. Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана. И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки. На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.
Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены — родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный — более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая — 12 лет, серебренная — 18, золотая — 25 лет и больше.
Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.
Источник
Бальзамический крем — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Бальзамический крем: 105
пикантный сыр (у меня чизано с пажитником) — 50 гр.
бальзамический крем — 1 ч.л.
12 мая 2016, 12:23
маслины бочковые «мармарис»
18 сентября 2011, 21:05
бекон венгерский тм «окраина»
зелёный салат (у меня корн)
08 ноября 2015, 13:04
1 ст.л. соевого соуса киккоман
1 ст.л. бальзамического уксуса
100 гр. сливочного сыра
горсть кедровых орешков
16 мая 2013, 16:20
листья салата айсберг
хамон — 100 гр(сыровяленная ветчина любого производства)
помидоры вяленые — 60 гр
мидии копченые 100 гр
22 ноября 2010, 23:23
20 гр. сливочного масла
2 ч.л. коричневого сахара
мята или розмарин для украшения
08 декабря 2012, 00:15
уксус винный — 1чл
18 ноября 2015, 13:50
1 помидор(у меня желтый)
1-2 помидора черри
1 ст.л. оливкового масла ideal
бальзамический крем и зелень для подачи
18 мая 2015, 14:10
масло сливочное – 80 гр.
семечки тыквенные – 20 гр.
бальзамический крем – по желанию
оливковое масло – по желанию
22 сентября 2020, 14:53
пучок листового салата,
клубника — 250 гр.
сыр с голубой плесенью — 250 гр.
22 апреля 2013, 22:06
слоеное тесто — 250 гр.
лосось с\с — 150 гр.
творожный крем — 100 гр.
йогурт натуральный — 1 ст.л,
сок лимонный — 1 ст.л,
31 июля 2013, 22:16
сыр буррата 300 гр.
ягоды голубики 1 горсть.
ягоды клубники 6-7 ягод.
кленовый сироп 2 ст.л.
бальзамический темный крем для декора.
03 апреля 2012, 14:26
29 декабря 2010, 20:46
1 лист для нежной курицы с чесноком и травами
Источник
Бальзамический соус: польза, вред, приготовление, рецепты
Описание и фото бальзамического соуса, варианты изготовления. Энергетическая ценность, состав, польза и возможное негативное влияние. Блюда, к которым подают, история приправы.
Бальзамический соус — это ароматная пищевая добавка, впервые изготовленная в Италии. Другие названия — крем или глазурь. Вкус — кисло-сладкий, пряный; консистенция — густая, тягучая; аромат — яркий, насыщенный, острый, обволакивающий. Цвет зависит от вида ингредиентов, используемых для приготовления. В классическом варианте может быть бордовым, темно-розовым, коричнево-красноватым. Цель использования приправы — объединение в блюде несколько вкусовых оттенков, без нее не сочетающихся между собой.
Как делают бальзамический соус?
Существует множество вариантов многокомпонентной приправы, но во всех основным ингредиентом является бальзамический уксус — кисло-сладкая вытяжка виноградного сусла, для выдержки которой используются только бочки из дорогой древесины. Чтобы получить нужную консистенцию, смесь компонентов длительное время томят на медленном огне или следят, чтобы нужная текстура получилась при соединении компонентов.
Рецепты приготовления бальзамического соуса:
- Простой. 170 мл бальзамического уксуса, 0,25 стакана тростникового сахара, 120-130 мл воды и соль по вкусу. Для приготовления нужно 25-30 минут. Кастрюлю не закрывают.
- Оливковый соус без термообработки. Перцы чили и болгарские, зеленые или красные, терпкие, по 3 шт., запекают в духовке, пока корочка не начнет обугливаться. Как только овощи приготовятся, их укладывают в целлофановый пакет и помещают в холодную воду. Это поможет быстро и аккуратно избавиться от кожуры. Из 1 крупного лимона выжимают сок. Толкут 140 г ядер грецких орехов. В чаше блендера перемалывают до полной однородности перцы, грецкие орехи, 4 зубца чеснока и порошок кумина — 1 ч. л. Вливают 2 ст. л. бальзамика и доводят до нужной консистенции оливковым маслом. Соль — по вкусу. Паста должна получиться полностью однородной.
- Классический винный. В сотейнике на небольшом огне уваривают 250 мл бальзамического уксуса, 130 мл красного крепленого вина и 150-180 г сахарного песка, лучше тростникового или нерафинированного. По вкусу соль, корица, черный перец и сухая горчица.
- Ягодный. Перед тем как сделать бальзамический уксус, приготовьте вишню или другие ягоды — лучше терпкие. На огне выпаривают 200 г вишневого пюре, заливая 200 мл бальзамика и соком половины лимона. Добавляют 0,25-0,5 ст. л. коричневого сахара и корицу.
- Сливочный. Половину репчатой луковицы измельчают в блендере до состояния кашицы и в глубокой сковороде обжаривают на оливковом масле (40 г) до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Вливают 200 мл 30-33% сливок и вбивают 40 г сливочного масла. Как только закипит, приглушают огонь до минимума, чтобы поддерживать постоянную температуру — кипеть не должно, всыпают измельченный Пармезан — 50 г, размешивают до полного растворения и добавляют 40 мл бальзамического уксуса из белого винограда. Томят до нужной консистенции. Отделение пара незначительное, образование пузырей в жидкости не допускается.
- Медовый крем-соус. В домашних условиях достаточно смешать 2 части бальзамика и 1 — жидкого меда, уваривать, постоянно помешивая. Пряности добавляют на собственный вкус.
- Соус без термообработки. Для приготовления бальзамического соуса без венчиком взбивают половину стакана белого бальзамика, 20 мл оливкового масла, 1,5 ст. л. горчичного порошка, 2 ч. л. жидкого меда. Заправляют пряными травами, корицей и перетертым черным перцем.
- Японский. 1 луковицу шалот мелко нарезают, заливают бальзамиком (80 мл), взбивают венчиком, добавляя тонкой струей 80 мл оливкового масла, жидкий мед (1 ст. л.) и 2 ст. л. сока лимона, 1,5 ч. л. горчицы. Заправляют черным перцем и солью. Дают 2-3 дня настояться, постоянно перемешивая, в холодильнике.
- С зеленью. В домашних условиях бальзамический соус этим способом готовят редко, так как мука, если хотя бы ненадолго отвлечься, сворачивается. В сотейнике доводят до кипячения, постоянно помешивая, 1 стакан воды, 1-3 ст. л. муки и 2 ст. л. белого уксуса бальзамик. Выпаривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится на 1/3. Снимают с огня, вмешивают мелко нарубленную зелень — по пучку укропа, петрушки и несколько веточек сельдерея. Вмешивают перетертый чеснок, добавляют пряности — по вкусу. Дают настояться 15 минут под крышкой, не охлаждая. Если выбрали этот рецепт бальзамического соуса, то перед подачей лучше сначала процедить, а уже затем, если это требуется, доводить до нужного вкуса с помощью приправ и пряностей.
- С можжевельником. Выпаривают на медленном огне 100 мл настоящего темного бальзамика, 6 шишкоягод можжевельника, 4 палочки гвоздики, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. темного сахара. Когда объем уменьшится вдвое, можно выключать. Эту приправу перед подачей сначала процеживают, а затем дают 2-3 часа настояться.
Крем-соус считается готовым, если текстура вязкая, тянется вслед за ложкой. Приверженцам здорового питания следует обратить внимание на варианты без термообработки — в составе сохраняются все полезные вещества.
Состав и калорийность бальзамического крем-соуса
На фото бальзамический соус
Какие бы варианты рецептов и виды ингредиентов ни использовали для приготовления приправы, энергетическая ценность меняется незначительно. Добавку смело можно вводить в любую диету для снижения веса.
Калорийность бальзамического соуса — 164-188 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,1-0,3 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 45-58 г.
В сливочном варианте допускается незначительное содержание жиров — до 2 г.
Поскольку термической обработки ингредиентов не проводится, витаминно-минеральный комплекс бальзамического крем-соуса соответствует основе — бальзамику, обогащен за счет множества добавок. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, ретинолом. В минеральном составе преобладает натрий, хлор, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. В составе бальзамического соуса высокое количество органических кислот, полифенолов, антоцианов, пектинов.
Благодаря такому богатому химическому составу приправа не только восполняет витаминно-минеральный резерв организма, но и помогает ему справиться с пищевой нагрузкой.
Полезные свойства бальзамического соуса
В XIV-XV веке основную составляющую итальянского крема — бальзамик — изготавливали в лечебных целях (только потом его стали добавлять в блюда). Целебное действие «унаследовала» и приправа.
Польза бальзамического соуса:
- Обладает антисептическим и анестетическим действием, способна купировать инфекционные воспалительные процессы в полости рта, пищеводе и кишечнике, подавлять активность патогенных микроорганизмов.
- Оказывает выраженное желчегонное и мягкое мочегонное действие.
- Стимулирует работу вкусовых рецепторов и ферментов, отвечающих за усвоение и переваривание пищи, улучшает аппетит.
- Играет роль антиоксиданта, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель, и стимулирует выведение естественным путем, вместе со скопившимися токсинами и шлаками.
- Нормализует работу кроветворной системы, повышает свертываемость крови.
- Ускоряет метаболические процессы и доставку кислорода по организму.
- Тонизирует, помогает поддерживать стабильный уровень артериального давления.
Вкус бальзамического соуса приятный, каждый прием пищи превращается в праздник. В лимбическом отделе головного мозга, гиппокампе, начинают вырабатываться эндорфины — гормоны, отвечающие за эмоциональное состояние. Настроение улучшается, эмоциональное состояние стабилизируется, временно забываются неприятные ситуации. К тому же не стоит забывать, что увеличивается выработка слюны. Вероятность развития кариеса снижается.
Если в рационе эта приправа — похудение ускоренное. Это объясняется повышением общего тонуса и ускорением всех обменных реакций.
Бальзамический соус-крем — не только лечебная добавка к пищевому рациону. Его можно использовать в качестве косметического средства для волос. Благодаря ему можно сделать локоны более послушными и блестящими и увеличить приток кислорода к волосяным фолликулам, чтобы ускорить рост волос. Только следует выбрать подходящие варианты составов — например, фруктовый, ягодный или оливковый.
Противопоказания и вред бальзамического соуса
У людей, склонных к аллергическим реакциям, крем-бальзамик может спровоцировать симптомы, свидетельствующие об индивидуальной непереносимости. Но это не является особым свойством приправы — такие же проявления вызывает большинство многокомпонентных блюд.
Те, кто собирается купить бальзамический соус в готовом виде, должны сначала прочитать надпись на этикетке. К тому же нужно учитывать, что в составе готовой продукции стабилизаторы и консерванты, продлевающие срок годности. Эти вещества в свою очередь могут спровоцировать неприятные симптомы — зуд, высыпания, пищевые расстройства. Если в анамнезе пищевая аллергия, лучше готовить самостоятельно, выбирая ингредиенты, которые организм воспринимает.
Употребление бальзамического соуса вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к метеоризму и частым приступам колита и энтероколита;
- хронические заболевания почек и печени;
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
- артрит и подагра.
Но абсолютными противопоказаниями вышеперечисленные состояния не являются. Если иметь представление, как использовать бальзамический уксус, и ограничивать порции до 1-2 ст. л. в сутки, ухудшение состояния не возникнет.
Переедания следует избегать еще по одной причине. Эндорфины, которые вырабатываются при употреблении вкусной пищи, вызывают привыкание сродни наркотическому. Если все приемы пищи сопровождать пряной добавкой, то можно повысить кислотность до критического состояния и получить эрозийное повреждение слизистой пищевода или желудка.
Временно отказаться от ввода в дневное меню следует при обострении язвенной болезни, холецистита и хронического панкреатита, при острой стадии инфекционной диареи и гастрорефлюксных проявлений. При варикозной болезни и тромбофлебите, высокой опасности развития инсульта и инфаркта знакомство с приправой придется ограничить пробой — из-за свойства сгущать кровь.
Рецепты блюд с бальзамическим крем-соусом
Эта приправа универсальна. Ее подают к горячим блюдам и добавляют к десертам, придают изысканный вкус салатам и новый с детства знакомой выпечке. Ее используют как маринад для мяса, рыбы или овощей, а также в качестве глазури для запеканок.
Можно использовать бальзамический соус, как делают это итальянцы. В этой стране в него обмакивают хлеб или лепешки, макают чипсы или свежую зелень, поливают сладкое суфле и десерты. Французы подают к деликатесному сыру различных сортов, японцы любят новации — экспериментируют с рецептами и карамелизируют морепродукты. Немцы поливают колбаски, запекаемые на гриле, и ванильное мороженое.
Рецепты с бальзамическим соусом вкусных блюд:
- Мармелад. Мелко нарезают 1 кг репчатого лука и 1 перец чили, удалив семена, кожицу и перегородки. Чтобы очистить стручок, его сначала запекают в духовке, а затем охлаждают под холодной водой, в полиэтиленовом пакете. Растапливают на огне сахар до состояния сиропа, карамелизируют в нем лук и перец чили, а затем вливают 1 стакан классического бальзамического крема без дополнительных ингредиентов. Выпаривают жидкость на треть объема и сразу же разливают по формам. Чтобы мармелад застыл, убирают на полку в холодильник.
- Салат с бальзамическим соусом. 300 г мякоти тыквы запекают, сбрызнув оливковым маслом, в духовке при 180°С 40-50 минут, предварительно нарезав на куски. Обжаривают на сухой сковороде 30 г ядер кедровых орехов. Сладкую отваренную свеклу, нарезанную соломкой, 0,5 кг, смешивают с 2 ст. л. оливкового бальзамического крема. Тыкву разминают вилкой или натирают на терке, заправляют 1 ст. л. оливкового масла, черным перцем и вмешивают половину орехов. Спелые авокадо, 2 штуки, тоже натирают и заправляют, как тыкву, только без орехов. В салатницу выкладывают листья шпината, чтобы дали сок, можно их порвать руками, а дальше 2 раза слоями — половину тыквы, свеклы, авокадо. Боковые грани башни из салата сбрызгивают соком лимона, а сверху наливают 1 ст. л. соуса с бальзамическим уксусом и посыпают оставшимися орехами. Приправу можно подать отдельно в розетке. В этом случае на вершину «пирамиды» наносят несколько капель. Салат можно подавать теплым, но лучше дать настояться и остудить в холодильнике хотя бы 30-40 минут.
- Грибной ризотто. Куриный бульон варят заранее. Лесные грибы, которые не требуют предварительного отваривания (подберезовики или белые), обжаривают до румяной корочки на оливковом масле, нарезая пластинками, приправляя молотым сушеным чесноком. Всыпают 200 г риса «аборио», а когда зернышки станут прозрачными, вливают 100 мл белого вина, а когда оно выпарится на треть, понемногу добавляют куриный бульон, ориентируясь на качество риса. Как только рис будет готов, снимают с огня. Перед подачей заправляют бальзамическим крем-соусом и высушенным базиликом.
- Паста с кабачками. Чесночное масло готовят заранее. Мягкое, самостоятельно растаявшее масло, 120 г, перетирают с 3 зубчиками чеснока и несколькими каплями сока укропа, дают настояться сутки в холодильнике, а потом замораживают, обернув в пищевую пленку. Макаронные изделия отваривают до состояния «альденте». Если передержать, то при тушении с овощами они превратятся в кашу. Цуккини нарезают тонкими полосками, как «вермишель». Растапливают чесночное масло, обмазывают кусочки кабачков. Разогревают сковороду, обжаривают сначала пропитанные маслом овощи, затем всыпают пасту и готовят несколько минут, постоянно перемешивая. Перед самым выключением добавляют пряную приправу — рецепт выбирают по вкусу.
Интересные факты про бальзамический соус
По названию этой приправы можно предполагать, что сначала ее использовали как лечебную. Действительно, рецепт разработали итальянские диетологи, которые специализировались на диетах для снижения веса. Соус с бальзамическим уксусом обладает жиросжигательным действием, и его можно использовать для улучшения вкуса блюд Средиземноморской диеты.
Кстати, эта приправа вводится в рацион для похудения как язвительная добавка. Благодаря ей можно отказаться от неприятных дополнений в виде таблеток, ускоряющих пищеварение.
Вкусовую добавку, изготовленную на основе бальзамика, сначала стали вводить в блюда высокой кухни Франции и Англии, а затем она стала популярна в Японии. Кулинары Востока усовершенствовали приправу, разработав свои рецепты — без термической обработки. На фото бальзамический соус, сваренный на малой родине, в Италии, и смешанный в Японии, выглядит одинаково аппетитно, а вот полезные свойства второго варианта более выражены.
Смотрите видео о приготовлении бальзамического соуса:
Не обязательно досконально соблюдать пропорции, которые указаны в готовых рецептах.
Экспериментировать с приготовлением бальзамического соуса можно самостоятельно, добавляя фрукты, зелень и овощи по собственному вкусу, вмешивая специи. Каждый новый ингредиент придает популярной приправе свежий необычный вкус.
- Статья по теме: Рецепты соуса айоли, состав и калорийность
Источник