- Рецепты с черемшой: подборка простых и вкусных блюд
- Яичница с черемшой
- Суп с грибами и черемшой
- Черемша жареная
- Салат с кукурузой, яйцами и черемшой
- Салат с грибами и черемшой
- Картофельные зразы с черемшой
- Дрожжевые оладьи с черемшой
- Рецепты из черемши
- Овощной салат с нутом и черемшой
- Салат из нута с авокадо, черемшой и красной рыбой
- Кабачки в духовке, запеченные с сыром маскарпоне и паприкой
- Овощной салат из молодой капусты, редиса и черемши с горчично-уксусной заправкой
- Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
- Маринованная черемша
- Соленая черемша
- Суп из черемши
- Салат из черемши с яйцом и сметаной
- Салат с черемшой, овощами и творогом
- Заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом
- Салат из черемши с яйцом и огурцом
- Драники с черемшой
- Песто из черемши
- Хумус с черемшой
- Рулет с творогом, черемшой и зелёным луком
- Песочный пирог с курицей, картофелем и черемшой
- Яичница с черемшой (грузинская кухня)
- Запеченные картофельные зразы с ветчиной, черемшой и тыквой
- Пирог с черемшой и сыром
- Постные чебуреки с картофелем, зеленым луком и черемшой
- Соус из черемши
- Салат из фасоли и белых грибов
- Йогуртовый дип с черемшой
- Острая закуска c черемшой
- Суп-пюре из черемши с картофелем
Рецепты с черемшой: подборка простых и вкусных блюд
У черемши много народных названий — «колба», «медвежий лук», «дикий чеснок»… Это растение относится к луковым, и в пищу мы употребляем не только его луковицы, но и стебель, листья. Черемша особенно прижилась на немецкой кухне — там ее широко используют в качестве приправы, пекут хлеб с ее добавлением и даже делают начинку для пирога. Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и простых блюд, которые можно приготовить с черемшой.
Яичница с черемшой
Хотите приготовить вкусный и полезный завтрак за пару минут? Попробуйте яичницу с черемшой — оригинальный вкус черемши сделает из привычной яичницы оригинальное блюдо.
Вам потребуется только:
- яиц — пара шт.;
- листья черемши — 50–80 г;
- луковица черемши — 2 шт.
По вкусу вы можете добавить приправы и соль. Лук черемши можно заменить на обычный репчатый, но тогда вкус будет не столь интересным.
- Подготовьте ингредиенты: помойте листья, мелко нарубите луковицу.
- Вскипятите кастрюлю воды и положите в кипящую воду листья, чтобы они размягчились и отдали горечь. Убавьте огонь и варите несколько минут.
- Пока варятся листья, разогрейте растительное масло в сковороде и выложите туда нарубленную луковицу.
- Когда луковица станет прозрачной, выложите с помощью шумовки в сковородку отваренные листья, смешайте. Если вы хотите добавить приправы или соль — сейчас самое время.
- В мисочке слегка взбейте яйца, чтобы разбить желтки.
- Вылейте яичную массу на черемшу и жарьте до готовности.
Яичница получается очень нежной и сочной. Черемша придает непривычный пикантный вкус обыденному блюду.
Кадр из видео «Рецепты от Марины»
Суп с грибами и черемшой
Весенний суп с черемшой — отличное блюдо для всей семьи. Как и другие овощные супы, его лучше подавать холодным.
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Черемша — 1 пучок;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 7 шт.;
- Сметана — 1 стакан;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Вода (или бульон) — 1,5 л.
Приступаем к приготовлению:
- Мелкими кубиками нарубите лук.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Нарежьте грибы пластинками.
- Нарежьте картофель крупными дольками.
- Промойте пучок черемши в прохладной воде и мелко нарубите.
- Вскипятите в кастрюле воду, отправьте туда картофель и убавьте огонь до среднего.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и пожарьте в нем лук, черемшу, грибы и морковь.
- В пожаренные овощи добавьте сметану, смешайте.
- Переложите жареные овощи в кастрюлю к картофелю.
- Варите до готовности картошки — проверяйте ее вилкой.
Готовый суп можно украсить парой пластинок жареных шампиньонов и листиками черемши.
Кадр из видео «Все очень просто!»
Черемша жареная
Жареная черемша — это элементарная холодная закуска, идеально дополняющая весенний или летний обед.
Для приготовления вам потребуются:
- листья черемши — 300–400 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 2–3 столовые ложки (для жарки).
- Удалите плодоножки черемши и промойте листья под прохладной проточной водой.
- Вскипятите кастрюлю воды, проварите в кипятке листья пару минут.
- Откиньте листья на дуршлаг, дайте воде стечь. В это время разогрейте на сковороде растительное масло.
- Нарубите чеснок тонкими пластинками и обжарьте его в масле.
- Добавьте в сковороду черемшу. Жарьте 3–4 минуты, помешивая.
Готово! Блюдо можно разнообразить, добавив к нему тонко нарезанный свежий редис, сбрызнутый лимонным соком.
Салат с кукурузой, яйцами и черемшой
Этот свежий и яркий салат отлично подойдет для весеннего стола. Он отлично сочетается с мясными супами, например, классическим борщом. На приготовление у вас уйдет не более десяти минут.
- листья черемши — 150 г;
- огурец — 1 шт.;
- яйца вкрутую — 3 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- консервированная кукуруза — 1/2 банки.
Приступим к приготовлению:
- Мелко нарубите промытые листья черемши.
- Огурец разрежьте на мелкие кубики.
- Яйца очистите и нарежьте на мелкие кубики, добавьте в миску к овощам.
- Мелко нарубите укроп.
- Смешайте все ингредиенты в миске, добавив к ним кукурузу.
- При желании заправьте солью и/или соусом.
Готово! Салат при желании можно украсить при подаче свежими листьями черемши.
Кадр из видео «ЮЛИЯ is COOKING»
Салат с грибами и черемшой
Теплый салат с грибами может стать полноценным обедом или ужином. Жареная картошка придает ему особую пикантность.
- картофель — 3 средние шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- лук-порей — 70 г;
- морковь — 1 шт.;
- листья черемши — 70 г.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками и пожарьте до золотистой корочки.
- Картофель без масла сложите в салатник.
- В том же масле пожарьте грибы, нарезанные пластинками.
- Аналогично сложите жареные грибы в миску, масло оставьте на сковороде.
- Теперь пожарьте морковь — ее тоже нужно нарезать тонкими пластинками.
- Выложите морковь в миску.
- В сковороду наложите нарезанный кольцами лук-порей. Пожарьте его 1–2 минуты.
- Выложите лук в миску.
- Мелко нарубите черемшу и сложите ее в салатник к остальным овощам.
- Смешайте ингредиенты. Посолите по желанию.
Готово! Этот салат подают теплым, поэтому готовьте столько, чтобы можно было сразу съесть.
Фото patee.рецепты
Картофельные зразы с черемшой
Картофельные зразы — популярное постное блюдо. Почему бы не приготовить его с начинкой из черемши?
- Картофель — 1 кг;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Черемша — 0,5 пучка;
- Укроп — 0,5 пучка;
- Масло растительное — 3-5 ст.л.;
- Мука — 3-4 ст.л.
- Помойте, почистите и отварите картофель до готовности. Проверяйте его готовность вилкой — если хорошо и мягко входит, то картошка готова. Не бойтесь разварить картофель — нам все равно из него пюре делать.
- Разогрейте в сковородке масло и выложите туда мелко нарубленный лук. Жарьте до прозрачности.
- Пока лук жарится, нарежьте мелкими кубиками грибы. Добавьте их к луку.
- Так же мелко нарежьте черемшу и выложите ее в сковородку. Перемешайте и жарьте несколько минут, пока грибы не впитают масло.
- Выключите плиту и добавьте в сковородку мелко нарезанный укроп. Начинка готова, приступаем к пюре.
- Слейте воду из кастрюли и разомните картофель в пюре. Чтобы масса получилась более сочной, можно добавить немного воды или молока. Не сделайте пюре слишком жидким — оно должно держать форму.
- Добавьте в пюре муку, тщательно перемешайте.
- Лепите зразы — возьмите на ладонь немного пюре, сделайте ямку, положите в нее ложку начинки и защипните. Затем скатайте в гладкий овал.
- Готовые зразы можно заморозить как заготовку, а можно сразу обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.
Подавайте зразы сразу после жарки. Можно украсить блюдо листьями черемши — они заодно придадут дополнительный аромат.
Фото IAMCOOK
Дрожжевые оладьи с черемшой
Пышные и воздушные оладушки — любимый завтрак у многих. Если вы любите несладкие оладьи, то обязательно попробуйте этот рецепт с черемшой. Он прекрасно сочетается со сметаной.
Если вы любите такие овощные рецепты, обязательно попробуйте приготовить блины из кабачков.
- кефир — 300 мл;
- сметана — 50 мл;
- яйца — 6 шт.;
- мука — 220 г;
- дрожжи быстрые — 1/2 пакетика;
- листья черемши — 70 г;
- твердый сыр — 70 г.
- Натрите сыр на мелкой терке. Можно сразу купить тертый пармезан, но обычно он стоит дороже кускового сыра.
- Промойте и мелко нарубите черемшу.
- Отварите и мелко нарубите 4 яйца. Два оставьте сырыми — они понадобятся на тесто.
- В большую миску вылейте сметану, кефир, разбейте оставшиеся яйца и всыпьте муку с дрожжами. Смешайте венчиком до однородной массы.
- Оставьте миску на 20 минут в теплом месте, чтобы тесто стало более воздушным.
- Добавьте в тесто зелень, сыр и нарубленные яйца.
- Смешайте все и разогрейте подсолнечное масло на сковородке.
- Выкладывайте оладушки ложкой. Старайтесь делать их приплюснутыми, чтобы они лучше прожаривались. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Готово! Теплые оладушки можно подавать со сметаной на завтрак. Оладьи с сыром не стоит подавать холодными — они будут жестковаты.
Кадр из видео «Все очень просто!»
Черемша — это очень интересное растение с пикантным и необычным вкусом. Если вы никогда не пробовали «дикий чеснок», обязательно купите пару пучков — вас наверняка удивит яркий вкус, который черемша подарит простым и будничным блюдам.
Источник
Рецепты из черемши
Рецепты с черемшой с фото понравятся всем любителям молодой свежей зелени. Рецепты приготовления черемши простые. Главное, что острый вкус черемши придаст вполне обычным дежурным блюдам, к примеру, овощным салатам, совершенно новое звучание. Для приготовления блюд из черемши небольшие ярко-зеленые листочки, промойте в проточной холодной воде, обсушите на бумажном полотенце, тонко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам салата. Черемша может быть и основной составляющей блюда. Достаточно приправить ее маслом и посыпать орешками, чтобы получился острый витаминный салат, или смешать со сметаной, для приготовления быстрой намазки для бутербродов.
Овощной салат с нутом и черемшой
Если надоели примитивные салаты огурец+помидор, то этот рецепт вам точно понравится. К стандартному овощному набору можно добавить вареный (или консервированный) нут и свежую, острую зелень — черемшу. Никаких дополнительных специй уже не понадобится.
раздел: Салаты овощные
Салат из нута с авокадо, черемшой и красной рыбой
Почти классическое сочетание нута с авокадо можно разбавить, сделав салат не менее вкусным, но точно более аппетитным, остро-пряной черемшой и запечённой/консервированной красной рыбы. В целом, это уже даже не салат, а полноценное второе блюдо, котор
раздел: Салаты рыбные
Кабачки в духовке, запеченные с сыром маскарпоне и паприкой
Молодые кабачки легко приготовить в духовке, чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей и не переусердствовать с добавлением масла для жарки. Нейтральный вкус кабачков можно «подправить», добавив сыр маскарпоне со сладкой паприкой и свежей зеле
раздел: Рецепты из кабачков
Овощной салат из молодой капусты, редиса и черемши с горчично-уксусной заправкой
Самое время начать чаще готовить витаминные салаты, чтобы помочь себе и близким оставаться бодрым при любых обстоятельствах. Для приготовления овощного салата из молодой капусты с редиской потребуется совсем не много времени. Да и рецепт настолько пр
раздел: Салаты овощные
Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
Если у вас есть хлебопечка, то пора достать её из пыльного угла. Быстренько замесим простенькое дрожжевое тесто на кефире, приготовим начинку из молодой черемши с брынзой и слепим осетинский пирог. Это очень вкусно! Вместо брынзы можно взять адыгейск
Маринованная черемша
Маринованную черемшу подают как закуску к мясу или добавляют в салаты. Вкус у неё гораздо мягче чесночного, особенно если вы успели собрать совсем еще нежные молодые побеги. Пряности для маринада подбирайте по своему вкусу. к примеру, смело можете уб
Соленая черемша
Для засолки выбирайте совсем молодые побеги, но если черемша успела слегка перерасти, то можно засолить и такую. Правда, в этом случае рубленую зелень вместе с побегами надо помять руками или пестиком, как описано в этом рецепте. Готовую зелень храня
Суп из черемши
Сезон молодой черемши короток, тем приятнее приготовить для домашних вкусный овощной суп, в котором чесночный аромат и вкус зелени только слегка угадывается, не перебивает, а дополняет остальные ингредиенты. На трехлитровую кастрюлю хватит небольшого
раздел: Овощные супы
Салат из черемши с яйцом и сметаной
Весна — сезон салатов из молодой зелени. У черемши яркий чесночный вкус, поэтому с ней отлично сочетаются яйца и сметана, делая вкус весеннего салата мягче. Перед нарезкой зелени в салат обязательно удалите жесткие основания листьев.
раздел: Салаты из черемши
Салат с черемшой, овощами и творогом
Рецепт весеннего салата с черемшой, редисом, огурцом и помидорами черри отличается от остальных овощных салатов добавлением рассыпчатого творога. Творог одновременно становится частью и заправки, и ингредиентов салата. Жирность творога выбирайте по с
раздел: Салаты овощные
Заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом
Весенний заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом получается пышным и вкусным. Рецепт простой, из доступных продуктов, которые есть в каждом доме. Кроме черемши, можно добавить в начинку и другую весеннюю зелень по своему вкусу. Этот рецепт заливн
раздел: Наливные (заливные) пироги
Салат из черемши с яйцом и огурцом
Весенняя зелень – источник витаминов. Возьмем, к примеру, черемшу. Помимо яркого чесночного вкуса, листья черемши богаты витамином С. Если добавить в овощной салат свежую черемшу, то он от этого только выиграет. К примеру, как в этом рецепте салата и
раздел: Салаты овощные
Драники с черемшой
Картофельные драники будут еще вкуснее, если их приготовить с добавлением молодой сочной зелени — черемши. Яркий чесночный привкус и аромат весенней травы придаст традиционным дранникам новизны и сделает их еще аппетитнее. Рецепт дранников немного от
Песто из черемши
Из черемши можно приготовить весенний песто. Всё как в обычном рецепте пето, только за основу берем не листья базилика, а петрушку и черемшу в равных пропорциях. Получается соус с ярким вкусом, который можно добавить в макароны или подать к мясу или
раздел: Соусы Песто (Pesto)
Хумус с черемшой
Оказалось, что если в хумус, приготовленный по классическому рецепту, добавить измельченную зелень свежей черемши, то получится вкусная закуска с новым ярким вкусом, которую захочется приготовить ещё и ещё. Назовём этот хумус весенним, т.к. черемша п
Рулет с творогом, черемшой и зелёным луком
Такой рулет особенно актуален весной, когда появляется первая весенняя зелень. В этой домашней выпечке творожная масса удачно сочетается с зеленью черемши и перьями зеленого лука. Перед тем, как добавить листочки в начинку, выложите их в сотейник с м
раздел: Рулеты (сладкие)
Песочный пирог с курицей, картофелем и черемшой
Рецепт пирог из песочного теста понравится всем, кто любит ароматную черемшу. Именно она выступает здесь в роли главной приправы, отлично дополняя вкус курицы и картофеля. Сохраняя сочность начинки, мясной пирог будет приятно хрустеть корочкой. Подав
Яичница с черемшой (грузинская кухня)
Такая яичница — отличный вариант разнообразить повседневное меню в первые весенние деньки. Черемша (или медвежий лук) имеет приятный аромат, интересный, слегка острый вкус и хорошо и сочетается с яйцами. Благодаря тепловой обработке, черемша приобрет
Запеченные картофельные зразы с ветчиной, черемшой и тыквой
Картофельные зразы c черемшой и ветчиной — блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. В этом рецепте, как говорится, все совпало: нежность картофельного теста, пикантный вкус мясной начинки c черемшой и красивый внешний вид готовой выпечки. Что
Пирог с черемшой и сыром
Легкий в приготовлении весенний пирог, который можно приготовить и для гостей, и просто для своих домашних под бокал рислинга.
Постные чебуреки с картофелем, зеленым луком и черемшой
Для постных чебуреков муку заваривают кипятком, добавляют растительное масло, соль и сахар. Тесто вымешивают и оставляют отдыхать на несколько часов (можно на ночь в холодильник). Для начинки подойдет картофельное пюре с зеленью.
Соус из черемши
Постный соус из свежей черемши с добавлением сухарей, миндальной стружки, перца чили и растительного масла. Соус подойдет к макаронам и рыбе, его можно намазать на бутерброды и тосты. А если ложку смеси разбавите оливковым маслом до состояния соуса,
раздел: Дипы (соусы)
Салат из фасоли и белых грибов
Консервированные белые грибы вкусны и сами по себе, и в салатах. Попробуйте смешать вареную фасоль с грибами из банки, приправив растительным маслом и бальзамическим уксусом. Перед подачей салат должен немного настояться. Настоялось? Кушайте на здоро
раздел: Салаты с фасолью
Йогуртовый дип с черемшой
Свежий травяной дип из йогурта с черемшой, огурцом и зеленью подойдет к вареному или печеному картофелю.
раздел: Дипы (соусы)
Острая закуска c черемшой
Острая закуска с черемшой
раздел: Закусочная паста
Суп-пюре из черемши с картофелем
черемша (дикий чеснок), картофель, лук репчатый, масло сливочное, бульон (овощной или вода)
Источник