- Блюда с дыней
- Рецептов в коллекции: 25
- Дыня, блюда из дыни
- Дыня — рецепты блюд (cтраница 2)
- Дыня — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только
- Рецепты из дыни
- Дынный сок с мятой
- Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
- Салат из дыни в азиатском стиле
- Замороженная дыня в стиле «Мохито»
- Ароматный соус из дыни и персиков
- Повидло из дыни и бананов
- Тыквенно-дынный курд
- Варенье из дыни
Блюда с дыней
Дыня является ложно-ягодой, родственницей огурца. Почитателей дыни, безусловно, очень много. И ценят её не только за невероятный аромат и нежный вкус, но и за полезные свойства. В первую очередь, любят дыню все, кто «сидит» на диете: при низкой калорийности, дыня достаточно сладкая и позволяет полакомиться без вреда фигуре. Благотворно влияет эта ягода на состояние кожи, ногтей и волос благодаря содержанию кремния. А большое количество витамина С повышает иммунитет человека и спасает от простуд. Дыню, конечно, можно употреблять в свежем виде. Но почему бы не сделать какое-нибудь вкусное блюдо, будь то салат, напиток или десерт?
- dёма 11 августа 2014, 08:59 25 6046
Рецептов в коллекции: 25
для дынного штруделя :
тесто фило 5 листов.
масло постное(без запаха) 3-4 ст.л.
дыня порезанная на кубики не большого размера -2 ст.(250 мл.)
вишня маринованная в коньяке порезанная на 4-части 3/4 ст.(250 мл.)
Источник
Дыня, блюда из дыни
Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива.
В средиземноморских странах традиционно подают дыню с ветчиной: в Испании – с хамоном, в Италии – с прошютто. Нарежьте ветчину очень тонкими полосками. Очистите от семян половину дыни среднего размера, срежьте кожуру, нарежьте мякоть ломтиками. Каждый ломтик дыни немного присыпьте черным свежемолотым перцем и оберните полоской ветчины.
Из дыни и моццареллы можно приготовить отличную закуску к шампанскому. Положите в миску 20 маленьких шариков моццареллы, добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона и щепотку черного молотого перца и перемешайте. С помощью ложки вырежьте из мякоти дыни 20 шариков примерно такого же размера, как и моццарелла. Попеременно нанизайте дыню и моццареллу на шпажку.
Еще один вариант простой, но очень аппетитной закуски с дыней: измельчите свежий перчик чили, смешайте с соком половины лайма и 2 столовыми ложками тайского рыбного соуса нам пла. 200 г дынной мякоти и 200 г крабовых палочек нарежьте кусками среднего размера, уложите в салатницу и перемешайте. Добавьте горсть листьев кинзы, влейте заправку и перемешайте еще раз. Сбрызните кунжутным маслом.
Если вы хотите чего-то менее экзотического, измельчите в блендере 300 г мякоти дыни и 100 г консервированного ананаса. Добавьте 1 чайную ложку молотых семян кориандра и щепотку соли. Такое своеобразное фруктовое пюре можно подать с домашним творогом или мягким сыром.
И, конечно, не стоит забывать о всевозможных фруктовых салатах: дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами.
Источник
Дыня — рецепты блюд (cтраница 2)
Дыня — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с дыней
Рецептов в подборке: 46 шт.
Ингредиенты
Семечки дыни — 300 г
Ингредиенты
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Ингредиенты
Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Гвоздика — 3-4 зонтика
Молотая корица — 1/2 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Базлик зеленый — 2 веточки
Черный молотый перец — 1 щепотка
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры — 250 г
Базилик зеленый — 1 веточка
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Прошутто — 150 г
Шпинат — 1 пучок (10 г)
Ядра фундука — 30 г
Сметана или майонез — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Вода — 500 мл (+4 ст.л. для замачивания желатина)
Ингредиенты
Мёд — 1 ч.л. (или по вкусу)
Мороженое — 70 г
Ингредиенты
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Арбуз (с коркой) — 0,6 кг
Дыня (с коркой) — 0,5 кг
Сахар — 1 стакан
Ингредиенты
Сахар-песок — 700 г
Ингредиенты
Мякоть дыни — 500 г
Ингредиенты
Дыня (мякоть) — 500 г
Цедра с одного лимона
Бадьян — 2 звездочки
Корица — 1 палочка или 0,5 ч.л. молотой
Ингредиенты
Дынные корки — 300 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Ингредиенты
Творог (не сухой) — 700 г
Манная крупа — 4 ст.л.
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только
Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.
Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.
«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.
Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.
Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.
Дыня с ветчиной
Рецепты из дыни
Дынный сок с мятой
Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.
Дынный сок с мятой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 кг дыни «торпеда»
- листики 2-3 веточек мяты плюс для украшения
- сок 2 больших лаймов плюс ломтики для подачи
- колотый лёд
- Разрежьте дыню пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть средними кусками.
- Положите мякоть в блендер вместе с мятой. Добавьте сок лайма в блендер.
- Взбейте всё вместе в однородную массу. Можете подавать так, разлив по высоким бокалам со льдом, или предварительно процедить через сито, тщательно отжав. Украсьте листиками мяты и ломтиками лайма.
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500-600 г мякоти дыни «колхозница»
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 небольшая сладкая красная луковица
- 3-4 ст. л. лимонного сока
- несколько перьев зелёного лука
- 30 г листьев зелёного салата, лучше айсберга или романо плюс красивые листья для подачи
- оливковое масло «экстра вирджин»
- морская соль и свежемолотый чёрный перец
- Сначала замаринуйте лук. Для этого луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в миску, добавьте 1/3 ч. л. соли, сок лимона. Перемешайте руками, немного помяв лук, и оставьте на 1 ч. при комнатной температуре.
- Дыню разрежьте пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть тонкими и длинными полосками или лентами при помощи овощечистки.
- Зелёный перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки и нарежьте длинной соломкой.
- В миске аккуратно перемешайте дыню, маринованный лук, сладкий перец и листья салата, которые нужно нарвать средними кусочками. Сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Красивые листья салата выложите в креманки или салатницы. Выложите на них салат и подавайте.
Салат из дыни в азиатском стиле
Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.
В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!
Салат из дыни в азиатском стиле
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 дыня весом примерно 1,5 кг
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- несколько перьев зелёного лука
- 1 небольшой красный перец чили
- 1 зубчик чеснока, по желанию
- 3 сочные морковки
- 3-4 веточки свежей кинзы для украшения
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Дыню разрежьте пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, оливковое масло.
- Мелко нарежьте зелёный лук и перец чили, очищенный от семян и перегородок. Разотрите овощи в ступке с чесноком (по желанию), солью и свежемолотым черным перцем до однородной кашицы. Добавьте масляную смесь, перемешайте до однородности. При желании разведите её еще оливковым маслом.
- Нарежьте мелкими кубиками 3 сочные морковки. Обжарьте на сухой сковороде, 1-2 мин. до светло-золотистого цвета. Аккуратно смешайте с дыней и полейте заправкой. Дайте настояться 15 мин., украсьте листьями кинзы и подавайте.
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500-600 г дыни «колхозница»
- 2 ст. л. сахарной пудры, можно с ванилью
- сок 3-4 лаймов, в зависимости от сладости и размера дыни
- цедра половины 1 лайма
- средний пучок свежей мяты
- 200 мл белого рома
- 150 мл вкусной питьевой воды
- Дыню разрежьте пополам или на части. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть на 8 долек. Мяту мелко нарежьте.
- В блендере вхбейте сахарную пудру, сок и цедру лаймов, мяту и ром. Разведите холодной водой и снова быстро взбейте.
- Дыню выложите в широкую форму в один слой, залейте ромовой смесью. Уберите в холодильник на 30 мин.
- Дыню нарежьте крупными кубиками, удобными для еды и нанижите на шпажки. Снова положите в форму и уберите в морозильник на 20-30 мин. Достаньте и сразу подавайте.
Ароматный соус из дыни и персиков
Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.
Ароматный соус из дыни и персиков
Для приготовления соуса нужно:
- 200 г персиков, без косточек
- 450-500 г мякоти дыни «колхозница»
- 130 мл белое полусладкое вина
- 0,5 ч. л. цедра лимона
- 1-2 ч. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. натёртого на мелкой тёрке свежего корня имбиря
- 2 ст. л. коньяка или рома
- 1 ст. л. сока лайма
- Персики очистить от кожуры и нарезать дольками. Дыню нарезать кусочками.
- Выложить фрукты в большую миску и измельчить погружным блендером.
- Смешать в кастрюле вино, цедру лимона и сахар, довести до кипения.
- Добавить получившееся фруктовое пюре и имбирь. Заправить соус коньяком или ромом.
- Добавить в соус сок лайма. На слабом огне доведите до кипения, периодически помешивая, и немного проварить, но не переварить, 2-3 мин.
- Если соус нужно сохранить до зимы, разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике.
Повидло из дыни и бананов
Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное. Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).
Повидло из дыни и бананов
Для приготовления повидла нужно:
- 600 г мякоти дыни «колхозница»
- 400 г в меру спелых бананов
- 1 лимон
- 350 г сахара
- 1 упаковка «желфикса» (20-25 г) или пектина
- Дыню нарежьте небольшими кубиками. Бананы – кружочками. Лимон, не снимая кожуры, разрежьте на 4-6 частей вдоль по всей длине. Удалите все косточки!
- Дыню переложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и варите 15 мин., помешивая.
- Добавьте бананы и лимон.
- Продолжайте варить до загустения, примерно 15 мин. Периодически мешайте.
- Снимите с огня, удалите лимон и пробейте массу погружными блендером до пюре.
- Верните в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте «желфикс» или пектин. Через 3 мин. снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Тыквенно-дынный курд
Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).
Тыквенно-дынный курд
Для приготовления курда нужно:
- 300 г мякоти тыквы
- 300 г мякоти дыни «торпеда»
- 4-5 желтков больших яиц
- 8-10 ст. л. сахара
- сок и цедра 2 апельсинов
- 120-130 г размягчённого сливочного масла
- морская соль
- Тыкву нарежьте средними кубиками. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Запеките в разогретой до 180 °С духовке, 25-30 мин. Тыква должна стать в меру мягкой, чтобы её можно было измельчить в пюре. Переложите в чашу блендера и взбейте до однородной мягкой массы.
- Отдельно в чаше блендера взбейте мякоть дыни. Желтки взбейте с сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы.
- В большой миске смешайте тыквенное и дынное пюре, яичную массу, сок и цедру апельсинов. Взбейте погружным блендером до однородности.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, прогрейте на слабом огне. До кипения доводить не нужно. Как только пойдут пузырьки, сразу же кастрюлю снимите с огня. Масса должна загустеть.
- Процедите немного остывшую массу через сито, чтобы избавиться от цедры и кусочков свернувшегося яйца. Ещё немного остудите.
- Добавьте в массу размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте и переложите в банку. Накройте её пищевой плёнкой и прижмите к поверхности курда. Дайте массе полностью остыть и уберите в холодильник.
Варенье из дыни
И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
- 1-1,2 кг мякоти дыни «колхозница»
- 800 г сахара
- сок 2 больших лимонов
- водка для консервации
- Дыню нарежьте небольшими кубиками и переложите в большую миску, пересыпав сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 ч при комнатной температуре.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сок 1 лимона, перемешайте. После закипания проварите на слабом огне, 20 мин.
- Оставшийся лимон очистите и извлеките филе, срезав белую мякоть и сняв/срезав плёнки с мякоти лимона. Должны получится крупные кусочки. Все косточки удалите!
- Добавьте лимон к дыне. И проварите немного, буквально 3-5 мин.
- Снимите кастрюлю с плиты. Уберите пенки и охладите до комнатной температуры.
- Разложите варенье по банкам. Накройте бумажными дисками, смоченным водкой, и плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Источник