- Вы ещё выбрасываете икру карася — тогда читайте и готовьте из нее вкуснейшие блюда
- На сковороде
- Запеканка
- Пирог
- Омлет
- Икряники
- Котлеты с картофелем
- Под сметанным соусом
- Засолка
- Заключение
- Как приготовить икру карася в домашних условиях? 5 вкусных рецептов приготовления
- Описание приготовления:
- Как приготовить икру карася со сметаной в духовке?
- Домашние соусы к жареной икре речной рыбы
- Простой рецепт
- Как правильно засолить икру карася в домашних условиях?
- Рецепты жарки икры карася
Вы ещё выбрасываете икру карася — тогда читайте и готовьте из нее вкуснейшие блюда
Многие не рассматривают карасёвую икру в качестве кулинарного объекта и выбрасывают её, оставляя себе только рыбу. Да и выглядит она довольно невзрачно. Но при желании и правильном подходе её можно превратить в изысканное блюдо. Вот лишь несколько рецептов приготовления карасёвой икорки из множества существующих.
На сковороде
Жареную икру карася, сазана и другой речной рыбы вряд ли можно назвать деликатесом, но это необычайно вкусное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Оно придётся по вкусу всем любителям речной рыбы.
- Карасевая икра 400 гр
- Лук 1 шт
- Соль и специи по вкусу
- Подсолнечного масла, сколько потребуется
- Сливочного масла по вкусу
Запеканка
Сегодня многие предпочитают готовить в мультиварке. Это очень удобно и быстро! В ней можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе и икру карася. Отличный вариант для семейного ужина – запеканка из рыбьей икры в мультиварке.
- 400 грамм икры;
- 3 куриных яйца;
- Пару столовых ложек сметаны 15% жирности;
- По вкусу сливочного масла;
- Соль.
- Яйца разбить в глубокую посуду и приправить солью. Массу взбить с помощью миксера, пока не образуется густая пена белого цвета. При взбивании на самой высокой скорости на это около 4-х минут.
- К яичной массе добавить сметану и икорку.
- Соединить все компоненты между собой миксером, установив минимальную скорость.
- В смазанную маслом чашу мультиварки переложить приготовленную массу и закрыть крышку.
- Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
Готовая запеканка может быть подана как самостоятельное блюдо, а можно дополнить её гарниром.
В 100 граммах запеканки содержится:
Энергетическая ценность составляет 184,1 ккал.
Пирог
Икру карася можно не только жарить, но и готовить с ней невероятно вкусный заливной пирог. В тесто понадобится подготовить следующие продукты:
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 250 грамм сметаны;
- 3 куриных яйца;
- Соли и перца.
Ингредиенты для начинки:
- 300 грамм икры;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Немного соли;
- Подсолнечное масло.
- В глубокую ёмкость разбить яйца, посолить их и поперчить.
- Яичную массу взбить миксером в течение пары минут. Затем выложить сметану и снова взбить. Делать это в течение нескольких секунд.
- Соединить вместе разрыхлитель и муку, всыпать во взбитые со сметаной яйца. С помощью ложки осторожно перемешать тесто до однородного состояния. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Для начинки нужно смешать вместе карасёвую икру со сметаной. По вкусу посолить и сдобрить перцем.
- В смазанную маслом чашу мультиварки вылить половину теста. Выложить на него начинку ровным слоем, как на фото. Затем залить всё второй половиной теста.
- Если пирог будет запекаться в духовке, то выкладывать тесто и начинку следует в смазанную маслом форму.
- Выпекать пирог в течение 45-ти минут, установив режим «Выпечка».
- Затем перевернуть пирог другой стороной и печь в том же режиме ещё 10 минут.
- При использовании духовки нужно предварительно разогреть её до 190˚С и выпекать до готовности.
Готовый пирог с карасёвой икрой можно есть и горячим, и уже остывшим.
В 100 граммах пирога содержится:
- 12,3 г. белков;
- 16,0 г. жиров;
- 11,9 г. углеводов.
Калорийность составляет 240,6 калории.
Омлет
Многие готовят на завтрак привычный всем омлет. Можно сделать его не совсем обычным способом, дополнив блюдо икрой карася или сазана.
- 300 грамм карасёвой икорки;
- 4 куриных яйца;
- 100 миллилитров молока;
- Любая зелень;
- Соль.
- На сковороде пожарить икорку в течение 5-ти минут. Приправить солью. Зелень промыть, измельчить и добавить к икре.
- В отдельную посуду разбить яйца, добавить соль, молоко и всю массу взбить.
- Взбитую массу влить в сковороду, в которой обжаривалась икра. Продолжить готовку на маленьком огне до готового состояния. Делать это нужно под закрытой крышкой.
Омлет подавать на стол в горячем виде.
В 100 граммах икорного омлета содержится:
Калорийность блюда — составляет 164,5 ккал.
Икряники
Из икринок карася можно приготовить очень вкусные и нежные рыбные оладушки – икряники.
Для икорных оладий понадобится:
- 350 грамм икры;
- 40 грамм манки;
- Куриное яйцо;
- Половина чайной ложечки соли;
- Луковица;
- Немного черного перца;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- Сметана (жирность выбирать на своё усмотрение).
- Сначала необходимо освободить икру от плёнки. Для этого икорку потребуется взбить с помощью вилки. В процессе взбивания плёнка будет наматываться на вилку. Можно избавиться от плёнки, пропустив икру через мясорубку, или, перетерев через сито.
- Икру перемешать с манкой.
- Вбить в эту смесь куриное яйцо.
- Луковицу нарезать мелкими кубиками и добавить в икорную массу. Всё посолить и приправить перцем.
- Массу перемешать и оставить примерно на полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
- Сковородку поставить на огонь и разогреть в ней столовую ложку растительного масла.
- Как только масло прогреется, выкладывать икорное тесто небольшими порциями, формируя оладьи, как показано на фото.
- Обжаривать с двух сторон до полной готовности.
Выглядят оладушки очень аппетитно. А подавать их лучше с соусом из сметаны с зеленью.
В 100 граммах оладий содержится:
Энергетическая ценность составляет 194,8 калории.
Котлеты с картофелем
Прекрасный вариант для вкусного и сытного семейного ужина – котлеты из икры карася с картошечкой. Для их приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 200 г. карасёвой икры;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Половина пучка зелёного лука;
- Треть пучка свежей зелени укропа;
- Куриное яйцо;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- Чёрного молотого перца и соли, сколько понадобится.
- 200 г. отваренного «в мундире» картофеля;
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
Описание, как приготовить котлеты из икры карася:
- Освободить икру от плёнки. Можно для этого воспользоваться ситом с крупной сеточкой. Можно с помощью вилки порвать плёнку, перемешать в чашке и процедить икринки сквозь пальцы. Вся плёнка останется в ладонях.
- Укроп и зелёный лучок промыть и мелко порубить. Затем зелень вместе с икрой выложить в глубокую чашку.
- Вбить туда же яйцо.
- Все присолить, сдобрить перцем и всыпать муку.
- Все компоненты хорошенько перемешать.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и ложечкой выложить на неё подготовленную икорную массу, сделав небольшие котлетки.
- Жарить с двух сторон до полного приготовления.
- Идеальный гарнир к икорным котлеткам – картофель, сваренный «в мундире».
- Картошечку нарезать кружочками и обжарить каждый в подсолнечном масле до подрумянивания.
А теперь можно угощать своих домочадцев нежнейшими котлетками. Подавать вместе с обжаренным картофелем.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 227,1 калории.
Под сметанным соусом
Извлечённая из карасиков икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится даже тем, кто не любит запах, исходящий от речной рыбы.
- Полкило икры от карасиков;
- 50 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров сметаны;
- Пару зубчиков чеснока;
- Луковица;
- 40 грамм сливочного масла;
- По вкусу соли и чёрного молотого перца.
- С икорки удалить плёнку, взбить с помощью венчика. Добавить специи и перемешать.
- Очищенную луковицу порезать в виде небольших кубиков.
- Сковородку поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Сюда же выложить измельчённый лучок и обжаривать его до полупрозрачного состояния.
- Затем к луку добавить взбитую икорку и жарить их еще 5 минут. В процессе обжаривания содержимое сковородки нужно постоянно помешивать.
- В отдельной посуде смешать сметану с мукой и взбить эту смесь, вооружившись венчиком.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и соединить его со сметанкой.
- Залить полученным соусом икорно-луковую массу и тушить, закрыв крышкой, в течение 10-ти минут.
Спустя указанное время вкуснейшая икорка под сметанным соусом готова. Можно подавать её на стол и угощать своих домочадцев.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 168,4 калории.
Засолка
Чтобы побаловать своих близких вкусной солёной икоркой, не всегда нужно платить огромные деньги за небольшую баночку. Засолить карасёвую икру или икру других речных рыб можно легко и в домашних условиях.
- Полкило икры;
- Пару столовых ложек соли;
- 15 миллилитров подсолнечного масла;
- Половина чайной ложечки уксуса.
- Для засолки нужно использовать только икру из свежепойманной рыбы. Для извлечения икры из тушки необходимо осторожно вспороть ей брюшко и вытащить мешочки с икринками. Руками удалить плёнку, аккуратно пропуская икру через пальцы. Большая часть плёнки удалится, но небольшие её частички останутся.
- Дополнительно понадобится залить икринки кипятком и интенсивно перемешать с помощью вилки.
- Остатки плёнки всплывут на поверхность, откуда их можно без труда извлечь.
- После такой процедуры икринки не только хорошо промоются, но и продезинфицируются.
- Икорку выложить в сито с мелкими ячейками и пару раз промыть водой. Оставить на время, дав жидкости стечь.
- Все примеси и плёнки уйдут, а икринки приобретут золотистый оттенок. Так икра выглядит уже более аппетитно. Можно приступать к посолу.
- Икру выложить в подходящую посуду, добавить соль, хорошо размешать и оставить на четверть часа до появления на её поверхности плёнки белого цвета.
- Теперь можно влить уксус и подсолнечное масло, хорошенько размешать.
- Икру поместить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на один день в холодильник. За это время икринки успеют просолиться.
- Хранить солёную карасёвую икру в холодильнике можно не более недели.
Подавать на стол солёную икорку рекомендуется на кусочке ржаного хлеба, украсив веточками свежей зелени.
В 100 граммах солёной икры содержится:
Энергетическая ценность составляет 144,7 калории.
Заключение
Карасёвая икра – вкусный и доступный по цене продукт. Благодаря низкой калорийности её могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается диеты. К тому же она полезна людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Существует огромное многообразие рецептов с карасёвой икоркой, среди которых каждый найдет подходящий для себя вариант.
Источник
Как приготовить икру карася в домашних условиях? 5 вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно муж привёз домой целую связку свежепойманных карасей. Часть рыбок я сразу пожарила на сковороде. Осталась у меня икра, которую я тоже научилась вкусно готовить разными способами. Даже сынуля кушает рыбные оладушки и котлеты. Сегодня решила поделиться с вами рецептами как приготовить икру карася. Ценного белка в этом продукте столько же, […]
Описание приготовления:
Уж не знаю у кого как, но лично у меня этот простой рецепт икры карася жареной вызывает искренний восторг и неконтролируемое слюновыделение. Возможно, для кого-то оно будет выглядеть слегка странно и необычно, но не стоит спешить с выводами, пока сами не попробуете. В общем, больше не буду ничего говорить и раскрывать все секреты вкуса, просто расскажу вам, как приготовить икру карася жареная, а уж вы сами решите, стоит ли этот рецепт вашего внимания.
Как приготовить икру карася со сметаной в духовке?
Это очень интересное блюдо, вкусное, приятное по консистенции, похожее на плотный омлет с однородной текстурой. Очень интересная запеканка-суфле. А на гарнир отлично подойдет овощное рагу или тушеная капуста.
Вам понадобится:
- 500 г икры;
- 3 ст.л. муки;
- 200 мл сметаны;
- соль по вкусу;
- 10 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. Перетрите икорную массу через сито, удалите плёнки.
2. Посолите, добавьте сметану, взбейте венчиком или миксером. Добавьте муку, снова взбейте.
3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте икорное тесто.
4. Выпекайте 15-20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Готовую запеканку сверху смажьте сливочным маслом. В готовом блюде икринки не похрустывают на зубах, как во многих других подобных блюдах. Они не плотные и вообще не чувствуются, но дают насыщенный вкус
Домашние соусы к жареной икре речной рыбы
Соус к речной икре это еще один вариант вкусного блюда. Если вы любите исключительно жареную икру есть смысл разнообразить ее с помощью оригинальной заправки.
- Майонезные соусы отлично подойдут к икре речной рыбы. Можно готовить их с соевым соусом, лимонным соком и даже на основе вина. Острые соусы на основе майонеза также прекрасно дополнят вкус икорки. Остроту может дать как чеснок, так и острый перец, если любите хрен — смело приписывайте его к рыбным соусам.
- Свежая сметана также отлично подойдет для соуса к рыбной икре. Можно просто полить сметаной жареную икру и посыпать мелко нарезанной зеленью. На основе сметаны можно сделать соус, с корейской морковкой смешав их в равных количествах. Готовым соусом приправить жареную икру и подавать к столу. Такое блюдо очень необычное, но очень вкусное.
- Также можно приготовить соус, как для рыбы так и для икры на основе оливкового или любого другого масла. Масло смешать со свежим базиликом и немного взбить блендером. Затем добавить пару ложек французской горчицы и перемешать. Приправить каждый кусочек жареной икры и подавать к столу.
Как жарить икру рыбы на сковороде и как вкусно предложить ее к столу с ароматными заправками для вас теперь не секрет. В вашем арсенале появится еще парочка замечательных и в то же время простых рецептов.
Простой рецепт
Для этого рецепта нам понадобятся: лимонный сок, растительное масло для жарки, соль и сама икра карася, все ингредиенты нужно брать исходя из количества икры, и по кулинарному вкусу. Проще рецепта быть не может, нужно всего-навсего очистить икру от возможных пленок и соринок, по вкусу посолить и сбрызнуть соком лимона. После этой несложной процедуры пожарить икру на сковороде с двух сторон на растительном масле. Поджарить до румяной корочки и можно подавать на стол в качестве закуски. Несложно в приготовлении, но со вкусом и немного необычно.
Как правильно засолить икру карася в домашних условиях?
Моему мужу очень нравится соленая икра, приготовленная в домашних условиях. По этому рецепту она получается средней просолки, намного вкуснее того, что можно купить в магазинах, и, уж конечно, намного полезнее. При этом, если рыба — добыча с рыбалки, то себестоимость такого продукта равна цене двух ложек соли!
Необходимые продукты:
Этапы готовки с фото:
1. Отделите икорную массу от плёнок при помощи дуршлага.
2. Приготовьте рассол, для этого растворите соль в горячей воде.
3. Залейте перетертую икру рассолом, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Оставьте на 10-15 минут просолиться.
4. Процедите через 4 слоя марли, отожмите.
Поставьте продукт в холодильник, он должен остыть перед тем, как можно будет пробовать. Для бутербродов с маслом, такой деликатес подходит лучше всего.
Рецепты жарки икры карася
У каждой хозяйки есть собственные секреты готовки карасёвой икры. Все рецепты подразумевают использование простых ингредиентов, которые легко найти на каждой кухне.
Если вы хотите получить вкусное блюдо из икры речной рыбы, то должны обязательно придерживаться пошаговой инструкции готовки. Также старайтесь правильно дозировать количество ингредиентов, чтобы блюдо обладало насыщенным и равномерным вкусом.
Источник