- Вкусные рецепты с крапивой: ТОП-6 рецептов
- Кулинарные советы и секреты
- Крем-суп с рисом
- Приготовление крем-супа из крапивы с рисом:
- Запеканка с рисом, крапивой и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление запеканки с рисом, крапивой и сыром:
- Рыбные котлеты с крапивой и овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление рыбных котлет с крапивой и овощами:
- Медовые кексы с крапивой
- Ингредиенты:
- Приготовление медовых кексов с крапивой:
- Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами
- Ингредиенты:
- Приготовление весеннего салата с крапивой, черемшой и яйцами:
- Соус из крапивы
- Ингредиенты:
- Приготовление соуса из крапивы:
- Что можно приготовить из крапивы
- Видео-рецепты
- Рецепты из крапивы
- 21 рецепт из майской крапивы
- «Жгуча крапива родится, да во щах уварится»
Вкусные рецепты с крапивой: ТОП-6 рецептов
Ранней весной особенно популярными становятся блюда из крапивы, которые весьма разнообразны. Наиболее известные традиционные рецепты — щи из молодой крапивы, суп из крапивы с яйцом или суп из крапивы и щавеля. Однако это не единственные блюда из крапивы, которые отлично впишутся в весеннее меню. В данном материале предложено ТОП-6 необычных рецептов с фото вкусных блюд с крапивой в домашних условиях.
Кулинарные советы и секреты
- Для применения в кулинарии зелень собирают с апреля до середины июля. Потом растение начинает цвести, а листья грубеют. Поэтому сырые листья в кулинарии используют только до цветения, а для горячих блюд их можно собирать до глубокой осени. Также в крапиве собранной до цветения содержится максимум пользы.
- Сбор крапивы проводите вдали от дорог не менее чем 300 м. Выбирайте сочные веточки и листья, без повреждений. Лучше собирать растение утром, когда просохнет ночная роса.
- Листочки молодой крапивы собранные в мае и правильно обработанные, жечься не будут. Старое растение «кусается», поэтому чтобы не обжечься собирайте его в защитных резиновых перчатках.
- Если в еду берете листья собранные после цветения, используйте только верхние нежные листики еще не полностью открытые.
- После сбора молодые веточки крапивы залейте холодной водой на 15 минут, старые ошпарьте и выдержите 5 минут в кипятке. Тогда растение станет мягче, уйдет горечь и не будет обжигаться.
- Чтобы крапива сохранила свои целебные свойства, добавляйте ее в блюда за несколько минут до готовности. Варят ее максимум 3 минуты, либо просто ошпаривают кипятком.
- Чтобы сохранить в зелени витамин А, нарезайте ее керамическим ножом или рвите руками.
Крем-суп с рисом
Самые популярные рецепты с крапивой — первые блюда. Однако из нее можно готовить не только щи или борщ, но и крапивный крем-суп. Он очень вкусный, сытный, ароматный и наваристый.
- Калорийность на 100 г — 69 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 л
- Рис — 150 г
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт.
- Специи — по вкусу
- Крапива — 1 кг
- Оливковое масло — 50 мл
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление крем-супа из крапивы с рисом:
- В кастрюлю налейте куриный бульон, всыпьте рис, посолите и отварите до готовности после закипания около 15-20 минут.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками и потушите в сковороде на масле до мягкости и золотистости. Затем добавьте жареный лук в кастрюлю с рисом.
- Крапиву помойте, нашинкуйте, отправьте в бульон и проварите 5 минут.
- Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем и специями по вкусу.
- Перелейте его в чашу блендера и измельчите в консистенцию однородного пюре.
- Подавайте крем-суп из крапивы с рисом в компании с гренками или сухариками.
Запеканка с рисом, крапивой и сыром
Помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитное второе блюдо. Интересный рецепт запеканки с сыром и крапивой разнообразит меню и приятно удивит своим вкусом.
Ингредиенты:
- Крапива — 700 г
- Рис — 50 г
- Сыр — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 150 г
- Молоко — 300 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление запеканки с рисом, крапивой и сыром:
- В разогретую сковороду положите масло и его растопите. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого оттенка.
- Рис предварительно отварите до готовности в подсоленной воде и добавьте в сковороду.
- Крапиву помойте, нашинкуйте и отправьте вслед за рисом.
- Влейте к продуктам молоко, посолите, добавьте специи и перемешайте.
- Яйца вылейте в миску и взбейте вилкой. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к яйцам и перемешайте.
- Яичную смесь вылейте в сковороду ко всем продуктам и перемешайте.
- Всю массу выложите в форму смазанную маслом и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
- Готовую запеканку с рисом, крапивой и сыром подавайте со сметаной.
Рыбные котлеты с крапивой и овощами
Рыбные котлеты с изюминкой… с молодой крапивой, которая добавляет блюду легкую остроту. Получаются котлеты очень нежные и вкусные, пышные и сытные.
Ингредиенты:
- Хек или минтай (или любая другая белая рыба) — 1 кг
- Крапива — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Мука — для панировки
Приготовление рыбных котлет с крапивой и овощами:
- Хек или минтай помойте и отварите почти до готовности в подсоленной воде. Немного остудите, удалите все кости с хребтом и перекрутите через мясорубку.
- Морковь и лук репчатый очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Крапиву помойте и мелко нарежьте.
- В сковороде нагрейте растительное масло и потушите лук, морковь и крапиву 5 минут на среднем огне.
- Добавьте к овощам рыбу, мягкое сливочное масло, соль, черный молотый перец, влейте яйца и перемешайте.
- Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в муке.
- В сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте с двух сторон рыбные котлеты с крапивой и овощами.
Медовые кексы с крапивой
Использование крапивы в кулинарии ни для кого не секрет. Но вот сладкая выпечка с добавлением этой зелени удивит каждого едока. Медовые кексы с молодой крапивой — это необычный десерт, который подойдет для семейного чаепития в выходной день.
Ингредиенты:
- Крапива — 100 г
- Мука — 300 г
- Мёд — 250 г
- Сливочное масло — 225 г
- Патока — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление медовых кексов с крапивой:
- В толстодонной кастрюле разогрейте сливочное масло, патоку и мёд. После появления первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое.
- В сливочно-медовую массу добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Яйца взбейте миксером до пышности, влейте в тесто и хорошо перемешайте.
- Крапиву помойте, высушите, измельчите блендером в однородное пюре и отправьте в тесто.
- Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
- Отправьте медовые кексы с крапивой в разогретую духовку до 170?C и выпекайте их 40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна быть сухой.
- Готовую выпечку покройте глазурью.
Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами
Больше всего крапива приносит пользы в салатах — свежая, целебная, с особым вкусом. Важно для рецепта использовать только молодые листья и не забыть их ошпарить кипятком, иначе они могут слегка «кусаться» не только в руках, но и на языке.
Ингредиенты:
- Крапива — пучок
- Черемша — половина пучка
- Редис — 7 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
Приготовление весеннего салата с крапивой, черемшой и яйцами:
- Крапиву помойте, сложите в миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, иначе она сварится и все полезные вещества улетучатся. После приобретения крапивой красивого изумрудного оттенка, извлеките крапивные листья из кипятка, промойте холодной водой и мелко нарежьте.
- Черемшу помойте, высушите и измельчите.
- Огурец и редис помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
- Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Для заправки перемешайте лимонный сок, майонез и соль.
- Сложите все продукты в миску и заправьте соусом.
- Хорошо перемешайте весенний салат и подавайте его к столу.
Соус из крапивы
Соусы к столу готовят не только из томатов, сметаны, майонеза… но и из крапивы. Такой чудесный пряный крапивной соус с достаточным количеством витаминов подойдет к жареному картофелю, спагетти, рису или просто его можно нанести на ломтик хлеба. Еще молодой крапивой можно заменить зелень базилика в известном соусе Песто.
Ингредиенты:
- Крапива — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление соуса из крапивы:
- Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле на сковороде до мягкости.
- Добавьте в сковороду муку, перемешайте и протомите 5 минут.
- Крапиву помойте, залейте кипятком на 2 минуты, отожмите, порежьте и добавьте в сковороду.
- Следом влейте сметану, приправьте продукты солью, черным молотым перцем, специями и томите на медленном огне, пока не загустеет масса.
- Готовый соус из крапивы измельчите в блендере в однородное пюре.
Что можно приготовить из крапивы
Жгучая зеленая красавица превосходна не только в первых блюдах, запеканках, котлетах, кексах… Крапива восхитительна во многих других блюдах.
- Из молодых побегов и листьев крапивы жарким днем готовят холодный суп.
- Молодое растение с зеленым луком и отварным яйцом станет прекрасной начинкой для пирогов.
- Если зеленые листья заварить кипятком, получите отличный тонизирующий чай.
- С интересным вкусом получаются на основе крапивы зеленые оладушки.
- Однородное пюре из крапивы в сочетании с сыром подойдет для начинки фаршированных яиц.
- Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой.
- Полезным будет свежевыдавленный сок из крапивы.
Чтобы любимые блюда с крапивой готовить круглый год, зеленое растение надо заготовить впрок. Его можно засушить, засолить, заморозить или замариновать.
Видео-рецепты
Соус Песто из крапивы
Салат из крапивы
Кекс с крапивой
Источник
Рецепты из крапивы
Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови.
Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах и в пирогах.
Прекрасная идея для завтрака – омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.
Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.
Чтобы крапива не «кусалась», ошпарьте ее кипятком. При приготовлении супов не используйте посуду из железа и меди и кладите крапиву в самом конце варки, тогда в ней сохранится больше витаминов. Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол.
Источник
21 рецепт из майской крапивы
Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности
«Жгуча крапива родится, да во щах уварится»
Чтобы скорее воспрянуть после зимы, можно вспомнить опыт предшествующих поколений и прибегнуть к помощи дикорастущих трав, которые ранней весной первыми пробиваются сквозь землю. Дикорастущие травы издавна использовал человек в пищу. За помощью к ним он обращался и в неурожайные или военные годы. Особенно всегда ценилась крапива (ее виды крапива двудомная и крапива жгучая).
Кроме известного лечебного действия, применяемого в медицине, эта жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли – 24%, в сое – 30-50%. По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и лимон, а по содержанию каротина — морковь.
Крапива ценна для человека и другими полезными веществами, многими витаминами и минералами. Неудивительно, что сведущие люди, давно взяли в свой кулинарный арсенал блюда из крапивы. Это не только знаменитые суп или щи из крапивы, но и гарниры, соусы, начинки для пирогов, пельменей, омлеты, витаминные напитки, ликеры и вина, а также многое другое.
Крапиву засаливают в зиму и квасят, блюда из крапивы являются национальными у некоторых народов Закавказья. Самые изысканные сыры в мире готовят, заворачивая их в сухие листья крапивы.
Блюда из крапивы готовили и в средние века, о чем упоминает Авиценна. Крапиву ели с луком, с мясом и яйцами, ее заваривали в ячменном отваре или пили крапивный отвар с медом.
В общем-то, крапива может обогатить любое блюдо: мясное, вегетарианское, сладкое. Главное — правильное соотношение продуктов. Взятая в небольшом количестве крапива послужит хорошим витаминизатором или натуральным пищевым красителем в любом из них. Попробуйте и вы приготовить блюда из крапивы. Возможно, ваша фантазия и вкус подскажут новые оригинальные рецепты из крапивы.
Готовя блюда с крапивой, придерживайтесь основных правил:
• В пищу употребляют молодую (майскую) крапиву. Она помогает справиться с весенним авитаминозом и повысить иммунитет. Молодые листочки и верхушки побегов собирают в перчатках, за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Старые листья цветущей крапивы сушат, квасят, солят в зиму.
• Чтобы убрать жгучесть из растения перед приготовлением обварите крапиву кипятком и выдержите в горячей воде 3 минуты. После дайте воде стечь. Листья обсушите полотенцем. Теперь резать крапиву можно голыми руками, она не будет стрекаться.
• Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может быть противопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии (она сгущает кровь и повышает давление). Зато кормящей маме крапива может быть чрезвычайно полезной, так как усилит лактацию.
Салаты и закуски из крапивы
Салат из крапивы и зелени.
Майскую крапиву переберите, помойте, отварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите. Порежьте ее мелко и слегка разомните. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа, петрушки. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте растительным маслом или сметаной/майонезом.
Бутерброд с крапивой и плавленым сыром.
Ошпаренную крапиву измельчить, смешать с мелко порезанным укропом. Полученную смесь соединить с плавленым сыром. Использовать для бутербродов.
Бутерброд с крапивой и хреном.
Крапиву заварить кипятком, воду слить. Слегка обсушенные листочки измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить натертый хрен, размягченное сливочное масло. Полученную массу намазать на кусочек хлеба. Хлеб для бутерброда можно предварительно обжарить.
Приправа из крапивы и хрена.
Готовится приправа, как писано выше, но без добавления масла. Подают приправу к готовым мясным блюдам.
Салат из крапивы с орехами.
Листья крапивы подготовить, как описано выше, мелко порезать. Добавить грецкие орехи, посолить, сбрызнуть соком лимона. Салат заправить крапивным отваром, сверху посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.
Салат со свеклой и крапивой.
Свеклу отварить, почистить, натереть на терке. Крапиву обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Крапиву мелко порезать, смешать со свеклой и раздавленным зубчиком чеснока. Посолить. Заправить майонезом или растительным маслом.
Рецепты из крапивы. Первые блюда с крапивой:
Щи из крапивы
Сварите овощной бульон. Слегка обжарьте мелкопорезанный лук, морковь. Добавьте их в кипящий бульон. Туда же положите порезанный кубиками картофель, перец и лавровый лист. По желанию в щи с крапивой можно добавить зеленый горошек, томаты, болгарский перец, капусту.
За несколько минут до окончания варки положите в щи ошпаренную и порезанную крапиву, соль. Вместе с крапивой можно использовать щавель и/или шпинат. Через 10 минут после окончания варки щи из крапивы разливают по тарелкам, заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Щи из крапивы постные.
Отварите картофель, достаньте его и разомните. Смажьте сметаной и верните обратно в отвар. Добавьте поджаренный лук и ошпаренную мелко порезанную крапиву, посолите. Чтобы щи не были пресными, можно добавить щавель, ревень или лимонный сок. В конце варки, помешивая бульон, введите в щи взбитое сырое яйцо. На стол подавайте в горячем или холодном виде со сметаной и укропом. Яйцо можно класть непосредственно в тарелки. В этом случае яйцо отваривают вкрутую и режут на половинки или кубиками.
Суп из крапивы гречневый (рисовый).
В кипящий овощной бульон кладем поджаренный лук и морковь, промытую гречневую (рисовую) крупу. За 5 минут до окончания варки добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порезанные, предварительно ошпаренные, листья крапивы. Подавать на стол суп лучше со сметаной, посыпав зеленью укропа.
Суп из крапивы с перловой крупой.
Перловую крупу (2 ст. ложки) промойте и поставьте вариться. Подготовьте крапиву (300 г) обычным способом. Остывшую крапиву мелко порубите или протрите сквозь сито. Лук (1 головка) мелко порежьте, слегка поджарьте на растительном масле. Когда перловая крупа сварится наполовину, переложите ее в горячий бульон и продолжайте варить, добавив поджаренный лук, перец, лавровый лист, соль. За 5 минут до окончания варки положите в суп крапиву.
Ботвинья из крапивы.
Крапиву, шпинат, щавель слегка потушить по отдельности, протереть сквозь сито или растолочь. Добавить квас, посолить и посахарить по вкусу. Свежие огурцы натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порезать, отварную рыбу разобрать на кусочки, хрен натереть на мелкой терке. Все продукты соединить в ботвиньи.
Рецепты из крапивы. Вторые блюда с крапивой:
Омлет с крапивой.
Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.
Пюре из крапивы на гарнир.
Крапиву (1 кг) пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Слить воду. Крапиву обсушить полотенцем и мелко порезать. На сковороде подрумянить 1 ст. л. муки. В кастрюльке смешайте поджаренную муку и 1 стакан молока. Молоко вливайте постепенно, помешивая, чтобы не было комочков в муке. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь, посолите, поперчите, добавьте крапиву, при помешивании доведите до кипения. Положите кусочек сливочного масла, перемешайте.
Запеканка с крапивой и картофелем.
Форму для запекания смазать маслом. В форму уложить порезанный отварной картофель. Поджаренный лук смешать с порезанной крапивой (предварительно ошпарить) и выложить на картофель. Сверху выдавить сок 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. Добавить полстакана молока. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать на среднем жару пока не подрумянится сыр.
Биточки с крапивой.
Сварить густую кашу, например гречневую. Крапиву отварить 3 минуты, откинуть, мелко порубить. Соединить кашу и крапиву, добавить яйцо, соль. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Поджарить. Гречневые биточки с крапивой хорошо подавать к летнему борщу.
Творог с крапивой.
Ошпаренную и мелкопорезанную крапиву посолить, слегка помять, смешать с творогом. Использовать в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, запеканок.
Плов с крапивой.
Морковку и лук порезать, обжарить на растительном масле. Уложить в сотейник, долить воды, посолить и продолжать тушить. Выложить на овощи промытый рис, изюм, порубленную крапиву. Все залить водой выше уровня риса и тушить до готовности. Когда рис вберет в себя воду, в нескольких местах сделать ножом углубление и влить туда еще немного воды. Тушить плов до готовности.
Начинка для пирожков с крапивой.
Рис отварить. Вареные вкрутую яйца порубить. Крапиву отварить 3 минуты, воду слить, крапиву мелко порубить. Смешать рис, яйца, крапиву, посолить.
Рецепты из крапивы. Напитки с крапивой:
Витаминный коктейль с крапивой.
В соковыжималке пропустите яблоко, морковь, свеклу, крапиву. Добавьте полстакана воды, перемешайте.
Витаминный чай из крапивы.
В термосе заваривают сухие листья крапивы и плоды шиповника и/или рябины, и/или калины, и/или листья смородины. 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды. Через 1-3 часа такой настой пьют как чай.
Рецепты из крапивы. жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. :
Витаминная заправка из листьев крапивы в зиму. Высушите листочки крапивы и перетрите их в порошок. Храните крапивный порошок в закрытой стеклянной банке в темном месте. Зимой добавляйте крапиву в качестве витаминной добавки в супы, пюре, котлеты, пельмени и другие блюда. По возможности делайте это в конце приготовления блюда, чтобы сохранить полезные витамины.
Крапива замороженная.
Чтобы зимой иметь под рукой ценный продукт, заморозьте крапиву. Предварительно ее ошпарьте и выдержите в кипятке 3-5 минут. Воду слейте, крапиву обсушите полотенцем, порежьте. Разложите крапиву в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, можно использовать специальные контейнеры для заморозки. Поместите в морозильную камеру для заморозки.
Крапива соленая
Крапиву пробланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем. Остывшую крапиву порезать, пересыпать солью, уложить в чистые банки. Банки хранить в холодильнике или подвале. Крапиву использовать по мере надобности. На 1 кг крапивы использовать 100 г соли.
Пюре из крапивы
Листья крапивы моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. После крапиву протирают сквозь сито из нержавеющей стали и эмалированное. Полученное пюре нагревают до кипения, расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и стерилизуют в течение часа банки емкостью 0,5 л. После банки закатывают.
Сок из крапивы с медом.
1 кг крапивы отжать в соковыжималке, добавить 0,5 л воды, довести до кипения, процедить. Добавить 0,5 л меда, 0,5 л воды, перемешать, довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки или бутыли, укупорить крышками. Использовать для приготовления витаминных напитков. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник