Блюда с квасом рецепт

Что приготовить из кваса? Блюда с квасом

ВО ВСЕ ВРЕМЕНА КВАС СЧИТАЛСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ. А В ЖАРКИЕ ДНИ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ В 3-4 РАЗА.

В XIX веке квас обязательно давали солдатам в армии, матросам на флоте, заключенным в тюрьмах и больным в медучреждениях. Уже тогда ученые пришли к выводу, что этот напиток позволяет справляться с усталостью, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и является отличным диетическим продуктом для выздоравливающих. Неудивительно, что было известно свыше 300 способов его приготовления. Кроме традиционного хлебного, готовили квас фруктовый или ягодный: из яблок, клюквы, груш, сливы, вишни, лимонов.
Конечно, наиболее простой способ получить полезный и вкусный напиток — приготовить его дома. В магазинах продается разлитый в бутылки, но не все то квас, что таковым называется. В натуральном квасе обязательно должны содержаться дрожжи, зерновая основа и сахар, что, как правило, указывают на этикетке. Если же в состав входит лимонная кислота с подсластителями — это уже не квас, а квасной напиток, и конечно, пользы от него будет мало.

БЛЮДА ИЗ КВАСА (ФОТО)

КОКТЕЙЛЬ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ» С КВАСОМ
НА 2 ПЕРСОНЫ: 200 мл хлебного кваса, 50 мл водки, 15 мл ванильного сиропа, 100 мл 33%-ных сливок, тмин, 10 кубиков льда.
Влить квас в кастрюльку, поставить на медленный огонь и выпарить до 50 мл. Затем отправить в холодильник на 30 минут. Соединить охлажденный квас с водкой и сиропом (10 мл). Высокие бокалы наполнить льдом и налить туда приготовленную смесь. Отдельно миксером взбить сливки, добавив оставшийся сироп. Вертикально к поверхности коктейля поставить нож и аккуратно влить туда сливочную массу, чтобы слои не перемешались. Посыпать коктейль по вкусу тмином и тут же подавать.
Калорийность порции 210 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Сложность ★ ★

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

НА 6 ПЕРСОН: 400 г ржаного хлеба, 200 г сахара, 15 г свежих дрожжей, 100 г изюма.
Хлеб нарезать крупными кубиками, подрумянить в духовке, разломать на более мелкие куски, положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой (4 л). Настаивать в теплом месте 1,5 часа. Настой перелить в отдельную кастрюлю, а сухари вновь залить водой (2,5 л). Настаивать еще примерно 1,5 часа. Второй настой влить в первый. Добавить сахар, изюм и разведенные теплым настоем дрожжи. Оставить для брожения на 12 часов. Полученный квас процедить, охладить.

Читайте также:  Селедочная паста для бутербродов рецепты

Калорийность порции 210 ккал
Время приготовления 3 часа
Сложность ★ ★

КВАС ЛИМОННЫЙ
НА 6 ПЕРСОН: 2 лимона, 600 г меда, 20 г свежих дрожжей, 1,5 ст. л. муки, 200 г изюма.
Лимоны нарезать кружочками, удалив семена. Смешать с изюмом, медом, залить кипятком (2 л). Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные с мукой в небольшом количестве воде. На следующий день влить в квас холодную кипяченую воду (0,5 л). Когда появится пена, а лимоны и изюм поднимутся, вынуть их. Квас процедить и разлить по стеклянным бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки. Закупорить и поставить в холодильник. На пятый день квас можно пить.
Калорийность порции 150 ккал
Время приготовления от 1 часа
Сложность ★ ★

БОРЩ НА КВАСЕ
НА 6 ПЕРСОН: 1 л хлебного кваса, 500 г говядины, 4 некрупных свеклы, 1 морковь, 1 400 г капусты, 100 г перловой крупы, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Мясо залить квасом с водой (1 л) и варить полтора часа, периодически снимая пену. Перелить бульон в отдельную кастрюлю. Добавить спассерованную на масле морковь, нарезанные капусту, свеклу (3 штуки), перловую крупу и варить примерно 15 минут. Оставшуюся сырую свеклу натереть на терке, залить небольшим количеством бульона, процедить и полученный сок влить в кастрюлю. Сваренное мясо нарезать и отправить туда же. Довести борщ до кипения, посолить и поперчить. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Калорийность порции 290 ккал
Время приготовления 1 часа 30 минут
Сложность ★ ★ ★

МЯСО, ТУШЕННОЕ В КВАСЕ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 0,5 л хлебного кваса, 500 г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 6 картофелин, 2 помидора, пучок зелени (любой), растительное масло, соль, черный молотый перец.
Мясо и картофель нарезать крупными кусками. В сотейнике раскалить масло и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Затем туда же положить нарезанный лук, помидоры, картофель, тертую морковь. Посолить, поперчить, влить квас. Тушить блюдо под крышкой до готовности примерно полтора часа. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Калорийность порции 390 ккал
Время приготовления 2 часа 40 минут
Сложность ★ ★ ★

ГОЛУБЦЫ ПО-МОЛДАВСКИ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 150 мл хлебного кваса, 150 г риса, 400 г свинины, 1 морковь, 1 луковица, 400 г капустных листьев, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. сметаны, 100 мл куриного бульона, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Свинину нарезать мелкими кубиками, лук и морковь нашинковать и обжаривать на масле 5-7 минут. Рис отварить до полуготовно-сти. Соединить мясо, лук, морковь и рис, добавить томатную пасту, соль, перец. Перемешать. Капустные листья бланшировать, опуская в кипяток на 1-2 минуты. Завернуть в них фарш. Уложить голубцы в сотейник, залить бульоном и квасом, накрыть крышкой и тушить 1 час. Подавать со сметаной.

Читайте также:  Рецепты плова с филе индейки

Калорийность порции 510 ккал
Время приготовления 1 час 40 минут
Сложность ★ ★ ★

Источник

Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.

Самое популярное блюдо с квасом, это конечно же — окрошка. Так же с квасом готовят холодный летний суп — ботвинью. Но квас можно использовать не только для окрошки или ботвиньи, попробуйте замариновать буженину в квасе — не пожалеете.

Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет .

Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: .

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая .

Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с .

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово .

В этой окрошке на квасе вы не найдете мяса или колбасы, зато в ней много хрустящей, сочной редиски. .

Летом окрошка на квасе опережает популярности все другие холодные супы. Но не все готовят ее .

Классическая окрошка никогда не готовится с колбасой или сосисками, для нее используют только .

Рецептов мясных окрошек намного больше рецептов окрошек с рыбой, хотя именно последниее более .

Главный ингредиент любой окрошки — конечно же квас. И если уж у вас есть настоящий квас для окрошки, .

Один из основных ингредиентов окрошки – мясная составляющая. Для приготовления холодного супа .

Источник

Блюда с квасом

Подборка рецептов блюд с квасом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие блюда можно приготовить из кваса!

Квас — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из кваса
Рецептов в подборке: 14 шт.

Ингредиенты

Картофель мелкий – 5-7 шт.

Укроп, петрушка – по 2-3 веточки

Сметана – 3-4 ст.л.

Квас белый – 2 л

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Соленые/свежие огурцы – 3-4 шт.

Соленые сливы – 5-7 шт.

Зелёный лук – 3-4 шт.

Жареное мясо (свинина, птица) – 400 г

Рассол огуречный – 3 ст.л.

Рассол сливовый – 3 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Килька в томате — 240 г (1 банка)

Свежие огурцы — 2 шт.

Картофель крупный — 1 шт.

Сметана — 3-4 ст.л.

Лук зеленый — 20 г

Читайте также:  Рецепт морса по госту

Укроп свежий — 20 г

Ингредиенты

Яйца вареные — 2 шт.

Квас — 2 стакана

Лук красный — 20 г

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 30 г

Укроп свежий – 15 г

Огурец свежий – 2 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Квас хлебный – по вкусу

Ингредиенты

Мясо курицы (филе или грудка) — 250 г

Квас хлебный — 1 л

Свежий огурец — 150 г

Яйцо (крупное) — 3 шт.

Картофель — 260 г

Зеленый лук — по вкусу

Укроп — по вкусу

Ингредиенты

Картошка — 150 г

Колбаса полукопченая — 125 г

Лук зеленый — 25 г

Сметана — по вкусу

Ингредиенты

​Сельдь слабосоленая — 100 г

Колбаса вареная — 200 г

Огурцы свежие — 2 шт.

Картофель — 2 шт.

Лук зеленый — 10-30 г

Квас или вода — 1,5 л

Сок лимона — по вкусу

Ингредиенты

Огурец свежий – 2 шт.

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 40 г

Сок лимона – по вкусу

Сметана – 150 мл

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – по вкусу

Зелень (укроп свежий) – по вкусу

Квас для окрошки (можно домашний) – по вкусу

Огурец свежий – 1-2 шт.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Ингредиенты

Рулька свиная — 1 шт. (задняя)

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Ингредиенты

​Картофель – 2 шт.

Огурец свежий – 2-3 шт.

Лук зеленый – 15 г

Квас домашний – 1,5 л

Ингредиенты

Квас из березового сока — 1 л

Колбаса докторская — 100 г

Картофель вареный — 2 шт. (120 г)

Яйца вареные — 3 шт.

Огурец свежий — 120 г

Лук зеленый — 10 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 3/4 стакана

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector