- Блюда с лемонграссом рецепт
- КУРИНОЕ РАГУ С ШИИТАКЕ И ЛЕМОНГРАССОМ
- Мясо с лемонграссом
- Имбирно-лемонграссовый маринад для курицы
- Карри в стиле Паданг
- Курица в вьетнамском стиле
- Вьетнамские куриные фрикадельки
- Блюда с лемонграссом рецепт
- КУРИНОЕ РАГУ С ШИИТАКЕ И ЛЕМОНГРАССОМ
- Лемонграсс: использование в кулинарии
- Фото блюда
- Блок автора
- Лемонграсс: использование в кулинарии:
- Лимонная трава считается универсальной специей
- Можно также использовать лемонграсс для приготовления различных освежающих летних напитков
- Сушенный лемонграсс
- Жареные свежие овощи
- Овощи, жареные с лемонграссом рецепт
- Вам так же может понравится
- Суп Том Ям
- Спринг-роллы
- Курица с овощами в.
- Ананас фаршированный
- Сладкий рис с манго
- Жареный рис
- Комментарии
- Оставьте комментарий X
- Категории
- От автора
- Антонина
Блюда с лемонграссом рецепт
Лемонграсс (другое название лимонное сорго, челнобородник, цимбопогон или лимонная трава) — это травянистое растение, имеющее приятный лимонный запах. Лемонграсс теплолюбив, его выращивают в основном в тропическом и субтропическом климате. Растение невероятно полезное, в нём содержится большое количество целебных эфирных масел, а также витаминов, минералов, антисептиков и антиоксидантов. Лемонграсс имеет цитрусовый вкус и свежий цитрусовый аромат с лёгкими нотками миндаля.
В кулинарии применяются в основном свежие стебли лемонграсса. Верхние листья убирают, оставляя белую часть растения. Лемонграсс очень популярен в кухнях Юго-востока. Особенно широко его применяют в тайской и вьетнамской кухнях. Его любят добавлять в мясные, рыбные блюда, карри и т.п. Также на его основе готовят различные напитки и добавляют в чай.
КУРИНОЕ РАГУ С ШИИТАКЕ И ЛЕМОНГРАССОМ
Данное куриное рагу с лемонграссом приготовлено в тайском стиле, куриные бёдра получаются очень нежными и вкусными.
Источник
Мясо с лемонграссом
Лемонграсс или лимонная трава вполне традиционная специя в тайской, вьетнамской, японской кухне. Принято мариновать мясо с лемонграссом. Я же воспринимала лемонграсс исключительно как чайную траву. Так как запланировала вырастить пару кустиков лимонной травы, а она дает потрясающий урожай (искренне надеюсь), решила проштудировать рецепты с лемонграссом. Признаюсь, во время написания статьи пришлось неоднократно прерваться на перекус — настолько аппетитными оказались фото рецептов с лимонной травой))).
В первую очередь, хочу поделиться мясными рецептами.
Имбирно-лемонграссовый маринад для курицы
Хорошо, если у вас есть день или два для того, чтобы курочка как следует промариновалась. Мариноваться может до 3 дней.
- 2 стебля лемонграсса
- 5 см кусочек имбиря (натертого на мелкой терке)
- 5 зубочков чеснока
- 1 маленький острый перчик (чили, халапеньо, измельченный)
- 4 ст.л сахара (коричневый сахар предпочтительнее, можно брать мед)
- 3 ст.л рыбного соуса (есть в оригинальном рецепте, но совершенно не обязателен)
- 2 ст.л соевого соуса (можно и больше, вместо рыбного)
- 2 ст.л рапсового масла (на самом деле, можно любое доступное масло. Рапсовое не обладает никакими вкусовыми преимуществами)
- 2 ст.л уксуса (я использую для маринадов уксус, настоенный на травах и ягодах, очень рекомендую приготовить в сезон)
- 8 крупных куриных бедрышек.
Подготовьте лемонграсс: срежьте верхнюю зеленую часть стебля и корешок (если корешок не остался в горшочке). Мелко порубите. Мелко порубите чеснок, либо натрите на терке, как и имбирь. Измельчите перец, удалив семена из стручка. Все эти манипуляции можно провести в блендере. В миске смешаем все ингредиенты. Подготовленные бедрышки можно освободить от кожи (будет диетичнее, мясо промаринуется лучше). Поместите бедра в кулинарный зип-лок пакет или контейнер с крышкой, залейте маринадом и помните курочку. Когда мясо промаринуется, достаньте бедра из маринада и приготовьте любым доступным способом — на гриле, в духовке, на сковороде.
Карри в стиле Паданг
Есть мнение, что в этой вариации индонезийского карри слишком много специй. Пожалуй, я соглашусь, но оставлю рецепт без изменений — экспериментируйте.
- 1 ч.л кориандра молотого
- 1 ч.л семян тмина
- 1 ч.л семян фенхеля (очень на любителя)
- мускатный орех на кончике ножа
- 1 ч.л куркумы
- Гвоздика по вкусу (целые цветочки, не переборщите)
- Кардамон на кончике ножа
- 4 зубочка чеснока
- 2 репчатые луковки
- 5 см кусочек имбиря измельценный (или сушеный, щепотка)
- 3 ст.л растительного масла (арахис, кунжут — какое доступно)
- палочка корицы (либо немного молотой. Но на мой вкус, она тут лишняя)
- Стебель лемонграсса (завязываем узлом, как на фото готового блюда)
- Перец красный по вкусу
- Целая курица или бедрышки, нужно 8 порционных кусков
- 2 стак. кокосового молока (в этом рецепте вполне подойдет коровье)
- Соль
Смешайте 2 ст.л воды со специями, чесноком, луком и имбирем в блендере до состояния пасты. Прогрейте масло в сковороде, выложите на сковороду подготовленную пасту из специй и жарьте на среднем огне пару минут. Выложите курицу и лемонграсс, готовьте под крышкой 10 минут. Добавьте стакан молока и 0,5 стак. воды, довести до кипения. Готовить на среднем огне 12-15 мин. Добавить оставшееся молоко и соль. Проварить еще 5 минут. Подавайте с рисом.
Курица в вьетнамском стиле
- 2 ст.л рыбного соуса (или соевый)
- 3 зубочка измельченного чеснока
- 1 ст.л готового порошка карри
- соль
- 2 ст.л сахара
- 1 кг куриной грудки, порезанной кубиками
- 3 ст.л воды
- 3 ст.л растительного масла
- 2 стебля лемонграсса (белая часть стебля)
- 1 крупная луковица
- Перец чили
Смешать соус, чеснок, порошок карри, соль и половину сахара. Добавьте мясо и перемешайте. В маленькой кастрюльке приготовьте карамель из оставшегося сахара и столовой ложки воды — помешивайте сахар, пока он не растворится, прогревайте его до глубокого янтарного цвета. Снимите с огня и перемешайте с 2 ложками воды, добавьте к мясу и специям.
В глубокой сковороде прогрейте масло, добавьте мелко нарубленный лемонграсс, лук, перец чили и прожарьте пару минут. Добавьте на сковороду мясо и обжарьте, помешивая, пока соус не загустеет. Гармонирует с рисом и рисовой лапшой (в моей семье отлично идет и под пшеничные спагетти).
Вьетнамские куриные фрикадельки
- 0,5 кг куриного фарша
- 3 ст.л соевого соуса
- 1 маленькая луковичка, мелко нарезанная
- 2 измельченных зубочка чеснока
- 1 стебель лемонграсса, белая часть, измельченная
- маленький пучок кинзы или петрушки
- щепотка мяты
- 1,5 ч.л крахмала
- соль, черный перец
Смешайте все ингредиенты, скатайте шарики влажными руками. Поставьте фрикадельки в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите пергаментом. Каждую фрикадельку выкатайте слегка в сахаре и выложите на пергамент. Выпекайте 15-20 минут.
Источник
Блюда с лемонграссом рецепт
Лемонграсс (другое название лимонное сорго, челнобородник, цимбопогон или лимонная трава) — это травянистое растение, имеющее приятный лимонный запах. Лемонграсс теплолюбив, его выращивают в основном в тропическом и субтропическом климате. Растение невероятно полезное, в нём содержится большое количество целебных эфирных масел, а также витаминов, минералов, антисептиков и антиоксидантов. Лемонграсс имеет цитрусовый вкус и свежий цитрусовый аромат с лёгкими нотками миндаля.
В кулинарии применяются в основном свежие стебли лемонграсса. Верхние листья убирают, оставляя белую часть растения. Лемонграсс очень популярен в кухнях Юго-востока. Особенно широко его применяют в тайской и вьетнамской кухнях. Его любят добавлять в мясные, рыбные блюда, карри и т.п. Также на его основе готовят различные напитки и добавляют в чай.
КУРИНОЕ РАГУ С ШИИТАКЕ И ЛЕМОНГРАССОМ
Данное куриное рагу с лемонграссом приготовлено в тайском стиле, куриные бёдра получаются очень нежными и вкусными.
Источник
Лемонграсс: использование в кулинарии
Фото блюда
Блок автора
Не все российские хозяйки знают о том, что представляет собой лемонграсс, который периодически появляется в отделах экзотических товаров некоторых крупных продуктовых магазинов.
Лемонграсс: использование в кулинарии:
На самом деле, лемонграсс является достаточно распространенной специей в традиционной кухне практически всех азиатских стран. Добавляют такую траву, обладающую очень приятным тонким ароматом имбиря и лайма, в блюда практически всех направлений: в первые блюда, вторые и десерты.
Надо сказать, что лемонграсс является не только очень ароматной, но и полезной травой, так как в состав такого растения входят в больших количествах разные эфирные масла, а также всевозможные микроэлементы, такие как медь, железо, натрий, селен, магний и цинк, а также некоторые витамины группы В.
Такую траву, как правило, не едят, а лишь используют для ароматизации каких-либо блюд, например, супов или густых соусов. Лемонграсс является достаточно жесткой травой, поэтому ее добавляют в процессе готовки, а после того, как блюдо будет приготовлено полностью, эту специю выбрасывают.
Используют такую ароматную специю, которая также называется лимонной травой, для приготовления маринадов, китайской лапши, индийского карри, соусов для мясных блюд, а также для знаменитого тайского супа, который называется.
Отлично сочетается лимонная трава с любыми морепродуктами, рекомендуется добавлять эту ароматную специю также в острые блюда из домашней птицы или любого мяса.
Лимонная трава считается универсальной специей
Лимонная трава считается универсальной специей, так как она сочетается отлично с самыми разнообразными компонентами, например, с любыми орехами, чесноком, жгучим перцем, фруктами.
Кроме того, сочетается отлично лемонграсс с кокосовым молоком, лапшой, отварным рисом, свежими овощами, куриными яйцами, а также рыбой. Можно также просто измельчить лемонграсс и смазать этой специей отбитое мясо, которое планируется в дальнейшем запекать в духовом шкафу или обжаривать.
Можно также использовать лемонграсс для приготовления различных освежающих летних напитков
Местные жители Индии добавляют часто лимонную траву в заварочный чай при заваривании черного чая, который приобретает целебные свойства и становится еще более приятным на вкус.
Можно также использовать лемонграсс для приготовления различных освежающих летних напитков и домашнего алкоголя.
Сушенный лемонграсс
В сушеном измельченном виде лемонграсс используют для приготовления некоторых видов выпечки и десертных блюд. Можно добавлять сушеный лемонграсс, измельченный до состояния порошка, в тесто для домашнего хлеба.
Источник
Жареные свежие овощи
Жареные свежие овощи можно приготовить по-разному. Сегодня хочу предложить вам вкусный рецепт — овощи, жареные с лемонграссом. На первый взгляд это совсем простое блюдо, но, поверьте, очень вкусное и ароматное. Лемонграсс это лимонная трава, очень распространена в Таиланде для ароматизации различных блюд. Очень вкусный получается вареный рис с куркумой и лемограссом. Лемонграсс придает блюду изумительно тонкий вкус и аромат. Стебли этого растения свободно можно купить в больших супермаркетах. Также в этом блюде используем другой ароматный корень — галангал, семейство имбирных. Корень галангала можно заменить корнем имбиря, получится также вкусно и полезно. Хотя галангал или имбирь вы можете добавлять по желанию. Итак, готовим и пробуем!
Какие продукты возьмем для приготовления этого блюда:
- капуста белокочанная — горсть
- 1 небольшая луковица
- 1 стебель лемонграсса
- 2 небольших помидорки или 4 помидорки черри
- немного кабачка
- баклажан
- чеснок — 1 зубок
- соль, перец по вкусу
Овощи, жареные с лемонграссом рецепт
Немного о лемонграссе. Лемонграсс (лимонное сорго, цимбопогон, цитронелла) это пряная трава, имеет яркий цитрусовый аромат. Одна из любимых тайских пряностей. Из зелени лемонграсса делают напитки или заваривают как чай. Чтобы высвободить из жестких черенков лемонграсса весь аромат, его слегка отбивают молоточком или тупой стороной ножа. Лемонграсс подходит для рыбных блюд, к морепродуктам, птице. Мы уже использовали стебли лемонграсса при приготовлении супа Том Ям, где подробно рассказано о лемонграссе и галангале.
Стебли лемонграсса и корень галангала
Баклажан с чесноком будет хорошим дополнением к овощам с лемонграссом.
Итак. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем крупно нарезанный лук. Немного обжариваем при постоянном помешивании. Добавляем нарезанный крупными кусочками лемонграсс. Перед тем как нарезать лемонграсс, нужно снять верхние зеленые листочки 1-2 и отрезать жесткую нижнюю часть корешка. Стебель лемонграсса можно удалить после того как блюдо будет готово или просто не кушать.
Обжариваем лук и лемонграсс на растительном масле
Выкладываем нашинкованную капусту. Жарим, постоянно помешивая минуты 3.
Выкладываем нашинкованную капусту. Тушим 3 минуты, помешивая
Добавляем нарезанные кубиками кабачки. Опять перемешивая, жарим.
Теперь крупно нарезанные помидоры. Помидоры лучше очистить от кожуры, просто срезав ее или предварительно опустив в кипяток на минуту. Если вы используете помидоры черри, то, конечно, их чистить не нужно, у них кожица не такая жесткая.
Теперь крупно нарезанные помидоры
Баклажаны нужно сначала нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Дать постоять, чтобы ушла горечь. Образовавшийся сок слить.
Баклажаны нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Дать постоять
Пожарить баклажаны также на растительном масле, но отдельно от овощного рагу. Обжариваем минуты 3.
Обжариваем баклажаны на растительном масле
Затем добавляем крупно нарезанный чеснок. Постоянно перемешивая, жарить минуты 2. Снять с огня.
Добавляем крупно нарезанный чеснок
Подать овощи, тушеные с лемограссом и рядом выложить баклажаны с чесноком. Отлично к этому блюду подойдет ананас, который не только освежит и украсит это блюдо, но и поспособствует лучшему пищеварению. Итак, жареные овощи на сковороде готовы! Это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу или рыбе из жареных овощей.
Выкладываем овощи на тарелку, украшаем огурцом и ананасом
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Вам так же может понравится
Суп Том Ям
Спринг-роллы
Курица с овощами в.
Ананас фаршированный
Сладкий рис с манго
Жареный рис
Комментарии
Антонина, это приготовлено в Тайланде? Как получилась роза? С собой приспособление привезла? Интересное блюдо! Всего наилучшего!
Антонина Свистуненко Reply:
Декабрь 14th, 2014 at 15:29
Да, готовлю сейчас в Таиланде. Роза получилась очень просто. У меня есть видео в группе ВКонтакте https://vk.com/dom_kuchnya?w=wall-71017870_952. Здесь никакого приспособления не нужно, всё просто! Надо срезать всю кожицу с помидора и потом скрутить ее. Получается роза. А листики — из огурчика. 🙂
Видимо,именно лемонграсс придает этому блюду своеобразный вкус.Нужно посмотреть в мегамаркете.
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 2nd, 2015 at 06:48
Да, Наталья, лемонграсс придает блюду тонкий аромат. В гипермаркетах он должен быть. Пробуйте! 🙂
Бывает же такое лемонграсс и галангал с кафир лаймом есть, а кабачков с баклажанами днем с огнем не сыщешь.:)
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 3rd, 2015 at 17:43
Ну, да, Ленусик! Поехали обратно в Тай за кабачками! 🙂 🙂 🙂 Или остается ждать лета! Но лучше в Тай! Ты как считаешь?
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 3rd, 2015 at 17:45
Только это баклажан, который похож на кабачок, потому, что он зеленый. 🙂 Ты забыла что ли?
Оставьте комментарий X
Категории
От автора
Антонина
Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!
Источник