Рецепты блюд с микрозеленью
Несколько рецептов на каждый день:
Конечно же, самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Молодые ростки очень нежные – именно поэтому желательно брать их, как говорят, прямо с грядки, свежими. Добавляются в блюдо в самом конце – эдакий завершающий штрих к общей композиции на тарелке. Предлагаем три легких и диетических салата с микрозеленью, которые придутся по вкусу всей семье.
Салат №1: никакой боли в суставах!
Компоненты (на 3 порции): 1 яблоко, 1 морковь, 2 стебла сельдерея, 1 небольшая луковица, пучок микрозелени – ростков подсолнечника, горсть тыквенных семечек.
Заправка: 1 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: яблоко, морковь и сельдерей режутся небольшими кубиками. Компоненты для заправки взбиваются. Овощи смешиваются, поливаются апельсиново-лимонной смесью. Перед подачей на стол сверху на горку салата выкладывается пучок микрозелени, порция присыпается тыквенными семечками.
В 100 граммах такого салата содержится 64,8 ккал: около 0,1 г. белка, 6,8 г. жиров, 0,8 г. углеводов.
Салат №2: долой плохое настроение!
Компоненты (на 3 порции): 1 яблоко, 1 морковь, 200 гр. отваренных и очищенных креветок, 20 гр. слегка порубленных грецких орехов, ростки редиса.
Заправка: бальзамический (или винный) уксус, оливковое масло (в пропорции 1:4).
Приготовление: яблоко и морковь перетираются, креветки режутся на две части. В салат добавляются грецкие орехи и заправка. Сверху выкладывается микрозелень – ростки редиса с пикантным вкусом.
В 100 граммах такого салата содержится 163,2 ккал: около 8,5 г. белка, 14,2 г. жиров, 0,4 г. углеводов.
Салат №3: защита от простуд!
Компоненты (на 5 порций): брускетта или обычные тосты, оливковое масло, чеснок, отварное куриное филе, твердый сыр, вяленые помидоры (или помидорки черри на гриле).
Приготовление: тосты сбрызгиваются оливковым маслом, натираются разрезанными дольками чеснока. Твердый сыр и филе нарезаются небольшими кубиками. Для приготовления блюда обязательно понадобятся вяленые помидоры. На каждый тост выкладывается немного куриного филе и сыра. Сверху – вяленая помидорка, пучок микрозелени, подсолнечника или рукколы.
Вяленые помидоры можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно мытые и разрезанные на дольки овощи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами, запекать в духовке при температуре 160 градусов. Если сложить готовые помидоры в стеклянную емкость и залить кипящим подсолнечным маслом, после полного остывания их можно хранить в холодильнике.
В 100 граммах такого блюда содержится 187,7 ккал: около 7,7 г. белка, 12,1 г. жиров, 12,1 г. углеводов.
Микрозелень добавляют не только в салаты. Можно использовать ее так:
1. Сделать роллы с лососем или тунцом, вместо традиционного вассаби добавить ростки горчицы.
2. Добавлять к яичнице или яйцу-пашот, в тесто для оладий: вкусно и просто.
3. Сделать из микрозелени подушку для рыбы или подавать вместе с отварными овощами.
4. Выкладывать сверху на готовую пиццу. Пикантный вкус обеспечен!
5. Добавлять к классическому рагу – ростки горчицы и редиса будут к нему очень кстати!
6. Тост, растопленный сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки рукколы и базилика – такой бутербродик не навредит фигуре и запомнится неповторимым вкусом.
Источник
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Во всём мире наблюдается тенденция отдавать предпочтение здоровому питанию и экологически здоровой пище. На страницах фуд-блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни и осознанное питание, на кулинарных аккаунтах можно увидеть множество красивых снимков, где запечатлены аппетитные блюда с микрогринами, среди которых часто присутствует амарант. Блюда с микрозеленью амаранта сегодня активно включаются в меню ресторанами −как отечественными, так и зарубежными.
Меню с микрогрином амаранта − не прихоть кулинаров
Сегодня микрозелень амаранта стала не просто украшением блюд высокой кухни, но и частью политики многих ресторанов, которые включают её в своё меню по советам известных экспертов по питанию. Однако ради справедливости следует отметить, что нынешний фуд-тренд появился ещё в конце 80-х годов прошлого века: именно в то время в Калифорнии появились первые блюда с микрозеленью, а в 1998 году крошечную зелень уже активно выращивали в США, и спрос на неё возрастал. По словам Шерил Кайзер и Мэтта Эрнста из Колледжа сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Кентукки, спрос на микрозелень особенно возросла после того, как в 2006 году она стала национальной тенденцией высокой кухни.
Возрастание популярности микрозелени амаранта происходило не только под влиянием модных гуру здорового питания. В 2012 году министерство сельского хозяйства США провело исследование, и на основании результатов было доказано, что микрогрины являются не только красивым декором к блюду, но и обладают высокой пищевой ценностью. Они содержит в 5-30 раз больше питательных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, чем обычная зелень во «взрослом» возрасте. На фоне возрастающей популярности микрозелени амаранта проводились исследования, направленные на выявление её особенностей влияния на организм. Полученные результаты свидетельствуют, что при постоянном употреблении микрогрина амаранта уменьшается риск развития целого ряда заболеваний.
1. Микрозелень амаранта является источником полифенолов − класса антиоксидантов, препятствующих сердечным заболеваниям.
2. Минимизируется риск появления болезни Альцгеймера.
3. Уменьшается именно тот тип стресса, который мешает правильному попаданию сахара в клетки, активизируется борьба с сахарным диабетом.
4. Укрепляется нервная система.
5. Снижается риск появления различных видов рака.
6. Активизируется процесс регенерации кожи.
7. Уменьшается отёчность.
8. Происходит укрепление волос и ногтей.
Целительные и лечебные свойства микрозелени амаранта обусловлены наличием большого количества полезных веществ. Здесь витамины группы В и С, каротин, рутин, а также содержание большого количества почти идеального белка, растительных жиров и клетчатки.
Польза плюс привлекательность микрозелени амаранта
Микрозелень амаранта ценится сторонниками здорового питания не только за её целительные качества. Любители кулинарии могут проводить с микрогринами различные эксперименты. Так, микрозелень можно употреблять в еду в сыром виде, делать основой салатов, дополнять ими сендвичи, роллы, и миниатюрные листики могут быть измельчены и добавлены в сок или смузи. Микрозелень амаранта используется также в качестве гарнира к пицце, супам, омлету, карри и другим тёплым блюдам. Всё это даёт возможность повысить эстетическую привлекательность и общее впечатление от блюда.
По мнению шеф-поваров многих ресторанов, микрозелень амаранта лучше всего подходит для применения в сыром виде, поскольку деликатный характер миниатюрных растений не выдерживает сильного теплового воздействия. Они имеют мягкий, землистый вкус, который служит прекрасным дополнением сладких и солёных блюд, и микрогрин лучше использовать в качестве гарнира. Его можно нарезать на кусочки лосося или макароны, положить в бутерброды и смешать с зелёными салатами. Причём добавлять зелень амаранта лучше всего на самом последнем этапе приготовления блюда: если её подвергать длительному нагреванию, деликатные листочки увядают. Поэтому микрогрины в блюдах не выдерживают сильных заправок и соусов. Micro Red Amaranth хорошо сочетается с зелёными яблоками, с апельсинами, морковью, сладким перцем, луком и морепродуктами.
Сегодня повара с творческим подходом используют микрозелень амаранта для улучшения визуальной привлекательности своих кулинарных блюд. Micro Red Amaranth продолжает оставаться популярным благодаря своему яркому цвету и убеждённости поваров в том, что потребители вначале едят блюдо глазами, и это особенно верно, когда люди предпочитают обедать вдали от дома. Во второй особенности потребителей уверена американский художественный шеф-повар Элисон Криспин. По её мнению, в блюде необходимо сбалансировать вкус, цвет и фактуру, и надо сделать это «как паллету художника», а яркие фиолетовые, красные или зелёные листья амаранта придают тарелке с блюдом более привлекательный вид.
Многие повара для своих ресторанов и кафе пытаются выращивать микрозелень, в том числе амарантовую, чтобы подать на стол только что срезанную. Так сложилось, в частности, в киевском ресторане «Eight». Практикуется также заказ микрогринов, находящейся в среде, где они выросли, и это продлевает их полезную жизнь и сохраняет более свежими. Чтобы сделать процесс сбора урожая менее трудоёмким, используется нож шеф-повара и зелень срезается горизонтально, как филе рыбы. Ускорить процесс срезания зелени можно с помощью механизированных ножниц.
По утверждению экспертов, сегодня микрогрин амаранта представляют собой растущий сегмент рынка в развитых странах. Ресторанные повара используют эти растения, чтобы добавить необычные ароматы, цвета и креативное представление к блюдам, предлагаемым для заботящихся о своем здоровье высококлассных потребителей.
Ценовые и другие особенности микрозелени амаранта
Сразу отметим, что в ценовом выражении микрогрин амаранта обходится практически в ту же цену, что и зелень других культур. Стоимость самого блюда в ресторане зависит преимущественно от других компонентов (он больше сочетается с мясом и рыбой разных видов) и ценовой политики заведения. Однако по своему составу и количеству полезных веществ микрогрин амаранта значительно превосходит зелень любого другого вида.
Микрозелень амаранта содержит более 8 витаминов, а также аминокислоты, почти идеальный белок. Здесь витамины С, Е, А, B6, B12, D, К, а также такие вещества, как:
• лютеин;
• калий;
• железо;
• цинк;
• магний;
• медь.
Свойства микрозелени амаранта продолжают часто становятся темой научных исследований. В частности, исследователи из Департамента по вопросам питания и пищевой промышленности в Университете штата Мэриленд получили результаты, которые свидетельствуют, что именно в микрогрине амаранта содержится рекордно высокое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. При этом надо отметить, что изучались свойства 25 видов микрозелени.
Рецепты и советы от шеф-поваров
Среди множества рецептов можно выбрать более сложные, но блюда по ним выглядят чрезвычайно презентабельно, и простые, использовав которые можно приготовить аппетитные и полезные блюда. Так, достаточно презентабельно выглядит блюдо с тунцом, авокадо, микрозеленью и ещё несколькими компонентами.
Витаминный мини-торт
Его приготовление занимает около 5 минут
Ингредиенты
• 5 авокадо для пюре;
• 2 столовые ложки лимонного сока;
• 3 мелко нарезанные луковицы;
• 2½ стакана очищенных и мелко нарезанных огурцов;
• соль и перец по вкусу
• 600 г сырого лосося или лосося холодного копчения, мелко нарезанного кубиками (можно вместо лосося взять креветки);
• 2 столовые ложки нарезанного укропа;
• 1 стакан (пучок) микрогрина амаранта.
Приготовление
Приготовить пюре из авокадо, выложить его в миску и смешать с лимонным соком, зелёным луком и огурцом. Приправить по вкусу солью и перцем. В отдельной миске смешать кусочки лосося с укропом и приправить по вкусу солью и перцем.
Надо взять десять кольцевых форм размером 6-8 см на десять небольших тарелок для сервировки (подойдут пустые жестяные банки диаметром 7 см с удалёнными обоими концами, но следите за острыми краями). Разделите половину смеси авокадо между формами и аккуратно придавите чайной ложкой. Разделите смесь лосося поверх авокадо и равномерно разглаживайте. Оставшуюся часть пюре авокадо уложите сверху лосося в каждой порции и выровняйте верхушки. Охладите, и затем надо поднять формы. Вершины с гарниром украсить микрозеленью и посыпать солью и перцем.
Салат с морковью и микрозеленью амаранта
• 1 морковь, крупная, очищенная;
• 1 зелёное яблоко, обжаренное в масле;
• 1 зелёный, мелко нарезанный лист листовой (пекинской) капусты;
• 1 небольшая луковица, тонко нарезанная;
• горсть микрозелени амаранта.
Для заправки
• 1 столовая ложка апельсинового сока;
• 1/2 столовой ложки оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.
Разложите компоненты по слоям, начиная с мелко нарезанной капусты, затем яблока, затем моркови и засыпьте амарантом, который будет каскадно опускаться вниз.
Микрозелень с авокадо и свёклой
Это, по словам шеф-поваров и ценителей изысканной кухни, «очень-очень вкусный салат», но успех зависит от правильно выбранных и подготовленных ингредиентов. Свёклу для него лучше именно запекать − так она получается и вкуснее, и сочнее, и красивее. Авокадо должно быть непременно спелым, поэтому если купили ещё твердый плод, дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Оливковое масло, безусловно, должно быть свежим.
Ингредиенты
Для салата:
• 1 стакан (пучок) микрогрина;
• 1 ярко красная, очищенная и нарезанная кубиками свёкла;
• 1 половинка авокадо, очищенная и нарезанная кубиками;
• 1/2 стакана измельчённой моркови;
• 1/4 чашки нарезанных грецких орехов.
Для заправки
• 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• 1 зубчик нарезанного чеснока (по желанию);
• по вкусу соли и перца.
Приготовление
Если на микрогринах осталась почва, их надо немного промыть и высушить на воздухе в дуршлаге в течение нескольких минут (они очень хрупкие, поэтому с ними нужно обращаться осторожно). Поместить микрозелень в миску и добавить оставшиеся ингредиенты салата. Всё смешиваем и заправляем салат.
Известно более 50 рецептов простейшего применения микрозелени амаранта. Можно украсить ею суши, любой бутерброд, салат или суп. Хорошо также смешать микрогрины с лимонно-апельсиновым соусом и добавить их в стейк. Многим нравится гамбургер на гриле с соусом барбекю, сыром фета, чёрным перцем и микрозеленью, микрогрин, запечённый в хлеб и кексы, лосось с лимоном, шалфеем, орехами и зеленью. Экспериментируя в приготовлении различных блюд с микрогрином амаранта, повара советуют не смешивать их с зеленью большего размера. При этом сами микрогрины можно смешивать, подбирать и разрезать на разную длину, если это надо, чтобы выразить кулинарное видение. Использование микрогрина амаранта поможет поднять любимые блюда на более высокий уровень.
Молодой организм – крепкий и сильный. Способный выдерживать повышенные нагрузки, переваривать тяжелую и вредную пищу. Однако это не повод эксплуатировать его. Ведь неправильное отношение к своему здоровью может спровоцировать целый ряд заболевания уже в более зрелом возрасте. Ранее мы публиковали много статей, ориентированных на людей разного возраста. Например, рассказывали о том, в чем польза амаранта …
Выбор в пользу продуктов здорового питания становится нормой во многих странах. Способствует этому и расширение ассортимента продукции компаний, ориентирующихся на спрос людей, которые стремятся питаться правильно и здорово, в силу различных причин придерживаются безглютеновой диеты. Амарант в пищевой промышленности Результаты исследований, которые проводятся учёными разных стран, говорят в пользу амаранта, продуктов его переработки. …
Продолжаем публиковать материалы об использовании, исследовании амаранта в других странах мира. Сегодня – шикарная статья портала IPSnews. В ней рассказывает о том, как амарант помогает в борьбе с ожирением. Это уже не первые подобные исследования, проводимые в Центральной и Южной Америке. Мануэль Вильегас — один из фермеров, которые, помимо кукурузных и бобовых культур, решили выращивать …
Качественное, здоровое питание добавляет сил и оптимизма. Убедиться в этом имеет возможность каждый человек. Стоит только выбрать правильные продукты, и среди них могут быть не только известные и традиционные гречневая и овсяная крупа, оливковое масло. Всё большую популярность приобретает амарант, и это можно считать закономерным. О его значении и месте среди других полезных и диетических …
Заботиться о своем здоровье и иммунитете следует всегда, а не только в период активизации вирусных заболеваний. Если вы еще не изменили свой рацион для укрепления иммунитета, или не знает, что именно в него внести – эта статья для вас. В ней рассказывается об амаранте, его полезных свойствах. Амарант – древние семена, покорившие многие страны. Популярность …
Источник