- 7 простых рецептов с микрозеленью
- 1. Апельсиново-манговый смузи
- 2. Паста с кедровыми орешками и микрозеленью красной капусты
- 3. Салат с томатами и ростками подсолнечника
- 4. Тост с авокадо и микрозеленью свеклы
- 5. Салат с ростками гороха, инжиром и редисом
- 6. Обжаренный картофель с паприкой, яйцами и микрозеленью
- 7. Клубничный смузи с люцерной
- Как использовать микрозелень в пищу
- Микрозелень (микрогрин): как и с чем кушать
- Для украшения готовых блюд
- В салаты
- Как дополнение к блюдам
- Как сочетать микрозелень с другими продуктами, чтобы получить максимум пользы
- Пробуем новинку — микрозелень!
- Выбираем
- Подсолнечник
- Чиа
- Кресс-салат
- Горошек
- РЕЦЕПТЫ блюд с микрозеленью
- Зеленый салат из редиса и микрогрина
- Топ-10 популярных рецептов из микрозелени
- Ягодный смузи с микрогрином
- Детокс-смузи с микрозеленью гороха
- Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
- Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника
- Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
- Салат микрозеленью гороха и фетой
- Салат со смесью микрозелени
- Тосты с авокадо и микрозеленью
- Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея
- Карамелизированная груша с ростками рукколы
7 простых рецептов с микрозеленью
Микрозелень — это вкусная и пикантная добавка, которая сделает ваши блюда красивее, свежее и полезнее. А что можно с ней приготовить? И главное, чтобы просто, быстро и вкусно? В этой статье мы собрали для вас несколько несложных и аппетитных рецептов блюд с микрогрином.
1. Апельсиново-манговый смузи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очистите апельсин, киви и манго от кожуры, удалите косточки.
2. В чашу блендера положите листочки мяты, горсть микрозелени, нарезанные кусочками фрукты и добавьте воды.
3. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Подавайте украсив ростками.
2. Паста с кедровыми орешками и микрозеленью красной капусты
Ингредиенты:
- 250 г цельнозерновой пасты;
- 250 г помидоров;
- 1 небольшая луковица;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 2 ст. л. обжаренных кедровых орешков;
- микрозелень красной капусты;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и измельчите лук и чеснок.
- Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
- Добавьте в сковороду содержимое банки с томатами в собственном соку, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте получившийся соус.
- Приготовьте пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовую пасту смешайте с томатным соусом, заправьте жареными кедровыми орешками и микрозеленью.
3. Салат с томатами и ростками подсолнечника
Ингредиенты:
- 2 средних помидора;
- 1 лук-шалот;
- ростки подсолнечника;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. мёда;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте винный уксус, мёд и горчицу в средней миске. Медленно добавьте оливковое масло, взбивая, чтобы создать эмульсию.
2. Помидоры нарежьте дольками и выложите в тарелку. На дольки помидоров положите кольца лука. В середину тарелки выложите ростки подсолнечника.
3. Полейте салат получившейся заправкой, добавьте соль и перец по вкусу.
4. Тост с авокадо и микрозеленью свеклы
Ингредиенты:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 1 небольшой авокадо;
- 1/2 ч. л. чёрного кунжута;
- 1/2 ч. л. лимонного сока;
- микрозелень свеклы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подсушите ломтики хлеба с обеих сторон в тостере или на сковороде.
- Почистите авокадо, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими пластинками.
- Положите ломтики хлеба на тарелку, разложите на них авокадо. Сбрызните лимонным соком и посолите по вкусу.
- Украсьте сверху семенами чёрного кунжута и микрозеленью.
5. Салат с ростками гороха, инжиром и редисом
Ингредиенты:
- 100 г ростков гороха;
- 6 шт. редиса;
- 6 шт. сушеного инжира;
- 30 г сыра Дор-блю;
- 20 г очищенных грецких орехов;
- 2 ст. л. бальзамической глазури;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Тонко нарежьте редис, плоды инжира разрежьте пополам, измельчите грецкие орехи, накрошите сыр. Поместите все в глубокую тарелку. Сюда же добавьте ростки гороха. Хорошо перемешайте. Полейте салат оливковым маслом и бальзамической глазурью.
6. Обжаренный картофель с паприкой, яйцами и микрозеленью
Ингредиенты:
- 400 г сладкого картофеля;
- 1/4 репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. копченой паприки;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 50 г микрозелени пак-чой;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель на маленькие кубики. Измельчите лук, чеснок и отложите в сторону.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, лук и чеснок. Обжаривайте до ароматности и прозрачности.
- Добавьте нарезанный картофель и готовьте его до тех пор, пока он не станет мягким и подрумяненным. При необходимости сбрызните 2 ст. л. воды и накройте крышкой.
- Положите специи, соль, перемешайте картофель и готовьте ещё минуту. Сделайте две лунки и разбейте яйца, закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока яйца не не достигнут желаемой консистенции.
- Подавайте блюдо на сковороде, посыпав тыквенными семечками и микрозеленью.
7. Клубничный смузи с люцерной
Ингредиенты:
- 50 г микрозелени люцерны;
- 4-5 фиников без косточек;
- 2 небольших банана;
- 200 г замороженной клубники;
- 200 мл растительного молока;
- 1 ч. л. молотой ванили.
Способ приготовления:
- Почистите и нарежьте бананы, положите в чашу блендера.
2. К бананам добавьте микрозелень люцерны, финики, клубнику, ваниль с растительным и взбивайте до однородного состояния.
3. Разлейте смузи по стаканам и украсьте несколькими ростками люцерны.
Источник
Как использовать микрозелень в пищу
На прошлой неделе я уже рассказывала о том, что такое микрозелень, в чём её польза, а также как вырастить микрозелень дома с грунтом и даже без грунта . Теперь пора продолжить рассказ.
Микрозелень (микрогрин): как и с чем кушать
Микрозелень — на то и “микро”, что приготовить из неё самостоятельное блюдо будет проблематично. Но место в рационе для неё, конечно же, стоит найти!
Напомню, что не нужно подвергать микрозелень (микрогрин) термической обработке — так потеряется большинство полезных веществ.
Итак, как использовать микрозелень в пищу?
Для украшения готовых блюд
Украсьте ростками свежей зелени суп-пюре или сэндвич — блюдо сразу же заиграет новыми красками!
В салаты
Конечно, если вы выращиваете микрогрины в промышленных объёмах, то можно сделать и полноценный салат из микрозелени. Но, как правило, её добавляют от силы горсть — в дополнение, например, к огурчикам-помидорчикам и листьям салата (+ заправить маслом).
А если добавить травы с ярким вкусом (например, микрозелень редиса, базилика, кориандра, рукколы или горчицы), то можно придать салату и дополнительный оттенок вкуса.
Как дополнение к блюдам
Дополнение к блюду — это что-то промежуточное между украшением и главной ролью 🙂 Ну, например, микрозелень можно добавить в смузи или в окрошку. Она там вряд ли почувствуется, но своё полезное дело точно сделает.
Как сочетать микрозелень с другими продуктами, чтобы получить максимум пользы
Возможно, вам уже известно, что некоторые витамины и микроэлементы лучше усваиваются в определённом “окружении”. Например, железо лучше усваивается организмом в присутствии витамина C, а витамин А — жирорастворимый, поэтому морковку лучше кушать с маслицем 😉
Итак, что касается полезной сочетаемости микрозелени с другими продуктами:
- микрозелень шпината и горчицы хорошо сочетать, например, с болгарским перцем или томатами (железо + витамин С);
- микрозелень свёклы — с нутом (магний + витамин В6);
- микрозелень кресс-салата — с соевыми продуктами (витамин D + кальций);
- микрозелень брокколи — с орехами и бобовыми (витамин Е + селен);
- микрозелень редиса — с льняным/кунжутным маслом (витамины группы В + магний);
- микрозелень рукколы — с орехами и бобовыми (йод + селен);
- микрозелень базилика и дайкона — с растительными маслами (витамин С + витамин Е) и т. д.
Все сочетания я привела как примеры. Полезными будут и другие сочетания продуктов, содержащих те же вещества — в таких парах они усиливают друг друга и лучше усваиваются организмом.
А вообще-то, зелень отлично сочетается со всеми продуктами, так что ни в чём себе не отказывайте! 🙂
Ставьте лайк, чтобы не потерять полезную статью, и подписывайтесь на канал — здесь будет ещё много интересного!
Источник
Пробуем новинку — микрозелень!
В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.
Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.
А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.
Выбираем
Подсолнечник 
Проростки подсолнечника содержат цинк, фоливую кислоту и витамин Е. Больше всего здесь нас интересует именно цинк, поскольку он напрямую влияет на продукцию тестостерона. А чем больше тестостерона в твоем организме – тем лучше силовые показатели, быстрее восстановление и толще мышца.
Чиа 
Проростки чиа богаты аминокислотами, а это – основной строительный материал для мышц. И хоть растительный белок усваивается на порядок хуже, чем яичный или молочный, лишняя поставка стройматериалов никогда не будет лишней.
Редис
Проростки редиса содержат витамин B6, который критично необходим для усвоения белка. Именно по этой причине многие спортсмены увеличивают его количество в период массонабора вплоть до 6 мг в день. Также ростки редиса содержат фолиевую кислоту (витамин B9), который тоже играет важную роль в белковом обмене.
Кресс-салат 
Всего 20 г кресс-салата содержат достаточное количество витамина E, чтобы покрыть половину суточной потребности организма. В свою очередь он хорошо влияет на клеточный рост и выносливость, что позволит увеличить интенсивность тренировок.
Горошек
Микрозелень гороха богата протеинами, фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, К.
РЕЦЕПТЫ блюд с микрозеленью
Зеленый салат из редиса и микрогрина 
Ингредиенты:
- Редис – 5 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Микрозелень (подсолнечник, шпинат, капуста, редис) – 1/2 ст.
- Тыквенные семечки – горсть.
Для заправки:
- Апельсиновый и лимонный сок – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Специи – по вкусу
Как готовить:
- Яблоко и стебли сельдерея помойте, морковь очистите. Все нарежьте мелкими кубиками.
- Сок апельсина, лимона и оливковое масло смешайте, добавьте специи, и снова все взбейте.
- Выложите салат на тарелки, полейте заправкой и посыпьте микрогрином и тыквенными семечками.
Источник
Топ-10 популярных рецептов из микрозелени
Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений размером 5-10 см. Сейчас они становятся популярными благодаря своему большому разнообразию, пользе и легкости в выращивании.
Изначально, микрогрин использовали в качестве украшения блюд в ресторанах Сан-Франциско с 1980-го года. Затем шеф-повара начали добавлять микрозелень в салаты, супы, смузи и закуски, как полноценный ингредиент. В то время использовалось не много культур (руккола, свёкла, капуста, кинза и базилик), но с каждым годом разнообразие и популярность микрогрина увеличивается.
Большими поклонниками молодых ростков являются люди, которые придерживаться правильного питания. Ведь эти проростки можно вырастить в экологически-чистых условиях самостоятельно и получить максимум пользы из растений.
Представляем Вам топ-10 самых популярных рецептов с микрозеленью, которые Вы сможете легко приготовить в домашних условиях.
Ягодный смузи с микрогрином
Вкусный и красивый коктейль, который содержит массу витаминов для поддержания общего иммунитета организма.
Ингредиенты:
- яблоко– 1 шт;
- любые ягоды – 100 г;
- любая микрозелень (редис, горох, руккола, кресс-салат и т.д.) – 1/2 ст.;
- корень имбиря – 1 см;
- вода или растительное молоко – 100 мл.
Способ приготовления:
Помойте и очистите все ингредиенты, которые указаны выше. Оставьте немного микрозелени для украшения. Перенесите их в чашу блендера. Залейте водой или молоком и измельчите до состояния пюре. Разлейте смузи по стаканам и украсьте их свежими ростками.
Детокс-смузи с микрозеленью гороха
Напиток, который не оставит никого равнодушным. Он поможет ускорить обмен веществ в организме и подарит бодрость на весь день.
Ингредиенты:
- микрозелень гороха -100 г;
- овсяные хлопья – 2 ст.л.;
- киви очищенный — 2 шт;
- апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 200 г;
- мёд -1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. После этого, смузи можно сразу пить. Хранить можно в холодильнике не более 4-6 часов в закрытой таре при температуре от +2 до +10 С.
Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
Существует много способов приготовления этого знаменитого завтрака. Но можем Вас заверить, что по этому методу яйцо-пашот у Вас обязательно получиться.
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт;
- хлеб или брускетта;
- творожный сыр;
- смесь микрозелени «Салатный микс» или другая любимая микрозелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Нагрейте в чайнике воду до кипения. Возьмите большую чашку или глубокую тарелку и заполните ее на половину кипятком. Посолите воду и аккуратно вылейте в нее яйцо. Поставьте емкость с яйцом в микроволновую печь и включите нагрев на 40 секунд (в зависимости от размера яйца это может занять от 30 до 60 секунд). В это время намазываете кусочек хлеба сыром или другой намазкой и выкладываете на него свой любимый ингредиент (огурец, слабосоленая семга, ветчина, помидор, шпинат, грибы и т.д.). После того, как яйцо будет готово, слейте с него воду с помощью ситечка или достаньте шумовкой. Выложите яйцо на бутерброд, посолите и поперчите. И конечно же, украсьте молодыми ростками микрозелени «Салатный микс».
Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника
Самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт;
- огурец – 2 шт;
- микрозелень подсолнечника – 100 гр;
- свежая кинза – по вкусу;
- белый кунжут для подачи.
Для заправки:
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 2-3 ч.л.;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте морковь и огурцы соломкой. Смешайте все ингредиенты для соуса. Соедините овощи с заправкой, кинзой и ростками подсолнуха. Поперчите и перемешайте салат. Перед подачей, украсьте блюдо с микрозеленью кунжутом.
Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
Добавление в салат клубники делает его очень нежным и ароматным, добавляет кислинки. Также это полезный и диетический рецепт. Данным простым блюдом с микрогрином Вы порадуете свою семью необычным вкусом и ресторанным видом.
Ингредиенты:
- салат Айсберг или листовой салат – 0,5 качана;
- авокадо – 1 шт;
- огурец свежий – 1 шт;
- клубника – 200 г;
- микрозелень «Стартовый набор» или другой микрогрин (руккола, кресс-салат и т.д.) – 2 ст.л.;
- кедровые орешки – 1 ст.л.;
- семена чиа или кунжута – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Порвите листья салата на кусочки среднего размера и разложите на дно салатницы. Почистите и нарежьте авокадо небольшими кубиками, положите в салатницу и сбрызните лимонным соком. Нарежьте огурец полукольцами или соломкой и выложите в блюдо следующим слоем. Затем положите клубнику нарезанную на две или четыре части в зависимости от размера ягоды. Сверху салат посыпьте кедровыми орешками, семенами чиа или кунжутом и микрозеленью.
Салат микрозеленью гороха и фетой
Рецепт простого легкого фитнес-салата, который содержит много витаминов. Горошек придаст ему свежести, а апельсиново-оливковая заправка делает его необыкновенным и ароматным.
Ингредиенты:
- редис — 1 пучок;
- микрозелень гороха — 3 горсти;
- руккола – 1 пучок;
- сыр фета — 60 гр.;
- огурец — 1 шт.
Для заправки:
- апельсин – 0,5 шт;
- масло оливковое – 30 мл;
- горчица сладкая – 0,5 ч.л.;
- уксус бальзамический — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр фета — кубиками. Выложите в салатницу огурец, редиску, рукколу, фету и микрозелень горошка. Затем сделайте заправку: в отдельную тарелку выдавите сок апельсина, добавьте оливковое масло, соль, бальзамический уксус и горчицу. Все посолите, поперчите и взболтайте венчиком или вилкой. Заправьте соусом салат и аккуратно смешайте все ингредиенты.
Салат со смесью микрозелени
Употребляя такой салат хотя бы два раза в неделю в качестве гарнира, Вы избавитесь от чувства тяжести в желудке и будете чувствовать себя значительно бодрее.
Ингредиенты:
- микрозелень («Стартовый набор», «Микс детство» или другой любимый микрогрин)
- яйцо– 2 шт;
- помидор – 1 шт;
- огурец – 1 шт;
- масло оливковое или майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите яйца вкрутую. Нарежьте кубиками яйца, огурец и помидор. Вымойте микрозелень, крупные проростки можно нарезать. Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте оливковым маслом или майонезом.
Тосты с авокадо и микрозеленью
Полезные тосты могут полноценно заменить завтрак или быть отличным перекусом. Они легко и быстро готовятся и являются идеальной пищей для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- хлеб (белый, ржаной, бездрожжевой);
- авокадо – 1 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- помидор;
- микрозелень (любая) – 1 пучок;
- кунжут – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте хлеб ломтиками и поджарьте его в тостере или в духовке при температуре 220ºС. Очистите авокадо от шкурки и косточки и нарежьте тонкими пластинками. Выложите авокадо на тосты, полейте соком лимона. Затем выложите дольки томата, микрозелень, семена кунжута, посолите и поперчите бутерброды.
Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея
Лук порей, в отличие от обыкновенного лука, более нежный и сочный. Молодые проростки содержат массу микроэлементов, витамина С, тем самым помогают повысить иммунитет. Микрозелень порея является отличным дополнением к салатам, бутербродам и первым блюдам. Овощной суп из картофеля придаст сил и энергии, а также согреет в прохладную погоду.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- овощной бульон – 4 стакана;
- свежий тертый имбирь – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- микрозелень лука порей;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нем мелконарезанный репчатый лук до готовности. Затем, к луку добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте их около минуты. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Добавьте картофель к обжаренным овощам и залейте все овощным бульоном. Приправьте суп перцем и солью. Варите картофель на среднем огне 10-15 минут после закипания. Измельчите суп до однородного состояния с помощью погружного блендера. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте суп.
Подавайте суп украсив порции микрозеленью лука порея.
Карамелизированная груша с ростками рукколы
Да-да, микрозелень добавляют не только в салаты и смузи, но и в десерты! Это полезный десерт, который готовиться из простых доступных ингредиентов. Приготовив грушу, таким образом, Вы порадуете любого сладкоежку изумительным вкусом. А микрозелень рукколы, придаст ему необычайный аромат и дополнительную пользу.
Ингредиенты:
- груша — 2 шт;
- сахар — 1 ст.;
- микрозелень рукколы – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мороженное – 100 г;
- корица, ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите груши и удалите их сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками, примерно 2 на 2 см. Растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло и добавьте сахар. Помешивайте сахар до полного растворения. Затем добавьте грушу и мешайте кусочки, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавьте корицу и ваниль и хорошо перемешайте грушу. Подержите блюдо на слабом огне 2-3 минуты. Разложите мороженное по глубоким тарелкам, сверху выложите горячую грушу и украсьте микрозеленью рукколы.
Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник