- Мята. Рецепты блюд со свежей мятой
- Мята свежая
- «Мятные» блюда
- Рецептов в коллекции: 20
- Мята. Рецепты блюд со свежей мятой
- Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день
- Мясное удовольствие
- Посиделки по-гречески
- Обжигающая прохлада
- Колобки с холодным сердцем
- Шашлык с мятной изюминкой
- Изумрудный лед на палочке
- Цитрусовый бум в бокале
- Все оттенки зеленого
Мята. Рецепты блюд со свежей мятой
Мята — одна из самых распространеных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например в блюдах из баранины, мята пракитчески незаменима. Главное — не бояться экспериментировать. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в ваши любимые мясные блюда или салаты — и вы увидите, как они преобразятся.
В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример — мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев. Такой «чай» освежает, прекрасно утоляет жажду и немного успокаивает, можно сказать, возвращает душевное равновесие. Но чай — это чай, мы про него давно знаем. А вот мятный суп может стать для вас удивительным открытием. Идеальное сочетание для такого супа — мята, зеленый горошек и сливки. Подавать его можно как холодным, так и горячим — в зависимости от времени года.
Этот пирог – идеальный пример того, как можно наповал сразить родню и друзей своими кулинарными .
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам .
Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .
Хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, .
Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .
Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .
Как оказалось, паста без привычного томатного соуса и мяса тоже может быть прекрасной. Особенно, .
Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .
Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .
Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине такому .
Подавайте такие кебабы с зеленью, ломтиком лимона и свежим, хрустящим хлебом.
Одна из разновидностей зеленого смузи — с добавлением листиков свежей мяты. Очень интересная нотка .
Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что. Ну, можно считать, что никогда и .
Если соединить свежий хрустящий огурчик и листья мяты в салате, то будет весьма вкусно. А если .
Свежесть, свежесть и еще раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать .
Подайте такую закуску немедленно или храните в холодильнике под пленкой, но не более 4 часов
Это вам не липкий химический газированный лимонад в бутылках, который так вреден детям, да и .
Мохито! Взрослое слово. А дети так любят подражать старшим! Приготовьте им детский вариант .
Это блюдо – ностальгия по лету. Легкий аромат печеного перца, освежающий соус из йогурта, нежная .
Идеальный рецепт диетического быстрого ланча или ужина. Капуста прекрасно сочетается с имбирем, а .
Источник
Мята свежая
Первое упоминание об этом лекарственном растении были найдены на кленописных дощечках ассирийцев. Также были упоминания о нем и в гробницах фараонов Египта. А по приданиям древних греков мята появилась тогда, когда ревнивая Персифора превратила прекрасную нимфу Менту на невзрачное растение. Данное растение в древности считали сильным афродизиаком. Родиной мяты считается Средиземноморье, но сегодня она распространена практически во всем мире. О ее лекарственных и успокоительных свойствах можно рассказывать часами. Но никто не станет отрицать. Что мята также отличный компонент самых разных кулинарных рецептов.
Так мята есть в рецепте настоящей долмы, есть немало рецептов приготовления блюд из мяса, куда также входит эта трава. Ну, и конечно же, все знают рецепт самого популярного коктейля с мятой – Мохито. Помимо этого листочками свежей мяты принято украшать многие ресторанные десерты и блюда из мяса. А знаменитый рецепт мятного чая с медом на ночь поможет успокоить нервы даже после довольно тяжелого и наполненного стрессами рабочего дня.
В этом разделе мы собрали лучшие рецепты с мятой с фото. Это не только пошаговые рецепты с фото различных блюд, в состав которых входит мята. Но и рецепты тех блюд, где она выступает элементом декора и подачи. Готовьте с нами свежие ароматные блюда и радуйте своих близких профессиональной подачей.
Источник
«Мятные» блюда
Мята с древних времен ценилась за свои лечебные и вкусовые свойства. Интересно, что в целительных целях это растение применяют как внутренне, так и наружно. Отлично известен охлаждающий эффект мяты, который так полюбился многим. Мяту добавляют в супы, основные блюда, салаты, напитки и десерты. Противопоказаний к применению мяты практически нет, разве что у грудных детей и аллергиков.
Узнайте больше рецептов блюд с мятой:
- dёма 24 августа 2014, 22:03 20 8664
Рецептов в коллекции: 20
яйца (комнатной температуры) – 6 шт. (разделить на белки и желтки),
черный шоколад – 120 гр.
сахар — 1/4 ст. (50 г) + 2 ст.л. (25 г)
12 июля 2012, 19:34
4 филе лосося (по 150 г)
3 ст.л. дижонской горчицы
3 ст.л. бальзамического уксуса
соль и черный перец
16 мая 2012, 20:49
манго 1 шт. (весом 485 гр. ),
желатин 3 листика (5 гр. ),
сливки не самые жирные 200 мл.
14 августа 2014, 12:42
для мятного бисквита:
2-3 яйца (120-135 г)
90 гр. коричневого сахара от «мистраль»
0,5 ч.л. разрыхлителя
18 июля 2013, 11:57
сливочное масло — 150 гр.
сахар (или пудра) — 150 гр.
шоколад черный — 125 гр.
12 января 2014, 03:10
шоколад горький или полугорький-150 гр
масло сливочное-115 гр
яйца большие-3 шт
12 октября 2012, 12:28
200 гр. мяты (вместе со стеблями и цветами)
29 июля 2013, 15:57
моцарелла (из молока буйволицы желательно, или смотрите на ощупь..должна быть мягкая) 2 шт.
мята 2-3 веточки.
базилик 1 небольшой пучок.
кедровые орехи 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик.
02 января 2013, 16:11
большой пучок мяты (около 70 г)
12 июля 2013, 08:52
сливки жирностью 22% – 450 мл.
сахар мистраль – 90 гр.
цедра — 0,5 лимона
08 июля 2013, 21:39
80 гр. +25 гр. сахара
1.5 ч.л. разрыхлителя
20 января 2013, 19:28
лимон (сок и цедра в лимонный курд) — 3 шт.
сахар коричневый (в лимонный курд) — 270 гр.
сахар (в тесто) — 180 гр.
масло сливочное (в лимонный курд) — 80 гр.
яйцо (7 шт. в тесто, 3 шт. в лимонный курд) — 10 шт.
Источник
Мята. Рецепты блюд со свежей мятой
Микс из мяты или мелиссы с лаймом – весьма полезный напиток, просто необходимый после жирной еды. .
Это рагу из баранины с овощами рекомендуется подавать с лавашом.
В этом коктейле виноград и черносмородиновый ликёр отвечает за лето, а сок лайма — за зиму. И .
Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы .
Если вы идете на пикник, чтобы приятно провести время с друзьями, а не стоять у костра, раздувая .
Удивительно эффектная по вкусу настойка, способная вылечить от зимней хандры. В ней почти тот же .
Кексики в яичной скорлупе — прекрасное украшение пасхального стола. Такое угощение больше всего .
Клубничный соус не только прекрасно дополняет мясо, но и придает особую ароматную нотку всему блюду
Свежая мята очень хорошо подходит для салатов. Мята прекрасно сочетается практически с любыми .
Источник
Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день
Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.
Мясное удовольствие
Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.
- свежая мята — маленький пучок
- свежая кинза — 5–6 веточек
- чеснок — 2–3 зубчика
- лайм — 1 шт.
- оливковое масло — 80 мл
- вода — 20 мл
- белый винный уксус — 1 ч. л.
- сахарная пудра — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.
Посиделки по-гречески
Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.
- свежий огурец — 1 шт.
- натуральный йогурт — 100 г
- листья мяты — 1 горсть
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- чеснок — 1–5 зубчиков
- морская соль — по вкусу
Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.
Обжигающая прохлада
В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.
- креветки — 500 г
- свежие шампиньоны — 250 г
- лапша удон — 150 г
- куриный бульон — 1,5 литра
- рыбный соус — 2 ст. л.
- сок лайма — 2 ст. л.
- мята — маленький пучок
- лемонграсс — 5–6 стеблей
- красный перец чили — 0,5 стручка
- зеленый лук — для подачи
- соль — по вкусу
Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.
Креветки остужаем, очищаем от панцирей и отправляем в бульон. Следом высыпаем грибы, удон, кольца жгучего перца и мяту. Заправляем суп рыбным соусом и соком лайма, солим по вкусу, даем покипеть на медленном огне еще пару минут. Перед подачей украсьте каждую порцию супа листьями мяты и рубленым зеленым луком.
Колобки с холодным сердцем
Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.
- мясной фарш — 700 г
- репчатый лук — 1 головка
- мята — маленький пучок
- перчик чили — 1 стручок
- чеснок — 1–2 зубчика
- мясистые томаты — 3–4 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- вода — 100 мл
- молотый тмин и имбирь — по 0,5 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.
Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.
Шашлык с мятной изюминкой
Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.
- мята — половина пучка
- лимон — 1 шт.
- свежий розмарин — 1 веточка
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.
Изумрудный лед на палочке
Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.
- листья мяты — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- кипяток — 1 стакан
- лимон — 1 шт.
- лимонный сок — 0,5 стакана
Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.
Цитрусовый бум в бокале
Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.
- грейпфрут — 1 шт.
- лимон — 2 шт.
- лайм — 2 шт.
- мята — 3–4 веточки
- газированная вода — 500 мл
- сахар — по вкусу
Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.
Все оттенки зеленого
Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.
- авокадо — 1 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- стебли сельдерея — 1 шт.
- мята — 4–5 веточек
- лимонный сок — 2 ст. л.
- фильтрованная вода — 100 мл
- мед — по вкусу
Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.
Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.
Источник