Блюда с приправой сумах рецепт

Специя сумах: применение, 6 простых рецептов соусов

Подробный рассказ о том, что это за специя сумах: применение в кулинарии. Кроме того, Вы узнаете об использовании этой пряности при приготовлении соусов и в народной медицине.

Применение в кулинарии

Сумак или сумах – это размолотые ягоды кустарника или дерева, произрастающего в южных регионах. За кисловатый вкус плодов его еще называют «уксусным деревом». Историки считают, что в древнеримской кухне он заменял уксус и лимон.

Ученым известно около 250 видов сумаха, но съедобным является только один – сумах дубильный или кожевенный. Остальные виды очень ядовиты, настолько, что даже от легкого касания на коже может остаться химический ожог. Широко используется в очень многих рецептах восточной кухни. Его добавляют:

  • в маринады, салаты, используют в соусах и заправках;
  • он великолепно подходит для блюд из мяса и птицы;
  • им сдабривают блюда из бобов и гороха, круп и овощей.

Встречается сумах в колбасах, фарше, а также в десертах и разнообразных напитках.

Хранить специю можно в плотно закрытых банках, в идеале – керамических. В сухом темном месте, подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. Храниться сумах чуть больше года, когда срок истекает – он теряет свой красивый вишневый оттенок, по которому и определяют качество пряности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов различных заправок с сумахом, использующихся для подчеркивания вкуса самых разных блюд и десертов. Сочетается с большинством приправ восточной кухни.

Самый простой вариант соуса – это сделать отвар с порошком сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислинки. И этим отваром можно поливать мясо, птицу, добавлять в качестве заправки к салатам или использовать как самый простой маринад.

Йогуртовый к мясу

Отлично сочетается с жареным мясом, но подойдет и к овощам на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:

  • несладкий йогурт 0,5 л;
  • молотый сумах и паприка по 1 ч. л;
  • чеснок 2 зубчика, морская соль по вкусу.

Смешать сумах с паприкой и добавить их в йогурт. Тщательно размешать и оставить на некоторое время, чтобы приправы отдали соусу свой вкус и аромат. Затем посолить и великолепный соус для гриля готов.

Шашлычный

Для соуса потребуются:

  • банка томатной пасты 500 мл;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • половина пучка красного базилика;
  • чеснок 4–5 зубчиков, сахар 1–2 ст.л;
  • 0,5 ч.л сумаха, перец и соль по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Разбавить водой томатную пасту до желаемой густоты и поставить на медленный огонь.
  2. Сразу добавить соль, сахар и перец. Когда соус закипит, снять с огня.
  3. Положить оставшиеся компоненты сумах, измельченные чеснок и зелень.
  4. Затем охладить и можно подавать к шашлыкам, жареному и копченому мясу.
Читайте также:  Суп с фрикадельками рецепт анастасии скрипкиной

Благодаря сумаху соус может долго храниться в холодильнике.

Ливанский

Очень легкий рецепт. Такой вариант заправки отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:

  • 1 спелый манго, половина лимона;
  • по половине чайной ложки приправ: ароматная соль, карри, сумах.

Манго очистить и нарезать кубиками. Поместить все компоненты в блендер и хорошенько взбить. Все! Ароматный сладко-острый и пикантный соус готов.

Хванчкара

Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления нужно:

  1. Поджарить 1,5 ст.л кукурузной муки на сухой сковороде.
  2. Смешать в равной пропорции сметану и полусладкое красное вино (хванчкара).
  3. Брать по 200 г каждого ингредиента и добавить в смесь:
    • по половине чайной ложки жгучего перца;
    • молотых листьев унаби, 1 ч.л сумаха;
    • 5–6 измельченных зубчиков чеснока, посолить по вкусу.
  4. Тщательно перемешать и соединить с мукой. Подержать на огне пару минут, чтобы соус прогрелся.

Обжаренное до полуготовности куриное филе залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.Курицу перед обжаркой можно смазать маринадом из ореховой аджики и красного вина и обвалять в панировке. Количества соуса по этому рецепту хватает примерно на 1–1,5 кг мяса.

С томатами для курицы

Еще один очень простой вариант рецепта, который подойдет для любой домашней птицы. Для приготовления потребуются:

  • 3 крупных томата, 1 красная луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л меда с верхом;
  • треть или половина чайной ложки сумаха, немного розмарина.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедра или голени натереть солью и обжарить в течение 10 минут.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, чесноком и сумах. Измельчить блендером.
  4. Соусом залить курицу и тушить под крышкой около 30 минут до готовности.

Соус тахини

Этот соус может готовиться с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислинку и приятный цвет. Рецепт также очень прост:

  1. Нужно взять 1 стакан кунжута и прокалить его на сковороде, но не поджаривая.
  2. Затем измельчить в ступке. Добавить чайную ложку соли, половину или чуть меньше чайной ложки сумаха и немного тимьяна.
  3. Положить масло и дать соусу настояться несколько недель.

Применение и противопоказания

Свою популярность в кулинарии он заслужил не только благодаря кисловатому вкусу и яркому красному цвету. Главное его свойство – сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате. В этой приправе содержится много кислот:

  • лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая;
  • фумаровая, янтарная, прочие соединения.

Кроме этого, в его состав входят танины. Они способны связывать вредные вещества и задерживать развитие бактерий. Помимо танинов сумах содержит множество летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ специя сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает пигмент антоциан, ранее использовавшийся для окрашивания тканей.

Читайте также:  Разные начинки для мантов рецепт

Сумах – мощный антиоксидант. Он способен замедлять процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсических веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отеки и воспаление. Как и все средства, он также имеет противопоказания. Специю нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также при нарушенном углеводном обмене.

В народной медицине

Это растение имеет широчайшее применение – от расстройства желудка до простуды и бронхитов. Разведенным в воде сумахом лечились от цинги, дизентерии и опухолей. Он помогает организму быстрее избавляться от токсинов и радионуклидов. Регулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Полезна эта приправа и для женщин:

  • способствует уменьшению менструальных болей;
  • выраженности ПМС, у кормящих матерей увеличивается количество молока.

Горячий чай из свежих ягод помогает при холере и воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Также его полезно пить при ларингите и бронхите. Из высушенной коры и листьев этого растения готовят мази для лечения ожогов и язв. Сумах хорошо выделяет красящие вещества и используется в кожевенном производстве из-за наличия дубильных веществ. Содержащийся в нем танин оказывает отличное вяжущее и дезинтоксикационное средство.

Он способен связывать и выводить соли тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому приправа используется при отравлениях этими веществами.

Источник

Сумах — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Сумах: 316

500 гр. фарша ( у меня половина говяжьего, половина индюшачьего)

3 кусочка белого жлеба замоченные в молоке

1 небольшая луковица

08 декабря 2008, 22:59

18 мая 2010, 16:38

креветки (количество по желанию)

красный лук — маленькая луковица

31 октября 2014, 18:23

на 1 кг. говяжьей вырезки:

сухое красное вино (можно домашнего) — 1 л

молотый красный горький перец — 2 ч.л

24 декабря 2008, 23:17

— 1 в верхом столовая ложка прикопчёной икры мойвы,

— 1 столовая ложка сливочного масла,

— сумах для посыпки.

16 ноября 2009, 13:30

20 сентября 2007, 06:45

красный лук — 360 гр.

мед натуральный — 2 ст.л.

молотый перец — 1/2 ч.л.

сумах молотый — 1/2 ч.л.

21 апреля 2019, 11:51

2-3 шт. зелёных яблока

специи: куркума, оригано, темьян, сумах,сушоная мята и чорный перец

24 ноября 2008, 13:03

вода простая-200 мл.

масло растительное-20 мл.

07 апреля 2012, 13:16

картофель — 800 гр.

перец чили — 2 шт.

подсолнечное масло рафинированное- 150 мл.

19 апреля 2020, 13:02

помидоры мясистые — 8шт

лук сладкий — 1шт

Читайте также:  Рецепты бутерброды с селедочным маслом

грецкие орехи — 1 ст.

соус наршараб — 2 ст.л.

пряность сумах — 1 ч.л.

оливковое масло, соль, красный перец

07 сентября 2010, 19:11

мясо говядины – 1 кг.

соль – сколько понадобится

красный острый молотый перец – 0,5 ст.л.

чёрный молотый перец – 0,5 ст.л.

17 ноября 2019, 15:06

бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.

растительное мало 100 мл.,

сухой шалфей ½ ч.л.

барбарис или сумах,

09 декабря 2008, 17:08

свинина на хрящах — 1 лента

чеснок — 3 зубчика

кориандр молотый — 1 ч.л.

петрушка сушеная — 1 ч.л.

аджика сухая — 1 ч.л.

25 апреля 2009, 15:02

лук репчатый — 350 гр.

острый перец чили — 1 шт.

сумах молотый — 1/2 ч.л.

03 мая 2019, 10:35

курица (окорочка)3 шт

растительное масло 2 ст.л

семена белой горчицы 1 ч.л

13 апреля 2011, 02:56

фасоль красная — 150 гр.

баклажан — 200 гр.

чеснок — 2 зубчика,

зира (семена) — 1 ч.л.

09 октября 2009, 18:13

2 луковицы сладкого сорта (белый или красный ялтинский)

по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы

красный не жгучий молотый перец

черный свежемолотый перец

19 апреля 2009, 22:07

1 банка 0,5 л. томатной пасты, 1 пучек кинзы, половина пучка регана красного, чеснок 4-5 средних зубков, перец, соль, сахар 1-2 ст.л. 0,5 ч.л, сумах 0,5 ч.л.

13 марта 2009, 17:06

3 ст.л. молотый тимьян

3 ст.л. молотый орегано

3 ст.л. молотый майоран

3 ст.л. жареный кунжут

1 ч.л молотый кумин

09 августа 2009, 02:18

баранина — 330 гр.

жир курдючный — 20 гр.

лук репчатый — 20 гр.

лук зеленый — 40 гр.

петрушка и рейхан — 15 гр.

мука пшеничная — 45 гр.

22 августа 2007, 05:23

приправы (хмели-сунели, сумах, перец)

лук (побольше, можно половину от количества мяса)

12 августа 2009, 21:13

фарш (свинина + говядина) — 500 г

печень индейки — 300 г

сухари молотые — 3 ст.л.

маслины — 1/2 бан.

06 октября 2011, 08:39

лепёшка узбекская – 1 шт.

куриные окорочка – 2 шт.

сыр твёрдый( у меня «гауда»),

лук репчатый – 2 шт. (+1 шт. для бульона),

сливочное масло – 25-30 гр.

04 ноября 2011, 00:12

баранина жирная – 500 г

лук репчатый – 1 средняя луковица

красный острый перец – щепотка

кориандр молотый – 1 ч.л.

09 марта 2011, 13:52

цыплята корнишоны – 2 шт. ( по 400-500 гр. каждый)

луковицы большие – 3-4 шт.

масло оливковое – 1,/2 ст. + еще немного для яиц пашот

08 февраля 2011, 16:20

кукурузная мука – 1,5 ст.л.

28 января 2018, 13:17

700 гр. фарша (мясо+лук+соль), пучок зелёного лука, 30 гр. кедровых орехов, специи (по возможности — перец, хмели-сунели, сумах, базилик), 50 гр. чернослива без косточек, 50 гр. кураги, 7 длинных ломтиков бекона

Источник

Оцените статью
Adblock
detector