Блюда с щучьей икрой рецепты

Содержание
  1. Блюда из икры щуки
  2. Запеканка из икры щуки
  3. Котлеты из щучьей икры
  4. Салат со щучьей икрой «Ярославна»
  5. Соленая икра
  6. Икра щуки — как приготовить в домашних условиях?
  7. Как подготовить икру к приготовлению блюд?
  8. Что приготовить из икры щуки — рецепты
  9. Запеканка
  10. Котлеты
  11. Оладьи
  12. Бутерброды с икрой
  13. Уха из щучьей икры
  14. Соус тартар
  15. Салат со щучьей икрой
  16. Засол в домашних условиях
  17. Теперь клюет только у меня!
  18. Теперь клюет только у меня!
  19. Икра щуки. Рецепты для приготовления в домашних условиях.
  20. Как вкусно приготовить щучью икру в домашних условиях?
  21. Салат «Ярославна» с икрой
  22. Котлеты из щучьей икры
  23. Икра с копченым лососем
  24. Блины «Нежные» со щучьей икрой
  25. Соленые бутерброды с икрой щуки
  26. Уха из щучьей икры
  27. Икра щуки с перепелиными яйцами
  28. Жареная щучья икра
  29. Слоеные рыбки с икрой
  30. Оладушки со щучьей икрой
  31. Тартар из щучьей икры
  32. Щучья икра по-норвежски

Блюда из икры щуки

Запеканка из икры щуки

полкило щучьей икры
200 г белого хлеба
растительное масло
2 больших луковицы
стакан молока
молотый перец
соль на вкус
150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)

Как готовить запеканку из икры щуки:

Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.

Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.

Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.

Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.

Котлеты из щучьей икры

Как готовить котлеты из щучьей икры:

Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.

На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Блюда из рыбы — рецепты от шефа. Смотрите видео.

Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:

Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.

Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.

Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.

Соленая икра

Ингредиенты:
1 кг икры
нейодированная соль по вкусу

Как готовить соленую щучью икру:

Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.

Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.

Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.

Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.

Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.

Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.

Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.

При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.

Источник

Икра щуки — как приготовить в домашних условиях?

Многие гурманы предпочитают икру осетровых и лососевых рыб, не подозревая, что икра щуки так же считается изысканным деликатесом, а стоит намного дешевле. Благодаря своему составу и питательным свойствам, этот продукт считается диетическим из-за минимального содержания жиров.

Присутствие белка, микроэлементов и других полезных веществ, защищает человека от многих болезней. Поэтому, включение этого лакомства в рацион, и приготовление из него различных блюд, позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Читайте также:  Брюссельская капуста постные рецепты приготовления

Как подготовить икру к приготовлению блюд?

Учитывая тот факт, что икринки у рыбы не крупные, процесс их отделения требует специального подхода и делится на несколько этапов:

  • Разделать щуку, аккуратно удаляя внутренности.
  • Извлечь мешки-оболочки с икрой.
  • Снять пленку.
  • Очистить массу от крови и мусора.

Способы отделения:

  1. При помощи ручной или электрической мясорубки: недостатки: ястык накручивается на плохо наточенные ножи; сильно острые лезвия ножей перемалывают пленку в общую массу с икрой.
  2. Применение миксера — оболочка наматывается на венчики для взбивания и без лишних усилий поддается удалению.
  3. Использование хозяйственной терки с крупными отверстиями — все жилки и пленка остаются на руках.

Применение металлического решета:

  • икру сложить в глубокую емкость и залить кипятком;
  • помешать содержимое вилкой;
  • когда пленка поднимается на поверхность, необходимо слить воду;
  • содержимое промывается несколько раз, до полного очищения;
  • сложить марлевый отрез вдвое, поместить в дуршлаг и процедить икру;
  • легкими сдавливающими движениями осторожно удалить остатки влаги;
  • оставшиеся фрагменты ястыка удалить с помощью вилки.

Что приготовить из икры щуки — рецепты

Щучья икра обладает поразительными пищевкусовыми особенностями и уникальными полезными качествами. В продажу она поступает в консервированном виде, поэтому ее смело можно применять в качестве начинки для корзиночек из песочного теста, бутербродов, канапе, как отдельную закуску, а также добавлять в соус, паштет и рыбные муссы.

При употреблении продукта нужно помнить о том, что его не следует употреблять в пищу людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также детям до 3-х лет, из-за присутствия в нем коллагена, который может спровоцировать аллергию. При правильной обработке щучья икра получается довольно аппетитной и нежной на вкус.

Запеканка

  • свежая икра — 500 гр,
  • хлеб — 200 гр,
  • молоко — 300 мл,
  • лук-шалот,
  • концентрированная паста из помидор — 1 ст.л.,
  • соль,
  • перец молотый душистый,
  • специи для рыбы,
  • сухари для панирования.

Процессы:

  1. Икринки освободить от прожилок, слизи.
  2. Промыть чистой водой и переложить в большую миску.
  3. Куски хлеба пропитать молоком.
  4. Лук слегка припустить в растительном масле, перемолоть через мясорубку вместе с хлебом, добавить к икре.
  5. Приправить специями, ввести томатную пасту.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Духовку разогреть до 190 градусов.
  8. Жаростойкую форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  9. Распределить равномерно готовую смесь по периметру формы, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 30 мин.
  10. Проверить готовность запеканки, используя деревянную палочку или спичку.
  11. Подавать с тушеными овощами и зеленью.

Котлеты

  • Щука до 2 кг,
  • 2 яйца,
  • 1 -2 луковицы,
  • 2 ст., л. манной крупы,
  • масло растительное,
  • маслины,
  • соль, перец, зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Разделать тушку на филе.
  2. Икру (без ястыка) и мясо рыбы измельчить в блендере.
  3. В приготовленный фарш добавить мелко нарезанный лук, манку, зелень, соль, молотый перец.
  4. Приготовить 2 миски. В одной взбить яйца, а в другую высыпать сухари для панировки.
  5. Из фарша сформировать круглые шарики, с маслиной внутри.
  6. Обмокнуть котлету сначала в яйцо, потом в сухари.
  7. Обжарить в хорошо нагретом масле до готовности и образования золотистой корочки.
  8. Подавать с лимоном и овощным гарниром.

Оладьи

  • Икра щуки — 400 гр.,
  • Сметана 20% жирности — 2 ст.л.,
  • Яйцо куриное,
  • Мука высшего сорта — 1 стакан,
  • Специи для рыбы, соль по вкусу,
  • Рафинированное масло.

Пошаговое руководство:

  1. Икру переложить в миску.
  2. Снять плотные ястыки.
  3. Лук натереть на мелкую терку.
  4. Добавить сметану, муку, соль, специи.
  5. Вбить яйцо.
  6. Перемешать все ингредиенты, убирая комочки.
  7. Степень плотности теста для икряников должна напоминать густую сметану.
  8. Порции выкладывать ложкой на горячую сковороду с подсолнечным маслом, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Подать в горячем виде, с соусом или кетчупом.

Бутерброды с икрой

Классический вариант бутербродов с икрой состоит всего лишь из 3 ингредиентов: хлеба, масла и собственно икры. Немного пофантазировав, можно придумать бесчисленное количество угощений, которые внесут разнообразие на праздничном столе.

«Канапе по-царски»:

  • французский багет;
  • икра консервированная;
  • сливочный сыр;
  • кинза;
  • сок лимона;
  • маслины или оливки, желательно без косточки;
  1. Из хлеба, при помощи рюмки, вырезать круглую основу и слегка обжарить на сухой сковороде.
  2. В чаше блендера смешать сыр и мелкорубленую зелень, добавив щепотку соли.
  3. Гренку взбрызнуть лимонным соком.
  4. С помощью кондитерского мешка и насадки отсадить «зеленый крем» на гренку, сделать углубление, а сверху выложить икорные кнели.
  5. Дополнительно украсить зеленью и кружочками маслин.
  6. Блюдо можно подавать к столу.
Читайте также:  Национальное блюдо китая с рецептами

Уха из щучьей икры

  • Икра щуки – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Зелень, соль, перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Рыбные продукты промыть, отделить от пленок, отправить в кипящую воду.
  2. Положить нарезанный дольками картофель.
  3. Варить 20 минут.
  4. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле.
  5. Помешивая кипящий бульон, добавить лавровый лист, соль, перец, овощи и муку.
  6. Варить на медленном огне 5 минут.
  7. Готовое блюдо украсить зеленью.

Соус тартар

Ингредиенты:

  • икра щуки – 100 гр.,
  • 1ч.л. измельченного репчатого лука,
  • оливковое масло — 70г,
  • 0,5 ч.л. винного уксуса (можно использовать бальзамический),
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Икру выложить в удобную для взбивания тарелку.
  2. Добавить лук.
  3. Взбивать венчиком, подливая масло, до образования плотной массы.
  4. Слегка посолить и добавить пару капель уксуса.
  5. Продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.
  6. Подавать в охлажденном виде.

Салат со щучьей икрой

На 8 порций понадобится:

  • Ветчина — 200 г,
  • Крабовое мясо – 100 г,
  • Куриная грудка отварная — 200 г,
  • Маринованный огурец — 3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Икра щуки — 1/2 банки.
  • Помидор — 2 шт.,
  • Майонез — 200 г,
  • Зелень укропа и петрушки, листья салата (для декорирования),
  • Яйцо вареное — 2 шт.

Приготовление:

  1. Ветчину, огурцы, куриное и крабовое мясо нарезать соломкой.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Добавить икру, майонез и всё перемешать.
  4. Для заправки лучше использовать майонез домашнего приготовления.
  5. Добавить маринованный лук. Для этого нарезать луковицу полу кольцами, сложить в глубокую тарелку, добавить 2 ст. л. уксуса и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  6. Натереть на тёрке вареное яйцо и выложить сверху на салат.
  7. Украсить полу дольками помидора и зеленью.
  8. Подавать на чистых листьях салата.

Засол в домашних условиях

  • 0,5 кг щучьей икры,
  • 3 ст.л. соли,
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Очистить и хорошо промыть икру.
  2. Поместить в кастрюлю и пересыпать солью.
  3. Вилкой взбить содержимое, пока не появится белая пенка.
  4. Обдать кипятком и слить жидкость.
  5. Посолить и вылить часть масла, все хорошо перемешать, оставить в холодильнике.
  6. Подготовить банки для хранения. Для этого лучше брать емкости не большого объема, до200 мл.
  7. Перед использованием, тару (вместе с крышками), необходимо простерилизовать (способы хозяйка выбирает самостоятельно).
  8. Икорку рассыпать по банкам.
  9. Верх покрыть слоем подсолнечного масла в 1 см, закрыть и поместить в холодильник на 5 суток.

Щучья икра в вареном, жареном, тушеном виде имеет ряд положительных характеристик, которые влияют на здоровье человека. В ней содержится достаточное количество йода, полезного для щитовидной железы.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Икра щуки. Рецепты для приготовления в домашних условиях.

Как вкусно приготовить щучью икру в домашних условиях?

Салат «Ярославна» с икрой

Отварите кусок говядины и остудите его. Нарезайте соломкой. Таким же образом нарезайте огурцы и ветчину. Добавляйте столовую ложку икры и столовую ложку майонеза. Перемешивайте все составляющие. Натирайте вареное яйцо на самой мелкой терке. Украсьте салат несколькими спелыми помидорами.

Котлеты из щучьей икры

Промойте икру. Снимите с ее пленку. Перемешивайте вилкой. Добавляйте к ней лук, яйца, манку. Перемешивайте. Оставляйте на восемнадцать минут. Добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Разогревайте сковороду, вливайте в нее подсолнечное масло. Обжаривайте с двух сторон. Перекладывайте их в кастрюлю, наливайте немного воды. Потушите немного. Заливайте вином и еще потушите.

Читайте также:  Рецепт приготовления мази с пчелиным ядом

Икра с копченым лососем

Заливайте икру холодной водой. Оставляйте ее настаиваться на полчаса. Отделяйте икринки от пленок. Если почувствуете, что они плохо отделяются, то оставьте еще на тридцать пять минут или на всю ночь. Промывайте икру и заливайте ее в очень теплую воду. Перемешивайте большой ложкой. Перекладывайте в банку и добавьте соль. Капайте несколько капель растительного масла. Очищайте животики лосося. Добавляйте майонез и перемешивайте. Следите, чтобы получилась однородная масса. Смешивайте животики и икру. Пробуйте!

Блины «Нежные» со щучьей икрой

Взбивайте сахар, соль и яйца. Добавляйте кефир и вымешивайте до однородной массы. Высыпайте соду, муку и крахмал. Вливайте растительное масло и перемешивайте. Поставьте сковороду на средний огонь и вливайте в нее немножко масла растительного. Обжаривайте массу с обеих сторон.

Соленые бутерброды с икрой щуки

Нарезайте репчатый лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Выкладывайте на стеклянную тарелку, залитую маслом. Снимайте вилкой пленку с икры. Застилайте дуршлаг марлей. Выкладывайте икру. Обдавайте кипятком. Завязывайте икру в марлевый узел. Подвесьте куда-нибудь, чтобы стекла вся вода. Соединяйте икру, лук. Посолите. Перемешайте и оставляйте в холодильнике на семь часов. Разрезайте хлеб на ломтики. Намазывайте икорную смесь на хлеб. Украшайте петрушкой. Для украшения необходимо взять четыре ветки этой зелени.

Уха из щучьей икры

Берите икру и сливочное масло. Перемешайте составляющие. Пропускайте через мясорубку очищенный лук. Добавьте к икре. Перемешивайте. Добавляйте сухари, жирные сливки и яйца. Посолите фарш. Добавьте щепотку орехов. Сформировывайте из массы небольшие фрикадельки. Доводите рыбный бульон до кипения. Посолите. Добавляйте в него фрикадельки. Перемешивайте. Отварите и разливайте по тарелкам. Украсьте зеленью петрушки и укропа.

Икра щуки с перепелиными яйцами

Сварите яйца (вкрутую). Заливайте их холодной водой. Разрезайте яйца вдоль и извлекайте из них желтки. Наполняйте белковые половинки щучьей икрой. Нарезайте пластинками сыр. Нарезайте поперек помидоры и огурцы. Берите блюдо и укладывайте на него помидорные дольки. Посолите. Выкладывайте огуречные дольки и петрушку. На поверхность выкладывайте половинки белков, наполненные икрой. Укладывайте куски оливок вокруг содержимого блюда (в виде лепестков). Украшайте все ветками петрушки.

Жареная щучья икра

Вымывайте икру, но пленку с нее не снимайте. Присаливайте. Выкладывайте на плоскую тарелку муку. Обваляйте в ней все икринки. Нагревайте на сковороде масло растительное. Затем обжаривайте в ней икру (до золотистого или до светло-коричневого цвета).

Слоеные рыбки с икрой

Раскатайте тонкое тесто. Берите формочки в виде рыб. Надавливайте ими на тесто. Ножом сделайте надрез на каждой рыбке. Запекайте в духовке и охлаждайте. Осторожно надавливайте по надрезам. Наполняйте места надавливания икрой. Украшайте полосками маслин. Полоски, кстати, могут быть и тонкими, и толстыми. Выбирайте по желанию. А можно и без украшения обойтись.

Оладушки со щучьей икрой

Рубите чили и лук. Перемешивайте их и добавляйте яичные желтки. Посыпайте икринками. Приправляйте солью, растительным маслом и перцем. Взбивайте венчиком желтки. Вымешивайте в безе икорную массу. Добавьте остальные составляющие и продолжайте вымешивать. Нагревайте растительное масло. Выкладывайте в него оладьи. Обжаривайте их (по несколько минут с каждой стороны). Сделайте к оладьям вкусный гарнир из овощей. Приготовьте его по любому рецепту.

Тартар из щучьей икры

Приготовьте гренки (из хлеба). Доставайте икру из банки и перекладывайте ее на тарелку. Нарезайте мелко белый лук. Добавляйте лук к икре. Добавьте растительное масло. Взбивайте икру, пока она не станет густой массой. Взбрызгивайте уксусом, посолите и продолжайте взбивать (масса должна увеличиваться вдвое). Намазывайте массу на гренки. Храните в холодильнике до самой подачи.

Щучья икра по-норвежски

Очистите и порежьте луковицу. Перемешивайте ее со сметаной и икрой. Поставьте в холодильник (на несколько часов). Нарезайте хлеб на ломтики. Разогревайте на сковороде масло. Затем обжаривайте кусочки хлеба с каждой стороны. Выкладывайте их на бумажные салфетки. Удаляйте лишний жир. Намазывайте хлеб смесью. Посыпайте укропом или петрушкой. Можете охладить их на полке холодильника.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector