Блюда с соленым лимоном рецепты

Соленые лимоны на каждый день

Мысль о том, что человеку каждый день может понадобиться соленый лимон, не относится к числу очевидных, по крайней мере, в наших широтах. Но в Северной Африке, откуда пошел родом обычай засаливать лимоны, чтобы в них не было недостатка круглый год, — это одна из наиболее распространенных кулинарных традиций.

Дело в том, что соленые лимоны – это не самостоятельное блюдо, не продукт, который едят, подобно другим пикулям – будь то наши соленые огурцы или помидоры или испанские оливки, — а компонент, совершенно необходимый для приготовления множества североафриканских кушаний, прежде всего, марокканских.

Казалось бы, в стране, которая круглый год не знает недостатка в свежих цитрусовых, зачем еще делать из них пресервы (не знаю, как вы, а я всякий раз, когда употребляю это слово, ощущаю некоторую неловкость)? Ответ: для вкуса.

Конечно, когда-то в древности обычай солить и мариновать овощи и фрукты подчинялся единственной необходимости подольше сохранить продукты в стране с жарким климатом. Но с развитием этого занятия выяснилось, что различные домашние соления имеют самостоятельную гастрономическую ценность. Так ведь и у нас: кто сейчас помнит о практической стороне таких занятий, как засолка огурцов или квашение капусты. Мы занимаемся этим, потому что любим их вкус.

С нынешнего года я еще и засаливаю лимоны. Это началось после того, как мне потребовались соленые лимоны для марокканского соуса шармуля. После того, как я стала использовать шармулю для приготовления все новых блюд, засолка лимонов сделалась насущной необходимостью. С чем до сих пор не могу свыкнуться, так это с тем, что в готовом соленом лимоне используется только кожура, а мякоть, к сожалению, приходится выбрасывать.

У Клаудии Роден (The New Book of Middle Eastern Food) перечисляются три способа приготовления соленых лимонов: в соли и лимонном соке, в соленом растворе и прокипяченные в соленом растворе и залитые оливковым маслом. Первые два способа предполагают, что лимоны должны солиться в течение месяца; третий – ускоренный способ, такие лимоны готовы уже на четвертый день.

А вот как я солю лимоны.

Лучше брать лимоны с толстой кожурой.

  • 4 лимона;
  • 4 ст.л. крупной морской соли;
  • сок 4 лимонов.

Помойте и хорошо потрите кожуру лимонов, чтобы снять восковой налет, если он используется для хранения. Разрежьте лимоны на четвертинки вертикально, но не разрезайте до конца (у вас получится как бы цветочек).

Насыпьте в середину лимона соль и плотно прижмите створки. Сложите лимоны в чистую стерилизованную банку, плотно набив банку. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-4 дня.

За это время лимоны слегка размягчатся и выпустят достаточно сока. Откройте банку, сильно прижмите лимоны и залейте свежим лимонным соком, чтобы покрыть все лимоны.

В таком виде лимоны должны стоять в холодном месте в течение 1 месяца. Чем дольше они будут стоять, тем вкуснее будут. Если лимоны не будут полностью покрыты соком, может образоваться плесень.

Как было сказано, использовать нужно только кожицу лимонов, освободив их от оставшейся мякоти и промыв под струей воды, чтобы убрать лишнюю соль.

Источник

Лимон соленый: рецепт, применение. Курица с солеными лимонами

В разных широтах свои кулинарные традиции. У нас лимоны используются как добавка в чай, их сок пускают в дело при выпечке и приготовлении салатов, дольки вкладываются в рыбу при ее запекании, но и только. В Африке же, особенно в Тунисе и Марокко, большим уважением пользуется лимон соленый, который является почти обязательным компонентом при создании мясных, рыбных блюд, соусов, подливок и салатов. Многим сочетание кислоты и соли покажется сомнительным, подозрительным и несовместимым. Однако смелые люди, опробовавшие североафриканский рецептик, признали лимон соленый экзотическим, но съедобным и интересным ингредиентом. Мало того, на родине он используется только в составе разных блюд, наш же народ приспособил его под самостоятельную закуску и очень рекомендует в качестве сопровождения к любым крепким напиткам.

Классический марокканский рецепт

Традиционным способом, как приготовить соленые лимоны, считается их выдерживание в рассоле – и придется ждать целый месяц, чтобы попробовать необычную приправу. Берутся восемь средних, сочных, тонкокорых цитруса, предельно тщательно, щеткой, отмываются. Каждый фрукт разрезается вдоль крест-накрест, но не совсем до конца. В каждый разрез лимона закладывается чайная ложка пищевой морской соли. Любите пряное – можете вместе с ней ввести понемногу смеси из трех ложечек кориандра, двух – только что смолотого перца, такого же объема фенхеля, накрошенного лаврового листика, щепотки корицы и трех четвертей ложечки кардамона. Цитрусы плотно набиваются в простерилизованную банку и засыпаются солью из расчета чайная ложка на каждые четыре штуки. Крышки плотно закручиваются и ставятся в кладовку на три дня. Затем лимоны плотно утрамбовываются. Если выделившегося сока не хватает на полное покрытие, доливается свежевыжатый, и банки снова закрываются. Через месяц соленый лимон можно употреблять по назначению. А хранится он целый год, правда, только в прохладе.

Быстрый посол

Если вы не готовы столь долго ожидать, когда можно будет попробовать лимон соленый, придется прибегнуть к экспресс-методу. Для этого цитрусы опять же старательно отмываются, режутся довольно крупными ломтиками, складываются в глубокую посудину и пересыпаются наломанной лаврушкой, бутонами гвоздики, перцем-горошком (все специи – на ваше усмотрение) и крупной солью – щедро. Лимонные дольки хорошенько вымешиваются, раскладываются по банкам, куда вкладывается еще коричная палочка, закрываются и до завтра ставятся в холодильник. К вечеру соленый лимон уже может вас знакомить с вкусовыми предпочтениями Африки. Хотя полностью он «раскроется» все же еще через сутки.

Читайте также:  Эффективные рецепты при гайморите

С острым перцем

Это тоже «быстрые» соленые лимоны: рецепт гарантирует, что они будут готовы уже через три дня. Конечно, дольше, чем в предыдущем варианте, но по сравнению с классикой все равно быстро. Четыре фрукта на пять минут опускаются в кипяток, быстро охлаждаются под струей воды и вытираются досуха. Лимоны режутся на восемь долек вдоль оси, смешиваются с нарезанными двумя горькими перчинами, ста граммами крупной соли и кладутся в банку, где лежит пара веточек розмарина. Содержимое заливается неполным стаканом сока того же цитруса – и в холодильник. Как только корочка станет мягкой, соленый лимон можно пускать в дело. Иногда и за два дня он «созревает». Максимальный срок хранения – полгода, но практически всегда экзотика съедается куда быстрее.

Лимоны целиком

В большинстве рецептов цитрусы на определенном этапе режутся – на ломтики или в виде цветка. А лимон соленый, приготовленный по этому способу, остается неповрежденным. Кстати, именно такая закуска была любима Петром Первым. Готовится крепкий рассол – сырое яйцо в нем тонуть не должно. Ориентировочно на три стакана воды один — соли. Для пущей пряности можно добавить лавр, кориандр, зиру – да вообще почти любые специи, которые вам нравятся. Цитрусы заливаются раствором, на них ставится груз – и в холодильник. Готовы они будут нескоро. Признаком нужной кондиции станет мягкая корочка и полупрозрачная мякоть.

Рецепт с маслом

Можно заготовить понравившееся блюдо и впрок. Довольно оригинальный способ, кстати: лимоны режутся достаточно толстыми, в полсантиметра, кружочками. Каждый обваливается в соли с обоих боков и складывается в банку. Слои пересыпаются нарезанными чесноком и чили. Когда емкость полна на три четверти, сверху выжимается сок из других цитрусов. Едва консервированные соленые лимоны покроются жидкостью, сверху наливается оливковое (можно и другое, но только не ароматизированное) масло так, чтобы оно затянуло всю поверхность. Именно эта пленка препятствует проникновению внутрь бактерий. Первые две недели укупоренные банки держатся на свету в комнате, после прячутся в холодильник.

Сухая засолка

Консервированные соленые лимоны можно получить и другим образом. Штук семь фруктов заливаются водой на полпальца выше верхнего бочка. На сильном огне они варятся до смягчения, потом газ отключается, а цитрусы оставляются на четыре часа в кастрюле. Далее лимоны отжимаются от лишней влаги, глубоко, но не насквозь, режутся крестом и засыпаются смесью из половины стакана крупной поваренной соли, чайной ложечки тмина, двух – меленой паприки и десертной ложки горошкового перца. Лимоны складываются в стерильную банку, засыпаются остатками смеси и укупориваются. Через месяц лимон соленый у вас под рукой будет в любой момент. В таком виде он не портится до двух лет, если держится в прохладе.

Курица по-мароккански

Если вы приготовили или купили соленые лимоны, применение им можно найти самое разнообразное, какое и в голову бы не пришло авторам рецепта. К примеру, хозяйки нахваливают их использование в приготовлении солянки. Однако теми, кого интересуют исконные североафриканские рецепты, в первую очередь должна быть освоена курица с солеными лимонами. Большая тушка натирается сначала смесью молотых тмина, имбиря и куркумы (в равных пропорциях), после – давленым чесноком (две дольки), перчится, солится и в пакете на половину суток прячется в холодильник. На следующий день две куриные печенки кладутся в большую кастрюлю с натертыми двумя чесночинами и луковкой плюс ложка постного масла, наливается вода, и после закипания кладется курица. На тихом огне под крышкой она будет вариться около полутора часов. Соленый лимон режется полосками и выкладывается к готовой курице вместе с крупными маслинами.

Оригинальный салатик

Те, кто опасается пробовать лимон соленый в чистом виде (несмотря на рекомендации соотечественников), могут начать с более привычной закуски. Немного миндаля бланшируется и всухую минуты три обжаривается с помешиванием, до нежно-золотистого цвета. С промытого соленого лимона снимается шкурка – именно она идет в салат – подсушивается и режется тоненькими полосочками. Несколькими листьями разного салата простилается блюдо, на него выкладываются восемь кусочков лосося (традиционно рекомендуется рыба холодного копчения), миндаль и лимон. Салат сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, подсаливается, перчится и подается к столу.

Баранина по-африкански

Именно такое мясо характерно для марокканской кухни. Однако если вас смущает негативно разрекламированный запах, можете заменить его говядиной, но не свининой. Ломоть без костей граммов на 800 режется кусочками. Рубятся большая луковица и две крупные головки чеснока. В постном масле и то, и другое обжаривается до прозрачности, после чего добавляются куркума, кориандр (и молотый, и в зернах) и смесь перцев – все по чайной ложке. Вкладывается баранина и несколько минут обжаривается до красивой корочки. Затем вливается треть литра крепкого бульона, и блюдо под крышкой тушится час. Два соленых лимона промываются, режутся на четвертинки, добавляются в емкость, и тушение продолжается еще полчаса. Следом забрасываются оливки, минут через десять яство сдабривается рубленой кинзой и несется голодным в компании с кускусом.

Источник

Рецепт солёных лимонов — зачем их готовят и когда они полезны для здоровья

Лимоны — цитрусовые, обладающие бесспорно очень полезными свойствами. Чаще всего лимоны используют в кулинарии, чем в медицине. Несомненно, плод содержит большое количество витаминов (С,А,РР, группы В), большое количество микро и макроэлементов. В Индии же придумали такое «лакомство» как лимон с солью(в зависимости от рецепта варьируется состав специй, например рецепт может включать в себя душистый перец, корицу и т.п.) — такой рецепт (или можно сказать даже обработка) усиливает действие лимона в несколько раз.

Сам по себе рецепт основан на брожении лимона (ферментации, в пример ферментированного блюда можно взять Японское блюдо — Натто). Приготовленные таким образом цитрусовые хранят не более 1 года.

Полезные свойства и при каких патологиях полезен лимон с солью:

  • антибактериальный и антисептический эффект
  • поддержка иммунитета в зимний сезон, снижение проявлений простуды и гриппа
  • вывод токсинов из организма
  • улучшает метаболизм
  • полезен цитрусовый для улучшения работы желчевыводящих путей
  • выяснилось, что лимон обработанный таким образом уменьшает изжогу (но противопоказан при язве желудка и 12ПК)
  • профилактика простатита и аденомы простаты
  • полезен при болезнях сердечно сосудистой системы (в частности при гиперхолестеринемии, атеросклерозе)
  • парадантоз, воспаление дёсен
  • полезен при варикозном расширении вен
  • снижает проявление отравления, а также абстинентного синдрома (похмелье)
  • снижает проявления артрита и ревматизма
Читайте также:  Обертывания морской солью рецепт

Но как и любое средство всё имеет свои ограничения, к таковым относят:

  • алерргическая реакция и гиперчувствительность на цитрусовые
  • с осторожность — беременность
  • желчекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка/12ПК, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью
  • гипоплазия и чувтсвительность зубной эмали — с осторожностью

Рецепт:

  • 3-4 лимона хорошо промыть и снять верхнюю часть шкурки. Сделайте глубокие крестовые надрезы на плодах — в них засыпать морскую соль, хорошо утромбовать. Банку простилиризовать, на дно засыпать горсть соли и выложить лимоны, пересыпая солью. Оставить на 3-4 дня в тёмном месте.

Лимоны достаются по мере необходимости, очищаются от излишков соли. Режется необходимым образом. Употреблять можно в качестве приправы к блюдам, а также такой цитрусовый добавляют в чай и кофе).

Также такой лимон хорошо справляется с мозолями и чёрными точками.

При наличии тяжёлых состояний и патологий перед употреблением требуется консультация специалиста

Источник

Лимон соленый: рецепт приготовления

Большинство людей считают, что лимоны – это обычные цитрусовые плоды, которые, как правило, употребляют в натуральном виде для приготовления ароматного чая или других напитков, а также для украшения различных блюд. Кроме того, их сок часто используется в качестве полноценного заменителя уксуса. Но мало кто знает, каким вкусным и полезным может быть лимон соленый. Оказывается, что даже в таком необычном виде этот плод не теряет своей индивидуальности.

Полезные заготовки

Тем, кто часто использует лимоны для приготовления самых разных блюд, нужно постоянно иметь их в наличии. Но при длительном хранении в холодильнике продукты обычно сохнут и частично теряют свои свойства. Да и цена на эти плоды в зимнее время сильно «кусается». Лимон соленый будет отличным выходом из такого положения. Причем сделать его можно заранее в нужном количестве, а затем хранить в холодильнике, используя при необходимости по назначению. Для такой консервации потребуется:

  • 12 лимонов;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 грамм крупной морской соли.

Заготавливать лимон соленый совсем не сложно:

  • Сначала плоды нужно хорошо вымыть. Для этого можно использовать щетку, так как очень часто для сохранности их покрывают тонким слоем воска.
  • На каждом лимончике необходимо сделать крестообразный надрез, не доходя до конца на четверть.
  • Внутрь каждого плода засыпать по чайной ложке соли.
  • На дно заранее простерилизованной банки насыпать 20 грамм соли, положить 5 горошин перца, лист лавра и 1 палочку корицы.
  • Наполнить ее лимонами, плотно прижимая плоды друг к другу. Где-то в середине банки положить оставшиеся специи (лавр, соль, корицу и перец).
  • Свободное пространство заполнить соком пяти лимонов и холодной кипяченой водой.

Под крышкой этот продукт может целый месяц храниться в холодильнике.

Лимон «с перчинкой»

В восточной кухне есть много блюд, для приготовления которых нужны особые ингредиенты. Например, для мяса может понадобиться лимон соленый. Иногда его готовят с добавлением острого перца и зелени. Продукт приобретает необыкновенный вкус и аромат, который потом передается основному блюду. Чтобы самому приготовить такой оригинальный ингредиент, потребуется:

  • 4 лимона;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 грамм крупной пищевой соли;
  • 150 миллилитров лимонного сока;
  • две веточки розмарина.

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

  • В сотейнике закипятить воду.
  • Опустить в нее вымытые лимоны и подержать их там 5 минут.
  • Продукты охладить проточной водой и вытереть насухо.
  • Каждый лимон разрезать на 8 одинаковых частей и сложить их в глубокую миску.
  • Добавить соль, произвольно измельченный перец с розмарином и хорошо перемешать.
  • Полученную массу переложить в банку и залить соком.
  • Смесь должны постоять под крышкой в прохладном месте 3 дня.

После этого ароматные лимоны можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.

Лимоны в масле

Каждая хозяйка по-своему готовит соленые лимоны. Рецепт зависит от того, где впоследствии будет использоваться данный продукт. Например, для салатов и тушения мяса подойдет вариант, в котором применяются следующие ингредиенты: на килограмм лимонов 3 лавровых листа, чайная ложка перца-горошка, 300 грамм соли и 150 миллилитров оливкового масла.

На всю процедуру уходит не более 10 минут:

  • Сначала вымытые плоды нужно острым ножом разделить на 6 частей, не дорезая до самого конца.
  • В чистую банку выдавить руками сок первых двух цитрусов. После этого плотно уложить в нее все подготовленные продукты.
  • Сверху засыпать соль, добавить специи и залить все маслом.
  • Банку плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Лимоны должны простоять в таком положении как минимум месяц. После этого их можно будет добавлять в любой блюдо в качестве сочного и ароматного компонента. Многие уверяют, что после такой процедуры вкус цитруса усиливается в несколько раз.

Заготовки впрок

Если после выпечки или приготовления какого-то другого блюда осталось несколько лимонов, то их можно сохранить не в ущерб самому продукту. Не стоит каждый раз добавлять их в чай, дабы продукт не успел испортиться. Лучше приготовить оригинальные соленые лимоны. Рецепт такой консервации предельно прост. Для работы понадобятся следующие продукты:

Способ довольно оригинальный и заслуживает особого внимания:

  • Первым делом свежие цитрусы обязательно надо хорошенько промыть. Не стоит забывать, что потом их придется кушать целиком вместе с кожурой.
  • Каждый плод аккуратно разрезать на 4 части.
  • Сложить заготовки в чистую стеклянную банку.
  • Приготовить рассол. Для этого в литре воды развести 70 грамм соли.
  • Залить продукты рассолом. Жидкость должна доходить до «плечиков» банки.
  • Залить все маслом, чтобы оно слоем в 1 сантиметр покрывало основные продукты.

Под крышкой такие лимоны можно хранить даже при комнатной температуре. В нужное время надо просто аккуратно вилочкой достать из банки нужное количество цитрусов, а остальные кусочки будут ждать своего часа.

Марокканские пресервы

Для африканцев лимоны так же привычны, как для нас яблоки и груши. Чтобы сохранить большой урожай плодов, местные жители издавна используют популярный способ консервации – засолку. Со временем эти продукты стали применять в кулинарии как оригинальный компонент самых разных национальных блюд. Чтобы приготовить настоящие соленые лимоны по-мароккански, обязательно понадобятся: свежие плоды цитрусовых и соль из расчета по 2 чайные ложки на каждый лимон.

Читайте также:  Мясо ко дню рождения рецепты

Готовятся соленые лимоны по-мароккански следующим образом:

  • Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки.
  • Тщательно вымыть лимоны под проточной водой.
  • Каждый плод острым ножиком разделить на 4 дольки, оставляя нижнюю его часть нетронутой примерно на сантиметр.
  • Внутрь каждого лимона засыпать соль.
  • Плоды плотно уложить в банки.
  • Емкости укупорить и поставить в теплое темное место. Лимоны сразу начнут пускать сок. Назавтра нужно проверить состояние продуктов и, вскрыв крышки, убедиться, что жидкость заполнила все свободное пространство. В противном случае может появиться плесень.

Через месяц банки можно вскрывать и наслаждаться необыкновенным вкусом ароматных цитрусов.

Курица по-африкански

Марокканцы очень любят добавлять в самые разные блюда соленые лимоны. Применение этого продукта у местных хозяек уже давно вошло в привычку и даже стало национальной традицией. С такой добавкой самое обычное блюдо приобретает оригинальный приятный вкус. Взять, к примеру, курицу. В Марокко ее привыкли готовить по-особенному. Для работы требуются следующие компоненты:

  • 1 крупная куриная тушка;
  • соль;
  • 300 миллилитров воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 кусочка куриной печенки;
  • черный перец;
  • 17 грамм масла растительного;
  • по чайной ложке молотой куркумы, имбиря и тмина;
  • щепотка шафрана;
  • 120 грамм маслин;
  • 1 соленый лимончик.

Технология приготовления блюда:

  • Тушку вымыть и срезать с нее весь жир.
  • Курицу посолить, натереть молотыми специями, чесноком, поперчить, а затем положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 12 часов для маринования.
  • В глубокую кастрюлю поместить печень, лук и часть чеснока, а потом залить их водой с маслом и поставить на огонь.
  • После закипания смеси положить в нее тушку и сразу сделать пламя поменьше.
  • Тушить мясо под крышкой 2 часа, периодически переворачивая курицу.
  • В это время шафран замочить в столовой ложке кипятка.
  • Лимон очистить, а кожицу, нарезав тонкой соломкой, хорошо промыть холодной водой.
  • Маслины 60 секунд подержать в кипятке, а затем обсушить. Это поможет удалить из них лишнюю соль.

Подготовленные ингредиенты собрать в одном блюде и хорошо перемешать.

Непредвзятое мнение

Многие даже не подозревают, какой приятный вкус имеют соленые лимоны. Отзывы тех, кому все-таки довелось их попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин самого пристального внимания. Чаще всего такие лимоны используют как добавку при тушении различных мясных и овощных блюд. Готовому продукту при тепловой обработке передается весь неповторимый аромат этих плодов. Вкус блюда становится более ярким и выразительным. Марокканцы знают об этом не понаслышке, а наши хозяйки только начинают разбираться в особенностях использования этой необычной приправы.

Такой продукт обязательно должен понравиться любителям яркого лимонного аромата. Специалисты утверждают, что в соленых плодах он не только надолго сохраняется, но со временем даже усиливается. Кроме того, консервированные таким способом лимоны часто используют для украшения. С их помощью можно самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение искусства. Тем не менее не все одинаково воспринимают сочетание соли с лимоном. Некоторые до сих пор уверены, что такие плоды можно употреблять только с сахаром.

Мастер-класс от профессионала

Знаменитый узбекский кулинар Сталик Ханкишиев очень много времени в своей жизни посвятил изучению восточной кухни. Чуть позднее он опубликовал свои исследования, и скоро на прилавках магазинов появилось несколько его авторских кулинарных книг. Множество рецептов описал в них Сталик! Лимон соленый он, как правило, использует для сервировки рыбных и мясных блюд. Правда, готовит он их не совсем обычно.

Для работы используются: свежие лимоны, сахар и соль.

Процесс состоит из нескольких стадий:

  • Сначала продукты необходимо хорошо вымыть.
  • Потом их надо порезать на дольки.
  • Продукты обильно посолить, посыпать сахаром и добавить немного воды.
  • Полученную смесь поставить на огонь и кипятить при постоянном помешивании около получаса.

В результате получаются плоды, которые по вкусу практически не отличаются от тех, что приготовлены традиционным марокканским способом. Рецепт Ханкишиева можно считать ускоренным вариантом стандартного метода. Для работы в домашних условиях он подходит лучше всего.

Оригинальная закуска

Как еще предлагает приготовить Сталик лимон соленый? Рецепт очень напоминает собой технологию, которую используют обычно африканские повара. Правда, проходит сам процесс постепенно, в течение нескольких дней. Для работы нужны будут только два компонента: соль и лимоны.

Технология приготовления в данном случае сводится к следующим действиям:

  • Взять несколько лимонов и хорошенько их промыть.
  • Каждый продукт разрезать пополам, не доводя нож до самого конца, а затем повернуть плод на 90 градусов и сделать то же самое. В результате получатся 4 одинаковые дольки, соединенные между собой.
  • В месте каждого разреза положить по чайной ложке соли.
  • Продукты сложить в банку и плотно прикрыть ее крышкой.
  • На следующий день будет видно, что лимоны размякли и слегка осели. Поэтому в емкость можно добавить еще пару штук, предварительно проделав с ними ту же процедуру.
  • По мере наполнения посуды в ней будет образовываться свежий лимонный сок. Продолжать нужно до тех пор, пока жидкость не достанет до верха банки.

Буквально через неделю продукт можно будет пробовать. Мужчинам такие плоды очень понравятся в качестве закуски для крепких спиртных напитков (особенно текилы).

Салат с лимоном

Салат – это еще одно блюдо, в котором советует использовать Сталик лимон соленый. Как готовить его, подробно рассказано в описании к рецепту. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

  • по одной чайной ложке соли, хариссы, молотой зиры и паприки;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовых ложки петрушки;
  • 400 грамм шпината;
  • 2 чайных ложки чесночной пасты;
  • немного растительного масла;
  • соленые лимончики;
  • оливки.

Готовится салат на сковороде:

  • Сначала на нее необходимо налить масло, а затем положить петрушку, пасту, паприку и зиру. Продукты следует некоторое время прогреть вместе, не забывая постоянно их поворачивать.
  • Добавить произвольно измельченные соленые плоды лимона и шпинат.
  • Через несколько минут залить сок лимона и положить хариссу. После перемешивания должна получиться чуть солоноватая смесь с ноткой перчинки во вкусе и приятной свежестью лимона.

После этого готовый продукт можно перекладывать в салатник. Чтобы блюдо внешне было более привлекательным, его можно украсить кусочками лимонной кожуры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector