- Ворчестерский соус — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Ворчестерский соус: 25
- Вустерширский соус — что это такое и с чем его едят ?
- Вустерширский соус — что это такое?
- История возникновения
- Из чего готовят вустерширский соус и его основные особенности
- Как выглядит вустерширский соус?
- В каком количестве добавляют вустерширский соус в блюда?
- С чем едят вустерширский соус?
- Вустерширский соус — видео
- Как правильно выбрать ?
- Вустерский соус: состав, приготовление, рецепты
- Состав и калорийность вустерского соуса
- Полезные свойства вустерского соуса
- Противопоказания и вред вустерского соуса
- Как приготовить вустерский соус?
- Рецепты блюд с вустерским соусом
- Рецепты напитков с вустерским соусом
- Интересные факты о вустерском соусе
Ворчестерский соус — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Ворчестерский соус: 25
филе курицы — 400 гр
клюква — 2 ст.л. (можно больше)
14 октября 2009, 04:51
соус «ворчестерский» фирмы heinz
соевый соус классический
имбирь (свежий корень)
26 сентября 2008, 15:58
100 мл. томатного сока
черный перец молотый
черешок сельдерея, не обязательно ровно отрезанный
1 ч.л. соуса «табаско»
21 декабря 2007, 21:13
уксус рисовый — белый
уксус рисовый — красный
соус — соевый сладкий
16 июня 2010, 14:33
750 гр. говяжьего фарша
1 луковица среднего размера
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка китайского сливового соуса
1 столовая ложка вустерского (ворчестерского) соуса
10 января 2012, 14:42
бекон венгерский тм «окраина» — 50 гр
сыр моцарела — 30 гр
листья салата — 2 шт
булочка из цельнозерной муки — 1 шт
11 ноября 2015, 11:43
картофель молодой – 500-600 г
сметана нежирная ( можно и жирную) – 200
огурцы маринованные – 2-3 шт
соус соевый – 1 ст.л.
горчица зерновая – 1 ст.л.
08 июня 2011, 17:05
куриная грудка б/кожи и костей 700 гр.
соус «ворчестерский» 3 ст.л.
грудинка свиная 100 гр.
сыр «масдам» 50 гр.
томаты (кубики) консервированные 3 ст.л.
оливковое масло 3 ст.л.
28 ноября 2008, 23:43
листья салата, в идеале ромэн
крутоны (сухари слегка поджаренные с оливковым маслом)
15 мая 2010, 00:38
на 100 мл. воды — 1 яйцо
обычно делаю из 3-х яиц
08 декабря 2008, 02:00
масло оливковое extra virgin 110 гр.
яйцо куриное (среднего размера) 2 шт.
сок одного лимона (среднего размера)
сыр пармезан (тёртый в порошок) 3 ст.л.
чеснок (измельчённый до кашеобразного состояния) 2 крупных
вустерский (ворчестерский) соус worcestershire sauce 5-6 капель
20 января 2012, 11:11
3 сырых шампиньона
3 -4 листа салата
4-5 помидорок черри
стебель сельдерея с листиками
19 июня 2009, 13:55
300-400 гр. — фарш ( у меня свинина)
1 ст.л. — томатной пасты
3-4 ст.л. — ворчестерского соуса
19 мая 2018, 14:22
рис шлифованный — 150 гр
болгарский красный перец — 1 шт
крупный репчатый лук — 1 шт
21 сентября 2009, 20:37
3 варёных свеклы тёртых на крупной тёрке
3 варёных морковки тёртых на мелкой тёрке
1 пучок листьев мангольда
450 гр. свежих шампиньонов( у меня уже порезанные)
1 большая луковица порезанная полукольцами
200 гр. твёрдого сыра тёртого на мелкой тёрке
23 июня 2009, 04:50
баранина – 500 г
говядина – 500 г
капуста белокачанная – ½ крепкого вилка
лук репчатый – 1 головка
морковь – 1 шт. ( заранее натертая и замороженная на зиму)
перец сладкий болгарский – 2 шт. ( у меня замороженный на зиму)
02 ноября 2011, 11:53
луковица-репка 1 шт.
20 октября 2011, 15:35
10 апреля 2008, 21:39
соус соевый «ворчестер»,
оливковое масло,масло сливочное,
14 августа 2007, 16:25
соевый соус-3 ст.л.
горчица зерновая-3 ст.л.
ворчерстерский соус с черносливом-1 ч.л.
11 июня 2008, 02:34
800 гр. филе бедра индейки (одна подложка, в ней одно бедро)
для сухого маринада:
лук 2 шт. (небольшие)
17 апреля 2010, 14:13
грудки куриные или индейки(филе) по 150 гр. на порцию (если берете куриную-это примерно половинка грудки)
салат айсберг — в оригинале указано 100 гр. на 1 порцию, я не взвешивала.
помидорки для декора (1крупный или несколько черри)
Источник
Вустерширский соус — что это такое и с чем его едят ?
В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен к каким блюдам его подают.
Вустерширский соус — что это такое?
Из этой статьи вы узнаете :
Он входит в число самых востребованных добавок к блюдам.
Вустерширским соусом называют истинно британскую приправу, которую традиционно готовят на основе анчоусов, сахарного песка и уксуса. Он обладает очень приятным кисло-сладким, несколько пикантным привкусом с оттенками рыбных продуктов.
Свое название он получил благодаря одноименному графству, расположенному в Англии.
Это удивительное блюдо считается самым известным и загадочным. Оригинальная рецептура и все тонкости приготовления известны только лишь производителям.
Однако, практически каждый знает, какие именно ингредиенты входят в состав этой заправки.
В основном, эта особая приправа используется для приготовления рыбы, мяса, овощей.
История возникновения
Согласно истории возникновения, впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад.
Случилось это благодаря британскому лорду Сэнди, который на протяжении некоторого времени работал в Бенгалии, где при приготовлении еды добавляют различные специи, для получения необычных вкусовых сочетаний.
Возвратившись в Англию, он сказал, что пища в этой стране достаточно пресная и ей не хватает пряных ноток. Тогда лорд попросил местных аптекарей приготовить необычную приправу по рецепту.
Они закупили все требуемые ингредиенты, и готовили приправу в соответствие с рецептом, однако, конечный результат достаточно сильно разочаровал Сэнди, так как полученная приправа помимо слишком острого привкуса имела также и отвратительный аромат.
Об этом эксперименте вскоре все позабыли, а банки с кулинарным шедевром поставили подальше в подвал.
Только через пару лет, аптекари, убирая в подвале, нашли приправу и решили попробовать ее еще раз.
Вкусовые качества раскрылись совершенно по-новому, он заиграл особыми красками и удивительной палитрой. С этого времени продукт начали массово производить, он распространился далеко за пределы Англии.
Его традиционный рецепт все еще держат в строжайшем секрете, однако, точно известно, что для изготовления порции нужно 3 года и 3 месяца.
Из чего готовят вустерширский соус и его основные особенности
Изготавливается на основе множества различных составляющих.
Помимо воды, сахара и уксуса, в его состав должны входить такие компоненты как:
- лук;
- анчоусы;
- хрен и чеснок;
- имбирь и сельдерей;
- лимонный сок и мускатный орех.
Помимо этого, входят также и многие другие компоненты.
Однако, даже если положить все составляющие по списку в требуемых количествах, то вряд ли удастся воспроизвести оригинальный вкус, так как этот вид приправы должен определенное время выстояться в специальных бочках, изготовленных из дуба.
Только через 3 года после изготовления, соус разливают в стеклянную тару и реализуют.
Как выглядит вустерширский соус?
На вид несколько светлее, чем соевый, однако, имеет гораздо более насыщенный и яркий вкус, поэтому, применять его нужно очень осторожно.
В каком количестве добавляют вустерширский соус в блюда?
Он достаточно концентрированный, насыщенный, что делает его экономичным в применении.
Зачастую хватает всего лишь нескольких капель этой удивительной приправы, чтобы полностью преобразить приготавливаемое блюдо.
Основным принципом при приготовлении блюда является чувство меры. Достаточно только добавить несколько капель, чтобы придать неповторимый вкус и аромат, так как концентрация его составляющих тщательно продумана.
- Многие интересуются, чем заменить вустершиский деликатес, если его не оказалось на прилавках магазинов?
Ответ на этот вопрос однозначный – заменить его ничем нельзя, хотя некоторые рекомендуют использовать соевый соус с различными вкусами или бальзамическим уксусом.
С чем едят вустерширский соус?
Обязательно нужно знать, с чем едят эту добавку, и в каких пропорциях ее правильно добавлять в приготавливаемые блюда:
- В Англии, где его добавляют в различные мясные блюда, тушеные овощи и мясо.
В Греции и Испании соус добавляют при приготовлении салатов. - Особенно хорошо проявляет свои вкусовые качества в салате «Цезарь». Это любимый многими салат, однако, если нет приправы, то ее можно заменить смесью бальзамического уксуса и рыбного тайского соуса.
- В Китае применяют для изготовления различного рода маринадов. Это наиболее универсальный продукт, который идеально подойдет для многих блюд и даже определенных напитков.
- В традиционный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», также входит небольшое количество этого ингредиента, что позволяет сделать сочетание водки и натурального томатного сока действительно совершенным.
- Наиболее часто его используют для приготовления различных блюд из мяса, так как отлично подчеркивает их вкусовые качества.
Его добавляют при приготовлении различных соусов для пельменей, макарон, блинов, овощных рагу, всевозможных запеканок. - Идеально подходит для рыбы, так как помогает раскрыть весь ее неповторимый вкус и изысканный аромат.
Вустерширский соус — видео
Как правильно выбрать ?
Чтобы придать блюдам особую изюминку и полностью раскрыть все их вкусовые качества, нужно правильно подобрать вустерширский соус.
Оригинальный продукт продается только под маркой Lea&Perrins.
У всех остальных производителей предложенная продукция различается своим составом и не имеет такого гармоничного вкуса.
Продукт достаточно дорогостоящий, однако, учитывая то, что продукт добавляется минимальными порциями, хватит его надолго.
Источник
Вустерский соус: состав, приготовление, рецепты
Что входит в состав вустерского соуса, как его едят? Какими полезными свойствами обладает заливка, есть ли противопоказания к её употреблению? История создания и другие детали о вустерском соусе. Рецепты блюд с его использованием.
Вустерский соус (ворчестер) — это очень пряная приправа с солоновато-сладким привкусом. Имеет достаточно яркий запах уксуса, поэтому всегда добавляется к блюдам в небольшом количестве. Активно используется в английской кухне преимущественно для приготовления маринадов к мясным деликатесам. Ворчестер является составной частью популярного салата «Цезарь», подходит к салатам, кремоподобным супам и даже блюдам из морепродуктов. Если соус придётся вам по вкусу, его можно есть даже с хлебом или сухарями.
Состав и калорийность вустерского соуса
В стандартный состав вустерского соуса входит более 10-ти компонентов, основные из них:
- столовый уксус;
- сахарный песок;
- кулинарная помидорная паста;
- анчоусы;
- порошок карри.
Также для приготовления ворчестера повара используют несколько видов перца, шампиньоны, сок лимона, грецкие орехи и различные приправы на своё усмотрение.
Рецептов вустерского соуса уйма, однако приготовить на домашней кухне сможет далеко не каждый — такая готовка отнимает массу времени и требует от повара владения специальными кулинарными навыками. К тому же не всегда получится купить все ингредиенты для его приготовления.
Калорийность вустерского соуса на 100 г составляет 78 ккал, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 18,5 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:18,5.
Витамины в 100 г вустерского соуса:
- Витамин A — 5 мкг;
- Ретинол — 1 мкг;
- Альфа Каротин — 1 мкг;
- Бета Каротин — 43 мкг;
- Бета Криптоксантин — 3 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 48 мкг;
- Витамин E — 0.08 мг;
- Витамин K — 1 мкг;
- Витамин C — 13 мг;
- Витамин B1 — 0.07 мг;
- Витамин B2 — 0.13 мг;
- Витамин B9 — 8 мкг;
- Витамин PP — 0.7 мг;
- Витамин B4 — 2.7 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- Калий, K — 800 мг;
- Кальций, Ca — 107 мг;
- Магний, Mg — 13 мг;
- Натрий, Na — 980 мг;
- Фосфор, P — 60 мг.
Микроэлементы в 100 г соуса:
- Железо, Fe — 5.3 мг;
- Медь, Cu — 0.2 мг;
- Селен, Se — 0.5 мкг;
- Цинк, Zn — 0.19 мг.
Полезные свойства вустерского соуса
Польза вустерского соуса для здоровья человека неоспорима — продукт богат на витамины и минералы, поэтому оказывает на организм общее оздоровительное действие. Кроме того, регулярное употребление ворчестера приводит к улучшению состояния внутренних органов человека и его внешнего вида.
Основные лечебные свойства вустерского соуса:
- Укрепляет иммунитет, оптимизирует работу нервной системы — это происходит благодаря наличию в составе соуса витамина В6 (он в большом количестве содержится в чесноке и перце чили).
- Предотвращает возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой — приправа является природным антиоксидантом, потому что богата на витамин С.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат — продукт содержит большое количество ниациновой кислоты, поступающей в него из анчоусов.
- Оптимизирует мыслительные процессы — это происходит благодаря тиамину, который присутствует в луке и перце чили.
- Уменьшает объёмы кровотечения у женщин во время менструаций — в этом процессе принимает участие витамин К.
Противопоказания и вред вустерского соуса
Вред вустерского соуса обусловлен высоким процентом содержания сахара в продукте. Если употреблять приправу в больших количествах, можно поправиться. Также сахар часто провоцирует развитие различных заболеваний внутренних органов человека. Особенно пагубно сладость влияет на органы кровеносной системы.
Отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью его отдельных компонентов. Поэтому перед употреблением соуса, приобретённого в магазине, внимательно ознакомьтесь с его составом!
Как приготовить вустерский соус?
Вустерский соус можно приобрести во многих локальных продуктовых магазинах. В противном случае его всегда можно заказать по Интернету. Однако если у вас аллергия на отдельные компоненты продукта из магазина или вам не нравится вкус вустерского соуса, приготовьте его самостоятельно из оптимальных для вас составляющих. Общее время приготовления блюда — примерно 15-20 минут.
Рассмотрим, как приготовить вустерский соус быстро и без особой траты денег на покупку многочисленных ингредиентов:
- Для приготовления соуса выберите кастрюлю среднего размера.
- Соедините 0,5 ст. яблочного уксуса с 2 ст. л. соевого соуса.
- В полученную массу всыпьте 1 ст. л. сахара (желательно коричневого, чтобы соус приобрёл нужный цвет).
- Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте к ним по щепотке корицы, чёрного перца, молотого имбирного корня, горчичного порошка, измельченного лука и чеснока.
- Влейте в концентрат 2 ст. л. воды.
- Доведите полученную массу до кипения, не забывая регулярно помешивать.
- Варите соус на протяжении 1-2 минут и выключайте плиту. Подлива готова!
Рецепты блюд с вустерским соусом
Ворчестер способен заменить соевый или рыбный соус, поэтому его можно смело добавлять в блюда, которые подаются с этими видами заливок. Несколько наиболее простых рецептов блюд с использованием вустерского соуса:
- Мясной салат. Обжарьте до получения золотистой корки 100 г куриной грудки. Сделайте к мясу специальную заправку под названием «Цезарь». Для этого взбейте 1 куриное яйцо с 1 ч. л. дижонской горчицы. Добавьте в соус 1 зубок чеснока, несколько чайных ложек вустерского соуса (на свой вкус), пару капель лимонного сока и 4 сушенных анчоуса. Снова взбейте все ингредиенты и, не останавливая блендер, введите в соус 150 г оливкового масла и 40 г тёртого пармезана. Выложите на блюдо 200 г салата романо, нарезанную кубиками курицу и полейте всё приготовленным соусом. Украсьте салат несколькими кусочками пармезана и посыпьте, к примеру, сухарями. Салат готов, приятного аппетита!
- Говяжье мясо в маринаде. Сначала приготовьте основу маринада — соедините 80 мл соевого соуса с 60 мл вустерского. Затем добавьте в полученную массу 1 ч. л. сбора итальянских трав для приготовления маринада. Мелко нарежьте половину среднего пучка петрушки и порубите как можно мельче 5 зубчиков чеснока. Измельчённые ингредиенты также добавьте в маринад. Теперь нарежьте 1 кг говяжьего мякиша небольшими кубиками. Залейте мясо приготовленным соусом и оставьте мариноваться на несколько часов (от 4 до 24). Предпочтительно оставлять мясо в холодильнике. Пропитанное соусом мясо жарьте на раскалённой сковороде с оливковым маслом. Подавайте блюдо к столу в тёплом виде!
- Тыквенно-имбирный суп. Подготовьте для приготовления супа 500 г свежей тыквы — очистите её от семечек и кожуры. Очистите от кожуры и 1 батат (клубнеплодное растение). Нарежьте подготовленные ингредиенты крупными кусками. Помойте, очистите и накрошите крупными кружочками 2 средних морковки. Измельчите 1 пучок кинзы. Мелко нарежьте половинку корня имбиря (предварительно почищенного). Растолките боковой стороной лезвия ножа 7 зубчиков чеснока. Мелко нашинкуйте 1 головку красного лука. Все ингредиенты сложите в общую форму для выпекания. Приправьте всё кориандром, 1 ч. л. вустерского соуса, несколькими каплями оливкового и 70 г сливочного масла. Посолите и поперчите продукты, затем тщательно всё перемешайте руками. Отправьте форму в духовку на 25 минут. Обратите внимание, тыква может немного пригореть ко дну формы. Чтобы этого не произошло, после 10 минут запекания добавьте в форму немного воды. Следите за состоянием тыквы. Когда она покроется небольшой корочкой, духовку можно будет выключать. Аккуратно переложите пропаренные овощи в объёмную кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Проварите ингредиенты на медленном огне в течение 3-4 минут. Когда тыква станет мягкой, выключайте плиту. Немного перемелите смесь, чтобы получить консистенцию крем-супа. Обратите внимание, вам не нужно добиваться слишком однородной массы, во время приёма супа вы должны ощущать отдельные кусочки его составных ингредиентов. Готовый суп посолите и добавьте перец на свой вкус. Если у вас получился слишком жидкий суп, выварите его на медленном огне. Подавайте блюдо в тёплом виде и украшенное веточками свежей кинзы.
Рецепты напитков с вустерским соусом
Ворчестер — один из немногих кулинарных соусов, который можно использовать одновременно для приготовления мясных блюд и вкуснейших коктейлей. Представляем два наиболее простых и популярных во всём мире напитка с использованием пряного вустерского соуса:
- «Кровавая Мэри». Для приготовления популярного напитка вам понадобится шейкер. Налейте в приспособление для смешивания коктейлей 10 мл лимонного сока, 120 мл томатного сока и 50 мл любимой водки. Теперь пришло время приправить будущий напиток соусами: налейте в шейкер 1 мл табаско (красный) и столько же вустерского соуса. Приправьте всё щепоткой живой соли сельдерея и молотого перца. Добавьте в шейкер 380 г льда в кубиках и хорошенько взбейте напиток. Готовый коктейль перелейте в порционные стаканы и украсьте веткой сельдерея.
- «Dead head». Для приготовления этого напитка вам не потребуются шейкер и другие специальные приспособления барменов. Главное — наливать ингредиенты в обычную рюмку в правильной последовательности. Сначала влейте в неё 1 ч. л. лимонного сока, затем добавьте 3 г вустерского соуса. Далее следует добавить очередной соус — 2 мл табаско. Посолите и поперчите напиток. Готово!
Интересные факты о вустерском соусе
Впервые соус вустерский был приготовлен в Индии. Миру удалось узнать его рецепт в XIX столетии, когда вместе с другими индийскими специями он попал в руки к лорду Бенгалии Маркусу Сэнди.
Почётный господин увидел соус в сухом виде. Это был порошок, состоящий из набора приправ. Тогда лорд договорился со знакомыми химиками о приготовлении жидкой смеси из заморского продукта, ведь торговцы из Индии предоставили ему полный список составных компонентов порошка.
Химики сомневались, что у них выйдет выполнить просьбу лорда. Трудность приготовления соуса заключалась в слишком обширном списке составных ингредиентов — специалистам необходимо было найти порядка 25 наименований продуктов, большинство из которых в Америке считалось дефицитными или вовсе неизвестными.
Несмотря на трудности, вустерский соус всё же был приготовлен. Результат специалистов не порадовал лорда — заливка пахла рыбой и имела ярко выраженный вкус уксуса. Горе-повара оставили своё творение в бочонке замкнутым в подвале.
Историки затрудняются ответить на вопрос — намеренно или случайно соус был оставлен в подвале. Однако спустя 2 года с момента его приготовления повара заглянули в бочонок и очень сильно удивились — уксусно-рыбный продукт не пропал, а стал вкуснее и ароматнее. Распробовав заливку, специалисты решили, что необходимо усовершенствовать состав и возобновить её приготовление.
Как сделать вустерский соус — смотрите на видео:
Вустерский соус — изысканная заливка для супов, мясных блюд и салатов. Её можно добавлять даже в напитки. Продукт достаточно полезный и может навредить здоровью человека только при его употреблении в чрезмерных дозах.
Источник