- Блюда из зелёных помидоров
- Другие рецепты с зелеными помидорами
- Помидоры зелёные — варианты:
- ТОП-5 рецептов вкусных блюд из зеленых помидоров
- Блюда из зеленых помидоров — тонкости и секреты приготовления
- Зелёные помидоры по-корейски
- Приготовление зелёных помидоров по-корейски:
- Жареные зеленые помидоры
- Ингредиенты:
- Приготовление жареных зеленых помидоров:
- Соленые зеленые помидоры на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление соленых зеленых помидоров на зиму:
- Фаршированные зеленые помидоры
- Ингредиенты:
- Приготовление фаршированных зеленых помидоров:
- Варенье из зеленых помидоров
- Ингредиенты:
- Приготовление варенья из зеленых помидоров:
- Видео-рецепты:
- Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму: 5 интересных рецептов
- Зеленый томатный кетчуп
- Варенье из зеленых томатов
- Засолка зеленых томатов
- Соус из зеленых помидоров
- Маринованные зеленые помидоры
- Зеленые помидоры замороженные на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму рецепты с фото
- Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и хреном
- Способы заморозки помидоров на зиму
- Целиком, для салатов и фарширования
- Кружками для пиццы
- Кусочками
- Самые вкусные рецепты блюд из зелёных помидор
- Бочковые томаты быстрого приготовления
- Аджика из зеленых томатов
- Овощное рагу из зеленых томатов
- Варенье из томатов
- Запеканка из зеленых помидоров
- Фаршированные зеленые томаты
- Жареные зеленые помидоры
Блюда из зелёных помидоров
Чаще всего зелёные помидоры «готовят» в тёмном сухом месте — до тотальной красноты и спелости. Мы же предлагаем приглядеться и увидеть в зелёных помидорах ценный продукт, из которого можно приготовить сотни оригинальных блюд и заготовок на зиму! Зелёные помидоры обладают интересным вкусом и упругостью, благодаря чему из них можно готовить абсолютно любые салаты, соленья, закуски, соусы, их можно квасить и фаршировать, жарить и тушить — в общем, готовить так, как ваша душа пожелает. Попробуйте!
В данном разделе собраны лучшие рецепты блюд из зелёных помидоров с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с зелёными помидорами!
Другие рецепты с зелеными помидорами
Помидоры зелёные — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с зелёными помидорами
Рецептов в подборке: 22 шт.
Источник
ТОП-5 рецептов вкусных блюд из зеленых помидоров
Блюда из зеленых помидоров — это всевозможные оригинальны закуски и салаты, как по вкусу, так и внешнему виду. Одно из их качеств — ярко выраженный помидорный вкус и запах, и не присущая спелым помидорам кислинка, которая очень вызывает аппетит. Поэтому закуски из зеленых помидоров хорошо подавать перед основным горячим блюдом. Рецепты блюд из зеленых помидоров не многочисленны, зато они просты в приготовлении и оригинальны. Если вы никогда из них ничего не готовили, то предложенные рецепты расскажут, как сделать с зелеными помидорами вкусные блюда на каждый день и на зиму.
Блюда из зеленых помидоров — тонкости и секреты приготовления
- Правильно выбирайте плоды. Зеленые помидоры должны быть одинакового размера с чистой кожурой, на которой не должно быть вмятин. Томаты должны быть достаточно твердыми.
- Не покупайте мелкие незрелые плоды, в них высок уровень солонина, от которого полностью избавиться можно только замачиванием овощей в соленой воде на несколько часов.
- Зеленые помидоры хорошо сочетаются с другими овощами. Например, капустой, сладким перцем, баклажанами, морковью, чесноком, тыквой. Таким образом, можно изобретать необычные ассорти-блюда.
- Для консервирования выбирайте томаты одного размера, чтобы уравнять время бланшировки.
- Перед маринованием зеленых помидоров их следует наколоть зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они лучше пропитались рассолом. Для разнообразия вкуса закуски нафаршируйте томаты зеленью или специями.
- Чтобы продлить срок хранения открытой баночки консервации, добавьте в емкость веточку черемухи.
Зелёные помидоры по-корейски
Зеленые помидоры, маринованные по-корейски — очень вкусная и простая в приготовлении из доступных компонентов закуска. Зеленые томаты остаются слегка хрустящими и приобретают соблазнительный аромат. Блюдо невероятно сочное, аппетитное, пряное, с пикантной перчинкой и кисло-сладкими нотками.
- Калорийность на 100 г — 110 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Растительное масло — 8 ст.л.
- Острый перец — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Семена кориандра — 0,5 ч.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Морковь — 250 г
- Соль — 1 ст.л.
- Кориандр молотый — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление зелёных помидоров по-корейски:
- Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите тонкой соломкой на специальной терке для корейской моркови. Сложите морковь в миску, добавьте соль, сахар и помните руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
- Чеснок с репчатым луком очистите и помойте. Чеснок мелко нарежьте, лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте овощи к моркови.
- Зеленые помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими кружочками по 0,5 мм и добавьте к овощам.
- Добавьте к продуктам оставшуюся молотый кориандр и все хорошо перемешайте.
- Для заправки на среднем огне подогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный кольцами острый перец и обжаривайте несколько минут до золотистости. Насыпьте семена кориандра и обжаривайте, пока они не начнут источать аромат. Затем добавьте мелко нашинкованную петрушку, влейте уксус и тщательно перемешайте.
- Заправьте полученным маринадом овощи, перемешайте и установите легкий гнет. Отправьте зеленые помидоры по-корейски в холодильник на 10-12 часов.
Жареные зеленые помидоры
В данном рецепте важно не пережарить помидоры, и обращаться с ними аккуратно. Тогда плоды сохранят свою твердую и хрустящую структуру, а вкус блюда получится потрясающий.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Панировочные сухари — 1 ст.л.
- Сыр твердый — 2 ст.л. стружки
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление жареных зеленых помидоров:
- Зеленые помидоры помойте, высушите полотенцем и нарежьте толстыми колечками по 1 см.
- Муку соедините с яйцами, солью и черным молотым перцем. Хорошо перемешайте.
- В другой емкости перемешайте панировочные сухари с натертым сыром.
- Помидоры промокните бумажным полотенцем, опустите в тесто и обваляйте в панировочных сухарях. Затем отправьте их на сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте томаты с двух сторон до румяной корочки и выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
- Готовые жареные зеленые помидоры посыпьте оставшимся натертым сыром и сервируйте к столу.
Соленые зеленые помидоры на зиму
Соленые зеленые помидоры на зиму — закуска для настоящих ценителей разносолов. Это вкусная и необычная холодная закуска, которая подходит практически к любому блюду. Рецепт оценят любители крепких спиртных напитков.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 20 г
- Соль — 20 г
- Помидоры зеленые — 500-600г
- Укроп свежий — 1/2 большого пучка
- Листья вишни или черной смородины — 2 шт.
- Хрен — 5 см
Приготовление соленых зеленых помидоров на зиму:
- Хрен помойте и, не очищая, нарежьте колечками.
- Укроп помойте и накрошите не очень мелко.
- В вымытую и простерилизованую банку выложите листья вишни или смородины, хрен и укроп.
- Сверху чередуя, укладывайте слоями томаты и укроп.
- В банки залейте воду, чтобы отмерить нужное количество жидкости, и слейте ее в кастрюлю.
- Добавьте в воду соль с сахаром и закипятите.
- Горячим рассолом залейте зеленые помидоры и сразу герметично укупорьте банки крышками.
- Переверните их, установив на крышки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
- Остывшие банки с солеными зелеными помидоры храните в прохладном месте.
Фаршированные зеленые помидоры
Рецепт фаршированных зеленых помидоров быстрый, оригинальный и вкусный. Это отличная холодная закуска удивит домашних и порадует гостей. Она хорошо подходит под водочку, к мясным блюдами, к картошке…
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 4 кг
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 1,5 головки
- Красный острый перец — 1 шт.
- Острый зеленый перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Вода — 4 л
- Соль — 300 г
Приготовление фаршированных зеленых помидоров:
- Для рассола в воду насыпьте соль, перемешайте и вскипятите.
- Укроп помойте, нарежьте и добавьте в рассол. Следом положите лавровые листья и варите 5 минут. Остудите рассол до комнатной температуры.
- Помидоры вымойте и вырежьте место, где крепится плодоножка. Разрежьте его крест-накрест, не до конца, чтобы плоды держали форму и не разваливались.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинами, которые вставьте в разрезы томатов.
- Острый перец помойте, нарежьте колечками вместе с семенами. И также вставьте в разрезы помидоров.
- В эмалированную емкость уложите фаршированные помидоры и залейте их рассолом.
- Сверху установите груз и оставьте помидоры на 1-2 суток при комнатной температуре, затем перенесите на неделю в прохладное место.
- Храните фаршированные зеленые помидоры в холодном месте.
Варенье из зеленых помидоров
Данный дар огорода отлично подходит для холодных закусок и заготовок впрок. Но кулинарные эксперименты позволяют готовить самые нетривиальные блюда. Неординарное варенье родом из Италии из зеленых помидоров, с луком и чесноком обладает своеобразным вкусом и особенной изюминкой.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян сушеный — 0,3 ч.л.
- Базилик сушеный — 0,3 ч.л.
- Розмарин сушеный — 0,3 ч.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Сахар — 0,5 кг
Приготовление варенья из зеленых помидоров:
- Помидоры помойте, высушите, разрежьте пополам и ложкой выберите все семена.
- Нарежьте томаты мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
- Очищенный чеснок и репчатый лук мелко нарежьте, и в сковороде на оливковом масле обжарьте до прозрачности. Приправьте продукты сушеными травами, но если есть свежие, используйте их.
- Соедините помидоры с луком и чесноком, закипятите и уваривайте на медленном огне до загустения.
- Переложите горячее варенье из зеленых помидоров в чистые банки, укупорьте крышками, остудите под одеялом и храните при комнатной температуре.
Видео-рецепты:
Икра из зеленых помидоров.
Закуска из зелёных помидоров на скорую руку.
Салат из зеленых помидоров на зиму в мультиварке.
Источник
Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму: 5 интересных рецептов
Как можно использовать зеленые помидоры? Существует два основных способа применения:
- Их дозаривают.
- С ними готовят множество блюд.
Остановимся подробнее на обоих способах использования зеленых помидоров. Однако сразу уточним, что речь в статье пойдет именно о недозревших плодах, а не о зеленоплодных сортах томатов:
- Лучшие сорта зеленоплодных томатов 2021, по мнению наших читателей
Все больше наших читателей занимаются разведением зеленоплодных томатов. Мы попросили поделиться мнением по поводу их выращивания и выбрать самый лучший сорт.
Зеленый томатный кетчуп
Домашний кетчуп из зеленых помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей.
Вам понадобятся: 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ч.л. сушеных трав (орегано, базилик, тимьян), 2 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5-1 стакан сахара.
Приготовление. Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая.
Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.
Варенье из зеленых томатов
Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.
Вам понадобятся: 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра.
Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру, хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.
Засолка зеленых томатов
Один из классических способов засолки — бочковой. В домашних условиях не всегда есть подходящая бочка и место для ее хранения, но можно посолить помидоры в кастрюле или ведре. Если овощей немного, проще всего воспользоваться банками.
- 2 кг. свежих зеленых помидоров;
- 2 литра воды (для рассола);
- 140 г. соли;
- сахар — по вкусу;
- перец — горошком или стручковый;
- зелень (укроп, сельдерей, хрен).
- Из помидоров удалить плодоножки. Если овощи крупные, стоит разрезать их пополам. Для засолки лучше всего выбирать плотные томаты одинаковых размеров и степени зрелости.
- Дно банки застелите половиной зелени; плотно уложите овощи. Сверху добавьте перец и дополните заготовку остатками листьев.
- Параллельно делаем рассол. Для этого вскипятите воду и насыпьте в нее сахар и соль. Лучше всего взять каменную и крупного помола.
- Вода должна прокипеть, а все специи — хорошо раствориться. Остудите.
- Залейте его в банку с помидорами; закройте неплотно крышкой.
- Заготовку убирают в темное и холодное место.
- Для просаливания томатам понадобится не менее 2 недель. В холодильнике их можно хранить в течение 3 месяцев.
Соус из зеленых помидоров
Такой необычный и красивый на вид соус можно подавать к любым основным блюдам.
Вам понадобятся: 1 л измельченных зеленых помидоров, 3 зеленых перца, 5 луковиц, 3 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 3 стакана сахара, 1 ст.л семян сельдерея, 1 ст.л. гвоздики, 2 ст.л. семян горчицы, 2 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление. Овощи измельчите, посолите и оставьте на 4-6 часов. Уксус, сахар и все специи смешайте в кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте овощи и тушите 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.
Маринованные зеленые помидоры
Вкусные зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту, обязательно стоит попробовать. Они изумительны с мясом.
Вам понадобятся: 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 3 ст.л. соли, 0,5 кг зеленых помидоров, 1/2 острого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. семян укропа, 1/2 ст.л. черного перца горошком.
Приготовление. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. На дно стерилизованной банки положите нарезанный половинками чеснок, семена укропа и измельченный перец, сверху уложите помидоры и утрамбуйте их, оставляя до края горлышка 1-1,5 см. Сделайте рассол: смешайте в кастрюле воду, уксус и соль, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте томаты, закройте крышкой, остудите и храните в холодильнике.
Зеленые помидоры замороженные на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму рецепты с фото
Прежде всего, нужно выбрать помидоры, подходящие для заморозки. Водянистые плоды категорически не подходят, в заморозку нужно пускать только мясистые плоды. Кроме того, плоды должны соответствовать следующим требованиям:
- томаты должны быть здоровыми. Плоды с признаками порчи нужно сразу безжалостно отбраковывать, для заморозки они не подходят;
- кожица томатов должна быть целой без трещин и повреждений;
- рекомендуется отбирать не слишком крупные томаты, впрочем, если будете замораживать пюре или помидоры, нарезанные кубиками, то на этот параметр можно не обращать внимания.
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и хреном
- помидоры мелкие – 1 кг
- лавровый лист – 2 шт
- смесь специй – 1 ч.л
- чеснок – 3 зубца
- укроп для консервации – 3 зонтика
- лук – 1 шт
- семена сельдерея – ½ ч.л
- лист хрена – 2 шт
- вода – 1 л
- уксус яблочный – ½ л
- В кастрюлю влить воду, уксус и соль, поставить на огонь и довести до кипения.
- В банки положить чеснок, лавровый и хреновый листы, укропные зонтики, чеснок, специи и сельдереевые зерна. Поверх плотно сложить целые помидоры.
- Горячим маринадом залить овощи и сразу накрыть банки крышками.
- Хранить в холодильнике или в прохладном, темном месте.
- зеленые помидоры – 1,5 кг
- сладкий перец – 150 гр (по 75 гр красных и желтых)
- острый зеленый перец – 150 гр
- петрушка – 1 пучок
- белый лук – 3 шт
- чеснок – 2 головки
- сушеный пажитник голубой – 1 ст.л
- сушеная календула – 1 ст.л
- листья сельдерея – 70 гр
- свежий кориандр – 70 гр
- подсолнечное масло – 100 мл
- столовый уксус – 120 мл
- Помидоры вымыть, порезать на ломтики, сложить в миску, посолить и хорошо перемешать.
- Дать настояться в течение 2 часов, а потом сцедить выделившийся сок.
- В сотейник влить масло и добавить нашинкованный лук, голубой пажитник, календулу и специи.
- Все смешать и обжарить на среднем огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая.
- Сладкий и острый перец порубить и сложить в отдельную керамическую емкость. Туда же добавить жареный лук и масло.
- Мелко порубить петрушку, кинзу и листья сельдерея. Чеснок пропустить через пресс. Добавить в миску к перцам и перемешать.
- В небольшой емкости разогреть уксус и прокипятить его в течение 2-3 минут. Снять с огня и дать настояться, затем полить помидоры и перцы. Добавить нарезанную петрушку, кинзу, листья сельдерея и нарезанный чеснок.
- Накрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник на 3-4 дня.
- Ежедневно несколько раз перемешивать овощную массу.
- Хранить в герметичных банках 20-30 дней в прохладном месте.
Способы заморозки помидоров на зиму
Выбирать способ заморозки необходимо с учетом того, как вы планируете в дальнейшем использовать томаты. Так, если вы планируете использовать помидоры для фарширования, то лучше заморозить их целиком.
Для приготовления пиццы лучше всего замораживать томаты, нарезав их кружочками, а если вы планируете готовить салаты, то лучше резать помидоры дольками. Для рагу и приготовления жаркого нарезайте помидоры кубиками, а для щей и борщей имеет смысл замораживать протертые томаты.
Целиком, для салатов и фарширования
Морозить помидоры целиком можно для приготовления разных блюд. Если вы хотите помидоры использовать для приготовления салатов, то их морозят, не очищая. Если же вы планируете добавлять помидоры в блюда, то кожицу предварительно нужно снять.
Для заморозки целиком рекомендуется выбирать плоды небольшого размера. Идеально подходят помидоры типа «сливка». Можно заморозить целиком помидоры черри. Они отлично подходят для салатов и украшения блюд.
Помидоры переберём, вымоем и дадим обсохнуть. Затем раскладываем их в один ряд на подносе и помещаем в морозильную камеру. Через 1-2 часа верхний слой помидоров достаточно подмерзнет, чтобы их можно было переложить в пакеты или контейнеры, не переживая о том, что плоды слипнутся.
Если хотите заморозить очищенные помидоры, то действовать нужно так:
- берем помидоры, делаем на каждом надрез в форме креста. Надрез должен быть неглубоким, нужно прорезать только кожицу, а не мякоть;
- кипятим воду, опускаем в кипяток подготовленные плоды ровно на минуту;
- затем вынимаем томаты и опускаем в большую емкость с холодной водой;
- когда помидоры остынут, с них легко можно будет снять кожицу;
- поднос или доску застилаем пищевой пленкой, иначе помидоры прилипнут к подложке. Выкладываем на пленку томаты так, чтобы они не касались друг друга;
- ставим поднос в морозилку и оставляем на несколько часов. Когда плоды хорошо замерзнут, перекладываем их в пакет или в контейнер. Храним в морозилке до момента употребления.
Если вы любите фаршированные помидоры, то имеет смысл заранее подготовить их. Отбираем самые крепкие и плотные томаты, желательно одного размера. Их нужно тщательно вымыть и обсушить. Затем ножом срезаем часть плода со стороны плодоножки и маленькой ложечкой выбираем часть мякоти с семенами. Подготовленные «стаканчики» из помидоров замораживаем точно так же, как и целые очищенные томаты.
Кружками для пиццы
Этот вариант заморозки – отличная заготовка для пиццы, горячих бутербродов, запекания отбивных с овощной «шапочкой». Кроме того, такие помидоры отлично подходят для приготовления яичницы или омлета с овощами.
Для приготовления этой заготовки нужны мясистые помидоры, среднего размера. Порядок действий:
- вымоем помидоры, дадим их обсохнуть;
- нарезаем томаты кружочками толщиной 0,7-0,8 см;
- для нарезки томатов нужно использовать острый нож, лучше брать с нож с зубчатым лезвием;
- выкладываем кружки помидоров на поднос, застеленный пленкой или пергаментом. Раскладываем кружки так, чтобы они не касались друг друга;
- ставим поднос в морозильник на два часа. За это время кружки должны замерзнуть достаточно, чтобы не слипаться при дальнейшем хранении в морозильнике;
- для хранения перекладываем помидоры в пакеты либо в контейнеры.
Кусочками
Заморозить помидоры кусочками можно для приготовления самых разных блюд. Добавляют их в блюда, не размораживая.
Для заморозки кусочками следует выбирать мясистые плоды, которые содержат минимум воды. Замораживать можно плоды с кожицей, или предварительно очистив томаты.
Помидоры хорошо вымоем, даем обсохнуть. Затем разрезаем на четвертинки и убираем семена. Затем разрезаем на кусочки. Далее укладываем кусочки в небольшие пакетики и отправляем в морозильник. Учтите, что после заморозки отделить часть кусочков будет сложно. Поэтому лучше замораживать томаты в маленьких пакетах, чтобы использовать вес пакетик за один раз.
Если планируется замораживать томаты без кожуры, то сначала нужно очистить томаты. Для этого их необходимо на минуту опустить в кипяток, а потом переложить в холодную воду. Затем поступаем с очищенными помидорами точно так же, как и с неочищенными томатами.
Самые вкусные рецепты блюд из зелёных помидор
Если в преддверии первых заморозков на грядке остались зеленые помидоры, можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях, либо можно использовать, не дожидаясь созревания.
Ведь недозрелые томаты – необходимый ингредиент множества блюд.
При этом плоды отличаются безусловной полезностью и включают ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Потребление овощей поможет предотвратить риск инфарктов, развитие раковых клеток и укрепит иммунитет. Кроме того входящий в состав томатов серотонин избавит от депрессий и нормализует работу нервной системы. Важно только учесть все тонкости и правила приготовления блюд из недоспевших помидоров, чтобы плоды приносили максимум пользы и никакого вреда организму.
Бочковые томаты быстрого приготовления
Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке.
Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки.
В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.
- Вода – 13 л
- Стручки перца – 20 шт.
- Помидоры – 20 кг
- Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
- Соль – 0,75 кг
- Головки чеснока – 10 шт.
- Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
- Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
- Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
- В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
- Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
- Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
- Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
- На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.
Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.
Аджика из зеленых томатов
Еще один вариант того, что можно сделать из зеленых помидор, понравится любителям острых угощений и соусов. Ведь из недозрелых томатов можно приготовить простое и вкусное угощение – аджику, которая дополнит вкус любого блюда либо станет отдельной закуской на праздничном столе.
- Лук – 0,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Стручки острого перца – 2 шт.
- Помидоры – 1,6 кг
- Масло постное – 250 мл.
- Сахар – 200 г
- Соль – 60 г
- Уксус – 100 мл
- Прованские травы – 2 ч.л.
- Яблоки – 0,7 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
Алгоритм приготовления блюда:
- Подготовить овощи к приготовлению. Вымыть томаты, яблоки и перцы под проточной водой, разложить на полотенце для высыхания. Помидорчики разрезать на четвертинки. Перцы очистить от семян и срезать плодоножки. Зубчик чеснока и лук ошелушить, промыть. Луковицы разрезать на 4-6 частей. Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробку. Сполоснуть фрукты и нарезать крупными дольками.
- При помощи мясорубки перемолоть подготовленные овощи в кашицу. Добавить к овощной массе соль, сахарный песок, влить уксус и растительное масло.
- Проварить овощную массу в кастрюле с толстым дном в течение 30-35 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпать в смесь прованские травы.
- Горячую аджику расфасовать по чистым баночкам и закупорить обеззараженными крышками. Перевернуть закатку вверх дном и остудить под теплым одеялом.
Овощное рагу из зеленых томатов
На основе недоспелых томатов можно приготовить по данному рецепту вкусное блюдо на зиму – овощное рагу из зеленых помидор, перца, лука и чеснока. При этом сам процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств.
- Лук – 10 шт.
- Перец – 10 шт.
- Томаты – 2,5 кг
- Листики лавра – 5 шт.
- Масло – 0,5 л
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
- Сахар – 10 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Соль – 5 ч.л.
Репчатый лук ошелушить, сполоснуть и нарезать полукольцами.Порядок приготовления овощного рагу на зиму:
- Перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить соломкой.
- Зеленые помидоры помыть, обсушить полотенцами и порезать дольками.
- В миске смешать заготовленные овощные ломтики с солью, накрыть тару крышкой. Оставить заготовку на 4 часа, поместив в холодильник. По истечении времени образовавшийся сок слить, овощи пересыпать в кастрюлю.
- Добавить к овощной массе пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вмешать в заготовку специи: молотый перец, сахар, постное масло, положить листики лавра.
- Кастрюлю с овощным рагу поставить на огонь, довести массу до кипения. Тушить овощи 60 минут на минимальном огне.
Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, периодически рагу размешивать деревянной ложкой.
- Готовую икру разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Остудить консервацию и убрать в прохладное место на хранение.
Варенье из томатов
Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.
- Апельсин – 0,6 кг
- Вода – 200 мл
- Желе – 180 г
- Корица – 2 пал.
- Лимон – 160 г
- Сахар – 1 кг
- Томаты – 1 кг
Алгоритм приготовления угощения:
- Томаты перед приготовлением помыть. Замочить овощи на 2 часа в соляном растворе из расчета на 1 литр воды 1 чайную ложку соли. После этого промыть плоды проточной водой, обсушить и нарезать дольками. Пересыпать овощные ломтики в кастрюлю.
Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе.
Запеканка из зеленых помидоров
Зеленые помидоры годятся не только для закаток и приготовления соусов, из них можно сделать восхитительную запеканку.
Вам понадобятся: 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 пучка сельдерея, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 веточка свежего тимьяна, соль и молотый черный перец, 1,5 стакана сливок, 1,5-2 кг зеленых помидоров и свежие хлебные крошки от 1 батона.
Приготовление. Растопите в маленькой кастрюле на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте измельченный сельдерей, лук, перец, лавровый лист и веточку тимьяна, посолите и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и разложите ровным слоем в глубокую миску. Приправьте солью и перцем. Повторите слои. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. С помидоров слейте жидкость, уложите их в форму для запекания, сверху присыпьте хлебными крошками и залейте сливочной массой. Запекайте до золотистой корочки 40-50 минут.
Фаршированные зеленые томаты
Лучше всего для этой заготовки подходит стеклянная тара объемом 1 литр.
- 2 кг. зеленых томатов;
- головка чеснока;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 моркови;
- несколько колечек острого перца;
- литр воды;
- 110 г. сахара;
- 40 гр. соли;
- 120 мл. уксуса 9 %;
- лавровый лист.
- Овощи хорошо промываем и очищаем от плодоножек.
- В каждом томате делаем разрез — от основания до середины.
- В них вкладываем морковь и чеснок.
- Банки необходимо предварительно подготовить — простерилизовать, а крышки — прокипятить.
- На дно тары положите: кусочек лаврового листа, по 3 веточки укропа и петрушки. Укладываем томаты.
- Для маринада в кастрюле соединяем воду, сахар и соль. Доводим до кипения и провариваем. В конце вливаем уксус. Смесь разливаем в банки; прикрываем их крышками и помещаем в кастрюлю.
- Стерилизация должна проходить 15 минут.
- Заготовку закатываем “под ключ”, переворачиваем и укутываем на 1 час.
Жареные зеленые помидоры
Из плотных зеленых помидоров получается хорошая сытная закуска.
Вам понадобятся: 3 больших зеленых помидора, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1/2 ч.л. сушеных трав, 1/4 ч.л. молотого красного перца, растительное масло, соль и перец.
Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками и с обеих сторон слегка посыпьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут, а затем слейте образовавшийся сок. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью миску насыпьте сухари, травы и красный перец, смешайте. Каждый ломтик помидора обмакните сначала в муку, затем в яйца и в панировочные сухари. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, немного остудите и подавайте с любимым соусом.
Рецептов приготовления зеленых помидоров не так много, как их красных «сородичей», но, уверяем вас, вы будете приятно удивлены необычным вкусом этих блюд.
Источник