Блюдо банница пошаговый рецепт

Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей

Этот вкусный пирог – подарок болгарской кухни. Начинки могут быть разными, а принцип приготовления настолько прост, что получится у всех. Мне нравится готовить его с солёной и со сладкой начинкой. Всех начинок я здесь учесть не могу. Подскажу лишь некоторые рецепты, которые я пробовала и мне понравилось. Ещё хочу сказать, что рецепт теста и принцип сборки пирога я покажу в первом рецепте, в остальных принцип тот же. Кстати, в Болгарии чаще всего баницу делают с брынзой и яйцами.

Рецепт теста и принцип выпечки

Сметана не густая – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 100 г (для смазки слоёв)
Мука – 1стакан
Соль – 1 ч. ложка без горки

Сметана – 300 г
Яйца – 2 шт.
Соль – ½ чайной ложки

Сметану хорошо смешать с яйцом, растительным маслом и солью, всыпать муку, замесить так, чтобы тесто получилось не крутое, но хорошо отлипало от рук. Даём тесту отлежаться 10 минут. Делим кусок теста на 6 коржей, один из которых должен быть значительно больше 5 других. Раскатываем очень тонко и даём слегка полежать 10 минут.

Самым большим коржом укрываем форму для запекания, смазываем при помощи кисточки предварительно растопленным сливочным маслом. Выкладываем часть начинки, нарываем следующим листом, опять смазываем маслом и выкладываем ещё одну часть начинки и таким образом поступаем с остальными слоями. Уложив последний слой, снимаем на него со стен формы, части первого коржа и выливаем заливку, которую смешиваем из 2 яиц и сметаны, не забыв присолить. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35 минут или до образования красивой корочки.

Читайте также:  Рецепты маринада для грудинки горячего копчения

Принцип понятен. Теперь пройдусь по начинкам.

Баница с брынзой и яйцами

В 100 г – 319,5 ккал., белки – 9,9 г, жиры – 23,2 г, углеводы – 16,6 г.

Брынзу натереть на тёрке или измельчить в мелкую крошку руками. Яйца взбить с кефиром. Собираем пирог как указано выше, не забывая промазывать каждый корж растопленным сливочным маслом, потом выкладываем брынзу и заливаем небольшим количеством кефира с яйцами и так каждый слой. Собираем, заливаем и выпекаем как написано вверху.

Баница со сладкой начинкой

В 100 г – 169,7 ккал., белки – 9,8 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 22,5 г.

Яблоко почистить и натереть на тёрке, добавить яйца, ванилин, сахар, творог и изюм. Творог нужно взять мягкий или протереть через сито, измельчить блендером. Изюм моем, даём стечь воде и добавляем к начинке. Дальше действуем привычным способом. В этом рецепте не нужно смазывать коржи сливочным маслом.

Баница с мясом и тыквой

В 100 г – 129,5 ккал., белки – 2,1 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 15,3 г.

Небольшим кубиком режем тыкву, лук совсем мелко, добавляем фарш (если не хотите делать фарш, то можно порезать мясо или птицу очень мелко), солим и перчим по вкусу. Собираем согласно правилам, но в этом случае листы теста смазываем растопленным сливочным маслом, а верх не поливаем заливкой, а смазываем взбитым яйцом.

Можно попробовать сделать с тыквой и орехами, с ягодами и творогом, с яблоками и корицей, с вишней, со сливами и карамелью, и т. д. Солёной начинки тоже может быть огромное разнообразие: томаты и сладкий перец, порезанные кубиком с луком; брынза, зелёный лук и отварной картофель; картофель с грибами.

Можно пирог сверху вместо заливки (но с ней вкуснее), засыпать тёртым твёрдым сыром, можно смазать яйцами и т. д.

Также есть способы быстрого приготовления баницы из лаваша или теста «фило». Способы эти очень просты: расстилаем лист лаваша или несколько листов фило, смазываем растопленным маслом, заворачиваем трубочкой и выкладываем в смазанную маслом форму в виде розы, стараясь плотно устелить всю форму. Сверху выливаем заливку или посыпаем тёртым сыром, смазываем взбитым яйцом или смазываем сливочным маслом. Если баница со сладкой начинкой можно посыпать сахарной пудрой или сахаром, можно сварить глазурь. Хороши для посыпки орехи или кунжут.

Читайте также:  Рецепты для стрелок чеснока

Приятного аппетита!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

Источник

Баница

Я все обещала выложить рецепт настоящей баницы. Поделилась рецептом настоящая болгарка. Еe муж говорит, что в баницу, кроме всех ингредиентов, нужно положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной. Моя удалась на славу. Огромное спасибо Карине за то, что научила готовить баницу во всех тонкостях. А теперь, делюсь с вами.

Ингредиенты для «Баница»:

  • Вода (кипяченая холодная, для теста) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (для теста — 1, для начинки — 5, для заливки — 3) — 9 шт
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
  • Творог (домашний) — 1 кг
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сметана — 250 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4182.5 ккал
белки
252 г
жиры
328.8 г
углеводы
46.8 г
Порции
ккал
464.7 ккал
белки
28 г
жиры
36.5 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
185.9 ккал
белки
11.2 г
жиры
14.6 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Баница»:

Из 1 стакана воды, 1 яйца и муки замешиваем мягкое тесто. Но тесто не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто разделить на 4 или 5 частей.

Затем накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.

Через полчаса раскатываем тесто, а затем растягиваем его руками — очень аккуратно, чтобы не порвать.

Раскатанное тесто положить на полотенце и немного подсушить.
И так делаем со всеми остальными шариками теста.

Готовим начинку. Творог посолить и смешать с яйцами.

Берем наше раскатанное тесто, кладем его на лист газеты и смазываем топленым сливочным маслом.

Затем выкладываем творог.

Берём газету за край, аккуратно поднимаем и сворачиваем наше тесто в рулон.

Выкладываем нашу трубочку в форму, смазанную топленым маслом.

И «рулончик» тоже смазываем маслом.

Так поступаем с остальным тестом.

Ставим нашу баницу в разогретую до 250 град. духовку.
А в это время делаем заливку. Сметану смешиваем с яйцами.

Через 10 минут достаем баницу из духовки и заливаем сметаной.
После этого выпекать баницу ещё 35 минут.

Читайте также:  Тапервер кувшин очарование рецепты

Вот и наша красавица.

ПРИЯТНОГО, ВАМ, АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я все обещала выложить рецепт настоящей баницы. Поделилась рецептом настоящая болгарка. Еe муж говорит, что в баницу, кроме всех ингредиентов, нужно положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной. Моя удалась на славу. Огромное спасибо Карине за то, что научила готовить баницу во всех тонкостях. А теперь, делюсь с вами.

Другие варианты рецепта

Баница

Пирог с брынзой «Баница»

Баница с тремя видами начинки

Баница

Похожие рецепты

Пирог рожковый с карамельными яблоками

Дырчатый пирог

Пирог с красной смородиной

Фрукты под овсяной шапкой

Тарт с банановой основой и вишневым заварным кремом

Пирог с капустой и грибами

Пирог с апельсинами «Нежность»

Пирог «Маленький Мук»

Пирог с куриными потрошками

Фотографии «Баница» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 марта 2017 года svettsuv #

15 июля 2016 года Яло78 #

17 июля 2016 года NATALIAna # (автор рецепта)

19 июля 2016 года Яло78 #

22 декабря 2015 года kiosemarina #

17 ноября 2015 года Таволга #

26 сентября 2015 года lenchik-m #

20 марта 2015 года milla77-77 #

20 июля 2014 года Татьяшечка #

9 июня 2012 года vergelia #

6 мая 2012 года Шахзода #

6 июня 2012 года NATALIAna # (автор рецепта)

6 октября 2011 года Yuliya73 #

6 октября 2011 года NATALIAna # (автор рецепта)

3 октября 2011 года Алена Ивановна 2 #

3 октября 2011 года NATALIAna # (автор рецепта)

30 сентября 2011 года Алена Ивановна 2 #

30 августа 2011 года petruchoo #

31 августа 2011 года NATALIAna # (автор рецепта)

24 ноября 2010 года starlait #

10 января 2011 года NATALIAna # (автор рецепта)

21 сентября 2010 года lenax #

2 сентября 2010 года lenax #

28 марта 2013 года lemonywater #

27 июня 2010 года tanya182 #

10 апреля 2010 года Natik_797 #

12 марта 2010 года кицуня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector