- Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?
- Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?
- Какие салаты приготовить на свадьбу
- Рецепты закусок на свадьбу дома
- Горячие блюда на свадебный стол
- Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту
- Рецепт лакомства
- Приготовление глазури
- Меню на День рождения дома: расчет на 20 человек (салаты, закуски)
- Ароматные креветки в лимонном соке
- Из продуктов:
- Рецепт приготовления:
- Рецепт приготовления салата «Влажский»
- Ингредиенты салата:
- Приготовление:
- Мексиканское блюдо на русской кухне
- Из продуктов:
- Техника приготовления:
- «Королевский салат»
- Ингредиенты:
- Приготовление пошаговое:
- Тарталетки с креветками и красной икрой
- Из продуктов:
- Техника приготовления:
- Как приготовить панированные шашлыки из курицы?
- Из продуктов:
- Техника приготовления:
- «Изумруд» на праздничном столе
- Из продуктов:
- Рецепт приготовления:
- Куриные тарталетки
- Из продуктов:
- Рецепт приготовления:
- Секрет приготовления салата «Грибная поляна»
- Из продуктов:
- Рецепт приготовления:
- Жюльен в тарталетках
- Из продуктов:
- Техника приготовления:
- Праздничный салат «Белая ночь»
- Из продуктов:
- Рецепт приготовления:
Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?
На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.
Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?
Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.
Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную, мясную, рыбную нарезку.
На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе
Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.
Фото свадебного меню в домашних условиях
Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.
При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.
Фото приготовленных продуктов на свадебном столе
Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:
- В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
- Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей, сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.
Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.
В примерном меню для свадебного стола могут быть:
- легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
- морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
- сыр, мясо, а также рыба.
В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.
Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома
При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.
Какие салаты приготовить на свадьбу
На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.
Слоеный «Свадебный вальс»
Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:
- Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
- Прожаренные с луком грибочки.
- Белок.
- Сыр (его можно натереть).
Фото салата обручальное кольцо
Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:
- картошка (3 шт.);
- грибочки (1 банка);
- луковица (1 шт.);
- мясо (400 г);
- морковка (300 г);
- яйца (4 шт.);
- баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.
Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.
Рецепты закусок на свадьбу дома
Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.
Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают
Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.
Фото тарталеток на свадебном столе
На основном столе могут присутствовать:
- фаршированные блинчики,
- шпажки с шампиньонами,
- острые баклажаны,
- холодные отбивные котлеты,
- бутерброды с икрой,
- огуречные роллы,
- оливки,
- сырная нарезка,
- жюльен,
- морепродукты в кляре,
- мясная и рыбная нарезка,
- корзиночки с салатом и т. д.
Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.
Бастурма из говядины
Фото бастурмы из говядины
- Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
- Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
- Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо. В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
- Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.
Рулет с семгой и сыром
- Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
- Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
- Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью.
Горячие блюда на свадебный стол
Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.
Фото запеченного судака на свадебном столе
Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту
По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.
Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.
Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.
Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.
Фото свадебного пряничного домика
Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.
Рецепт лакомства
Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.
Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.
В качестве украшения подойдет драже и посыпка.
В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.
Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.
Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.
Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.
Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.
Приготовление глазури
К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).
Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.
На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).
После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.
Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».
Готовый пряничный домик
На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.
Источник
Меню на День рождения дома: расчет на 20 человек (салаты, закуски)
«День рождения – грустный праздник», – пел Игорь Николаев. Мы готовы поспорить с исполнителем. Праздник по случаю Дня рождения может быть веселым, а еще и сытным, если подобрать правильное меню для празднования дома на 20 человек из салатов и закусок! Как минимум понадобятся 3-4 варианта салатов и 4-5 закусок. Мы готовы с вами поделиться рецептами и примерным меню для такого праздника!
Ароматные креветки в лимонном соке
Запеченные креветки – достойное украшение Дня рождения. Они удачно дополнят любое меню, особенно – тематический праздничный стол в морском стиле.
Из продуктов:
- креветки (чищенные) – 4 кг;
- лимонный сок – 1.25 стакана;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- цедра лимона – 5 ч. л.;
- красный перец молотый – 1.25 ч. л.;
- петрушка – 10 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Включите духовку. Установите температуру в 250 градусов.
- Смажьте форму маслом.
- Выложите креветки. Укладывайте их одним слоем. Если остальные не помещаются, разделите 4 килограмма на порции и готовьте их по частям.
- Смешайте лимонный сок и другие ингредиенты. Петрушку пока что не используйте.
- Полейте смесью морепродукты.
- Готовые креветки посыпьте петрушкой.
- Аналогично поступите с оставшимися партиями морепродуктов.
Рецепт приготовления салата «Влажский»
Весьма необычное название и весьма обычный набор ингредиентов. Они точно найдутся в холодильнике.
Ингредиенты салата:
- картофель – 16 шт.;
- огурец (свежий) – 16 шт.;
- ветчина – 1,6 кг;
- зеленый горошек – 4 банки;
- специи;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите картофель.
- Обсушите клубни. Желательно отварить плоды вечером, а заняться приготовлением закуски уже утром.
- Нарежьте ветчину соломкой.
- Огурец нарежьте, как и ветчину.
- Слейте воду с горошка.
- Смешайте ингредиенты.
- Добавьте соус и специи.
Используя промокод «elleonora» (без кавычек) вы получите приятный бонус в виде скидки в 40%. Кушайте вкусно и не в чём себе не отказывайте.
Мексиканское блюдо на русской кухне
Еще один рецепт в меню на День рождения из 20 человек, куда включены креветки. Остальные ингредиенты – хорошо знакомы хозяйке. Ничего не обычного, кроме вкуса. Такого вы точно не пробовали.
Из продуктов:
- креветки – 2.1 кг;
- лайм – 7 шт.;
- авокадо – 7 шт.
- красный лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 7 шт.;
- кинза – 14 ст. л.;
- масло оливковое – 7 ст. л.;
- специи.
Техника приготовления:
- Накрошите лук.
- Выдавите сок лайма.
- Смешайте сок и масло.
- Разделайте креветки.
- Нарежьте авокадо мелкими кусочками.
- Нарубите болгарский перец.
- Смешайте ингредиенты.
- Нарубите кинзу.
- Посыпьте ею салат.
- Сверху сбрызните лимонным соком.
«Королевский салат»
«Королевский салат» – удачный выбор для меню на День рождения дома. Указанных ингредиентов хватит на приготовление закуски на 20 человек.
Салат удовлетворит вкусовые потребности даже самых привередливых гостей. Ингредиенты в его составе очень сытные. Ни один гость не встанет голодным из-за стола.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- яйца – 12 шт.;
- чеснок – 12 зубцов;
- огурцы – 18 шт.;
- орешки – 750 г;
- майонез.
Приготовление пошаговое:
- Отварите мясо.
- Разберите его на волокна.
- Натрите огурцы крупно.
- Чеснок измельчите через пресс.
- Отварите яйца.
- Натрите на крупной терке.
- Порубите орехи.
- Обжарьте несколько минут на сковороде.
- Выложите блюдо слоями. Сначала мясо и соус. После – огурцы с чесноком и майонез. Затем яйца и соус. Последний слой – грецкие орехи.
Позаботьтесь о наличии большого блюда, где поместились бы все ингредиенты.
Тарталетки с креветками и красной икрой
Вкусные и сытные тарталетки с креветками и красной икрой подают как салат или как закуску. Они достойно украсят любой праздничный стол из 20-ти человек.
Из продуктов:
- креветки – 1 кг;
- яйца – 16 шт.;
- моцарелла – 0,6 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- тарталетки – 20-30 шт.;
- красная икра – 400 г;
- майонез;
- специи.
Техника приготовления:
- Сварите яйца вкрутую. После закипания держите их в воде 7 минут.
- Уберите под холодную воду и через 5 минут очистите от скорлупы.
- Отварите морепродукты в соленой воде с добавлением масла.
- Через 10 минут с момента закипания снимите с огня, остудите и очистите.
- Нарежьте яйца средними кубиками.
- Добавьте креветки.
- Натрите сыр и переложите к остальным ингредиентам.
- Перец измельчите на кубики.
- Добавьте в салат.
- Заправьте его соусом и чесноком.
- Наполните тарталетки.
- Украсьте икрой.
Как приготовить панированные шашлыки из курицы?
Куриные шашлыки – необычная закуска в меню на День рождения, празднование которого запланировано дома. На 20 человек приготовьте 40 штук шампуров. Чтобы закуска досталась всем. Не забудьте и о салате к ней.
Не обязательно покупать шампуры и мангал, чтобы побаловать себя и близких вкусным шашлыком. Его легко приготовить дома на сковороде.
Из продуктов:
- шампуры из бамбука – 40 шт.;
- курица – 4 кг;
- майонез;
- панировочные сухари – 4 стакана;
- специи – 4 ст. л.;
- соль.
Техника приготовления:
- Нарежьте мясо кубиками.
- Добавьте соль и специи.
- Обваляйте курицу в соусе.
- Оставьте мариноваться на час.
- Насадите мясо на шампуры.
- Обваляйте каждый в сухарях.
- Налейте масло в скороду, чтобы оно покрывало мясо.
- Жарьте до корочки.
Одинаково хорошо для жарки подходят крылышки или филе.
«Изумруд» на праздничном столе
«Изумрудный» салат не требует для приготовления каких-либо особых ингредиентов. «Все гениальное – просто» (с).
Из продуктов:
- ветчина – 2 кг;
- огурец – 5 шт. (для украшения);
- яйца – 30 шт.;
- грибы – 1,5 кг;
- сыр – 1 кг;
- майонез;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте кубиками ветчину.
- Отварите яйца.
- Очистите и нарежьте, как ветчину.
- Нарежьте лук и грибы.
- Обжарьте их на масле.
- Натрите сыр.
- Смешайте ингредиенты.
- Заправьте соусом.
- Выложите горкой на блюдо.
- Украсьте огурцом, нарезанным на дольки, вдавливая их в салат.
Используя промокод elleonora вы получите скидку 40%.
Куриные тарталетки
Тарталетки гостям понравятся точно, не пропустите их, составляя меню на День рождения дома из 20-ти человек — закуски такого рода оценят все! Блюдо – прекрасная закуска к алкоголю. Из других плюсов – ингредиенты самые обычные. Зато вкус у тарталеток получается очень изысканным. При этом они готовятся без теста. Тарталеткой служит картофель.
Из продуктов:
- курица (филе) – 2,1 кг;
- майонез;
- чеснок – 9 зубцов;
- картошка – 24 шт.;
- сыр – 0,6 кг;
- зеленый лук;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте филе кубиками.
- Тушите курицу на сковороде под крышкой с добавлением воды и масла.
- Через 30 минут добавьте чеснок и тушите еще 10 минут. Начинка для тарталеток – готова.
- Почистите и натрите картошку.
- Добавьте соль.
- Возьмите формочки для кексов и смажьте их маслом.
- Выложите тертый картофель в форме корзинки.
- В середину кладите курицу.
- Поставьте тарталетки в духовку на 30 минут на 240 градусов.
- Нарубите зеленый лук.
- Натрите сыр.
- Смешайте ингредиенты.
- Через 30 минут с момента приготовления посыпьте тарталетки сыром и луком.
- Томите в духовке еще 10 минут.
Начинку закуски легко менять каждый раз на свое усмотрение.
Секрет приготовления салата «Грибная поляна»
«Грибная поляна» – отличный вариант для праздничного меню на День рождения — в домашних условиях хозяйка сможет легко приготовить «тазик» салата на 20 человек. По желанию наполните им тарталетки. Получится оригинальная закуска.
Из продуктов:
- грибы маринованные – 3 кг;
- куриное мясо – 1,8 кг;
- сыр – 600 г;
- яйца – 18 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- огурцы соленые – 18 шт.;
- зелень;
- майонез.
Рецепт приготовления:
- Возьмите несколько глубоких мисок, в которых будет подан салат.
- Выложите равномерно маринованные грибы шляпками внизу.
- Нарежьте зелень и присыпьте грибы.
- Отварите мясо.
- Измельчите.
- Посыпьте им сверху зелень.
- Полейте майонезом.
- Натрите сыр.
- Отварите яйца.
- Нарежьте кубиками.
- Уложите на майонез сыр, сверху – яйца. Полейте майонезом.
- Отварите картошку.
- Натрите.
- Уложите сверху на майонез.
- Нарежьте кубиками соленые огурцы.
- Посыпьте ими блюдо сверху.
- Уберите в холодильник на 2 часа.
Жюльен в тарталетках
Жюльен – сытная и очень вкусная полноценная закуска в меню Дня рождения дома, рассчитанного на 20 человек, которое не так часто удается попробовать без какого-либо праздничного повода. Тарталетки с курицей и грибами уместно смотрятся на столе вне зависимости от количества гостей.
Из продуктов:
- филе курицы – 3 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 12 шт.;
- сливочный сыр – 2 кг;
- сливки – 3 л;
- мука – 15-20 ст. л.;
- тарталетки – 20-40 шт.
Техника приготовления:
- Нарежьте грибы, грудку и лук.
- Обжарьте.
- Снимите с огня, когда жидкость полностью выпарится.
- Постепенно добавьте сливки и муку, чтобы масса загустела.
- Разложите по тарталеткам.
- Натрите сыр.
- Сверху посыпьте тарталетки сыром.
- Запекайте 15 минут в духовке на средней температуре.
Праздничный салат «Белая ночь»
«Белая ночь» – пожалуй, один из самых простых салатов в меню на День рождения. Мы рассчитываем ингредиенты так, чтобы вы смогли запросто приготовить закуску дома на 20 человек и более.
Из продуктов:
- майонез или сметана;
- грибы маринованные – 2 кг;
- твердый сыр – 2,5 кг;
- картофель – 20 шт.;
- варенное мясо – 3 кг;
- морковь – 10 шт.
Рецепт приготовления:
- Возьмите несколько салатников и уложите на дно мелко порезанные грибы. Если грибы сами по себе мелкие, разрезать их не нужно.
- Нарежьте лук.
- Обжарьте его на растительном масле.
- Дайте маслу стечь.
- Уложите лук на грибы.
- Смажьте ингредиенты майонезом или сметаной.
- Натрите морковь.
- Уложите в салатник.
- Смажьте майонезом или сметаной.
- Отварите мясо и уложите сверху на морковь. Добавьте майонез или сметану.
- Натрите сыр.
- Уложите в салатники.
- Полейте соусом.
Салатники расставьте по разным краям стола, чтобы гостям было удобнее пробовать угощение.
В качестве мясо используйте варенную свинину, говядину или птицу. Лучше всего брать язык.
Вам понравилось наше меню из салатов и закусок на День рождения дома для 20-ти человек? Может, вы поделитесь и своими рецептами в комментариях? А мы с удовольствием запишем их себе в копилку… )
Источник