Блюдо фиш энд чипс рецепт

Фиш энд чипс: рецепт

Секрет старинного английского фаст-фуда, именуемого фиш энд чипс, заключается в высоком качестве рыбы и масла, в котором будет приготовлено блюдо. Предлагаем воспользоваться классическим рецептом англичан и приготовить легкую рыбную закуску на собственной кухне!

Особенности приготовления фиш энд чипс

Для тех, кто решился приготовить английский фаст-фуд в домашних условиях, не лишним будет узнать, что важной составляющей рыбного блюда является кляр, а точнее, тесто для него. Чтобы кляр получился легким, с нежной равномерной текстурой, в нем должны присутствовать пузырьки. Добиться этого можно несколькими способами:

  • приготовить тесто на основе газированной жидкости (пива либо минералки);
  • добавить немного разрыхлителя (соды, пекарского порошка) или же замесить массу на дрожжах.

Задача кляра в этом блюде состоит в том, чтобы сохранить мягкость рыбы и ее насыщенный вкус.

Истинные знатоки английской кулинарии убеждены в том, что весь секрет «правильного» кляра заключается в температуре ингредиентов. Перед приготовлением лучшим решением будет выдержать несколько часов муку и пиво для теста в холодильнике. А чтобы рыба была полностью покрыта тестом, и оно не стекало во время жарки, рыбные кусочки перед погружением в кляр следует обсушить.

Пошаговый рецепт фиш энд чипс с традиционным соусом тартар

Чтобы побаловать своих домашних удивительно вкусной и легкой закуской, вам придется приложить совсем немного усилий. Для начала заготовьте все необходимые продукты:

  • 1 полный (без горки) стакан муки;
  • 7 столовых ложек крахмала;
  • 600 граммов рыбного филе, предпочтительнее трески;
  • пачечка разрыхлителя (1,5-2 столовые ложки);
  • треть стакана светлого пива;
  • полстакана минеральной воды (газированной);
  • полтора стакана растительного масла для обжаривания;
  • двухсотграммовая пачка майонеза;
  • 100 граммов маринованных огурчиков (корнишонов);
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • зелень петрушки;
  • половина лимона (понадобится цедра и сок);
  • крупная соль по вкусу.

Предложенная продуктовая корзина рассчитана на 4 полноценные порции готового блюда. Если у вас дома намечается многочисленное застолье либо дружеская вечеринка, то количество требуемых продуктов стоит увеличить.

Описание процесса приготовления с фото

  1. Для начала приготовьте соус тартар. Для этого нарежьте корнишоны маленькими кубиками, мелко нарубите листики петрушки и каперсы. С помощью специальной терки натрите цедру лимона (понадобится 1-1,5 чайные ложки). В миску поместите измельченные продукты, добавьте майонез и 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешайте ингредиенты и немного посолите.
  2. Затем подготовьте тесто для кляра. Для этого смешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты: 2/3 части муки, крахмал и разрыхлитель. Добавьте немного соли. Размешивая сухие продукты лопаткой, медленно влейте пиво. Перемешайте до однородности и влейте газированную воду. Размешайте до исчезновения даже маленьких комочков.
  3. Филе трески промойте в холодной воде и обсушите его с помощью бумажных полотенец (промокните от лишней влаги). Разложите подготовленное филе на ровной поверхности и немного посолите. С помощью острого ножа нарежьте его вдоль на длинные полосы шириной не более 5 сантиметров.

  1. Каждую полоску рыбы обваляйте в оставшейся муке, а затем полностью погрузите в приготовленный кляр.
  2. Обжаривайте полоски трески в кляре во фритюре (оптимальная температура – 160 градусов) либо в глубокой сковороде в достаточном количестве масла, чтобы оно полностью покрывало кусочки рыбы. Для полного приготовления достаточно обжаривать 7-9 минут в зависимости от размера кусочков трески.
  3. Вынутые шумовкой обжаренные кусочки фиш энд чипс разложите на бумаге, чтобы впиталось лишнее масло.
  4. Выложите соус тартар в креманку.
  5. Подавайте блюдо, пока оно не остыло. Теплые полоски трески в тонком кляре в сочетании с насыщенным вкусом соуса расходятся за считанные минуты!

Неплохим дополнением к такому лакомству станут дольки запеченного картофеля либо же картошка фри. Дополнительный свежий аромат придаст долька лимона и зелень.

Для снижения калорийности блюда рекомендуется обжаривать фиш энд чипс не в подсолнечном, а в арахисовом масле. Блюдо от этого не проиграет во вкусовых характеристиках, а вы получите менее калорийное лакомство.

Приятного аппетита в хорошей компании с отличной закуской!

Источник

Как приготовить фиш энд чипс в стиле звезд Мишлен

Фиш энд чипс (fish&chips) многие считают самым знаменитым национальным блюдом Великобритании. Сегодня рыба с картошкой, а именно эти два продукта являются основой английского кулинарного хита, подаются не только в пабах и закусочных, но входят в меню мишленовских ресторанов. Как приготовить фиш энд чипс — сочную треску в хрустящем кляре с картофелем фри — идеально? Возьмём уроки у 4 английских шеф-поваров.

Читайте также:  Кролик тушеный с томатной пастой рецепт

Фиш энд чипс от Гордона Рамзи

Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) можно назвать современным популяризатором фиш энд чипс. Он активно готовит это блюдо в тв-программах, включает рецептуру в свои книги и, конечно, в меню своих звездных ресторанов.

Шеф считает, что секрет приготовления рыбы с картошкой кроется в кляре. Он готовится из пшеничной и рисовой муки, яиц, содовой, светлого пива, разрыхлителя, щепотки сахара и соли. Гордон Рамзи выбирает только треску и подвергает картофель двойной обжарке во фритюрнице, чтобы фри стал как можно более хрустящим. «Обваляйте приготовленный картофель в смеси мелко нарезанной петрушки, молотой паприки и соли» – вот ещё один секрет от Рамзи. Подачу блюда украсит домашний майонез, ломтик лимона и зелёный горошек, подрумяненный с луком-шалотом и чесноком на сливочным масле.

Фиш энд чипс от Гордона Рамзи

Фиш энд чипс от Натана Аутло

Выбор Натана Аутло (Nathan Outlaw) — это треска, картофель фри и соус тартар, который готовится на основе домашнего майонеза с добавлением мелко нарезанных каперсов, маринованных огурцов, эстрагона и соли. Шеф сначала отваривает картошку, а потом готовит её во фритюре и тоже делает ставку на кляр. Он идеальный — без комочков, готовится из пшеничной муки, дрожжей, пива, свежемолотого черного перца и соли. И главное — кляр настаивается 10 мин.

Фиш энд чипс от Натана Аутло

Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) — настоящий кулинарный маг. Он не просто жарит рыбу, картофель и готовит кляр. Он подводит под каждый свой шаг научную базу.

Процесс приготовления картофеля у него трехэтапный: сначала картофель варится, 10-20 минут, потом остывает в холодильнике, готовится во фритюрнице, выкладывается в сетку и остывает. Эти действие следует повторить 3 раза, за исключением варки картофеля.

Для приготовления кляра Блюменталь использует сифон. Смешав пшеничную муку, мёд, водку и пиво, шеф выливает смесь в сифон и ставит его в холодильник, чтобы в процессе жарки кляр стал воздушным и пузырчатым… А ещё Блюменталь в отличие от Рамзи и Аутло готовит белокорого палтуса, а не треску.

Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя

Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд

Девиз фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд (April Bloomfield): «Свежая рыба и отличный картофель!». Кулинарная техника Блумфилд проста и основательна, но блюдо получается необычайно смачным и вкусным. Шеф-повар предлагает нарезать картофель довольно крупными ломтиками, не очищая от кожуры. Палтус (именно его выбрала Эйприл) режется под стать картошке — крупными кусками. Незатейлив и кляр для рыбы. В ход идут: пшеничная мука, пара желтков, сухие дрожжи и пиво.

Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд

Кстати, на одном из английских сайтов был обнаружен ещё один дельный совет, который поможет готовить фиш энд чипс правильно и по-английски: филе трески нарежьте небольшими длинными кусочками и погрузите её на 7 минут в рассол из воды, сахара и соли, чтобы вкус рыбы стал более насыщенным. На 2 л воды потребуется 200 г сахара и 300 г соли. После маринования обсушите рыбу и готовьте её согласно вашему рецепту.

Источник

Фиш-энд-чипс — история появления блюда и как пошагово готовить в домашних условиях

Знаменитое блюдо английского фастфуда FishandChips (в буквальном переводе «рыба и чипсы») представляет собой особым образом обжаренные в кляре рыбные чипсы, которые подаются с картофелем фри. Всемирную известность и распространение получило в конце 19 века, сегодня предлагается не только в большинстве английских закусочных, но и во многих ресторанах и заведениях быстрого питания других европейских стран и в Америке.

История появления фиш-энд чипс

Рыбу в Англии готовили с незапамятных времен самыми разными способами, а вот традицию обжаривать картофель во фритюре англичане по всей вероятности переняли у французов. Считается, что до Первой мировой войны картофель фри не входил в состав фиш-энд-чипс – им заменили поджаренный хлеб, запасы которого в военное время значительно сократились. Блюдо фиш-энд-чипс считается разновидностью уличных закусок, продаваемых с передвижных лотков, поэтому подавать его принято завернутым в газетную или пергаментную бумагу (см. фото)

Гарниры к Fish and Chips

В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы. Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана. Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.

Читайте также:  Вегетарианские рецепты фаршированные грибы

Рецепты Фиш-энд-чипс

Существует множество рецептов, рассказывающих, как приготовить фиш-энд-чипс вкусно в домашних условиях. Важно соблюсти правила приготовления кляра на темном эле, в котором будет обжариваться рыбное филе, выбрать свежие продукты. Жарка во фритюре используется для быстроты (время обжаривания рыбы составляет около 10-15 минут, картофеля – 4-6), при этом внутри рыбные кусочки должны остаться нежными и сочными, а снаружи покрыться хрустящей корочкой. Если нет фритюрницы, можно воспользоваться шумовкой и сковородой или кастрюлей с толстым дном.

Английский рецепт фиш-энд-чипс

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Сложность: легкая.

Существует несколько секретов, узнав которые можно ответить на вопрос, как приготовить вкусное традиционное английское блюдо фиш-энд-чипс. При приготовлении кляра используется крепкое темное пиво, которое придает обжаренной рыбе особый, чуть горьковатый вкус. Обжаривать рыбное филе нужно до образования золотисто-коричневой корочки, картофель нарезать кусочками одного размера. Подавать закуску можно с гарниром и соусом на ваш вкус, перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • картофель свежий – 500 г;
  • темное пиво – 220 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр – просейте муку, смешайте с солью и содой, постепенно введите сильно охлажденное пиво. Тщательно вымешайте до исчезновения комочков, оставьте на 20-30 минут под крышкой.
  2. Картофель помойте, очистите, нарежьте соломкой одинаковой длины и толщины. После нарезки выдержите кусочки в холодной воде (для удаления лишнего крахмала), и просушите. Обжарьте в кипящем масле при температуре 180°С, воспользовавшись фритюрницей или сковородой и шумовкой. После жарки положите на пергаментную бумагу, чтобы удалить лишний жир. Затем посолите и подержите в духовке 3-5 минут.
  3. Рыбное филе порционно нарежьте, обваляйте в муке и кляре, обжаривайте до появления корочки. После жарки выложите на салфетку, чтобы удалить избыток масла.
  4. Соедините рыбу и картофель, подавайте фиш-энд-чипс горячим, с овощным гарниром и соусом.

В пивном кляре

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 470 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Сложность: средняя.

Рыба, обжаренная в пивном кляре – основа любого рецепта фиш-энд-чипс. Кляр, сделанный на выдержанном английском эле, придает этому блюду характерный, необычный вкус. В данном рецепте при его приготовлении предлагается использовать дрожжи и соблюсти правила их применения – сначала дать разойтись в теплом месте, а затем убрать готовый кляр в холодильник

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • картофель – 6 шт;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • темный английский эль – 350 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • кукурузное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки или кинзы – 10-15 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр – смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами, залейте элем, тщательно перемешайте, 15 минут выдержите в теплом месте, затем на 20 минут уберите в холодильник.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусками 2-3 см толщиной, подготовьте картофель – почистите и порежьте длинными брусками толщиной 1,5 см, подсушите с помощью бумажного полотенца (см. фото).
  3. Обжарьте картофель при температуре 150-180°С до образования золотистой корочки (6-10 минут).
  4. Рыбу обжаривайте в масле при 120°С, предварительно обмакивая каждый кусочек в кляр. Затем еще раз отправьте во фритюр картофель на 2-3 минуты.
  5. Разложите готовый фиш-энд-чипс на тарелки, посыпьте солью и свежей измельченной зеленью.

Рецепт фиш-энд-чипс Джейми Оливера

• Время: 100 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 450 ккал.
• Предназначение: на второе.
• Сложность: средняя.

Английский повар Джейми Оливер готовит фиш-энд-чипс со своими авторскими дополнениями, благодаря которым блюдо получается менее жирным, сохраняя при этом неповторимый вкус. Знаменитый кулинар пользуется своим способом приготовления кляра, рекомендует подавать на закуску маринованные яйца, корнишоны, гороховое пюре или консервированный зеленый горошек, а вместо обычной соли использовать морскую.

Ингредиенты:

  • рыба морская (с белым мясом) – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • темное пиво – 220 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное для фритюра – 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр – муку соедините с охлажденным пивом, солью, яичным желтком. Отдельно взбейте до крепкой пены белок, введите его последним.
  2. Обжарьте в масле выложенный на решетку в один слой картофель, который можно оставить в кожуре. Тщательно отмойте овощ и нарежьте на порционные бруски одинакового размера. Время жарки – 10-15 минут.
  3. Рыбное филе не нарезайте на небольшие кусочки, оставьте стейки размерами около 15-20 см в длину, толщиной 2-3 см.
  4. Обжаривайте во фритюре, предварительно выдержав в кляре в течение 30-50 секунд. Время жарки – 7-10 минут.
  5. Выложите фиш-энд-чипс на бумагу для выпечки, посыпьте морской солью.
Читайте также:  Кекс с творожной шапкой рецепт

Фиш-энд-чипс от Гордона Рамзи

  • Время: минут.
  • Количество порций: персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

В ресторанах английского шеф-повара Гордона Рамзи фиш-энд-чипс подают с соусом тартар, майонезом или томатным кетчупом на выбор гостя. При приготовлении кляра в него добавляется куркума или горчица, основу составляет английский эль. Подается блюдо с гороховым пюре и маринованным луком или огурчиком, в качестве специи при жарке картофеля используется паприка.

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • содовая вода – 1 стакан;
  • темное пиво – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кляра просейте и смешайте два вида муки, добавьте разрыхлитель, соль, пиво и содовую, вымешайте до равномерной тягучей массы (см.фото)
  2. Нарежьте и обжарьте картофель, как в классическом рецепте фиш-энд-чипс, посыпав копченой паприкой.
  3. Рыбу обваляйте в муке, затем выдержите в кляре и обжарьте по традиционному рецепту.

С соусом тартар

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 470 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: легкая.

Рецепты из приморских английских районов содержат указание подавать фиш-энд-чипс с соусом тартар. Этот соус действительно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, легко разобраться, как приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Способ приготовления кляра, обжаривания в нем рыбы и картофеля берется из классического английского рецепта FishandChips.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • картофель свежий – 500 г;
  • темное пиво – 220 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • майонез домашний или покупной – 120 г;
  • лук репчатый белый или красный – 1 шт;
  • маринованный огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фиш-энд-чипс по традиционному английскому рецепту.
  2. Для соуса тартар максимально мелко измельчите маринованный огурец и луковицу, тщательно смешайте с майонезом или домашним белым соусом.
  3. Подавайте горячие рыбные чипсы с картофелем и тартаром как сытную пивную закуску.

Без пива

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Сложность: легкая.

В некоторых рецептах фиш-энд-чипс пиво в кляре заменяется газированной водой либо кефиром. Кляр получается таким же воздушным, поскольку главный секрет его консистенции заключается в присутствии пузырьков воздуха. Добавляется пряная специя – горчица (или горчичный порошок), куркума или паприка, пивная вкусовая горькая нота заменяется их ароматом и специфическим привкусом.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • картофель свежий – 500 г;
  • газированная неминеральная вода – 220 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • горчичный порошок – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр – смешайте просеянную муку, газированную воду, соду, горчицу и соль. Выдержите в прохладном месте в течении 20 минут.
  2. Приготовьте фиш-энд-чипс по традиционному английскому рецепту.

С майонезным соусом и пюре из гороха

  • Время: 180 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 430 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Сложность: средняя.

Традиционным гарниром к фиш-энд-чипс является гороховое пюре. Горох способствует лучшему усвоению всех ингредиентов закуски, делает ее вкусным полноценным вторым блюдом. Отваривается он долго, поэтому значительно увеличивает время приготовления. Домашний майонезный соус к рыбным чипсам делают максимально легким, поскольку основные продукты после жарки во фритюре получаются жирными и калорийными.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • картофель свежий – 500 г;
  • темное пиво – 220 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • горох – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • растительное масло (для соуса) – 200 мл;
  • лимонный сок – 15 г;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фиш-энд-чипс по традиционному английскому рецепту.
  2. Для горохового пюре – отварите горох до готовности, обжаривайте его с измельченным луком и чесноком на сливочном масле на протяжении 15-20 минут. Измельчите полученную смесь блендером.
  3. Для майонезного соуса –смешайте яйцо с уксусом, горчицей, сахаром и солью, взбивая смесь блендером на малых оборотах тонкой струйкой, медленно вводите растительное масло. Во взбитую смесь добавьте лимонный сок, смешайте со сметаной, добавьте перец, зелень или другие специи на свой вкус.

Видео

/p>

Источник

Оцените статью
Adblock
detector