Почки «По-русски»
Говяжьи… По Шматьковски!
Как-то обещнулся я нашей любимой Барсуне помочь с почками. Нет, не поймите меня превратно, со здоровьем, я уверен, у неё всё нормально. Просьба заключалась в рецепте почек вкусных животных! А почему бы и нет. Сказано – сделано!
Будем баловать себя и своих близких почками, но не «заячьими верчёными»(ц), а что ни на есть самыми настоящими – говяжьими почками!
Блюда русской кухни просты и легко доступны. Предлагаю почки по-русски, а именно так как делаю их я (ну, считай по-Шматьковски!).
Нам понадобятся почки, которые купил в супер-гипер-мегамаркете. На моё удивление, вскрыв вакуумный пакет с почками, как не странно, меня не сшиб с ног запах моче…ну вы поняли… , поэтому в длительном вымачивании они не нуждались. Возможно мясники над почками «поколдовали», но всё же на всякий случай замочил их в солёной воде с добавлением уксуса на час, не проводя никаких хирургических операций по вырезанию и разрезанию.
Соответственно варить я их буду тоже целиком.
«Почки после замочки» промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-4 минуты, воду слить, снова их промыть и бросить в заранее подготовленную, кипящую воду. Посолить. Варить около часа, постоянно снимая пену.
После варки процедить бульон и спрятать, он пригодится нам, например, для рассольника.
Почки снова промыть.
Из эстетических соображений я не стану показывать вам момент варки и промывки.
И так, для рецепта нам понадобятся самые простые продукты. Почки отварные, бочковые солёные огурцы, сметана (взял не жирную), лук репчатый, грибы (консервированные шампиньоны – в идеале были б свежие!), масло растительное, чеснок, зелень, соль с перцем (обязаловка) и ваши любимые специи (чабрец, паприка, укроп с петрушкой сушёные).
А дальше всё просто:
Почки разрезаем, вырезаем жир, протоки. Режем как бы пластинками.
Чистим лук, нарезаем кубиками. Достаём из банки грибы. Очищаем от шкурки огурцы и нарезаем кубиками.
В сковороде, воке или сотейнике (я взял казан) обжариваем лук.
После, добавляем огурцы и грибы, солим перчим. Всё обжариваем.
Когда влага немного покинет нашу жарёху, кидаем туда почки.
Всё перемешиваем, добавляем чеснок и сметану, сыпем сухой укроп и петрушку. Вливаем половину стакана почечного бульона. Я добавил немножко чабреца, считаю, что с солёными огурцами он очень сочетается. Для пикантности сыпанул паприки.
Томим ещё 5 минут и готово!
На гарнир лучше подать картофельное пюре. Но я положил достаточное количество грибов, поэтому «мои» почки в гарнире не нуждаются. Очень хорошо, кстати, сочетаются с красным полусладким.
Очень вкусно! Почки «по-русски»-«по Шматьковски» удались на славу. Рекомендую приготовить…
Прапорщиг Шматько.
Быстрая еда медленных людей. 😉 Хулинарное хулинарство! Багет, грамм 350-400 шпината, укроп, мята, 2-3 зуба чеснока, пару банок артишоковых сердец, 200-250 гр .
Ресторанам и поварам кухни УзССР посвящается… Помните, рассказывал про посиделки в гостях, после которых чуть фотоаппарата не лишился? Ну, там салат ещё был, креветки, .
Из «отечественных» продуктов… 😉 Давеча находился в прединфаркном состоянии второй раз в жизни. (Как-нить, кстати, напомните рассказать про первый раз – это толи в 16 , .
Креомания… 😉 Разбирая фотографии с прошлого лета, обнаружил кое-что из неопубликованного. В то время я активно искал способы подачи блюд, осваивал методику приготовления .
Под поллитра. 😉 Так, для начала рассказа о незамысловатом салате, разговор вокруг которого заменит отсутствие глубины кулинарной мысли… Гениальный кулинар творит .
Комментарии (44) к “Почки «По-русски»”
Шматько, у вас чо грибы не продают?… ты как с полярной экспедиции….))
А ваще закусь знатная…. Эх, заморочицо чоли?…)
Честно говоря, в магазине всегда забываю про грибы, вот и приходится пользоваться стратегическими.
Yeeeee
Ну УВАЖИЛ, сынку. Спасибо! Прям азу с почкаме… Побалую хазбенда и друзей–картёжников в ближайшую пятницу…Хорошая идея вымачивать почки…не знала ! Варила их в двух водах, а «бульон» почечный выливала… Теперь думаю, что опосля вымачивания оне(почки)
так не подванивають…С грибами–непременно! У меня и замороженные имеюца…
Не просто рецеБт почек–а именно просила «Почки по-Русски»! Самое ОНО.
З.Ы. Здоровие моё хорошое(ц)… и волосатость не повысилась…чай, не в Простоквашине живу
Как-то погуглил я рецепт почек по-русски и ох..чень удивился, пихают в рецептуру всё, что не лень, и маняез и кетчуп со сметаной вместе, даже каперсы. А надо-то всего огурчики да сметанку, что бы сохранить и подчеркнуть вкус самих почек.
готовлю так почки лет 30 уже наверно, Правда, без грибов. Почему-то мне говорили, что это называется «клопс». Не уверен.
Но закусь знатная, сделана отлично. Рука сама тянется к рюмке.
Надо как то по узкоглазому сделать-тоже неплохо.
Кон, грибы это опция.
Хотел было почки с водкой пожрать, рука сама к рюмке тянулась, но взгляд упал на бутылку вина…. и я не пожалел, очень хорошо почки сочетаются с вином!
Источник
Почки по-русски
Сегодня снова блюдо из субпродуктов, а точнее почки.
Почки по-русски — это старинное русское блюдо. Оно очень вкусное и в принципе не требующее дополнительного гарнира блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
- Почки (у нас свиные)
- Грибы (у нас домашние замороженные)
- Лук
- Морковь
- Огурцы солёные 5-6 шт
- Чеснок по вкусу
- Соль и специи
- Зелень
Первым что мы сделаем, это про моем почки. Так же их можно предварительно замочить в воде, если они имеют не приятный запах. Затем нарезаем их и отвариваем в 2х водах.
Пока варятся почки, нарезаем лук кубиками, а морковь трём на тёрке. Все нужно обжарить до золотистой корочки.
Теперь к моркови добавляем отварные почки, соль и специи. Нарезаем огурцы кубиками и так же отправляем в сковороду. Обжариваем примерно 7-10 минут.
Затем отправляем в сковороду предварительно о варёные грибы (если у вас шампиньоны, то их просто нарезаем, отваривать не нужно). Так же добавляем чеснок и зелень. Все жарим ещё минут 5-7. Шампиньоны готовятся чуть дольше.
Наше блюдо готово😊раскладываем по тарелочкам и зовём домашних. Я дополнил блюдо лёгким салатом из помидор.
Так же можно посмотреть другие блюда из субпродуктов по ссылкам👇
Источник
Почки по-русски
Необходимые продукты :
1 кг говяжьих почек
1 большая луковица
200 граммов шампиньонов
1 соленый огурец
150 граммов сметаны
желток
бульон
немного натертого сыра
зелень укропа, соль, перец
(я указала тот набор продуктов, который был у меня, соотношения можно поменять на свой вкус).
Почки промыть, вырезать весь жир, вымачивать несколько часов в холодной воде, периодически меняя воду. Залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, почки снова промыть и залить свежей водой, добавив лавровый листик (я еще добавила одну луковку). Варить один час, после слить бульон и почки вновь промыть.
Все продукты я заранее порезала — лук соломкой, грибы и почки небольшими кусочками, соленый огурец -соломкой.
Обжарить лук+грибы, добавить почки, все вместе жарить минут 8, затем положить огурцы и еще готовить несколько минут, затем залить сметаной, взбитой с желтком, хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить бульон (для того чтобы получился подливчик, я добавила не очень много) и еще немного потушить, в конце добавить натертый сыр (у меня был плавленный весовой и довольно твердый) и зелень (у меня был укроп). У меня ушло примерно 40 минут на все это тушение, а вообще я редко засекаю время, все по ощущениям.
Теперь комментарии: с этим набором продуктов блюдо получилось очень нежное, если хотите попикантнее, то можно, я думаю, добавить побольше соленых огурцов или же маринованных, добавить белое сухое вино, немного, 2-3 ст.ложки или же приготовить еще проще:
обжарить лучок, побольше, добавить пасту томатную, конечно почки и опять же бульон для подливы, соль-перец-зелень.
В этот раз на гарнир я готовила макароны, но идеально — пюрешка.
Вообще-то готовится не сложно, только подготовить все продукты (нарезать) и закладывать их по очереди. Я очень люблю субпродукты, поэтому покупаю на рынке свежую печень и почки у одной и той же тетеньки.
Источник
Блюда с почками: 25 домашних вкусных рецептов
Когда почки отказали, Боржоми пить уже поздно. Внутренности домашних птиц и животных называются ливер. В состав ливера входят: печень, легкие, сердце, вымя, желудок, сетка, почки. Читай дальше…
Описание
В национальных кухнях некоторых стран мира почки являются во многом продуктом деликатесным. Правда, для этого почки нужно уметь правильно подготовить. Чем старше животное, почки которого используются для приготовления блюд, тем более интенсивным специфическим вкусом и запахом будут они обладать.
Чтобы почки получались более вкусными и более нежными, перед приготовлением их нужно вымачивать. Для вымачивания почек используются: вода с добавлением уксуса, молоко или кефир. Чем старше почки, тем дольше их следует вымачивать. После вымачивания почки следует тщательно очистить от кусочков жира; после почки разрезаются на две части и изнутри их удаляются все пленочки и сосуды.
Если почки предназначены для жарки, стоит нарезать их на более крупные куски, иначе в готовом блюде почки останутся жесткими и лишенными всех соков. Наиболее часто используемые почки в кулинарии это:
а) говяжьи почки, вес которых достигает иногда 1-го килограмма; чаще всего эти почки готовятся в виде жаркого;
б) телячьи почки, вес которых достигает 0,5 килограмма;
в) свиные почки – самые мелкие из перечисленных; из таких почек иногда даже шашлыки жарят;
г) почки молодых овец, которые преимущественно жарятся и тушатся.
Весна бушует и сердце гложет.
Набухли почки и печень тоже…
От головной боли спасает гильотина.
От язвы желудка спасает харакири.
От камней в почках спасает катапульта…
Источник
Почки «По-русски». Наверное должно быть вкусно, но я, оказывается, не очень большой их фанат
Почки, русские почки
Очень вкусны, если любите вы
Есть субпродукты днями и ночью
Ну а меня не впечатлили они
В нашем доме почки в разных их видах и способах приготовления за обеденным столом случались часто. Маман явно их нежно любила, как и печенку, и сердце. Не знаю с чем это было связано, вполне возможно что просто нравились субпродукты, а может и по причине отсутствия должного количества денег в их ранней жизни с Отцом. Кто знает?
Печень я не любил, её очень трудно глотать мне было, она всё равно сухая, особенно когда долго жуешь, высасывая вкусные соки, а потом остается некая «промокашечная» субстанция. Фу. А жевать приходилось долго, Маман начитавшись всякой ерунды из журнала «Здоровье»(жевать надо тщательнЕЕ и дольше, чтобы желудок был здоров и не болел), вечно повторяла своё «не торопись» и «жуй, а не глотай кусками». Я до сих пор не понимаю — как можно жевать макароны? Они же не созданы для этого!
А вот сердце и почки мне нравились. Вот удивительно, рассольник в детстве я не люблю по причине вареных соленых огурцов, а почки по-русски с огурцами ел спокойно! Ну бред же какой-то. И вот на днях вспомнил про эти самые «почки из детства» разглядывая мясные припасы в магазине. Ну и взял три штучки, на пробу. Я ведь так никогда за всю жизнь и не готовил это блюдо. Мне казалось, что это очень трудоемко и занимает слишком много времени, а долго стоять у плиты мне не нравится.
В общем решился. И приготовил. Для почек по-русски у нас было:
Почки свиные 3 штуки
Лук репчатый 1 штука средний
Морковка 1 штука
Огурец соленый 4 штуки некрупных
Чеснок 2-3 зубчика крупных
Сметана 200 граммов
Соль, перец
Картошка на гарнир
Почки надо вымачивать. Ночь. В большом количестве воды. Затем разрезаем вдоль и выколупываем все эти белые штуки-протоки.
Затем приступаем к отвариванию. Тоже такая себе процедура. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения, кипит минут пять, сливаем воду, промываем почки в чистой воде и снова варим минут пять. В общем как в русских народных сказках — повторяем процедуру сакральных три раза.
К тому времени, когда почки будут вот-вот готовы поджариваем лук с морковкой, добавляем к ним порезанные соломкой или пластиками почки, толщиной около пяти миллиметров, накрываем крышкой(почки «стреляют» как кальмары) и на медленном огне немного их поджариваем.
Пока почки жарятся нарезаем мелко-мелко чеснок и огурцы соломкой.
Всё вместе с почками выкладываем в сотейник, заливаем сметаной и на маленьком огне тушим минут двадцать.
В аутентичной раскладке есть нюанс. Почки по-русски это помимо того, что я вот написал выше в блюде гарниром присутствует жареная картошка, но не просто картошка поданная к почкам, а вначале обжаренная, а потом на последней стадии, минут за пять до готовности почек жареная картошка добавляется в сотейник, перемешивается и чуть протушивается вместе со всеми ингредиентами. Я вначале сомневался по поводу добавления перемешивания всего со всем, а потом так рукой махнул-рубанул и добавил-перемешал.
Ну что я могу сказать? Огурцы и морковку, готовь я это сейчас, я бы таки потер на терке крупной, но это мои тараканы, я вообще не люблю крупные куски морковки. А огурцы, как мне кажется дадут больше сока тертые и от этого будет ярче вкус. Чеснока можно побольше. И есть с пылу, с жару не лучший вариант. Надо таки дать настоятся этому блюду. Я попробовал сразу после приготовления и. Ну да, ну солянка? или рассольник, но без перловки? А вот часа через два, после того, как всё это там «подружилось» между собой, вот тогда-то мне уже понравилось это блюдо.
Но готовить его долго. Вернее не то, чтобы долго, а не отойти, вот в чем дело-то! Всё время у плиты. В общем иногда, наверное можно и приготовить, но не часто. Потому что во первых лень, а во вторых — вкусно, да, но не до степени «ах, какая прелесть!»
Источник