- Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления
- Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды
- Пищевая ценность и калорийность
- Крупа полтавская: польза и вред
- Крупа полтавская: как готовить кашу
- Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке
- Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе
- Пшеничная крупа — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Пшеничная крупа: 266
Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления
Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа — это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.
Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды
Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.
В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:
- под номером 1 производится крупное зерно пшеницы, отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
- номер 2 – зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
- номер 3 – частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
- номер 4 – самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.
Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.
Пищевая ценность и калорийность
Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.
Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.
Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.
Крупа полтавская: польза и вред
Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:
- улучшается работа сердца и сосудов;
- нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
- улучшается мозговая деятельность;
- замедляются процессы старения в организме;
- улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.
Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.
Крупа полтавская: как готовить кашу
Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.
Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать «отдохнуть» примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.
Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке
Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.
Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
- Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
- Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
- На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
- После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).
Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.
Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе
Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.
Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.
Источник
Пшеничная крупа — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Пшеничная крупа: 266
ежевика (можно замороженную)
16 сентября 2007, 02:19
пшеничная крупа кускус мистраль — 300 гр
05 июля 2014, 18:50
пшеничная крупа- 1 ст.
масло сливочное- 50 г. (перед подачей)
04 декабря 2017, 17:47
лук репчатый(не целый) 15 г
пшеничная крупа 120 г
06 декабря 2018, 13:36
150 гр. – пшеничная крупы
30 гр. – сливочного масла
2 ст.л. – сахарного песка
24 декабря 2020, 12:48
пшеничная крупа — 200 гр.
кабачок молодой — 1 шт.
креветки очищенные варёные — 250 гр.
мята молотая — 1 ст.л.
чеснок — 1 зубчик,
23 июля 2009, 19:55
мясо (говядина) — 700-800 гр.
бульон из говядины — около 2,5 л.,
дроблённая пшеница (пшеничная крупа) — 500 — 600 гр.
лук репчатый — 1 шт.
10 сентября 2009, 22:22
пшеничная крупа — 150 гр.
лисички свежие или мороженные (в моём случае) — 150 гр.
растительное масло — 2 ст.л.
сливочное масло по-вкусу
23 июня 2009, 22:33
пшеничная крупа артек — 200 гр.
кипяток — 500 мл.
плавленный сливочный сырок — 1 шт. (вес 90 гр. )
сливочное масло — 30 гр.
02 февраля 2021, 16:23
1 ст. пшеничной крупы
5 гр. сухих дрожжей
200 гр. манной крупы
03 марта 2011, 02:20
1 ст. пшеничной крупы
12 гр. сухих дрожжей саф момент
1 ст. манной крупы
11 февраля 2010, 02:23
фарш говяжий -1 кг.
кускус (пшеничная крупа)-1 ст.
корица молотая -1/2 ч.л.
22 июня 2015, 11:51
230 гр. – пшеничной крупы
700 мл. – воды и соль
25 февраля 2019, 18:20
вырезка свиная свежайшая 600-700 гр.
перец розовый, перец кубеба, перец черный, душистый перец, длинный перец.
имбирь корень сегмент с грецкий орех.
чеснок соло 1 шт. или 3 зубчика.
11 февраля 2015, 01:09
сосиски или колбаса(молочная)
15 марта 2008, 16:01
крупа гречневая — 100 г
крупа пшеничная — 100 г
грибы свежие — 300 г
04 апреля 2009, 13:47
фарш свинина 1 кг, 2 ст. варенной пшеничной крупы, 3 средних луковицы, соль
перец черный молотый, манная крупа для панировки 200 гр. томатный сок 2 ст. 1 морковь, растительное масло для жарки.
Источник