Блюдо садж рецепт с мясом

Готовим САДЖ

Садж – это традиционная азербайджанская сковорода, используемая для приготовления самых разных блюд. Появилась она в Закавказье, как считают, в раннем средневековье, вместе с армией арабских завоевателей. С тех пор блюда, приготовленные на садже стали неотъемлемым атрибутом азербайджанской национальной кухни.

Особенности чугунного саджа

В отличие от привычных всем сковород, садж имеет характерную слегка вогнутую форму. Это несколько роднит его с воком или с казаном, но от них он отличается меньшей глубиной. Такая, слегка вогнутая форма позволяла использовать садж сразу для двух целей. Внутри вогнутой стороны обычно жарились овощи или мясо, после чего сковорода переворачивалась вверх дном. На её выпуклой части выпекались лаваши.

Представляемый нами садж выполнен из чугуна – самого подходящего материала для любых сковород. Это обусловлено его отличными свойствами тепло приёмности и теплосбережения.

Нагрев поверхности чугунного саджа происходит равномерно, а накопленное тепло отдаётся в течение длительного времени. Всё это позволяет произвести более качественную прожарку мяса или овощей, что в итоге наилучшим образом влияет на вкус приготовленного блюда. Диаметр сковороды в 30см вполне достаточен для приготовления 5-6 порций жареного мяса.

Традиционно процесс готовки в садже происходит на огне или на углях. Для этого применяются специальные подставки, устанавливающиеся непосредственно над источником пламени. В комплекте с предлагаемым вашему вниманию саджем идёт подставка «Баку». С её помощью, вы сможете приготовить самые разные блюда прямо на костре – на даче или на загородном пикнике.

Готовим азербайджанское блюдо «садж»

В сковороде-садже готовится традиционное азербайджанское блюдо с одноимённым названием – садж. Оно представляет собой обжаренные вместе кусочки мяса и овощей, которые пропитываются взаимным ароматом и вкусом, что придаёт блюду поистине неповторимый колорит.

Для приготовления традиционного азербайджанского блюда в 30-см чугунном садже, понадобятся следующие ингредиенты:

— Филе барашка или телёнка – 0,5кг.

— Сало курдючное – 80-100г.

— Перец сладкий – 2 шт.

— Острый чили – 1 стручок.

— Чеснок – 1 головка.

— Баклажан средний – 1 шт.

— Зелень – 1-2 пучка.

— Морковь средняя – 1 шт.

— Лук репчатый – 1 средняя головка.

— Шампиньоны – 4 целых гриба.

— Зёрна граната – 100г.

— Зира, перец молотый (красный и чёрный), соль – по вкусу.

Самым первым делом на хорошенько прогретой на огне сковороде-садже растапливаем курдючное сало и обжариваем семена зиры. Затем сдвигаем их к краю посуды, и приступаем к основному процессу готовки саджа. Здесь соблюдается следующее правило: ингредиенты отправляются на огонь в зависимости от своей текстуры. Поэтому, вся процедура начинается с мяса. Оно нарезается на длинные пластинки, толщиной не более 0,5см, и отправляется на обжарку в центр хорошо разогретого саджа.

Огонь под ним должен быть достаточно интенсивным, чтобы компоненты блюда не тушились, а именно зажаривались. Во избежание пригорания, содержимое саджа следует регулярно перемешивать деревянной лопаткой. Когда мясо достаточно подрумянится, сдвигаем его к краю сковороды. Это традиционный приём при приготовлении саджа: уже готовые ингредиенты не убираются совсем, а просто сдвигаются к краю, где температура пониже. А их место в центре занимают новые компоненты.

Читайте также:  Торт арабские сказки рецепт

Следующим шагом принимаемся за подготовку и обжарку овощей. Баклажан, ещё до начала готовки блюда, следует нарезать кольцами и круто посолить. Соль вытянет из них горечь, что сделает их вкус более нежным.

Каждый продукт, после нарезки сразу же отправляется в садж, и только после этого принимаемся за подготовку следующего. Целую морковь режем тонкими диагональными пластинами. Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кольцами толщиной ок. 1см. Лук также шинкуется тонкими колечками.

Шампиньоны режутся поперёк, тонкими пластинками в 0,5см и также отправляются обжариваться в курдючный жир. Томаты перед жаркой разрезаются напополам и кладутся в самую последнюю очередь. Головка чеснока режется вдоль, на две части, и отправляется в садж к жарящимся овощам. В это же время в блюдо добавляем специи. Не забываем время от времени перемешивать содержимое сковороды, сдвигая уже готовые компоненты к краю.

На стол блюдо подаётся обычно прямо в сковороде. Благодаря долгому остыванию чугуна, жареное мясо и овощи останутся горячими до самого конца трапезы. Если же предстоит сервировать праздничный стол, то для этих целей можно использовать объёмное блюдо, постелив на него лаваш. Здесь следует соблюсти ещё одно условие – перед тем, как выкладывать садж из сковороды, блюдо следует хорошо прогреть. Так получившийся в садже сочный соус на основе топлёного курдючного сала и овощных соков, не застынет сразу при соприкосновении с посудой. Готовый к подаче на стол садж принято богато украшать различной зеленью и зёрнами граната. Они наилучшим образом, своей кислинкой, позволяют оттенить вкус мяса, пропитанного жирным соком.

МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ

Источник

Садж — рецепты из баранины с овощами, курицей, свининой и говядиной

Садж — понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.

Садж — что это такое?

Садж — блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды — садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.

  1. Садж, что это за блюдо, — это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
  2. Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.

Как приготовить садж?

Садж — блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным.

  • мясо — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • горький перец — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.
  1. Вытопите жир.
  2. Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.
Читайте также:  Рецепт тещиного языка с фаршем

Садж из баранины с овощами по-грузински

Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.

  • баранина — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.
  1. Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
  2. Подрумяньте овощи.
  3. Соберите блюдо.

Садж куриный

В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами — саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.

  • отварная курица — 1, 5 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • грибы — 100 г;
  • перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • бульон — 250 мл;
  • томатная паста — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • зубок чеснока — 6 шт.
  1. Обжарьте овощи.
  2. Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
  3. Введите томаты и жарьте 5 минут.

Садж из свинины

Блюдо садж — рецепт с мясом — широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.

  • свинина — 1 кг;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • соевый соус — 150 мл;
  • перец — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томатный соус — 250 мл.
  1. Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
  2. Обжарьте. Удалите.
  3. Подрумяньте овощи.
  4. Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.

Садж из говядины

Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.

  • телятина — 800 г;
  • сало — 200 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.
  1. Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
  2. Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
  3. На другом подрумяньте овощи.
  4. Соберите блюдо.

Садж из индейки с овощами

Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.

  • крылья индейки — 5 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • йогурт — 250 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • имбирь — 10 г.
  1. Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
  2. Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
  3. Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
  4. Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
  5. Гарнируйте мясом и лавашем.
Читайте также:  Желтохвостый морской окунь рецепт приготовления

Садж ассорти

Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец — классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие — готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.

  • сало — 200 г;
  • куриная грудка — 200 г;
  • свинина — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • острый перец — 1 шт.
  1. Вытопите из сала жир. Удалите.
  2. Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
  3. Затем, кусочки курицы с овощами.
  4. Верните все на садж и потомите 3 минуты.

Садж рыбный

Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.

  • треска — 400 г;
  • лосось — 400 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • масло — 80 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.
  1. Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
  2. Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.

Садж на огне с яйцами — рецепт

Садж — рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца — их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.

  • свинина — 1,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • помидоры — 8 шт.;
  • яйца — 10 шт.
  1. Разведите под саджем огонь.
  2. Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
  3. Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
  4. Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
  5. Вбейте по кругу яйца.
  6. Как только они поджарятся, слейте излишки масла.

Садж — рецепт Сталика Ханкишиева

Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.

  • лук — 4 шт.;
  • курдюк — 150 г;
  • пашина — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • сердце — 100 г;
  • отварное легкое — 300 г;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • черри — 10 шт.;
  • печень — 250 г;
  • кинза — 10 г.
  1. Вытопите курдюк.
  2. Добавьте лук, через пару минут — кусочки пашины.
  3. Через 5 минут положите в центр картофель.
  4. Как только он подрумянится, добавьте сердце.
  5. Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
  6. Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector