- Стифадо — одно из любимых воскресных и праздничных блюд на Кипре
- Стифадо — это сочное, мягкое и тающее во рту мясо с восхитительным, слегка сладким и ароматным томатным соусом.
- Стифадо из говядины
- Ингредиенты:
- Рецепт стифадо из говядины:
- Греческое блюдо стифадо (στιφαδο)
- Стифадо по-гречески. Рецепт
- Стифадо или мясо по-гречески
- Инструкция по приготовлению
- Мясо по-гречески Клефтико
- Стифадо тушеное мясо по-гречески
- Для стифадо понадобится
- Готовим стифадо — говядину по-гречески
- Греческая кухня мясо с овощами в горшочке
- Классическое стифадо из говядины
- Мясо по-гречески рецепт.
Стифадо — одно из любимых воскресных и праздничных блюд на Кипре
Кипрская кухня имеет много общего с греческой и, пользуясь уникальным положением Кипра на перекрестке Европы, Африки и Ближнего Востока, в кипрские блюда добавлены бесчисленные экзотические ароматы.
Сегодня мы предлагаем вам лучший рецепт Стифадо — одного из любимых воскресных или праздничных блюд на Кипре.
Стифадо — это сочное, мягкое и тающее во рту мясо с восхитительным, слегка сладким и ароматным томатным соусом.
Ингредиенты:
- 1 килограмм говядины
- 1 1/2 кг очищенного лука или лук шалот
- 1/4 стакана оливкового масла
- 3/4 стакана красного вина
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 1/3 стопки коньяка
- 1 крупный зрелый помидор
- 1 ч.л. томатной пасты
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Разогреть оливковое масло в кастрюле, добавить кусочки мяса и поджарить со всех сторон до золотистого цвета. Лучше поджаривать мясо не всё вместе, а разделить на несколько частей
- Достать мясо, переложить на блюдо и накрыть крышкой
- Разрезать лук на четыре части. Лук шалот разрезать не нужно, в это блюдо его добавляют целиком
- В то же масло, в котором жарилось мясо, добавить лук и тушить около 10 минут, чтобы лук стал мягким
- Добавить коньяк, вино и уксус, накрыть крышкой и тушить в течение 3 минут
- Добавить в кастрюлю мясо, крупно нарезанный помидор, томатную пасту, лавровый лист, щепотку молотого мускатного ореха и душистый перец
- Довести до кипения и тушить мясо на слабом огне 1,5 часа
- Пока мясо тушится, за ним нужно следить и периодически добавлять воду — когда вы увидите, что нужно больше жидкости, добавьте полчашки кипятка
- Посолить, поперчить
Подавать Стифадо можно с дольками апельсина:
с картофелем:
или с отварным рисом и греческим салатом:
Источник
Стифадо из говядины
Стифадо (στιφάδο) — иногда пишется stifado — это греческое тушеное блюдо. Это блюдо, которое венецианцы привезли в Грецию в 13 веке после падения Константинополя и до османского вторжения.
Стифадо — одно из самых популярных блюд в Греции. Зайдите в любую таверну, и это сытное тушеное мясо с говядиной будет кипеть на кухне, наполняя воздух сказочными ароматами, которые заставят вас попросить тарелочку этого замечательного сочного рагу.
При приготовлении стифадо мясо сначала поджаривается, подрумянивается, чтобы оно оставалось сочным, затем добавляется в томатный соус вместе с обжаренным жемчужным луком, ароматными специями и готовится при низкой температуре.
Аппетитное нежное мясо со средиземноморскими нотками. Это обычный классический греческий рецепт путем медленного приготовления.
Классический греческий вкус с насыщенным соусом из красного вина и сочные, нежные, тающие во рту кусочки говядины с восхитительным, слегка сладким, насыщенным томатным соусом Эмммм…… Это божественно!
Также хочу отметить, что здесь чаще всего лук используется целый и маленький. Количество лука часто равно весу основного ингредиента (т.е. мяса).
Лук здесь один из основных ингредиентов.
А для настоящих ценителей пикантных вкусов доставлю вот что еще: добавьте в стифадо сладость корицы, немного гвоздики, душистого перца, а также припудрите слегка тмином и мускатным орехом. Эти специи способны разбудить все вкусовые рецепторы, которые находились в глубокой спячке.
А если добавить еще цедру апельсина, то здесь будет пощипывание не только вкусовых рецепторов, но и мурашки по телу побегут))
Приготовить это блюдо совсем не сложно, здесь главное — время!
Время — ваш главный компонент в этом традиционном греческом блюде. Мясо должно быть нежным и сочным и это достигается за счет медленного томления.
Ингредиенты:
- Для Маринада:
- 1 веточка розмарина
- 2 лавровых листа
- 2 ч л орегано
- 125 мл красного вина
- 1 ст л красного винного уксуса
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 шт палочки корицы (по желанию)
- Немного тмина (по желанию)
- Немного гвоздики (по желанию)
- Немного душистого перца (по желанию)
- Немного мускатного ореха (по желанию)
- Щепотка цедры апельсина (по желанию)
- Основные ингредиенты:
- 700-800 гр нарезанной кубиками говядины (лопатка, толстый край)
- 5-6 ст л оливковое масло
- 500 гр лук-шалот (можно заменить на репчатый) именно маленькие луковицы
- 400 гр банка томатов в собственном соку
- 0.5 ст л томатная паста
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Свежемолотый черный перец
Рецепт стифадо из говядины:
Смешиваем все ингредиенты для маринада, далее туда добавляем нарезанную на кусочки говядину, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на несколько часов (2-3 часа) или на всю ночь.
Разогреваем духовку на 180 градусов.
Ставим на печь сковороду и разогреваем в ней масло. Добавляем целый очищенный НЕ нарезанный лук и обжариваем в течение 6-8 минут, пока он не станет золотистым, затем убираем лук в тарелку.
Далее в эту же сковородку выкладываем кусочки мяса и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Обжариваем мясо в два-три захода, чтобы мясо не тушилось, а именно обжарилось. Обжаренные кусочки мяса убираем со сковороды.
Теперь делаем соус. Если необходимо, то добавляем масло. Выливаем томаты, солим, перчим, добавляем томатную пасту (если нужно, сахар) добавляем 100 мл воды, доводим до кипения и выключаем.
Теперь берем форму, где будем все это дело томить в духовке. Вы же помните, что мы в самом начале включили разогреваться духовку?
Кладем в форму для запекания обжаренное мясо, обжаренный лук и заливаем соусом.
Закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.
Осталось дождаться этого чуда из печи. Ох и непросто будет это сделать! Уж поверьте! Но ожидание будет оправдано полностью!
Источник
Греческое блюдо стифадо (στιφαδο)
Стифадо (στιφαδο [стыфаðо]) — это мясное греческое блюдо, которое напоминает рагу. Как правило, греки готовят его зимой, когда дополнительное тепло от печи в течение часа или даже двух не является проблемой, а, наоборот, только помогает согреться. Стифадо — сытное и очень вкусное блюдо, в названии которого кроется способ его приготовления — тушение. Мясо получается очень мягким и сочным, почти как в клефтико.
Стифадо
Раньше стифадо готовили в горных районах Греции из зайца или кабана, поэтому процесс приготовления был очень растянут по времени. Чаще всего мясо предварительно мариновали, а затем долго тушили, т.к. дичь требует более длительной термической обработки. Сейчас стифадо чаще всего делают из говядины, кролика или даже курицы. Можно считать, что это просто мясо, тушеное определеный способом.
Стифадо по-гречески. Рецепт
Для приготовления стифадо необходимы всего два основных ингредиента — это мясо и лук. Особенностью классического стифадо является использование большого количества мелкого репчатого лука, который, несмотря на длительность приготовления, сохраняет свою форму и служит замещением гарнира. Чистить такой лук — занятие трудоемкое, и, для ускорения процесса, его можно купить в магазинах Греции уже очищенный.
В нашей реальности можно приобрести лук-сеянец или просто порезать на крупные кусочки большие головки лука так, чтобы они были связаны корешковой частью и не разваливались при термической обработке. В рецептах обычно встречается красное вино и томатная паста или пюре из томатов. Из специй традиционно используются лавровый лист, корица, гвоздика и перец.
Основной особенностью приготовления можно назвать поэтапное обжаривание мяса и лука в одной и той же посуде — как правило, лук обжаривают после мяса. Процесс тушения длится от одного часа до двух, в зависимости от типа мяса и его количества.
Источник
Стифадо или мясо по-гречески
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. Бараньи голени промываем водой из-под крана. Обсушиваем их на бумажной салфетке. На каждой голяшке делаем поперечные надрезы (через 1—2 см).
Шаг № 2. Приступаем к приготовлению маринада. В миске смешиваем орегано, специи, зерна, а также указанное выше количество винного уксуса и оливкового масла.
Шаг № 3. Полученную массу втираем в каждый кусок мяса.
Шаг № 4. На отрезанный квадрат фольги кладем лист бумаги для выпечки. Первым слоем будет нарезанный кольцами лук. Поверх него располагаем бараньи голени. Последний слой — помидоры.
Шаг № 5. Все эти ингредиенты аккуратно заворачиваем сначала в бумагу, потом — в фольгу.
Шаг № 6. Разогреваем духовку до 250 °C. Ставим в нее мясо с овощами. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 130 °C. Засекаем 1,5 часа. За это время баранина приобретет мягкость и пропитается ароматами специй и трав. Готовое блюдо подают в горячем виде. Отличным дополнением к нему будут веточки зелени, дольки лимона и соус «Цацики».
У нас получилось сочное и ароматное мясо по-гречески. Рецепт подойдет как начинающим, так и опытным хозяюшкам. Им не нужно тратить большое количество времени и продуктов. И это несомненный плюс.
Мясо по-гречески Клефтико
Далеко не все знают, что означает название данного блюда.
Мы готовы поделиться информацией. «Клефтико» переводится на русский язык не иначе как «партизанское», или «краденое мясо». История берет начало с давних времен. Раньше в Греции мясо часто воровали, укутав его в бумажный сверток. Лакомый кусок прятали, закопав неглубоко в землю. На этом месте разводили костер. В итоге получалось вкусное и сытное блюдо.
- 1 ст. л. винного уксуса;
- бараньи голени — 6 шт.;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. меда (любого сорта);
- специи (зира, соль, перец);
- 3 помидора;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- раздавленные ножом зерна — половина ч. л.
Стифадо тушеное мясо по-гречески
Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.
При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук. И лука потребуется много, как при приготовлении мяса по-еврейски .
Для стифадо понадобится
- Говядина. 1 кг.
- Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
- Чеснок. 3-4 зубчика.
- Помидор. 1 крупный.
- Томатная паста. 2 столовые ложки.
- Душистый перец. 4-5 горошин.
- Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Красное сухое вино. ¾ стакана.
- Коньяк. 50 мл.
- Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
- Растительное масло. 4 столовых ложки.
- Соль. По вкусу.
Готовим стифадо — говядину по-гречески
Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.
Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.
В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.
Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук. Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.
Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.
Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.
Тушми 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.
Помидор нарезаем мелким кубиком.
Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.
Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.
Открываем крышку и немного выпариваем соус.
Греческое стифадо из говядины полностью готово. Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.
Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.
Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.
Греческая кухня мясо с овощами в горшочке
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 120 г шпика;
- 3 средние луковицы;
- 0,6 кг говядины;
- два баклажана;
- 3 морковки;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- сухари для панировки — 3 ст. л.;
- 6 картофелин;
- корень сельдерея — 3—4 шт.
- Очищаем и промываем картошку. Отправляем в кастрюлю с водой. Отварим, установив средний огонь. Делаем пюре.
- Говядину моем в проточной воде. Нарезаем крупными кусочками. Пропускаем через мясорубку.
- Все овощи, кроме баклажанов, промываем и разрезаем на половинки. Измельчаем с помощью мясорубки.
- Баклажаны нужно просто ошпарить кипятком. Это позволит быстро удалить кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
- Что же делать со шпиком? Измельчаем его кубиками.
- Берем керамические горшочки (3—4 шт.). Дно каждого из них смазываем маслом. Затем кладем остывшее пюре. Следующий слой — измельченное мясо и овощи. Сверху посыпаем кубиками шпика, баклажанов и панировочными сухарями. В каждый горшочек кладем по кусочку масла.
- Разогреваем духовку. Отправляем в нее горшочки с содержимым. Блюдо должно тушиться при средней температуре.
Классическое стифадо из говядины
- говядина – 700 граммов,
- помидор – 4 штуки,
- лук шалот – 10 штук,
- лист лавровый – 1 штука,
- гвоздика – 2 бутончика,
- орегано сушенное – 1 чайная ложка,
- вино красное сухое – 200 мл,
- масло оливковое – для жарки,
- соль – по вкусу.
- Говядину моем. Обсушиваем. Удаляем жилки. Нарезаем кубиками размером примерно 4х4 сантиметра.
- Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле.
- Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, вливаем вино и ставим на огонь. Томим в течение часа. Периодически не забываем заглядывать под крышку, если вино испарится, то вливаем немного воды.
- Лук репчатый чистим и обжариваем до легкой золотистости.
- Томаты (для приготовления стифадо подходят только сладкие сорта) очищаем от кожицы. Режем кубиками. Соединяем с лучком и еще немного обжариваем.
- Соединяем овощную зажарку с тушеным мяском.
- Добавляем специи. Перемешиваем.
- Вливаем стакан воды. Томим на умеренном огне еще час. По истечению указанного времени пробуем мяско, если оно покажется вам не слишком мягким, то его нужно еще немного потушить.
- Подаем стифадо к столу с белым вином и белым хлебом.
Мясо по-гречески рецепт.
passion1963
Количество порций: 4
Ингредиенты
- 800 г нежирной свинины
- 4 зубка чеснока
- 80 мл оливкового масла
- специи: по ½ чайной ложки
- тимьяна, орегано, розмарина, зиры, сладкой и острой красной паприки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 3-4 средних луковицы
- для соуса тцацики:
- 1 салатный огурец
- 300 г греческого 20% йогурта или смеси сметаны с обычным йогуртом в равных пропорциях
- 2 зубка чеснока
- молотый перец, соль по вкусу
Как приготовить
Мясо порезать тонкими полосками, сложить в миску.
Специи перетереть в ступке, чеснок пропустить через чеснодавилку, добавить специи к мясу, влить туда же оливковое масло и тщательно перемешать.
Мясо оставить на несколько часов мариноваться.
Приготовить соус тцацики. Натереть на крупной терке огурец. Отжать сок из огурца, смешать со йогуртом, добавить измельченный чеснок, перец и соль. Еще раз тщательно смешать.
Перед тем как жарить мясо почистить и порезать соломкой лук.
Жарить мясо на хорошо разогретой сковороде, небольшими порциями (мясу на сковороде должно быть свободно, иначе оно начнет выпускать сок и тушиться в нем). После того как мясо слегка обжарится, добавить лук и жарить мясо с луком до легкого румянца.
Подавать нужно с соусом. В качестве гарнира может быть салат или рис.
Рецепт: Мясо по-гречески „Γύρος“, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Источник