Блюдо утопенцы рецепт чешское

Утопенец

Utopenec

Дивная страна – эта Чехия, и одно из ее чудес – органичное сочетание царской величественности и крестьянской простоты. Среди прочего, к последнему можно отнести и национальную кухню. Об одной из кулинарных «фишек» Чехии и пойдет речь.

Говоря просто, утопенцы – это маринованные шпикачки. Иными словами, сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

История возникновения закуски

История гласит: лет этак сто назад жил некий Шаманек Бероун – владелец мельницы и небольшой пивной. И додумался он однажды опустить сардельки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Дабы хранились подольше. Выудив шпикачки через несколько дней, угостил ними клиентов. И сделал знаменитым свое заведение на всю Чехию. Вскоре пана Шаманека не стало: ремонтируя колесо мельницы, он ушел под воду. Лишь спустя некоторое время она отдала тело утопленника. А острые на язык земляки стали называть придуманное Бероуном блюдо «утопенцами» (в переводе с чешского – «утопленники»). Мол, и Шаманек утонул, и цвет у этой закуски синюшный, как у утопленника.

Секреты приготовления

К довольно интригующему названию добавьте еще и необычный способ приготовления: утопенцы представляют собой сардельки, начиненные специями и овощами. А главный секрет приготовления в том, что их выдерживают в маринаде под гнетом. В итоге имеем маринованную, сочную, ароматную, пикантную, в меру острую закуску. В различных заведениях готовят отличающиеся друг от друга маринады, и от этого зависит вкус утопенцев.

С чем едят утопенцы

Как нет дня без ночи, а дыма без огня, поучают в Чехии, так нет утопенцев без пива, а пива – без утопенцев. Никаких гарниров и закусок, ничего горячего и холодного – утопенцы любят только ароматное и живительное пенное диво.

Но есть любители, которые не откажутся и от сливовицы под такую закуску. А в паре с гороховым или картофельным пюре утопленцы станут достаточно сытным ужином.

Особенности подачи

Шпикачки в Чехии маринуют точно так же, как России огурцы, помидоры или грибы. Кстати, для утопенцев чехи уже давно используют специальные 5-литровые банки. И пускай вас не удивит, если вам подадут такую внушительных размеров «красоту». На родине утопенцев огромная банка маринованных шпикачек на столе считается «правильной» подачей.

Такая потрясающая закуска не оставит вас равнодушными к чешской кухне. Сомнений нет: если отведаете утопенцев, раньше благодарности из вас вырвется: «Можно ли еще парочку «утопленничков?»

Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг сарделек
  • 400 гр лука
  • 0,5 л воды
  • 0,3 л уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • чайная ложка горошин целого перца
  • чайная ложка душистого перца
  • 100 гр острого переца
  • 50 гр горчицы
Читайте также:  Виноградный лист рецепт с фаршем






Сардельки очистить от шкуры. В подходящею кастрюлю залить отмеренное количество воды, добавить уксус, душистый перец, сахар, приправить солью. Лук нарезать толстыми кольцами . У сарделек сделайте продольный надрез и смажьте горчицей внутри. Из перца удалите стебель, и положите в разрез сардельки на горчицу.

Подготовьте подходящий сосуд, на дно выложите луковые кольца, далее сардельки, сверху опять кольца. Заливаем горячим рассолом, плотно закрываем крышкой.

Дайте настоятся в течение пяти дней в прохладном месте, иногда можно переворачивать. Приятного аппетита.

Источник

Чешские утопенцы: легенда появления, потрясающие рецепты, а также где их отведать в Праге

Все знают чешское пиво, и не зря оно так популярно, потому что нигде нет такого пива, как в Чехии. Но надо же что-то и к пиву, чтобы оттенить вкус. Вот чехи и придумали утопенцы (utopenci), которые подходят к пиву как нельзя лучше. Получилось это случайно, если верить одной распространённой байке.

Был, говорят, такой пан Шаманек, и владел он пивной в каком-то селе. Была, говорят, у него ещё и мельница, но это для нас неважно. Так вот, попробовал пан Шаманек положить в кислый маринад шпикачки, чтобы они подольше сохранились. Ведь что такое шпикачки? Это толстенькие и коротенькие колбаски, или сардельки, в которые добавлено мелко порезанное сало. Если посетители не успели съесть, шпикачки могут испортиться, ведь холодильников тогда не было. А в маринаде, может, и сохранятся подольше! Вот пан Шаманек и утопил несколько штук в банке с маринадом. Так и получились утопенцы, то есть – утопленники. И что Вы думаете, когда он стал своим покупателям предлагать такие шпикачки из маринада к пиву, народ удивился и… потребовал ещё. Со временем пан Шаманек усовершенствовал своё изобретение, стал добавлять в маринад побольше лука, держать шпикачки в маринаде подольше, да и с пряностями поэкспериментировал. С тех пор и получили известность утопенцы, как хорошая закуска к пиву. Правда, пан Шаманек утонул, когда возился со своим мельничным колесом, лучше бы не лез, а занимался пивом и шпикачками. Но к нашему рассказу это не относится.

Итак, что такое утопенцы – мы уже знаем. Это шпикачки, то есть, сардельки с салом, промаринованные в течение некоторого времени с добавлением в маринад различных специй и лука. Их, ни в коем случае не допуская до варки, заливают холодным маринадом и хранят в холодильнике в течение определённого времени – от 3-х суток до 20-и, или до 3-х недель.

Если Вы не любите шпикачки из-за наличия в них сала, а пиво любите, то покупайте свиные или говяжьи сардельки – и маринуйте их. Главное требование ко всем этим исходным колбасным изделиям одно: они должны быть в натуральной кишке, никаких целлофанов или других искусственных оболочек. Всё только натуральное!

Теперь научимся готовить чешские утопенцы

Рецептов существует много, да Вы и сами, пофантазировав, можете придумать собственный, и потом всем о нём рассказывать. А чтобы было с чего начинать, рассмотрим несколько способов приготовления утопенцев.

Сначала готовим главное – маринад:
Берём три стакана воды, или наливаем в мерную тару 750 мл;
Добавляем трёхпроцентный уксус – отмеряем 600 мл;
Всыпаем три четверти столовой ложки сахара;
Всыпаем три столовых ложки соли;
Добавляем растительного масла, лучше – оливкового, одну столовую ложку.

Читайте также:  Овсяное печенье по советскому рецепту

Теперь добавляем специи:
Перец чёрный и перец душистый – по 16-ти зёрен;
Молотый перец – три четверти столовой ложки;
Лаврового листа три листочка.

Теперь можно готовить маринад. Всё содержимое смешиваем в эмалированной кастрюле и кипятим минут пять. Затем снимаем с огня и охлаждаем. Маринад готов.

Берём шпикачки, килограмма полтора, надрезаем их вдоль, но не до конца, чтобы их можно было открыть, как книжечку.

В эти «книжечки» вкладываем пластинки чеснока и кусочки острого перца — и скалываем шпажкой.

Кода все шпикачки подготовлены, берём банку, в которую будем их складывать, или эмалированную посудину, и на дно укладываем толстый слой лука, порезанного кольцами – толщиной не менее 1-го см. Ещё много нарезанного лука готовим про запас. И начинаем укладывать подготовленные шпикачки в банку, перемежая каждый слой шпикачек слоем луковых колец. И так – пока все шпикачки не окажутся в банке.

Сверху, опять-таки, укрываем их последним слоем лука и — заливаем маринадом.

Посуду со шпикачками в маринаде помещаем в холодильник на несколько дней.

Можно приготовить утопенцы и по-другому. Рецепт №2

Маринад готовим точно так же. По другому готовим для маринования сами шпикачки. Режем их на «книжечки», каждую сторону её смазываем горчицей и (или) хреном, а внутрь вкладываем опять-таки кусочки острого перца, а также – ломтик маринованного огурчика. Скалываем шпажкой и тем же манером укладываем в банки, перемежая слоями луковых колец. Заливаем маринадом и – на холод, примерно на неделю.

По такому старинному городу, как Прага — нет смысла просто гулять. Возьмите себе экскурсию. Большой выбор Sputnik8, Weatlas или Tripster. Сравнивайте цены и бронируйте!

А вот ещё один вариант приготовления утопенцев в домашних условиях, уже с другим маринадом.

На этот раз берём шпикачек не по весу, а ровно 8 штук.

Для них готовим маринад:
Отмеряем воду в количестве 120-и мл;
Вливаем в неё тёмного пива 240 мл;
Добавляем яблочного уксуса 80 мл;
Всыпаем соли одну столовую ложку;
Всыпаем сахара одну чайную ложку.

Теперь – специи:
Перца душистого молотого – 1 чайную ложку;
Лаврового листа 4 листочка;
Перца чили 8 штук;
Горчицы, желательно дижонской, добавляем по вкусу.

Теперь надо готовить маринад. Для этого в эмалированной кастрюле смешиваем все ингредиенты, греем на огне и кипятим, но недолго, всего пару минут. Отставляем кастрюлю от огня и охлаждаем.

Шпикачки надрезаем привычным уже способом, смазываем обе стороны горчицей, вкладываем внутрь маленький перчик чили и скрепляем всё с помощью шпажки.

Тем же способом выкладываем все шпикачки слоями, причём с обоих сторон слоя шпикачек должен находиться слой лука, порезанного кольцами. Заливаем банку маринадом, плотно закрываем и ставим в холодильник. Средний срок созревания – одна неделя.

Отдельно стоит сказать о посуде, в которой ставят мариноваться шпикачки. Раньше для таких вещей использовали глиняную посуду, а сейчас – или стекло, или эмалированную, но не в коем случае не алюминий или медь.

По поводу использования специй – здесь полная свобода, всё зависит от Вашего вкуса. Например, некоторая часть любителей пива предпочитает утопенцы, приготовленные с добавлением гвоздики. Это очень агрессивная специя, обращаться с ней надо аккуратно, и многие её не приветствуют. Так что пробуйте, а потом решите, подойдёт она Вам или нет.

Читайте также:  Очень просто рецепт чего нибудь

О времени маринования. Пробуйте от одной недели – это оптимальный вариант. Но, может быть, Вам понравятся более выстоянные утопенцы, или, наоборот, промаринованные лишь слегка. Поэтому экспериментируйте со временем, выбирайте наиболее удачный для Вашего вкуса вариант.

И ещё два замечания. Во первых, утопенцы прекрасно подходят для пикника, ведь там Вы тоже будете пить пиво. Но если пива не будет, то какой смысл есть утопенцы? Только перевод продуктов.

Конечно, приятно соорудить такую шикарную закуску к пиву самостоятельно. Очень тешит самолюбие, да и перед друзьями есть, чем гордиться. Но не все способны проявить такую энергию и самоотдачу. Тем более, если жена откажется принять участие в процессе приготовления, то есть, проще говоря, – приготовить.

И что бедному любителю пива и утопенцев делать? Есть, есть места в Праге, куда можно направиться в поисках любимых напитков и яств.

Это, во-первых, ресторан «U Kalicha», (Bojišti 12-14. Praha 2), то есть, если перевести на русский – «У чаши». Это – старинное заведение, о нём даже упоминал Ярослав Гашек, поэтому ресторан и называют «Швейковским», и каждый, кто знаком с «бравым солдатом Швейком», должен здесь побывать, просто обязан! Здесь подают традиционные утопенцы, да и пиво подают тоже. А мы помним, что без пива утопенцы не едят.

Добраться до ресторана можно на метро, остановка IP Pavlova, и до той же остановки — на большом количестве трамваев, например, С, 10, 13, 59 – и на других, которые следуют через Прагу 2.

Есть ещё одно заведение, которое соответствует нашим запросам. Это пивная «Zlý Časy» (Čestmírova 390/5, Praha 4). То ли «Злые часы», то ли «Плохие времена» — в нашем случае неважно, как и с паном Шаманеком. Здесь к пиву, кроме отличных утопенцев, подают и умопомрачительные свиные рёбрышки, и прямо не знаешь, на чём остановиться. Поэтому не поленитесь зайти в пивную, хотя и придётся удалиться от центра. В 2012 году этой пивной было присвоено звание лучшей. Будем надеяться, что качество с тех пор не пострадало.

Добраться до пивной можно на метро, остановка (Vyšehrad), или на автобусе, или на трамвае маршрутов 11, 13, 6, 18 — до остановки Náměstí Bratří Synků.

Итак, утопенцы – сугубо чешская закуска, которая так подходит ко вкусу чешского пива. Острые, сочные, ароматные! И рядом – чешские кнедлики, они очень хорошо вписываются в острую и жирную закуску. Разложите на тарелочке красивые маринованные утопенчики, с вложенным внутрь кусочком огурчика, или с красным перчиком, а сверху – маринованный лучок… А главное – рядом с тарелочкой стоит бокал холодного пива, весь в капельках росы, с шапкой свежей пены сверху. Здорово!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector