- Блюда из бобовых: вкусные рецепты для детей от 1, 5 лет.
- Популярные материалы
- Today’s:
- БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ: ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ЛЕТ.
- БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ: ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ЛЕТ.
- Блюда из бобовых для ребенка
- Фасоль для детей: польза и вред + 4 классных рецепта
- Что содержится в фасоли?
- Полезные свойства
- Вред от употребления фасоли
- Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка
- Хранение и правильный выбор фасоли
- Красная, белая, черная – в чем разница?
- Рецепты из фасоли: просто и полезно
- Суп-пюре
- Фасоль с мясом
- Винегрет
- Запеченный баклажан с фасолью
- Заключение
Блюда из бобовых: вкусные рецепты для детей от 1, 5 лет.
Популярные материалы
Today’s:
Блюда из бобовых очень полезны благодаря содержанию ценного растительного белка и клетчатки. Поэтому обязательно выберите что-нибудь из наших рецептов для своего малыша.
Многие производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которой сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с разными добавками или в чистом виде. Педиатр посоветует вам, с какого возраста можно начинать кормить кроху из этих баночек. А начиная с середины второго года жизни, вы можете уже самостоятельно готовить для карапуза эти овощи.
Секрет вкусного блюда из бобовых — в правильной технологии их приготовления. Опускать свежий или замороженный горошек, как и спаржевую фасоль, следует только в кипящую несоленую воду. А варить их надо на сильном огне, не прикрывая кастрюлю крышкой. Таким образом, если вода во время варки выкипела раньше времени, не стоит доливать холодную воду — только кипяток. Соль нужно добавлять лишь за несколько минут до окончания варки. Не стоит варить бобовые в кислой среде, например, вместе с помидорами или с квашеной капустой. Эти овощи в самом конце приготовления добавляйте.
Суп — крем из зеленого горошка (с 1, 5 лет).
Состав:
200 г. мороженого горошка.
50 г. творога.
2 ст. Ложки сметаны.
Соль.
Зелень укропа.
Вскипятите 500 мл воды, высыпьте в кастрюлю горошек, отварите до мягкости и немного остудите.
Затем добавьте в эту же кастрюлю творог и сметану, аккуратно взбейте все миксером до кремообразного состояния.
При подаче посыпьте суп укропом и зеленым горошком.
Овощное ассорти (с 1, 5 лет).
Кочан цветной капусты.
1 морковь.
По 1/2 стакана зеленого горошка и фасоли.
Соль.
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите.
Кубики моркови обжарьте на растительном масле.
Сложите все овощи в сотейник, добавьте зеленый горошек и зеленую фасоль, влейте немного кипятка.
Посолите и тушите, накрыв крышкой, 15 минут.
Суп со спаржевой фасолью (с 2 лет).
1 л. воды.
2 картофелины.
1 луковица.
1 морковь.
200 г. спаржевой фасоли.
Сметана.
Петрушка.
В кипящую воду положите нарезанный лук и картофель.
Через 15 минут добавьте разрезанную на 2-3 части спаржевую фасоль и морковь, натертую на крупной терке. Варите 15-20 минут. В самом конце положите зелень петрушки.
Зеленая фасоль с чесноком (с 2 лет).
250 г. спаржевой фасоли.
2 зубчика чеснока.
2 ст. Ложки сметаны.
10 г. сливочного масла.
Соль.
Спаржевую фасоль отварите в подсоленой воде, остудите и нарежьте. Чеснок измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте туда фасоль и сметану, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
Источник
БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ: ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ЛЕТ.
БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ: ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ЛЕТ.
Блюда из бобовых очень полезны благодаря содержанию ценного растительного белка и клетчатки. Поэтому обязательно выберите что-нибудь из наших рецептов для своего малыша.
Многие производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которой сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с разными добавками или в чистом виде. Педиатр посоветует вам, с какого возраста можно начинать кормить кроху из этих баночек. А начиная с середины второго года жизни, вы можете уже самостоятельно готовить для карапуза эти овощи.
Секрет вкусного блюда из бобовых – в правильной технологии их приготовления. Опускать свежий или замороженный горошек, как и спаржевую фасоль, следует только в кипящую несоленую воду. А варить их надо на сильном огне, не прикрывая кастрюлю крышкой. Если вода во время варки выкипела раньше времени, не стоит доливать холодную воду – только кипяток. Соль нужно добавлять лишь за несколько минут до окончания варки. Не стоит варить бобовые в кислой среде, например, вместе с помидорами или с квашеной капустой. Добавляйте эти овощи в самом конце приготовления.
Суп-крем из зеленого горошка (с 1,5 лет)
Состав:
200 г. мороженого горошка
50 г. творога
2 ст. ложки сметаны
соль
зелень укропа
Приготовление:
Вскипятите 500 мл воды, высыпьте в кастрюлю горошек, отварите до мягкости и немного остудите.
Затем добавьте в эту же кастрюлю творог и сметану, аккуратно взбейте все миксером до кремообразного состояния.
При подаче посыпьте суп укропом и зеленым горошком.
Овощное ассорти (с 1,5 лет)
Состав:
кочан цветной капусты
1 морковь
по 1/2 стакана зеленого горошка и фасоли
соль
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите.
Кубики моркови обжарьте на растительном масле.
Сложите все овощи в сотейник, добавьте зеленый горошек и зеленую фасоль, влейте немного кипятка.
Посолите и тушите, накрыв крышкой, 15 минут.
Суп со спаржевой фасолью (с 2 лет)
Состав:
1 л. воды
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
200 г. спаржевой фасоли
сметана
петрушка
Приготовление:
В кипящую воду положите нарезанный лук и картофель.
Через 15 минут добавьте разрезанную на 2–3 части спаржевую фасоль и морковь, натертую на крупной терке. Варите 15–20 минут. В самом конце положите зелень петрушки.
Зеленая фасоль с чесноком (с 2 лет)
Состав:
250 г. спаржевой фасоли
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки сметаны
10 г. сливочного масла
соль
Приготовление:
Спаржевую фасоль отварите в подсоленой воде, остудите и нарежьте.
Чеснок измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле.
Затем добавьте туда фасоль и сметану, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
Источник
Блюда из бобовых для ребенка
Бобовые культуры были известны еще в древние времена, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Центром их происхождения принято считать Средиземноморье.
- Витамины А, Е, С, РР, группы В, в том числе В9 — фолиевая кислота, известная своим противовоспалительным и очищающим действием.
- Кальций, укрепляющий кости, зубы.
- Марганец, укрепляющий волосы.
- Железо, дефицит которого может вызвать анемию у детей и взрослых.
- Растительный белок (протеин), содержащий незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, улучшающий усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань.
В бобовых отсутствует лактоза, поэтому их можно предлагать даже деткам, у которых есть аллергическая реакция на коровье молоко. А полезные вещества в этих продуктах сохраняются и при их термической обработке.
Источник
Фасоль для детей: польза и вред + 4 классных рецепта
С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.
Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.
В мире существует больше 200 видов стручковой фасоли.
Что содержится в фасоли?
В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.
Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.
Полезные свойства
Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, бобовые считаются диетическими. Стручковая фасоль насыщает организм энергией. Для детей, которые не могут употреблять в пищу мясо, бобовый белок является оптимальным вариантом для замены животного белка. Он быстрее усваивается организмом, содержащиеся в фасоли пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения.
Углеводы не влияют на набор веса, медленно расщепляются и не приводят к повышению сахара в крови.
Калий и магний помогают укрепиться сердечно-сосудистой системе и необходимы для правильного сердечного ритма.
Витамины из группы В важны для работы нервной системы. Для детей с повышенной возбудимостью фасоль будет действовать как успокаивающее средство.
Также фасоль имеет мочегонное свойство и положительно влияет на работу почек.
Аминоксилоты ускоряют метаболизм и важны для правильной работы печени. А также фасоль – это гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать детям, не опасаясь негативной реакции организма.
Вред от употребления фасоли
От большой порции или частого употребления фасоли у малыша может возникнуть вздутие, запор. Скопление газов в кишечники может сопровождаться болезненными ощущениями.
Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка
Рекомендуемый возраст для начала употребления фасоли – 8 месяцев. Для начала используют молодую стручковую фасоль с уже знакомым овощным пюре.
Сочетать фасоль можно с брокколи, цветной капустой, картофелем.
Максимальное количество употребления фасоли в неделю – 2 порции.
Начинать знакомство с новым продуктом нужно с половины чайной ложки пюре.
Блюда, где присутствует только фасоль, начинайте готовить только с 2-летнего возраста. Наблюдайте за переносимостью незнакомого продукта.
Зрелые и сухие плоды стручковой фасоли замачивайте на ночь в холодной воде. Эти плоды начинайте готовить для детей от трёх лет, но не больше 100 грамм на порцию однокомпонентного блюда.
Хранение и правильный выбор фасоли
На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль, то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.
Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.
Красная, белая, черная – в чем разница?
Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.
Фолиевой кислоты больше содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.
Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.
Рецепты из фасоли: просто и полезно
Суп-пюре
Ингредиенты
- вода/бульон – 300 мл;
- фасоль – 50 грамм;
- картофель – ½ картофелины;
- морковь – ¼ часть;
- репчатый лук – ¼ часть;
- сливочное масло – 25 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
- В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
- Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.
Фасоль с мясом
Ингредиенты
- куриное филе – 300 грамм;
- спаржевая фасоль – 300 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – ½ часть;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
- Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
- Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.
Винегрет
Ингредиенты
- фасоль – 100 грамм;
- свёкла – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительно масло для заправки.
Приготовление
- Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
- Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.
Запеченный баклажан с фасолью
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт.;
- отварная фасоль – 100 грамм;
- помидор или томатная паста;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
- Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
- Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
- Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
- Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.
Заключение
Бобовые содержат не только белок, но и ценный комплекс важных для организма микро- и макроэлементов и витаминов. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе ребенка, она зарядит вашего малыша здоровьем и энергией.
Рецептов с фасолью много: супы, гарниры и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на них и сочетать с фасолью любимые продукты вашего малыша.
Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.
Источник