Бобовые для детей рецепты

Блюда из бобовых: вкусные рецепты для детей от 1, 5 лет.

Популярные материалы

Today’s:

Блюда из бобовых очень полезны благодаря содержанию ценного растительного белка и клетчатки. Поэтому обязательно выберите что-нибудь из наших рецептов для своего малыша.

Многие производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которой сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с разными добавками или в чистом виде. Педиатр посоветует вам, с какого возраста можно начинать кормить кроху из этих баночек
. А начиная с середины второго года жизни, вы можете уже самостоятельно готовить для карапуза эти овощи.


Секрет вкусного блюда из бобовых — в правильной технологии их приготовления. Опускать свежий или замороженный горошек, как и спаржевую фасоль, следует только в кипящую несоленую воду. А варить их надо на сильном огне, не прикрывая кастрюлю крышкой. Таким образом, если вода во время варки выкипела раньше времени, не стоит доливать холодную воду — только кипяток. Соль нужно добавлять лишь за несколько минут до окончания варки. Не стоит варить бобовые в кислой среде, например, вместе с помидорами или с квашеной капустой. Эти овощи в самом конце приготовления добавляйте.


Суп — крем из зеленого горошка (с 1, 5 лет).


Состав:

200 г. мороженого горошка.
50 г. творога.
2 ст. Ложки сметаны.
Соль.
Зелень укропа.

Вскипятите 500 мл воды, высыпьте в кастрюлю горошек, отварите до мягкости и немного остудите.
Затем добавьте в эту же кастрюлю творог и сметану, аккуратно взбейте все миксером до кремообразного состояния.
При подаче посыпьте суп укропом и зеленым горошком.

Овощное ассорти (с 1, 5 лет).

Кочан цветной капусты.
1 морковь.
По 1/2 стакана зеленого горошка и фасоли.
Соль.

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите.
Кубики моркови обжарьте на растительном масле.
Сложите все овощи в сотейник, добавьте зеленый горошек и зеленую фасоль, влейте немного кипятка.
Посолите и тушите, накрыв крышкой, 15 минут.

Суп со спаржевой фасолью (с 2 лет).

1 л. воды.
2 картофелины.
1 луковица.
1 морковь.
200 г. спаржевой фасоли.
Сметана.
Петрушка.

В кипящую воду положите нарезанный лук и картофель.
Через 15 минут добавьте разрезанную на 2-3 части спаржевую фасоль и морковь, натертую на крупной терке. Варите 15-20 минут. В самом конце положите зелень петрушки.

Зеленая фасоль с чесноком (с 2 лет).

250 г. спаржевой фасоли.
2 зубчика чеснока.
2 ст. Ложки сметаны.
10 г. сливочного масла.
Соль.

Спаржевую фасоль отварите в подсоленой воде, остудите и нарежьте. Чеснок измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте туда фасоль и сметану, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

Читайте также:  Домашняя куриная колбаска пошаговый рецепт

Источник

БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ: ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ЛЕТ.

БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ: ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ЛЕТ.

Блюда из бобовых очень полезны благодаря содержанию ценного растительного белка и клетчатки. Поэтому обязательно выберите что-нибудь из наших рецептов для своего малыша.
Многие производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которой сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с разными добавками или в чистом виде. Педиатр посоветует вам, с какого возраста можно начинать кормить кроху из этих баночек. А начиная с середины второго года жизни, вы можете уже самостоятельно готовить для карапуза эти овощи.

Секрет вкусного блюда из бобовых – в правильной технологии их приготовления. Опускать свежий или замороженный горошек, как и спаржевую фасоль, следует только в кипящую несоленую воду. А варить их надо на сильном огне, не прикрывая кастрюлю крышкой. Если вода во время варки выкипела раньше времени, не стоит доливать холодную воду – только кипяток. Соль нужно добавлять лишь за несколько минут до окончания варки. Не стоит варить бобовые в кислой среде, например, вместе с помидорами или с квашеной капустой. Добавляйте эти овощи в самом конце приготовления.

Суп-крем из зеленого горошка (с 1,5 лет)

Состав:
200 г. мороженого горошка
50 г. творога
2 ст. ложки сметаны
соль
зелень укропа

Приготовление:
Вскипятите 500 мл воды, высыпьте в кастрюлю горошек, отварите до мягкости и немного остудите.
Затем добавьте в эту же кастрюлю творог и сметану, аккуратно взбейте все миксером до кремообразного состояния.
При подаче посыпьте суп укропом и зеленым горошком.

Овощное ассорти (с 1,5 лет)

Состав:
кочан цветной капусты
1 морковь
по 1/2 стакана зеленого горошка и фасоли
соль

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите.
Кубики моркови обжарьте на растительном масле.
Сложите все овощи в сотейник, добавьте зеленый горошек и зеленую фасоль, влейте немного кипятка.
Посолите и тушите, накрыв крышкой, 15 минут.

Суп со спаржевой фасолью (с 2 лет)

Состав:
1 л. воды
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
200 г. спаржевой фасоли
сметана
петрушка

Приготовление:
В кипящую воду положите нарезанный лук и картофель.
Через 15 минут добавьте разрезанную на 2–3 части спаржевую фасоль и морковь, натертую на крупной терке. Варите 15–20 минут. В самом конце положите зелень петрушки.

Зеленая фасоль с чесноком (с 2 лет)

Состав:
250 г. спаржевой фасоли
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки сметаны
10 г. сливочного масла
соль

Приготовление:
Спаржевую фасоль отварите в подсоленой воде, остудите и нарежьте.
Чеснок измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле.
Затем добавьте туда фасоль и сметану, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

Источник

Блюда из бобовых для ребенка

Бобовые культуры были известны еще в древние времена, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Центром их происхождения принято считать Средиземноморье.

  • Витамины А, Е, С, РР, группы В, в том числе В9 — фолиевая кислота, известная своим противовоспалительным и очищающим действием.
  • Кальций, укрепляющий кости, зубы.
  • Марганец, укрепляющий волосы.
  • Железо, дефицит которого может вызвать анемию у детей и взрослых.
  • Растительный белок (протеин), содержащий незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, улучшающий усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань.
Читайте также:  Перловая каша с салом рецепт

В бобовых отсутствует лактоза, поэтому их можно предлагать даже деткам, у которых есть аллергическая реакция на коровье молоко. А полезные вещества в этих продуктах сохраняются и при их термической обработке.

Источник

Фасоль для детей: польза и вред + 4 классных рецепта

С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.

Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.

В мире существует больше 200 видов стручковой фасоли.

Что содержится в фасоли?

В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.

Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.

Полезные свойства

Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, бобовые считаются диетическими. Стручковая фасоль насыщает организм энергией. Для детей, которые не могут употреблять в пищу мясо, бобовый белок является оптимальным вариантом для замены животного белка. Он быстрее усваивается организмом, содержащиеся в фасоли пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения.

Углеводы не влияют на набор веса, медленно расщепляются и не приводят к повышению сахара в крови.

Калий и магний помогают укрепиться сердечно-сосудистой системе и необходимы для правильного сердечного ритма.

Витамины из группы В важны для работы нервной системы. Для детей с повышенной возбудимостью фасоль будет действовать как успокаивающее средство.

Также фасоль имеет мочегонное свойство и положительно влияет на работу почек.

Аминоксилоты ускоряют метаболизм и важны для правильной работы печени. А также фасоль – это гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать детям, не опасаясь негативной реакции организма.

Вред от употребления фасоли

От большой порции или частого употребления фасоли у малыша может возникнуть вздутие, запор. Скопление газов в кишечники может сопровождаться болезненными ощущениями.

Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка

Рекомендуемый возраст для начала употребления фасоли – 8 месяцев. Для начала используют молодую стручковую фасоль с уже знакомым овощным пюре.

Сочетать фасоль можно с брокколи, цветной капустой, картофелем.

Максимальное количество употребления фасоли в неделю – 2 порции.

Начинать знакомство с новым продуктом нужно с половины чайной ложки пюре.

Блюда, где присутствует только фасоль, начинайте готовить только с 2-летнего возраста. Наблюдайте за переносимостью незнакомого продукта.

Зрелые и сухие плоды стручковой фасоли замачивайте на ночь в холодной воде. Эти плоды начинайте готовить для детей от трёх лет, но не больше 100 грамм на порцию однокомпонентного блюда.

Хранение и правильный выбор фасоли

На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль, то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.

Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.

Красная, белая, черная – в чем разница?

Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.

Читайте также:  Рецепт удона с беконом

Фолиевой кислоты больше содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.

Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.

Рецепты из фасоли: просто и полезно

Суп-пюре

Ингредиенты

  • вода/бульон – 300 мл;
  • фасоль – 50 грамм;
  • картофель – ½ картофелины;
  • морковь – ¼ часть;
  • репчатый лук – ¼ часть;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
  2. В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
  3. Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.

Фасоль с мясом

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 грамм;
  • спаржевая фасоль – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – ½ часть;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
  3. Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.

Винегрет

Ингредиенты

  • фасоль – 100 грамм;
  • свёкла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительно масло для заправки.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
  2. Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.

Запеченный баклажан с фасолью

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт.;
  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • помидор или томатная паста;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
  2. Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
  3. Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
  4. Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
  5. Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.

Заключение

Бобовые содержат не только белок, но и ценный комплекс важных для организма микро- и макроэлементов и витаминов. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе ребенка, она зарядит вашего малыша здоровьем и энергией.

Рецептов с фасолью много: супы, гарниры и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на них и сочетать с фасолью любимые продукты вашего малыша.

Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector