Бобовый салат простой рецепт

Питательно, и без лишних калорий. Салат из бобов – любимое блюдо желающих похудеть

Бобовые культуры издревле культивировались в разных странах мира и употреблялись в пищу как питательные и полезные продукты. Сегодня можно сказать, что бобы забыты и это не справедливо. В них содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В дикой природе вы не сможете встретить бобовые стебли, но в сельском хозяйстве их производство за многие века поставлено на поток.

Особенность культуры

Не стоит путать бобы с горохом и фасолью. Все это разные виды бобовых, и каждый из них имеет свои собственные достоинства и недостатки. Бобы не имеют идеально круглой формы, они будто приплюснуты с двух сторон. В них содержатся такие витамины, как А, Р, Е, В, К. Бобы богаты калием, железом, фосфором, магнием, цинком и кальцием. Это низкокалорийный продукт, богатый белком, который крайне полезен для всех, кто стремиться к правильному питанию и снижению веса.

Бобы показаны тем, у кого высокий уровень холестерина, лишний вес и противопоказания для употребления в пищу животного белка. Если вы добровольно решили отказаться от употребления мяса и стать веганом, то вам особенно следует изучить несколько рецептов простых блюд с участием и бобов и регулярно употреблять их в пищу. Бобы благотворно сказываются на работе кишечно -желудочного тракта и ускоряют обмен веществ в организме.

Рецепты с фото

Даже если вы не любите бобовые, стоит попробовать пару рецептов салатов, и вы обязательно поменяете свое мнение об этом продукте. Как приготовить салат и чем лучше его заправить, читайте ниже.

Вкусный с тунцом

Рецепт этого салата возник из классического рецепта салата Нисуаз. Вам он обязательно понравится, и вы не откажете себе в удовольствии готовить блюдо для себя, своей семьи и даже для гостей во время праздников.

Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • молодые бланшированные бобы – 130 г;
  • тунец консервированный – 180 г;
  • помидоры черри – 1 упаковка;
  • шнитт-лук – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • анчоусы – 1 банка;
  • салат зеленый;
  • соль и специи по вкусу.

Вымойте листья салата и оставьте их сушиться. Помидоры черри и маслины порежьте пополам. Тунец разломите на небольшие кусочки, смешайте его с помидорами и маслинами, добавьте к ним порезанный лук, анчоусы и бобы, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Заправить салат можно просто оливковым маслом, а можно сделать самостоятельно простой соус. Налейте в миску 7 ст.л. оливкового масла, добавьте 3 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. горчицы и выдавите 2 зубчика чеснока. Перемешайте, и заправка готова. Заправленный салат можно выкладывать на тарелку, предварительно положив на нее листья зеленого салата.

Из свежих

Этот салат с необычным сочетанием вкусов понравится всем без исключения. Готовить его легко, но придется сделать некоторые подготовительные работы, которые не сильно вас затруднят. Итак, подготовьте следующий список продуктов:

  • бобы – 300 г;
  • помидоры черри – 450 г;
  • сыр Фета – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • соус Песто – 4 ст.л.;
  • зелень свежая;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Вегетарианские рецепты с картинками

Помидоры порежьте кружочками и отправьте в миску к бобам. Туда же отправится и покрошенный сыр Фета. Мелко порубите зелень и отправьте в салат. Соус Песто можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый в магазине. Он вместе с лимонным соком будет служить заправкой для салата. Перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте специй.

Особенность! Да, бобы можно есть свежими, и в них при этом содержится всего лишь 35 ккал на 100 г. Чтобы продукт стал мягче, нужно залить его кипятком и оставить на полчаса или поддержать в кипящей воде всего лишь 4 минуты. После этого бобы можно употреблять в пищу или отправить в салат.

Из молодых

Этот салат очень легко делается и обязательно понравится вам на вкус. Самое сложное в нем – раздобыть все ингредиенты.

Вам понадобится:

  • пекинская капуста – 1 средний кочан;
  • куриное филе – 300 г;
  • бобы молодые – 300 г;
  • пучок зеленого лука.

Мелко порежьте пекинскую капусту и положите в миску. Туда же отправьте нарезанное тонкой соломкой отварное куриное филе. Бобы залейте кипятком и оставьте их на 4 минуты, после этого можно будет отправить и их тоже в салат. Осталось добавить мелко нашинкованный лук и заправить.

В качестве заправки будет смесь из следующих ингредиентов:

  • рисовый уксус – 70 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • васаби – 1 ст.л.;
  • соль, перец и чеснок по вкусу.

Все перемешайте в отдельной посуде, а затем заправьте смесью салат.

На зиму

На зиму он, прежде всего, из-за того, что подается в горячем виде. Все овощи тушатся всего лишь несколько минут, поэтому подаются практически в сыром виде и не теряют своих полезных качеств. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • спаржа – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • эстрагон свежий – 20 г.;
  • салат латук – 500 г;
  • свежие бобы – 200 г;
  • стручки зеленого горошка – 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Измельчаете лук и чеснок, обжариваете их в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла примерно 1 минуту. Бросаете в сковороду бобы, стручки гороха, спаржу и сразу же наливаете воды так, чтобы полностью не покрывать овощи.

Тушите не более 2 минут и сразу же снимаете с горячей конфорки. Все содержимое сковороды перекладываете в миску в горячем виде, туда же добавляете листья салата и нарезанный эстрагон и заправляете оливковым маслом. Не забудьте посолить. Салат подается горячим.

Летний с сухариками и арбузом

Бобы хороши еще и тем, что сочетаются практически с любыми продуктами. Хоть с горчицей, хоть с курицей, хоть с арбузом.

Для приготовления этого экстравагантного салата вам понадобится:

  • свежие бобы – 300 г;
  • нарезанный кубиками арбуз без косточек – 600 г;
  • огурец – 200 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • сухарики – 40 г;
  • соль по вкусу.

Бобы опустите в кипящую воду на 1 минуту и сразу же опустите в холодную воду. Таким образом вы облегчите себе работу по очистке их от пленки. Арбуз следует очистить от кожуры и семечек и нарезать небольшими кубиками. Огурцы можете тоже порезать кубиками или длинной соломкой. Кожуру с них снимать не нужно. Сыр Фета также нарежьте кубиками, достаньте покупные или заранее приготовленные сухарики и соедините все ингредиенты в одной миске.

Читайте также:  Суп гороховый со шпротами рецепт

Для заправки вам потребуется смешать 3 ст. л. лимонного сока и 3 ст.л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить небольшое количество лимонной цедры. Это сделает заправку более ароматной и густой. Салат подается вместе с веточками мяты и укропа.

Из сушеных

Это салат делается очень легко и быстро. Он полезен и питателен, и его можно взять с собой в поездку или на работу в качестве быстрого перекуса.

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • сушеные бобы – 250 г;
  • сушеный горох – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.

Бобы и горох замочите в холодной воде на всю ночь, а затем отварите по отдельности до готовности. Укроп и лук мелко нарежьте и перемешайте все ингредиенты. Для заправки смешайте 70 г оливкового масла с 2 ст. л. уксуса, посолите и поперчите по вкусу.

Полезное видео: по-корейски

Для тех, кто любит корейские салаты, предлагаем вариант с проросшими бобами, перцем и соевым соусом. Салат готовится быстро, прекрасно подходит и для сытного завтрака. Рецепт в видео ниже.

Заключение

Бобы – очень полезный диетический продукт с которым приятно готовить практически любое блюдо. Бобы не имеют своего ярко выраженного вкуса, зато выгодно подчеркивают другие ингредиенты в блюде и прекрасно со всем сочетаются. К тому же, продукт сытный и питательный. Салаты из бобов можно брать с собой на работу, учебу, прогулку, на пикник, ставить на праздничный стол, и везде они будут одинаково уместны.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Постные салаты с бобовыми

Чечевица — растение из семейства бобовых, ее употребляют в пищу ещё с доисторических времён. .

Можно взять любой сорт чечевицы. Главное, чтобы она была мягкой, но не разваренной.

Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное .

В этом салате есть все, что нужно даже для полноценного летнего обеда или ужина. Он сочетает в себе .

Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .

Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом .

На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее .

Если дополнить обычный овощной салат консервированной фасолью, он сразу превращается в полезное .

Не нужно ничего варить, замачивать, тушить и запекать. Да, все гораздо проще и быстрее чем вы .

Если вам попадется смесь разных сортов киноа (например, белой, красной и черной) – салат получится .

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению .

Яркий и сытный салат. Фруктовая свежесть и много орехов.

Минимум ингредиентов, максимум впечатлений и взрыв свежести от смородины.

Легкий, полезный и при этом сытный салат!

Острый, пряный, ароматный салат готовится очень легко.

Легкий и при этом сытный салат. Здесь правит бал свежесть и исключительная польза ингредиентов. Всем .

По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .

Читайте также:  Семена черной горчицы рецепт

Если вы никогда не готовили салат из чечевицы, срочно принимайтесь за дело. Ведь сложно переоценить .

Рулеты из тортильи всегда очень выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на .

Сочетание нута и баклажанов с остренькой заправкой из пряной зелени – настоящий вкус Марокко, .

Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .

Если у вас мало времени, готовьте такой салат с консервированной в прозрачной заливке .

Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .

Легкий, быстрый в приготовлении, очень полезный и неимоверно вкусный салат.

Турецкий горох нут принято называть также хумусом. Поэтому в меню еврейского ресторанчика этот салат .

Когда начинают мучить депрессии и усталость, самое быстрое решение этой проблемы – каши и пюре из .

Источник

Бобовый салат простой рецепт

7 рецептов — «салат с бобовыми»

Салат с крабовыми палочками, сладким перцем и фасолью

Еще один из ряда быстрых и простых салатов, которые так хорошо смотрятся на накрытом столе и стимулируют аппетит.

  • 200 г (8 шт.) крабовых палочек
  • 400-граммовая банка консервированной фасоли
  • 2 сладких перца
  • 100-150 г сыра твердых сортов
  • зеленый лук
  • зелень петрушки или кинзы
  • майонез для заправки
  • соль, перец по вкусу

Заправка

  • 2-3 столовых ложки оливкового (другого растительного) масла
  • по вкусу — винный (или другой) уксус, или сок лимона

Салат из красной фасоли

Многие рецепты напоминают нам, что самое простое часто бывает гениальным, т.е. простые в приготовлении блюда.

  • 1 банка красной консервированной фасоли
  • 1 банка резаных консервированных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1-2 веточки петрушки
  • майонез
  • растительное масло для жарки

Быстрый салат из фасоли, кукурузы и сухариков

Запасенные баночки консервов часто выручают нас. Для нашего салата понадобится банка кукурузы, еще одна — фасоли и.

  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 1 банка кукурузы
  • 1-2 упаковки сухариков
  • майонез по вкусу
  • соленый огурчик — для пикантности
  • зелень укропа или петрушки, зеленый лук — для украшения
  • соль — по вкусу

Мексиканский фасолевый салат

Мексиканский фасолевый салат — отменное блюдо для любого стола. Вкусный, полезный, некалорийный. Если подать его с.

  • 2 авокадо
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 1 банка белой фасоли
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 250 г помидорок черри
  • 1 красная луковица
  • 1 перчик чили
  • пучок кинзы
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • половинка ч. ложки тмина
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 1-2 ч. ложки лимонного сока

Салат аргентинский

Аргентинский — пикантный салат из моркови, фасоли и пекинской капусты с острой заправкой. Имеет две главные черты.

  • 150-200 г пекинской капусты
  • 150-200 г моркови
  • стакан отварной или консервированной фасоли
  • 1-2 гвоздички
  • зелень петрушки
  • 7-8 оливок

заправка

  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки сока лимона
  • желток вареного яйца
  • 1-2 ч. ложки коньяка
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • соль, перец

Теплый чечевичный салат

Н-да, чечевица. Редко у кого она есть в доме. А зря. В этом нетрудно убедиться — просто приготовить и съесть теплый.

  • 500 г чечевицы
  • 250 г зеленого салата
  • 2 крупные луковицы
  • 2 моркови
  • пучок огородной зелени или по щепотке сухой петрушки и укропа
  • 2 бутончика гвоздики
  • 100 г винного уксуса
  • 200 г растительного масла (идеально — ореховое)
  • зеленый лук, горчица по вкусу, соль, молотый перец

Салат с фасолью и копченой куриной грудкой

Новый рецепт от Ланы. Впервые — пишет она, — я попробовала этот салат у знакомой. Мне он очень понравился. Вместо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector