- Подготовка дубовых бочек к использованию
- Технология подготовки бочки
- Для полива из бочки методом сифона никакой насос не нужен
- Как избежать цветения воды в бочке? 3 простых действенных способа, чтобы вода надолго оставалась чистой
- Поделюсь с вами 3 методами — что нужно делать, чтобы вода в бочке не зацветала
- Рецепт настойки для вымачивания дубовой бочки
- Готовим новое изделие
- Подготовка дубовых бочек для коньяка и самогона
Подготовка дубовых бочек к использованию
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.
Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.
Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.
Кран – удобно, но опасно!
Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.
3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.
Первая вода самая грязная
4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.
6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.
8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.
Источник
Для полива из бочки методом сифона никакой насос не нужен
Существует известный способ слива воды из бочки на основе принципа сифона. Подобным способом пользуются, в частности, автомобилисты, когда надо слить бензин. Но даже садоводы со стажем забывают о том, что его можно использовать на своем участке для организации полива кустарников и деревьев (и даже капельного полива в теплице).
Бочки, в которые накачена вода из колодца или из бака, могут стоять в любых местах сада. Их не надо поднимать над поверхностью земли, не надо делать врезку и устанавливать кран. Достаточно иметь кусок шланга длиною 2-3 метра, погруженный в бочку, чтобы вода самотеком стала подниматься по нему вверх, позволяя организовать полив в любом месте.
Не буду теоретизировать насчет того, как действует атмосферное и гидростатическое давление, чтобы объяснить физические основы работы сифона из школьного курса. Для нас важнее, что этот принцип действительно работает. И требуется лишь немного попрактиковаться, чтобы все стало получаться.
Итак, нужно проделать всего несколько шагов.
Берем шланг (хватит обрезка длиной в несколько метров). Если шланг легкий закрепляем на нем какой-либо груз, чтобы он не всплывал. И начинаем погружать шланг в бочку с водой.
Источник
Как избежать цветения воды в бочке? 3 простых действенных способа, чтобы вода надолго оставалась чистой
Я, как заядлый дачник, давно знаю хороший способ повысить урожайность. Нужно, чтобы для полива огорода вода была подогретой. Казалось бы — такая мелочь. Но это очень важный аспект для получения хорошего урожая.
Холодная почва снижает у растений способность усваивать питательные вещества. В дальнейшем растение слабеет и становится легкой добычей для вредителей. Поэтому почву не стоит охлаждать холодной водой. Для полива лучше использовать воду уличной температуры.
Для того чтобы вода не была холодной, наполняйте бак водой с вечера. За день на солнышке вода нагреется до нужной температуры, а вечером вы сможете использовать ее для полива огорода. Такой простой способ сэкономит вам время на прогрев воды и повысит эффективность урожая.
Чтобы вода в бочке сама согрелась для полива, она должна стоять на самом солнечном месте. Если бочка прозрачная, ее нужно покрасить темной краской изнутри и снаружи. Это нужно делать для того, чтобы вода меньше цвела в баках. Чёрный цвет поглощает весь спектр солнечного цвета и не даёт развиваться зелёным водорослям.
Наполненная водой бочка всегда стоит у меня на даче в огороде. Мне нравится встать утром и умыться этой водицей, облиться)) Какое-то своеобразное единение с природой что ли) Получаю я от этого удовольствие и заряд энергии.
Но сталкиваюсь я с такой проблемой, как цветение воды . Я так думаю, с этим сталкивался каждый дачник. Вода зеленеет, и стенки емкости покрываются зелёным налётом. Пришлось перечитать много информации, чтобы справиться с цветением. Уж очень не хочется заливать химию, и потом травить этим себя и свой урожай!
Для бассейна я использовал медный купорос. Он дает отличный эффект. ( Об этом Вы можете прочитать в моей статье, ссылку оставлю в конце статьи). Но для огорода регулярный полив водой с растворенным сульфатом меди нежелателен, т.к. соединения меди долго разлагаются, и как следствие, накапливаются в почве и овощах, высаженных на ней. Поэтому медный купорос я не использую для полива.
Поделюсь с вами 3 методами — что нужно делать, чтобы вода в бочке не зацветала
Если вода стоит под прямыми солнечными лучами, то где-то через 2-3 недели начинает цвести, в ней заводятся зелёные водоросли. Это все доставляет множество проблем — приходится сливать воду, тщательно мыть бочку изнутри, и заново заливать воду.
- Самый простой способ избежать цветения воды — это добавлять небольшое количество кристалликов марганцовки в бочку.
- Бочки с водой следует накрывать крышкой , чтобы не было доступа воздуха и прямых солнечных лучей к воде. Кроме того, это так же поможет сократить испарение воды. Старайтесь как можно чаще использовать воду, не давая ей застаиваться. Если бочка начала прогнивать, но каркас при этом в нормальном состоянии, то наденьте на бочку целлофановый пакет. Есть даже специальные пакеты для бочек. Они так же закроют от солнца и создадут герметичность.
- И ещё один способ справиться с водорослями — нужно кинуть в воду несколько веточек водных растений , таких как наяда или роголистник. Они помогают предотвратить цветение воды.
Зелёная вода — неприятное явление! Поэтому соблюдение простых правил позволит избежать вам цветения. Относитесь к условиям содержания воды ответственно!
Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке — «Блог Строителя — чат» либо к нашему чату в Telegram ! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы, увлекательные задачки и позитивные эмоции!
Источник
Рецепт настойки для вымачивания дубовой бочки
Готовим новое изделие
Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:
- вымачивании;
- пропаривании;
- правильной просушке.
Внимание: вощеные емкости не пропаривают! Если это необходимо, обработку воском нужно проводить повторно.
Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть). Далее емкость нужно до половины залить кипятком и добавить в него до 10% обычной соды. Теперь можно закупорить бочку для спиртов или вина и «прокатать» ее, то есть, полностью сполоснуть ее стенки изнутри горячим раствором соды. Через 30 минут жидкость можно слить. Можно дополнительно обработать дерево горячим раствором серной кислоты 2%.
Далее бочку пропаривают чистой горячей водой или, по возможности, паром в течение 10 минут. Теперь можно прополоснуть ваш бочонок дубовый чистой холодной водой. До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее +15°C (желательно +10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.
- Стандартно подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания. Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть).
- Далее емкость нужно до половины залить кипятком и добавить в него до 10% обычной соды. Теперь можно закупорить бочку для спиртов или вина и «прокатать» ее, то есть, полностью сполоснуть ее стенки изнутри горячим раствором соды. Через 30 минут жидкость можно слить.
- Можно дополнительно обработать дерево горячим раствором серной кислоты 2%.
- Далее бочку пропаривают чистой горячей водой или, по возможности, паром в течение 10 минут.
- Теперь можно прополоснуть ваш бочонок дубовый чистой холодной водой.
- До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее +15°C (желательно +10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.
Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков — слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.
Подготовка дубовых бочек для коньяка и самогона
Несмотря на то, что бочки из дуба считаются самыми подходящими, прочными и надёжными ёмкостями, их нельзя использовать сразу после приобретения. Если Вам досталось не новое изделие, следует провести внешний осмотр, который должен выявить важные дефекты. Особое внимание стоит обратить на обручи. Если они располагаются не там, где должны быть, их необходимо подбить. Такая подготовка бочки подразумевает использование особых набоек и молотка.
Подготовка новой дубовой бочки для приготовления виски и коньяка – важный этап на пути получения качественных напитков. В свежем изделии находится много дубильных веществ, особенно в клёпке. Для их устранения осуществляют вымачивание. В противном случае вино или дистиллят будут испорчены, приобретут чрезмерно терпкий вкус. А переводить большую партию сырья и тратить много времени впустую не хочется никому!
Качественная подготовка дубовой бочки для самогона позволяет избавиться ещё от одной проблемы – щелей. Они не являются браком, это естественные небольшие зазоры, которые присущи любой новой ёмкости. Поэтому и большая бочка, и малый жбан нуждаются в пропаривании и промывке, которая сводится к проливанию тары водой. Это помогает древесине разбухнуть, щели и зазоры устраняются естественным путём. Далее при выдержке и хранении вина/коньяка/самогона оптимальный уровень влажности будет поддерживаться без вмешательства человека.
Подготовка бочки для коньяка: этап пропаривания
Многие по незнанию совершают одну и ту же ошибку – наливают воду до краёв, т.е. 50-литровую тару наполняют 50 литрами воды. Правильное пропаривание начинается с использования небольшого количества кипятка. Так, на каждые 10 литров объёма берётся 1-2 литра кипящей воды. После заливки необходимо аккуратно перекатывать бочку или взбалтывать (в случае с небольшим жбаном), пока пар не перестанет подниматься. Это говорит о впитывании воды древесиной. Такая подготовка дубовой бочки должна повторяться несколько раз. Т.е. Вы должны греть воду, заливать, ждать, пока вода подстынет, выливать – и так по кругу 3-4 раза.
Подготовка бочки для коньяка: этап вымачивания
После пропаривания необходимо хорошо вымочить новое изделие. С одной стороны, это даёт ему напитаться необходимой влагой, а с другой стороны, позволяет устранить ненужные дубильные вещества. Изначально тара наполняется холодной водой. Её менять следует каждый сутки, процедура проводится до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться. Некоторые специалисты советуют проводить подготовку дубовых бочек и жбанов к использованию с применением тёплой воды. Это позволит ускорить процесс выхода дубильных веществ.
После этого следует промыть спиртовым раствором 20%, а лучше оставить его на 5 недель в ёмкости. Для таких целей стоит использовать хорошо очищенный дистиллят после двойной перегонки, разбавленный водой. Низкокачественное сырьё или технический спирт могут плохо отразиться на качестве будущих напитков. Ведь подготовка дубовой бочки для самогона, коньяка и прочих напитков проводится с целью её очищения, а не загрязнения сивушными примесями! Если нет достаточного количества спиртовой воды, можно промыть раствором пищевой соды. При этом на 1 литр воды берётся всего 2 гр. соды, а тара наполняется всего на 1/3 объёма.
В процессе вымачивания тара может протекать, что является нормальным. Это вовсе не означает, что Вы приобрели бракованный товар. Микротрещины после набухания древесины самостоятельно купируются, а Вы получаете качественную и хорошо подготовленную бочку. После вышеуказанных процедур ёмкость ещё раз ополаскивают кипятком. Но и после этого нельзя сразу наливать в неё напитки. Поверхности, как внутренняя, так и внешняя должны слегка просушиться естественным путём.
Чтобы дальнейшая эксплуатация дубовой бочки была правильной, все алкогольные напитки должны изготавливаться на основе чистой воды. В водопроводной воде до фильтрации содержится много хлора и тяжёлых металлов, которые могут оседать на стенках. Поэтому и пропаривание, и настаивание в идеале должны проводиться с использование чистой родниковой или фильтрованной воды.
Подготовка дубовой бочки для самогона: устранение дефектов
В новом изделии могут быть слишком большие зазоры. Также течь может являться результатом неправильной подготовки дубовой бочки. Если протекать тара стала после переливания самогона или коньяка, не стоит ждать естественного уменьшения зазоров в результате разбухания древесины. Чтобы не потерять ценный продукт, стоит его немедленно перелить в другую тару.
На следующем этапе следует просушить дефектное место, для таких целей подойдёт и бытовой фен. Но воздух не должен быть слишком горячим, поэтому держать прибор следует на расстоянии 30-40 см. Затем область течи необходимо обработать воском, который продаётся в отделах пчеловодства. Промазывать поверхность стоит несколько раз, после каждого, выжидая, пока пчелиный воск подсохнет. Непосредственно перед процедурой продукт следует нагреть на водяной бане, чтобы он хорошо растопился, но допускать кипения не стоит. Наносить воск удобнее всего художественной кисточкой с натуральной щетиной. Тщательная подготовка дубовой бочки к использованию выполняется по такой схеме только 1 раз. Но в процессе эксплуатации не менее важно правильно ухаживать за древесиной и поддерживать её свойства.
Источник