- Коньяк из самогона в дубовой бочке
- Правила выдержки коньяка в дубовой бочке
- Рецепты приготовления напитка
- Простой рецепт
- С цитрусом
- Рецепт с шиповником и травами
- Рецепт с курагой
- Рецепт на щепе
- Рецепт с кедром
- Рецепт пряного коньяка
- 3 месяца настаивал коньяк в бочке, попробовал — оказался «пустоват» на вкус: делюсь рецептами разбавки, чтобы вкус было неотличить от элитного Курвуазье
- Как пришла идея разных купажей
- Ингредиенты для купажа
- Ингредиенты для самого коньяка, который будем настаивать
- Результат
- Секреты настаивания самогона в дубовой бочке
- Подготовка дубовой бочки
- Промывание
- Пропаривание
- Вымачивание
- Промывание с содой
- Сушка
- Факторы, влияющие на период вызревания
- Тип бочки
- Объём ёмкости
- Вид алкоголя
- Требования к алкоголю
- Правила использования и хранения бочек
- Технология выстаивания самогона в дубовой бочке
- Какой крепости заливать самогон
- Сколько градусов самогон теряет в бочке
- Заключение
Коньяк из самогона в дубовой бочке
Самый выигрышный вариант для облагораживания домашнего алкоголя – выдержка в бочке из дуба. Дерево дышит и насыщает напиток ярким запоминающимся ароматом. Коньяк не сравнится с покупным, вкусовые качества будут достойно оценены любителями и профессионалами в области приготовления алкоголя. Рецепты проверены временем и подходят для домашнего приготовления.
Правила выдержки коньяка в дубовой бочке
Домашний коньяк станет благородным напитком только при правильной выдержке и выборе тары для хранения. Порода дерева влияет на вкусовые качества алкоголя. Кавказский дуб не придаст посторонних запахов и послевкусия. Облагородит вкус танинами и украсит коньяк золотисто-янтарным цветом.
Алкоголь рекомендуется выдерживать от 2,5 лет. Только за это время сформируется яркий насыщенный вкус. Французские производители придерживаются этого правила. И только напиток, произведенный в этой стране, считается эталоном и может называться коньяком. После разлития по бутылкам алкоголь может жить до распития еще 2 года.
Рецепты приготовления напитка
Оригинальный напиток готовят с использованием виноградного спирта. Но продукт из самогона после выдержки обретает похожие вкусовые качества. При соблюдении технологии получается алкоголь, не имеющий ничего общего с домашним дистиллятом.
Простой рецепт
Этот рецепт пользуется популярностью у любителей самогоноварения. Перегородки грецкого ореха придают напитку терпкие приятные нотки, а черный чай с гвоздикой насыщенный цвет.
- самогон – 6 л;
- перегородки ореха – 2 горсти;
- чай черный – 2 ст.л;
- гвоздика – 10-15 бутонов;
- тмин – 2 ст.л.;
- сахар ванильный – 2 ст.л.;
- лимонная кислота – 6 гр.
- Самогон подготовить к облагораживанию. Ингредиенты придадут алкоголю свой аромат. Но запаха сивухи и осадка быть не должно. Для этого делают двойную перегонку с соблюдением температурного режима. Доводят крепость до 20 градусов.
- Первыми в емкость с дистиллятом отправляются ореховые перепонки, чайные листья, гвоздика.
- Далее добавляют тмин и сахар. Затем кислоту.
- Будущий домашний коньяк настаивают 4 суток. Обязательно обеспечить темное место с комнатной температурой. Самогон нельзя хранить в пластике. Для этого используют темное стекло.
- Жидкость фильтруют несколько раз. Выливают в бочку. Объем меньше 5 литров настаивают 3-4 месяца. Емкость заполняют не полностью.
Совет! Заменить перегородки можно кедровым орехом.
С цитрусом
Цитрусы улучшают любой напиток. Аромат домашнего коньяка станет ярче, а послевкусие дольше.
- самогон – 3 л;
- гвоздичный бутон – 3 шт.;
- чайные листья – 2 ч.л.;
- сахарный песок – 3 ч.л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- цедра апельсина – по вкусу;
- лавровый лист – 4 шт.
- Соединить лавровый лист, чай и гвоздику.
- Добавить сахар.
- Влить дистиллят.
- Засыпать цедру. Она может быть свежей или сухой.
- Выдерживать в кавказской дубовой бочке.
Совет! Апельсин заменяют лимоном или другими цитрусами.
Рецепт с шиповником и травами
Шиповник и травы придают коньяку пряный аромат. С количеством растений нельзя перебарщивать. Запах потеряет утонченность.
- дистиллят – 3 л;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- шиповник – 10-15 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- чайные листья – 1 ст.л.;
- зверобой – 1 веточка;
- изюм – 1 ст.л.;
- чернослив – 1 шт.;
- ваниль – небольшой стручок;
- душица – 1,5 г;
- чабрец – 1,5 г.
- Подготовить карамельный сироп. Он должен остаться светлым.
- Соединить все продукты в стеклянной емкости.
- Спустя 3 дня убрать чернослив.
- Очистить жидкость от ингредиентов и осадка.
- Оставить для выдержки в бочке из кавказского дуба. Дерево возрастом 80 лет соединит разнообразие вкусов и облагородит аромат напитка.
Рецепт с курагой
Этот вариант приготовления отличается от предыдущих. Курага придает напитку аромат и характерный цвет.
- самогон очищенный – 3 л;
- уголь древесный – 50 г;
- курага – 6-7 шт.
- Растереть уголь в порошок.
- Добавить в бочку.
- Засыпать курагу.
- Влить качественный самогон.
- Настаивать в темном месте при рекомендуемой влажности 75%.
Совет! Чтобы повысить влажность, рядом с дубовой емкостью ставят таз с водой.
Рецепт на щепе
Небольшое количество самогона не выгодно долго выдерживать в бочке. Поэтому вариант с щепой в домашних условиях самогонщикам нравиться больше. Напиток не будет лишен аромата дуба, терпкости, ванильных и ореховых ноток. А процесс приготовления станет легче.
- самогон сахарный или виноградный – 3 л;
- щепки – 10 шт.;
- душистый перец горошком – по вкусу;
- кориандр;
- гвоздика;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- Приобретенные щепки добавляют в очищенный дистиллят.
- Специи засыпают. Вместо молотого мускатного ореха по желанию используют треть цельного.
- Настаивают в темном прохладном месте 3 недели.
- Если яркости цвета не хватает, добавляют немного жженого сахара.
Важно! Сахар добавляют уже к готовому процеженному продукту.
Рецепт с кедром
Кедровый орех для приготовления по рецепту важно выбрать оптимальной зрелости. Для этого рекомендуется собирать продукт в местах прорастания. Скорлупа используется, поэтому в алкоголе будет выраженная терпкость.
- дистиллят – 3 л;
- щепа – 10 шт.;
- изюм темный – 1 ст.л.;
- кедр со скорлупой – 100 шт.
- Соединить сырье и щепу.
- Добавить горсть изюма.
- Настаивать в темном месте 14 суток.
- Каждый орешек стукнуть, чтобы скорлупа треснула.
- Добавить в настой.
- Выдержать еще неделю.
Рецепт пряного коньяка
Приобретенная щепа из кавказского дуба сильного обжига придаст алкоголю шоколадный аромат и цвет. А имбирь дополнит послевкусие.
- дистиллят – 1000 мл;
- щепа – 8 шт.;
- корица – щепотка;
- кориандр – щепотка;
- имбирь молотый – на кончике ножа;
- перец душистый горошком – 1 шт.
- Очистить самогон, чтобы не осталось запаха и привкуса сивухи.
- Добавить пряности.
- Засыпать щепу.
- Настаивать в темном месте 2 недели.
- Процедить перед употреблением.
Настоящий коньяк, сделанный в французской провинции найти сложно. В домашних условиях из самогона легко сделать напиток, который не уступит по вкусовым качествам и аромату. В этом поможет бочка из кавказского дуба возрастом не менее 80 лет, а также подготовленная щепа. При правильном выборе ингредиентов и соблюдении технологии получается пряный алкоголь, оставляющий приятную терпкость.
Источник
3 месяца настаивал коньяк в бочке, попробовал — оказался «пустоват» на вкус: делюсь рецептами разбавки, чтобы вкус было неотличить от элитного Курвуазье
Три месяца назад я получил свой первый коньяк Hand Made (сделанный своими руками), выдержанный в собственной дубовой бочке объемом 10 литров. Так как в бочку я заливал спирт, разбавленный до 65 градусов алкоголя, то получилось 14 литров коньяка крепостью 45 градусов. Завидуете?
Даже возникла проблема – нехватка стеклянной посуды для розлива коньяка, ведь в пластике его хранить нельзя.
Историей поделился подписчик блога Кирилл.
Как пришла идея разных купажей
Я попробовал свой коньяк и понял, что он точно получился не хуже Courvoisier (Курвуазье) VSOP. У меня в баре всегда есть Курвуазье всех выдержек, Реми Мартин и Хеннеси.
Собственный коньяк получился лучше всех этих марок, кроме Курвуазье ХО (цена от 12 000 рублей). То же самое мне сказали приглашенные специалисты.
Но специалисты сделали и замечания, которые касались букета. По их словам, французы добавляют в свои коньяки вкусы карамели, чернослива и даже гвоздики.
Поэтому я решил сделать несколько сортов коньяка:
- из разных дистиллятов;
- разного купажа.
Для начала в свой первый коньяк я добавил вкус чернослива, настоянного на чистом спирту, чтобы в коньяк попал только привкус ягоды.
Еще одно замечание специалистов касалось неполноты букета самого коньяка. Я добавил в коньяк несколько капель «хвостов» — жидкости, которая остается после перегонки основной массы дистиллята и обычно выливается.
Дело в том, что в хвостах содержатся ароматические масла, которых в коньяке, сделанном из чистого спирта, и не хватает.
Начались эксперименты, и сейчас я уже точно могу сказать, что разным людям нравятся разные купажи коньяка.
Ингредиенты для купажа
Во французские коньяки добавляются и чернослив, и карамель. Поэтому и в свои коньяки при купаже я начал вносить различные добавки:
- настойку спирта на черносливе;
- настойку на гвоздике;
- карамель, сваренную из сахара. Карамель используется в основном для придания более темного цвета коньяку. В бочках он и так получается достаточно темным, но при купаже происходит разбавление спиртов до 40 градусов и цвет коньяка становится слишком светлым.
«Переборщить» с такими добавками нельзя. Ведь основной вкус коньяку должен придавать дуб. Поэтому все настойки добавляются исключительно до 10 мл на бутылку 0,7 л. Помимо характерного аромата, карамель придаст коньяку еще и чрезмерно сладкий привкус, если бухнуть ее слишком много.
Ингредиенты для самого коньяка, который будем настаивать
Если вы планируете получить нужный букет только после настаивания в бочке, то это слишком просто. Вы получите простой и даже плоский привкус: что добавили, то и получили. Добавили чернослив и гвоздику, в продукте будет чернослив и гвоздика.
Однако ж настоящий коньяк имеет очень богатый букет вкусов. Ведь он производится из виноградного дистиллята, а не из сахарной браги. И еще из дубовой бочки берет десятки еле заметных нюансов. А обычная настойка чернослива приведет к тому, что вкус коньяка останется слишком простым.
Поэтому я уже на этапе дистилляции начал пробовать гнать не только из сахара, но и из вина. Закупил 4 бочки различной емкости от 5 до 10 литров и начал заливать в них разные дистилляты:
- 5-литровый: дистиллят 65 градусов – смесь из 30% сухого белого вина Совиньон, 30% сухого красного вина Мерло и 40% спирта;
- 10-литровый: смесь дистиллятов из сухого красного и белого вина пополам;
- 10-литровый: смесь дистиллятов сухого красного и белого вина и 10% самого красного вина;
- 10-литровый: полный бочонок дистиллята сухого белого вина Саперави.
Результат
В сентябре я провел дегустацию коньяков. Часть из них, которые были в старых бочках, еще не готовы, но по вкусу, в том числе и промежуточных дистиллятов, места распределились следующим образом:
- 6 месяцев выдержки второй заливки в 5-литровый бочонок: дистилляты сухих вин плюс спирт;
- 3 месяца выдержки в новом бочонке смесь дистиллятов белого и красного вина.
Остальные дистилляты еще не готовы ни по срокам, ни по вкусовым качествам.
Далее я сделал 3 различных купажа:
- Разбавление первого бочонка до 45 градусов, добавление 10 мл настойки чернослива и 5 капель «хвостов» на бутылку 0,7 л.
- Разбавление первого бочонка до 40 градусов с добавлением чернослива и карамели;
- Разбавление второго бочонка до 45 градусов с добавлением хвостов и чернослива.
Специалисты оценили первый купаж, как лучший и даже заказали несколько бутылок. Мне больше понравился третий купаж, а жене – второй, который я сделал специально «женским», то есть поменьше градусов и чуть слаще.
Через 1-2 месяца будут готовы еще два бочонка, а в слитую тару я снова нагоню дистиллят. Только, похоже, буду делать его теперь исключительно на белом сухом вине.
Пробовали ли вы коньяк Hand Made и какое у вас сложилось отношение к нему? Пишите.
Источник
Секреты настаивания самогона в дубовой бочке
Если есть желание изменить и даже улучшить вкусовые качества домашнего дистиллята, то лучший способ – настаивание самогона в дубовой бочке. Именно такая тара улучшает качества напитка и делает его элитным. Настойка насыщается полезными веществами древесины: танинами, лигнином, азотистыми компонентами.
Подготовка дубовой бочки
Для получения качественного готового продукта необходимо подготовить тару. Если этого не сделать, то напиток приобретет терпкость и неприятные вкусовые нотки.
Промывание
Даже самая качественная дубовая бочка будет иметь небольшие зазоры. Это не брак, а естественный процесс, чтобы поправить ситуацию, проводят процедуру промывания. После этого обручи лягут плотнее, клепки набухнут и хорошо сядут.
Процедура вымачивания поэтапно:
- бочку наполняют холодной водой примерно на 1/3;
- через 3-4 часа воду следует слить;
- опять набирают воду в емкость на 2/3, оставляют на 4 часа и сливают;
- наполняют тару до конца, закрывают пробкой;
- оставляют на 5дней.
Весь процесс завершают, когда прекращается полностью течь. Обычно на это уходит не больше 14 дней.
Важно! Если на 5 день на последнем этапе бочка все равно течет, то ее лучше поменять в магазине на новую. Скорее всего, что она бракованная.
Пропаривание
Эта процедура не является обязательной, но опытные виноделы никогда ее не пропускают. Лучше всего пропаривание провести 4 раза, чтобы тара древесина максимально набухла.
Емкость заливают кипятком. В бочку добавляют небольшое количество воды, в пропорции: на 10 л 1 или 2 литра кипятка. Затем ее перекатывают. Как только пар перестанет подниматься, воду выливают и наполняют тару кипятком, повторяют все заново и так 4 раза.
Вымачивание
Процедура вымачивания позволит придать будущему напитку еще более благородный вкус и аромат. Для этого потребуется залить бочонок спиртосодержащей жидкостью, не менее 18 и не более 55 градусов. Это могут быть даже хвосты или головы, портвейн.
Внимание! После настаивания, спиртосодержащую смесь выливают или заново перегоняют. Для употребления она непригодная.
Длительность вымачивания зависит от множества причин. В среднем, на отстаивание бочки емкостью 25-50 литров потребуется 3 месяца, а если литраж от 5 до 15, то от 1 до 2 месяцев.
Промывание с содой
Для раствора потребуется 2 г соды на 1 л воды. В бочку следует залить содовым раствором на 1/3, закрыть. Хорошо перекатать бочку, чтобы смесью омылись все стенки, и слить ее.
После этого необходимо обработать внутренность емкости кипятком и смыть все проточной.
Сушка
Этот этап имеет немаловажное значение, так как продляет срок эксплуатации бочонка. Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе.
Факторы, влияющие на период вызревания
Основное момент, на который следует обращать внимание – время выдержки самогона в бочке. Выдерживать необходимо от 3 месяцев, чем дольше настаивать, тем насыщеннее будет вкус. Для получения бурбона потребуется держать напиток в бочонке от 3 до 4 месяцев, а для кальвадоса 4-6, виски получится при настаивании от 6 до 10 месяцев.
Тип бочки
Первый вопрос, который возникает, приобретать бочку с краном или без него. Естественно, что с краном удобнее и выглядит бочка эстетичное, но это лишнее отверстие, которое может стать причиной течи. А слить содержимое из тары без крана всегда можно при помощи шланга. Но если все же желаете емкость с краником, то лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали.
Сама бочка должна быть изготовлена именно из колотого дуба, который тщательно высушенный и желательно естественным способом. При покупке, обращайте внимание на возраст древесины, он не должен быть меньше 40 лет, лучше всего 100.
По объему, бочонки подбирают в зависимости от того, много ли места для хранения и какое количество алкоголя будет настаиваться. Но, чем меньше бочонок, тем быстрее созреет напиток.
Важно! Бочонки объемом 10 и более литров требуют специального оборудования для эксплуатации.
Сорт древесины также играет не последнее значение. Лучшими считается французский, славонский, американский белы и кавказский. Украинский и среднеевропейский сорта не подходят для настаивания крепких напитков и могут даже испортить вкус.
Объём ёмкости
Чем меньше объем, тем быстрее настоится самогон. Однако в габаритных бочках, напиток приобретает большую степень окисления. Рекомендуемый срок выдержки в 1 год идеально подходит для 200-литровой бочки. В 1-литровой емкости напиток дозреет за 58 дней, в 3-литровой за 90 дней, а в 5-ти за 105 суток.
Вид алкоголя
В случае настаивания напитка на протяжении 3 лет, заливать в бочку необходимо самогон с крепостью 60-70 градусов, не меньше. Если процесс рассчитан на период до 12 месяцев, то подойдет сырье с крепостью 43-46 градусов. Главное правило, что продолжительнее срок выдержки, тем крепче должен быть самогон.
Требования к алкоголю
Особых требований к дистилляту, который будет настаиваться в дубовой бочке, нет. Однако следует понимать, что самогон на рисовой или сахарной браге не имеет разнообразия вкусовых оттенков, к примеру, как ячменная. Поэтому, после настаивания не нужно ожидать сильного изменения вкуса, самогон просто станет мягче, но аромата не будет.
Бочку лучше покупать только тем, кто готов экспериментировать и уйти от традиционной сахарной или рисовой браги.
Правила использования и хранения бочек
Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.
Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.
Технология выстаивания самогона в дубовой бочке
Чтобы приготовить самогон в дубовой бочке – рецепт можно использовать следующий:
- 3 л самогона;
- 3 ст. л. дубовой коры;
- 50 г древесного угля;
- 6 штук кураги.
В бочонок заливают готовый продут и добавляют все компоненты. Оставляют напиток для настаивания.
Даже если удалось приобрести настоящую качественную бочку, требуется все равно провести правильно весь подготовительный этап. Если не соблюдать несколько простых правил, то можно не получить желаемый результат:
- лучше всего приобретать вощеную тару либо самостоятельно провести эту процедуру;
- хранить тару всегда в темном и хорошо проветриваемом помещении;
- не использовать в месте хранения неоновое освещение;
- алкоголь настаивать при температуре от 14оС до 20оС;
- влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 75-85%.
Ни в коем случае в месте для хранения не должно быть сквозняков, сырости и не должно быть слишком сухо.
Какой крепости заливать самогон
Одним из условий для получения качественного напитка – дистиллят должен быть крепостью в 42-46 градусов.
Сколько градусов самогон теряет в бочке
Чем дольше выдерживается самогон в бочке, тем ярче становится вкус и аромат. Но, каждый месяц из нее будет испаряться от 5 до 10% влаги, поэтому придется добавлять новое сырье. Главная причина, для чего это необходимо делать – емкость из древесины не должна пересыхать.
Если емкость будет храниться в сухом помещении, то градус настоя будет только увеличиваться, к примеру, залив 45 градусный самогон, спустя год можно получить напиток с 55 градусами. Напиток в бочонке, который будет храниться в сыром помещении, в процессе выдержки может утратить до 10 градусов крепости.
Заключение
Правильно подобранный бочонок и подготовленный к эксплуатации, позволит настоять качественный напиток, с уникальными вкусовыми нотками и ароматом. Экспериментируйте и балуйте себя.
Источник