Бодрящий кофе с утра рецепт

Содержание
  1. Бодрящий утренний кофе: рецепты
  2. Лимонный кофе
  3. Пряный напиток
  4. Кофе с гвоздичным шлейфом
  5. Бодрость с перчинкой
  6. Апельсиновый кофе
  7. Ягодный кофе
  8. Кофейные напитки, которые помогут взбодриться с утра
  9. Сравнение стилей приготовления кофе
  10. Виды кофейных напитков
  11. 1. Эспрессо
  12. 2. Двойной эспрессо
  13. 3. Ред ай
  14. 4. Блэк ай
  15. 5. Американо
  16. 6. Лонг блэк
  17. 7. Маккиато
  18. 8. Лунго
  19. 9. Кортадо
  20. 10. Бреве
  21. 11. Капучино
  22. 12. Флэт уайт
  23. 13. Латте
  24. 14. Мокко
  25. 15. Венский кофе
  26. 16. Аффогато
  27. 17. Кофе с молоком
  28. 18. Холодный кофе
  29. 23 рецепта бодрящего кофе
  30. 1. Кофе по-алжирски
  31. 2. Кофе по-армянски
  32. 3. Кофе по-бразильски
  33. 4. Кофе по-стокгольмски
  34. 5. Кофе по-швейцарски
  35. 6. Кофе по-грузински
  36. 7. Кофе «Жаннет»
  37. 8. Кофе «Коблер»
  38. 9. Кофе «Мараска»
  39. 10. Кофе по-римски
  40. 11. Кофе «Пламенеющий»
  41. 12. Кофе-пунш «Копенгаген»
  42. 13. Кофе «Кофейная мама»
  43. 14. Кофе «Казачий»
  44. 15. Кофе «Королевский»
  45. 16. Кофе «Амаретто»
  46. 17. Кофе «Блейзер»
  47. 18. Кофе «Лада»
  48. 19. Кофе «Зимний коктейль»
  49. 20. Кофе «Ирландский»
  50. 21. Кофе «Винный»
  51. 22. Кофе «Восточный Эггног»
  52. 23. Кофе медово-имбирный

Бодрящий утренний кофе: рецепты

Наверное, многие согласятся, что лучшее пробуждение – под пение птиц, с неспешным потягиванием в любимой теплой постельке. Обязательным продолжением должно стать приготовление кофе, аромат и вкус которого окончательно разбудит, взбодрит и подготовит к свершению намеченных планов – будь то трудовой день или выходной. Если вы тоже являетесь поклонником этого напитка, наверняка, не раз экспериментировали, готовя его в турке и кофе-машине, добавляя молоко, сливки и мороженое, используя различные сорта и смакуя получившийся шедевр. Одна из основных задач утреннего кофе – зарядить энергией, и многие рецепты содержат ингредиенты, способствующие усилению этого эффекта. Попробуйте каждый из них, и, наверняка, копилка ваших идей и секретов на тему «как приготовить вкусный кофе» пополнится.

Лимонный кофе

Пряный напиток

Хорошо бодрят и дополняют яркий кофейный аромат некоторые специи, способные, кроме того, укрепить иммунную систему и воспрепятствовать простудным заболеваниям. Сочетание меда и имбиря в составе кофе оказывают противовирусное действие, а кардамон и корица своими ароматами исцеляют и буквально заряжают отличным настроением.

Для приготовления ароматного напитка возьмите 200мл свежесваренного кофе, добавьте по щепотке кардамона, корицы, имбиря (вместо сушеной специи можно добавить натертый имбирный корень на кончике ножа) и мед в объеме чайной ложки. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь насыщенным вкусом и неповторимым ароматом! Существует еще один вариант рецепта, когда на 150 мл, помимо указанных ингредиентов, добавляют 50 мл молока, делая вкус более мягким.

Кофе с гвоздичным шлейфом

Бодрость с перчинкой

А как насчет того, чтобы попробовать кофе с перчинкой? Кофе, приготовленный по этому рецепту, нужно выпить горячим, чтобы прочувствовать его аромат в полном раскрытии и ощутить согревающее действие. В 200 мл только снятого с плиты кофе добавьте щепотку душистого перца (самый чистый аромат вам подарит только свежемолотая специя, поэтому рекомендуется использовать мельничку), ложечку сахара, взбитые сливки по вкусу и оставьте ненадолго коричную палочку (перед употреблением напитка ее следует убрать). Тщательно перемещайте ингредиенты и, вуаля, перед вами что-то божественное, в меру острое и пряное, бодрящее и проникновенное.

Помимо горячего кофе, бодрящим эффектом обладают холодные кофейные напитки. Даже если вы привыкли начинать утро перед дымящейся чашкой, обязательно поэкспериментируйте, попробуйте приготовить один из следующих вариантов.

Апельсиновый кофе

Ягодный кофе

Очень интересный напиток, практически полноценный десерт, получается при сочетании холодного кофе и сезонных или замороженных ягод. Для того, чтобы побаловать им себя, помимо готового остывшего кофе привычной крепости, потребуются взбитые сливки и любые ягоды (можно использовать замороженные). Количество сливок и ягод выбираются произвольно. В высокий прозрачный стакан наливается холодный кофе, а затем шапкой выкладывается взбитая смесь из сливок и ягод (настоящий шедевр получится, если проявить старание и выложить ягоды и сливки, чередуя слои). Верх «айсберга» можно украсить дольками ягод. Ваши близкие непременно оценят этот шедевр!

Теперь вы точно знаете, как приготовить самый лучший кофе с дополнительным зарядом бодрости, а, значит, каждое ваше утро будет прекрасным!

Всех поклонников этого королевского напитка, опасающихся его влияния на организм, спешим успокоить: одна чашка повлияет на организм только положительно! А вот эксперименты с самодельными энергетиками на основе крепкого кофе и кока-колы могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему из-за чрезмерного содержания кофеина и углекислоты.

Источник

Кофейные напитки, которые помогут взбодриться с утра

Если вы когда-либо были в кафе или кофейне, вы знаете, что меню напитков часто может быть ошеломляющим. Владельцы кафе могут предложить своим посетителям так много видов кофейных напитков, что будет трудно понять разницу между ними. Форкмайнд изучил самые популярные кофейные напитки и их рецепты, чтобы вы могли ознакомиться с ними и не отставать от современных тенденций в области кофе!

Читайте также:  Лучший простой рецепт пасхи

Сравнение стилей приготовления кофе

Не весь кофе заваривается одинаково. Различные стили заваривания кофе могут привести к изменению вкуса и крепости напитка. Вот лишь некоторые стили заваривания кофе:

Капельное заваривание.

Молотый кофе добавляется в заварочную емкость и помещается в кофемашину. Гравитация используется для пропускания воды через кофе, в результате чего получается традиционная чашка кофе.

Обдавание

Этот стиль заваривания достигается медленным пропусканием кипящей воды через кофейную гущу, когда они находятся в фильтре. Кофе обладает крепким вкусом.

Холодный напиток

Для этого метода грубозернистый кофе помещают в воду комнатной температуры и оставляют отстояться некоторое времени. Это приводит к менее горькому вкусу, в то же время оставаясь с высоким содержанием кофеина.

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо, горячую воду под давлением пропускают через фильтр, с помощью эспрессо-машины. Вода пропускается через кофейную гущу под давлением. Этот метод чаще всего используется для кофейных напитков.

Ристретто

Заваривается способом аналогичным эспрессо, вода под давлением проходит через кофейную гущу. Однако, используется половина количества воды. Более короткий цикл приготовления создает более концентрированный и насыщенный вкус эспрессо.

Виды кофейных напитков

Если вы часто задаетесь вопросом: «Как взбодриться утром?», ответ прост — «кофе с собой»!
Большинство кофейных напитков состоят из трех общих ингредиентов: эспрессо, молока и молочной пены. Дополнительные добавки могут быть добавлены на основе уникальных предпочтений клиента. Ниже приведены лишь некоторые кофейные напитки.

1. Эспрессо

Заваренный правильно шот эспрессо имеет сильный, четкий и плотный вкус. Он не должен горчить, это свидетельствует о неправильно подобранной пропорции составляющих напитка.

2. Двойной эспрессо

Двойной эспрессо также может быть указан как доппио, что в переводе с итальянского означает «двойное». Этот напиток очень концентрированный и крепкий.

3. Ред ай

Крепкий кофейный напиток, получаемый путём добавления эспрессо в обычный кофе, приготовленный при помощи фильтра. Отличается низким содержанием кофеина и мягким вкусом.

4. Блэк ай

Черный глаз – это двойная версия красных глаз(ред ай). Отличается высоким содержанием кофеина и терпким, насыщенным вкусом кофе.

5. Американо

Американо — популярный напиток, считается, что возник во время Второй мировой войны. Солдаты добавляли в кофе воды, чтобы продлить прием пищи. Вода разбавляет эспрессо, сохраняя при этом высокий уровень кофеина.

6. Лонг блэк

Лонг блэк — это кофейный напиток, похожий на американо, но он возник в Новой Зеландии и Австралии. Как правило, в нем больше молочной пены/сливок, чем в американо.

7. Маккиато

Слово «маккиато» означает запятнанный кофе. Это замечание о том, что пропаренное молоко остается на поверхности эспрессо по мере его попадания в напиток.

8. Лунго

Лунго часто путают со стандартным маккиато, но он является более сложной версией. Как правило, его можно отличить по разным слоям кофе и молока.

9. Кортадо

Кортадо разновидность маккиато сделавший еще один шаг вперед. Его равномерно уравновешивают эспрессо и теплым молоком, чтобы снизить кислотность.

10. Бреве

Бреве усовершенствованная версия стандартного эспрессо. Его составляющие добавляют в равных долях, чтобы создать насыщенную и кремовую текстуру.

11. Капучино

Капучино сливочный кофейный напиток. Комфортно употреблять из-за его толстого слоя пены и дополнительных ароматизаторов, которые могут быть добавлены к нему.

12. Флэт уайт

Флэт уайт также происходит из Новой Зеландии и Австралии, очень похож на капучино, но не имеет толстого слоя пены и шоколадного порошка. Для того чтобы напиток был кремовым, а не пенистым, используются сливки, а не молоко.

13. Латте

Латте считается вводным кофейным напитком, поскольку кислотность и горечь кофе регулируют с помощью добавления молока в кофе. Ароматные сиропы часто добавляются в латте для тех, кто любит сладкие напитки.

14. Мокко

Мокко считается гибридом кофе и горячего шоколада. Шоколадный порошок или сироп придают ему насыщенный сливочный вкус и снижают кислотность эспрессо.

15. Венский кофе

Есть несколько вариантов приготовления венского кофе, но один из самых распространенных готовится из двух ингредиентов: эспрессо и взбитых сливок. Взбитые сливки заменяют молоко и сахар, чтобы обеспечить кремовую текстуру.

16. Аффогато

Аффогато — это скорее десерт, чем напиток, который вы можете найти в меню кофейни. Его делают, выливая эспрессо на шарик ванильного мороженого, чтобы создать сладкое угощение с пикантным вкусом.

17. Кофе с молоком

Кафе с молоком, как правило, готовится из французского кофе вместо эспрессо, чтобы подчеркнуть различные вкусы кофе. Затем его соединяют с заварным молоком вместо сливок и разливают в соотношении 50/50.

18. Холодный кофе

Холодное кофе становится очень популярным в летнюю пору. Рецепты его приготовления разняться, некоторые места сливок предпочитают применять молоко в сочетании с водой. Обязательная черта наличие льда.

Употребление кофе стало массовой культурой. И быть иначе не могло! Кофе — натуральный источник бодрости и лучший способ взбодриться, если не выспались.

Читайте также:  Макароны с индейкой рецепт для ребенка

Источник

23 рецепта бодрящего кофе

1. Кофе по-алжирски

ингредиенты:

4 г кофе, 2 мл яичного ликера, 20 г сливок, 20 мл воды.

Готовим:

Свежемолотый кофе насыпать в кофеварку, за лить холодной водой, довести до кипения, снять с огня, затем дать еще раз вскипеть. Кофе должен отстаиваться 2 мин, после чего в него необходимо добавить 1 ч. ложку холодной воды и поставить на 1 мин на огонь. В толстостенный стакан влить порцию сливок, яичный ликер и затем кофе тонкой струйкой.

2. Кофе по-армянски

ингредиенты:

2 ч. ложки кофе, 1 кусок сахара, 3 капли армянского коньяка любой выдержки, но лучше «Ере ван», 3 капли спирта, 100 мл воды.

Готовим:

Приготовить крепкий черный кофе без сахара, раз лить по чашкам. В чайную ложку положить кусок сахара, облить его коньяком и спиртом, поджечь. Когда пламя погаснет, жженый сахар влить в чашку и перемешать.

3. Кофе по-бразильски

ингредиенты:

2 ч. ложки кофе, 1/4 ч. ложки какао, сахарный пе сок по вкусу, 1 маленькая чашечка рома, 40 мл сливок, 100 мл воды.

Готовим:

Из воды, сахарного песка и какао приготовить горячий напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить, затем процедить, если надо — подсластить и раз лить в чашки, но так, чтобы они оставались неполными.
Кофе ароматизировать ромом, вливая его в желаемом количестве. Сверху положить сливки.

4. Кофе по-стокгольмски

ингредиенты:

3 ст. ложки молотого черного кофе, 2 стакана воды, 4 желтка, 4 рюмки рома, 4 ст. ложки взбитых сливок, сахарный песок.

Готовим:

Сварить кофе, процедить, разлить в чашки, добавив в каждую взбитые с сахарным песком желтки и рюмку рома. Сверху положить горкой сливки.

5. Кофе по-швейцарски

ингредиенты:

10 г кофе, 100 мл воды, 1 рюмка вишневого или черешневого ликера, сахарный песок.

Готовим:

Засыпать кофе в кофейник, влить воду и дать дважды вскипеть, затем добавить 1 кофейную ложку холодной воды. Через 1 мин кофе перелить в нагретую чашку, добавить ликер, сахарный песок вкусу, размешать и подать к столу.

6. Кофе по-грузински

ингредиенты:

10 г кофе, 15 г сахарного песка, 2 мл коньяка или бренди, 30 мл сливок, 3 г шоколадного порошка, 17 мл воды.

Готовим:

Этот кофе готовят особым способом. Сначала при готовить из сахарного песка золотую карамель и раз лить ее в чашки. В соуснике нагреть и зажечь спирт ной напиток, горящим налить на карамель в чашках и погасить приготовленным кофе.
К кофе подать взбитые сливки, осторожно наслоив их на кофе. Посыпать тертым шоколадом (порошком) и подать.

7. Кофе «Жаннет»

ингредиенты:

4 ч. ложки мелко молотого кофе без кофеина, 1 стакан молока, 1 желток, 1 чашка сгущенного молока, 1 ст. ложка сахарного песка, немного коньяка, сливки.

Готовим:

Кофе залить кипящим молоком и под крышкой вы держать на слабом огне 5 мин. Охладить, процедить и взбить вместе со сливками, желтком, сгущенным молоком и сахарным песком.
Готовый напиток дополнительно хорошо охладить (лучше в холодильнике) и подать в высоких стаканах, добавив коньяк.

8. Кофе «Коблер»

ингредиенты:

300 мл кофейного ликера, 100 г кофейного сиропа, 200 мл коньяка, 200 мл десертного белого вина, 200 мл клубничного сока, 200 г взбитых сливок, лед.

Готовим:

Ликер, коньяк, вино, сок и сироп смешать вместе и охладить. Высокие конические или цилиндрические бокалы с утолщенным дном до половины наполнить колотым льдом и на 2/3 объема залить их охлажден ной смесью.
Взбитые сливки добавляются в бокалы последними. Их необходимо аккуратно размешать длинной коктейльной ложкой, не задевая льда. Это сложный напиток и подавать его следует с соломинкой.

9. Кофе «Мараска»

ингредиенты:

1,5 стакана горячего кофе, 1/4 плитки несладкого шоколада, 8 ст. ложек яичного ликера, 4 ст. ложки взбитых сливок.

Готовим:

Шоколад натереть на крупной терке. Заварить натуральный кофе и разлить его в 4 чашки, предварительно сполоснув их кипятком.
Каждую чашку дополнить яичным ликером, сверху положить взбитые сливки и посыпать шоколадной стружкой.

10. Кофе по-римски

ингредиенты:

1 ч. ложка с верхом свежемолотого кофе, кубики льда, по неполной кофейной ложке сахарной пудры и молотой корицы, коньяк.

Готовим:

Кубики льда положить в огнеупорный стеклянный стакан, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, приправленным корицей. Смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, хорошо раз мешать и подать.

11. Кофе «Пламенеющий»

ингредиенты:

На 2 порции: 2 чашки горячего кофе (обычного или не содержащего кофеина), 2 куска сахара, 2 ч. ложки бренди (водки или коньяка;.

Готовим:

Положить в бренди кусок сахара для пропитки на 10 мин. Затем чайной ложкой достать его и поджечь, держа ложку прямо над чашкой с кофе. Как только пламя погаснет, вылить содержимое ложки в кофе.
Алкоголь в ложке полностью сгорает.

Читайте также:  Рецепт для копчения морского окуня

12. Кофе-пунш «Копенгаген»

ингредиенты:

1 чашка горячего кофе, 2 ч. ложки сахарного пес ка, 1 гвоздика, 1 кусочек папочки корицы или не много молотой, 20 мл рома.

Готовим:

Только что приготовленный горячий кофе налить в стаканы, положить сахарный песок и хорошо раз мешать.
Затем добавить в кофе гвоздику, корицу и подогретый ром. Оставить на некоторое время для настаивания, после чего подавать на стол.

13. Кофе «Кофейная мама»

ингредиенты:

45 мл заваренного черного кофе, 2 ч. ложки кофейного ликера, 45 мл водки, 2 ч. ложки взбитых сливок, колотый лед.

Готовим:

Соединить кофе, ликер, водку, сливки, хорошо размешать, добавить лед. Подать в бокалах «тюль пан».

14. Кофе «Казачий»

ингредиенты:

80 мл крепкого кофе, 1 чашка водки, 70 мл вина, 1 -2 куска льда, сахар по вкусу.

Готовим:

Смешать все компоненты и разлить по стаканам.
Подать охлажденным со льдом. Вино предпочтительно брать красное сухое.

15. Кофе «Королевский»

ингредиенты:

1/2 стакана крепкого горячего кофе, 4 желтка, 4 ч. ложки меда, 4 ст. ложки коньяка, 8 ст. ложек сливок или несладкого сгущенного молока.

Готовим:

В каждую из 4 чашек положить по желтку, добавить 1 ст. ложку коньяка, 1 ч. ложку меда и 2 ст. лож ки сливок или сгущенного молока.
Все хорошо перемешать ложечкой, которую оста вить в чашке. Долить содержимое чашек горячим кофе и подать.

16. Кофе «Амаретто»

ингредиенты:

2 чашки кофе итальянской (сильной) поджаренности, 90 г ликера «Амаретто», шарик кофейного мороженого, зерна кориандра.

Готовим:

Разлить ликер «Амаретто» в два винных бокала или чашки из жаростойкого материала. Сверху на лить кофе. Украсить каждый бокал шариком мороженого и зернышком кориандра.

17. Кофе «Блейзер»

ингредиенты:

Кофе по вкусу, 15 мл коньяка, 15 мл кофейного ликера, 1 ломтик лимона, 1/4ч. ложки сахарного песка, взбитые сливки по вкусу.

Готовим:

Натереть ломтиком лимона край кружки и поло жить его внутрь вместе с сахарным песком. Часть сахарного песка может остаться на краях кружки.
Подогреть коньяк и ликер, вылить их в кружку, долить кофе, положить сверху взбитые сливки.
Подавать такой кофе надо обязательно в пивных кружках.

18. Кофе «Лада»

ингредиенты:

10 г кофе, 29 мл русской водки (любой), 7 г сахарного песка, 100 мл воды.

Готовим:

Свежемолотый кофе всыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, дать прокипеть 2 мин, снять с огня. Через 1-2 мин добавить в кофе холодную водку, еще через 1 мин перелить в чашки.
Сахарный песок положить по вкусу и немного варьировать количество водки.

19. Кофе «Зимний коктейль»

ингредиенты:

1/4 ч. ложки кофе, 25 мл кофейного ликера, 25 мл коньяка, 25 мл белого сладкого вина.

Готовим:

Смешать в фужере кофейный ликер, коньяк, вино, затем сверху насыпать размолотый кофе, дать немного постоять.
Рекомендуется для здоровых людей.

20. Кофе «Ирландский»

ингредиенты:

100 г крепкого черного кофе, 50 г сливок, ирландское виски и сахарный песок по вкусу.

Готовим:

Налить виски в стакан, добавить кофе с сахарным песком, перемешать. Влить сливки по черенку лож ки, чтобы образовался их слой, стараясь сделать это так, чтобы кофе и сливки не смешались.
Кофе пьют через сливки, лучше с помощью соломинки.

21. Кофе «Винный»

ингредиенты:

3 ст. ложки молотого кофе, 2 яйца, 60 г сахарного песка, 150 мл красного вина.

Готовим:

Хорошо взбить яичный желток с сахарным пес ком и добавить 100 мл красного вина. Из 1,5 стакана воды и молотого кофе приготовить профильтрованный кофе. Наполнить горячим кофе 4 стакана на 2/3
Взбить в стойкую пену яичные белки и положить ее на смесь взбитого желтка и вина, которыми предварительно долить стаканы с кофе. В эту массу в брызнуть оставшееся красное вино.
Подать с соломинкой.

22. Кофе «Восточный Эггног»

ингредиенты:

1 ст. ложка с верхом тонко-молотого натурально го кофе, 6 яиц, 50 г сахарной пудры, 500 г сливок, 500 г молока, 500 г красного десертного вермута, 250 г коньяка, 200 г меда, кофейный порошок.

Готовим:

Белки отделить от желтков, взбить венчиком, добавляя сахарную пудру. Сливки тоже взбить. В крюшонницу налить охлажденное молоко, коньяк, вермут, ввести желтки, мед и часть взбитых сливок. Все тщательно перемешать, чтобы напиток превратился в однородную массу, в которой не просматривался бы ни один из компонентов.
Для лучшего растворения меда его можно слегка подогреть.
Напиток разлить по стаканам, каждый украсить шапкой взбитых сливок и обильно посыпать кофейным порошком.

23. Кофе медово-имбирный

ингредиенты:

4 ст. ложки молотого кофе, 1/3 ч. ложки мелко нарезанного засахаренного имбиря, 4 ч. ложки меда. 1/2 л воды прокипятить с имбирем около 2 мин.

Готовим:

В кофейник на фильтре положить мед с размолотым кофе и влить в него кипящую имбирную воду.
Кофе перемешать и дать ему остыть. Добавить сливки по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector