- Глобус — возвращение знаменитых консервов из Венгрии ?
- Рецепт болгарских консервов славянская трапеза
- Пищевая ценность порции
- Рецепт болгарских консервов славянская трапеза
- Примерный состав
- Смотрите также:
- Также вам может быть интересно
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Какой фарш лучше
- Если суховато
- Если недостаточно жирное
- Как разогревать
- фотоотчеты к рецепту 0
- Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»
- Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»
- Овощное ассорти маринованное
- Помидоры соленые в пакете
- Рыбные котлеты с рисом
- Салат «Журавушка»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепты острыx простыx блюд с болгарским перцем, нутом, морковью, спаржей, томатами черри, тыквой, горошком зеленым, огурцами, фасолью белой, грибами, огурцами маринованными, фасолью стручковой, помидорами, цветной капустой, помидорами резаными в с/с, чесноком свежим, кукурузой, чечевицей, маслинами
- Курица с зеленым горошком и овощами (Tavuklu bezelye)
- ОПИСАНИЕ
Глобус — возвращение знаменитых консервов из Венгрии ?
Многие люди постарше помнят те времена, когда продавались овощные консервы «Глобус» производства Венгрии. Уже прекратились поставки не менее знаменитых автобусов «Икарус», а консервы были в изобилии. Причём, не только зелёный горошек и кукуруза, а также и огурцы, томаты и др. Качество их было отменное, цена — доступна, это и понятно — сельское хозяйство в Венгрии всегда было на высоте, да и коммерсанты венгры были не промах.
Вот и сегодня — зашёл в Ашан, и вижу на полке знаменитый «Глобус» — неужели ренессанс, снова поставки возобновились, подумал я.
Взял на пробу, ностальгия, тем более весна, скидка по акции, да ещё и пост к тому же. Рядом расположились другие консервы этой марки — кукуруза, фасоль. Ну, думаю, с возвращением, Глобус.
Смотрю на банки с кукурузой и фасолью — нет, не Венгрия, родная Кубань. Радость была преждевременна, а я то подумал, что может и консервированные огурцы с помидорами вернуться, а то сплошь Индия да Китай.
Пришёл домой, решил сразу вскрыть банку. Оформление красивое, этикетка наклеена ровно, есть ключ для удобства вскрытия. Но радость была омрачена после того, что я увидел содержимое банки: горошек оказался очень мелкий, может венгры не дали ему вырасти — дата выработки 12.06.2018 г.? Я оказался разочарован.
Вывод : Возвращение «Глобуса» не состоялось, печально.
А что Вы скажете на это, уважаемые читатели канала.
Источник
Рецепт болгарских консервов славянская трапеза
Как приготовить Славянская трапеза, пошагово, рецепт от автора alla_33. Славянская трапеза, с ингредиентами: свинина, капуста белокочанная, лук репчатый, перец болгарский зеленый, помидоры
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
перец болгарский зеленый
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
перец черный молотый
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Рецепт болгарских консервов славянская трапеза
Вкусная домашняя еда!
Наверное, каждая советская хозяйка желала разгадать секрет приготовления и состав популярных болгарских консервов под названием Славянская трапеза. Это мясное рагу с рисом, горошком и овощами обладало очевидным гороховым вкусом, причем, гороха, тушеного в основательно-сытном мясном жиру, с томатными нотками, дающими правильную кислинку, кусочками сладкого болгарского перца и сочного фарша. Наверняка, в Славянской трапезе был и лук – он так подходит по вкусу к этим прекрасным продуктам. Возможно, и морковь.
Точного состава я, конечно, не знаю. Но это овощное гороховое рагу с фаршем и рисом очень напоминает те самые болгарские консервы Славянская трапеза. Очень вкусно. Предлагаю приготовить и сравнить. А если вы знаете точный рецепт Славянской трапезы, пишите (хотя, уверена, что даже в Болгарии есть разные варианты ее приготовления, пропорции и состав).
Примерный состав
- Фарш свино-говяжий или свиной (можно из баранины) – 500 г;
- Рис (лучше – круглозернистый) – 2/3 стакана;
- Горошек зеленый (замороженный или консервированный) – 200 г;
- Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
- Помидор – 1-2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 головки (средних размеров);
- Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Перец черный или душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
- Перец красный жгучий (чили) – 1/3 или 1/2 стручка (не обязательно, по желанию;
- Зелень (базилик, петрушка, укроп, можно немного мяты) – по 2-3 веточки;
- Масло растительное для жарки.
Смотрите также:
- НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК. Разгрузочные дни (часть 2) →
- Что под силу приготовить каждому мужчине →
- Пирог на каждый день →
Также вам может быть интересно
Как приготовить
- Сварить рис: чуть больше 1 л воды довести до кипения. Погрузить в нее рис (промытый в холодной воде). Когда вода снова закипит, убавить огонь, подсолить и варить, не допуская сильного кипения до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг (слить лишнюю воду).
- Нарезать овощи: лук репчатый – полукольцами, перец сладкий – небольшими полосочками, морковь – полукольцами, помидор – небольшими кубиками.
- В кастрюле с широким дном (глубокую сковороду или вок) разогреть растительное масло. Выложить в масло (поэтапно): 1) лук; 2) через 3 минуты – подсолить лук и добавить морковь (и перец чили, мелко нарезанный, если будете класть); 3) еще через 3 мин. – сладкий перец. Огонь должен быть небольшим. Овощи мы тушим, а не жарим. Периодически помешивать.
- Когда лук смягчится, добавить к овощам фарш. Перемешать, посолить. Интенсивность огня можно увеличить.
- Когда фарш поменяет цвет – добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если у вас консервированный горошек, его кладут в самом конце. Тушить 5 минут.
- Добавить помидор. Перемешать. Тушить 5 минут.
- Добавить рис, нарезанную зелень, сахар. Поперчить. Перемешать и попробовать. Досолить. Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.
Вкусная домашняя еда!
Советы по приготовлению
Какой фарш лучше
Желательно брать жирный свиной или бараний фарш, чтобы весь горошек и рис пропитались, смазались этой мясной жирностью. Блюдо того требует. Фарш из говядины или куриной грудки будет совершенно сухим для Славянской трапезы.
Если суховато
Смотрите по обстановке. Если не хватает воды, вся выпарилась, можно долить 1/2 стакана горячей воды или бульона. Перемешать, и довести до кипения. Потом готовить по рецепту или выключать (если долили в самом конце).
Если недостаточно жирное
Если вам показалось, что в блюде не хватает смазки, можно либо положить ложку (или пару ложек) сливочного масла (или растительного), либо пару ложек сметаны. Но после этого надо довести рагу до кипения и дать пару минуть прокипеть.
Как разогревать
Разогревать нашу импровизированную Славянскую трапезу надо либо долив воды, либо сметаны или масла. Дело в том, что когда блюдо постоит, рис впитывает влагу и все цементируется (а вы вспомните консервы. Они тоже были довольно плотными).
А для тех, кто никогда не пробовал Славянскую трапезу, скажу, что блюдо это очень вкусное. И очень радует мужчин своим сытным вкусом. И не только мужчин.
Славянская трапеза не требует никакого гарнира. Разве только добавки из салата из свежих огурцов или огурцов-помидоров. Или маринованного жгучего перца.
Если у вас нет фарша, но вы очень хотите снова ощутить чудесный вкус Славянской трапезы – рецепт похожего по вкусу блюда из зеленого гороха с курицей.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»
Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»
Овощное ассорти маринованное
Помидоры соленые в пакете
Рыбные котлеты с рисом
Салат «Журавушка»
Готовлю этот салатик уже много лет, откуда рецепт — даже не помню.
Салатик нам очень нравится, готовится просто, подходит и как перекус и как гарнир.
Попробуйте, надеюсь понравится.
Ингредиенты
помидоры | 3 кг |
---|---|
перец болгарский | 1 кг |
морковь | 1 кг |
лук репчатый | 1 кг |
растительное масло | 0,5 л |
сахар | 1 стакан |
соль | 2 ст.л. |
уксус 9% | 2 ст.л. |
рис | 1 стакан |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч 30 минут
Активное время приготовления
3 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1. Овощи помыть, почистить.
2. Рис отварить до готовности.
3. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, помидоры и перец порезать кубиками.
4. Овощи сложить в посуду в которой Вы будите варить салат. Добавить масло, сахар, соль, специи и поставить на маленький огонь.
5. Варить, периодически помешивая (выделяется очень много сока).
После того, как салат закипит, добавить рис и варить 1 час.
6. За 15 минут до готовности добавить уксус.
7. Горячий салат сложить в стерилизованные банки, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Из такого количества овощей у меня получилось 12 баночек по 450 грамм.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пошаговый рецепт с фото
Свинину мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до испарения жидкости.
Добавить нарезанный лук и натертую морковь. Жарить до изменения цвета.
Добавить нарезанные помидоры и болгарский перец. Жарить до мягкости перца.
Добавить нашинкованную капусту. Посолить. Перемешать.
Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Влить воду. Засыпать промытый рис. Если требуется, подсолить. Перемешать. Довести до кипения. Убавить огонь.
Источник
Видеорецепты острыx простыx блюд с болгарским перцем, нутом, морковью, спаржей, томатами черри, тыквой, горошком зеленым, огурцами, фасолью белой, грибами, огурцами маринованными, фасолью стручковой, помидорами, цветной капустой, помидорами резаными в с/с, чесноком свежим, кукурузой, чечевицей, маслинами
Раздаем подарки подписчикам!
Оставьте почту, чтобы получить топ-10
лучших рецептов с продуктами Bonduelle
Получите подарок
от Bonduelle!
Введите свои данные для подписки
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Раздаем подарки подписчикам!
Оставьте почту, чтобы получить топ-10 лучших рецептов с продуктами Bonduelle
Мы выслали тебе на почту письмо — перейди по ссылке из него, чтобы подтвердить согласие.
Спасибо, теперь вы с нами!
Ловите подарок: 10 лучших рецептов с продуктами Bonduelle. Готовить дома просто, а с Bonduelle — еще и полезно. Кроме того, вы будете получать от нас письма с акциями, рецептами и статьями о здоровом питании.
Источник
Курица с зеленым горошком и овощами (Tavuklu bezelye)
ОПИСАНИЕ
Это повседневное, простое в приготовление блюдо очень ценно тем, что содержит много овощей. Сочная мякоть курицы в густом томатном соусе хорошо сочетается с отварным рисом. Один из вариантов приготовления рассыпчатого риса вы можете найти по ссылке: http://www.edimdoma.ru/retsepty/74374-rassypchatyy-ris-na-garnir-pilav.
Для детей, которые не любят мясо, это блюдо просто находка!
В переводе с турецкого безелье (bezelye) зеленый горошек, тавук (tavuk) — курица. На основе этого рцепта можно приготовить безелье с фаршем, кусочками мяса или просто овощное.
Это блюдо очень просто и быстро готовить, поэтому оно подходит для повседневной кухни. Не нужно заранее делать какие бы то ни было заготовки/нарезки. Все очень практично: пока вы обжариваете один ингредиент, в это время нарезаете другой.
Источник