Болгарский чечевичный суп рецепт

Содержание
  1. Пряный чечевичный суп с болгарским перцем
  2. Как приготовить пряный чечевичный суп с болгарским перцем
  3. Пошаговое описание рецепта
  4. Чечевичный суп по-болгарски (Супа лешта)
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Болгарский вегетарианский суп из чечевицы — леща чорба
  10. Как приготовить болгарский вегетарианский суп из чечевицы
  11. Суп с чечевицей и болгарским перцем
  12. Ингредиенты для «Суп с чечевицей и болгарским перцем»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Суп с чечевицей и болгарским перцем»:
  15. Похожие рецепты
  16. Чечевичный суп с фрикадельками
  17. Свекольно-овощной суп с фрикадельками
  18. Зеленый борщ с грибами
  19. Суп «Прорабский»
  20. Суп со щавелем, крапивой и яйцом
  21. Похлебка крестьянская
  22. Чаудер с диким рисом
  23. Суп «Паниска» на русский манер
  24. Томатный суп с хлебом
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Печень «Бабушкино угощение»
  27. Салат «Вальдорф»
  28. Булочки «Закусочные»
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пряный чечевичный суп с болгарским перцем

  • Нам понадобится:
  • Чечевица (красная, 450 гр)
  • Лук (1 очень крупная луковица)
  • Морковь (4 средних)
  • Чеснок (1 крупная головка)
  • Болгарский перец (3 крупных)
  • Томатная паста (4 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Зелень:
  • Кинза (2 пучка)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Зелёный лук (1 пучок)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Карри (3 ст. л. без горки)
  • Куркума (1 ст. л. без горки)
  • Паприка (3 ст. л. без горки)
  • Кориандр (1/2 ст. л.)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Красный острый перец (по желанию)

Пряный чечевичный суп с болгарскими перцами — вкусное, полезное и согревающее блюдо, подходящее и для вегетарианцев, и для «мясоедов», и для людей, следящих за фигурой и занимающихся спортом. Прелесть данного супа в том, что готовится он весьма просто и быстро, подходит для здорового питания и прекрасно насыщает, так как чечевица весьма сытный продукт, богатый белками и прочими полезными веществами. Если Вы едите мясо, то всё-таки будет лучше варить такой суп на курином (или другом мясном) бульоне, так как «с непривычки» он может показаться несколько постным. Если Вы любите чечевицу, я уверена, что данный суп должен прийтись Вам по вкусу! Приятного аппетита!

Как приготовить пряный чечевичный суп с болгарским перцем

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Овощи помоем, почистим.

2. Болгарские перцы очистим от семян. Лук и болгарские перцы порежем на мелкие кубики, чеснок — на тонкие кольца. Морковь натрём на крупной тёрке.

3. Чечевицу хорошенько промоем, переложим в кастрюлю, зальём водой и поставим вариться. Посолим по вкусу. У меня красная чечевица марки «Мистраль», она варится достаточно быстро: 30 минут хватает с лихвой.

Если Вы хотите приготовить более насыщенный по вкусу чечевичный суп, то лучше использовать куриный (или другой мясной) бульон. На воде чечевичный суп может показаться несколько пресным, а если сварить его на курином бульоне — будет «самое оно» по вкусу. Я варила и так, и так — оба варианта вкусны, но всё-таки на курином бульоне у супа получается более насыщенный и более привычный вкус.

4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла (примерно 1 ст. л.), выкладываем в неё порезанный лук и тушим-обжариваем под крышкой на небольшом огне до прозрачности, периодически помешивая.

5. Когда лук будет готов, добавляем натёртую морковь и обжариваем-тушим всё вместе до золотистого цвета моркови.
После того, как морковь приобретёт нужный цвет, добавляем нарезанный чеснок и тушим всё вместе ещё минут 5 до лёгкого размягчения чеснока.

Читайте также:  Золотой коктейль с куркумой рецепт

6. Когда чеснок слегка размягчится, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим под крышкой в течении минут 7-8, периодически помешивая.

7. Параллельно с приготовлением овощей в томатной пасте разогреваем другую сковороду с небольшим количеством оливкового масла (примерно 1 ст. л.), выкладываем в неё порезанный болгарский перец и тушим под крышкой на небольшом огне до размягчения перца.

8. Готовые овощи с томатной пастой добавляем в кастрюлю к чечевице, перемешиваем и продолжаем варить в течение 5 минут.

9. Далее добавляем готовые болгарские перцы и варим всё вместе ещё минут 5.

10. По истечении времени добавляем все специи, перемешиваем и держим на огне ещё минут 5. Если есть необходимость, выправляем суп на соль и регулируем густоту, добавив по желанию горячей воды.

11. Через 5 минут добавляем заранее порезанные петрушку, кинзу и зелёный лук (в этот раз у меня не нашлось свежей зелени, поэтому я использовала замороженную) и аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь и оставляем суп настояться минут на 15.

12. Сытный, полезный и согревающий пряный чечевичный суп готов.

Источник

Чечевичный суп по-болгарски (Супа лешта)

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 170 г

Перец болгарский красный — 140 г

Сельдерей корневой — 45 г

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Асафетида (100%) — 0,5 ч.л.

Паприка копченая — 0,25 ч.л.

Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Блюда из чечевицы очень питательные и хорошо насыщают. Особенно этот продукт актуален для тех, кто исключил по разным причинам из своего рациона мясо. В сочетании с хорошим набором овощей из чечевицы можно получить вкусное полноценное блюдо. Чечевичный суп по-болгарски (Супа лешта) — это отличное густое, горячее первое блюдо, которое несложно и достаточно быстро готовится.

Болгарский перец можно взять замороженный. Репчатый лук я заменила асафетидой.

Копченая паприка удивительно хороша в этом сочетании продуктов, но можно взять и обычную молотую паприку.

Корневой сельдерей можно заменить стеблевым.

Чечевицу промойте и замочите на 3-4 часа в чистой воде.

На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте морковь и корень сельдерея, нарезанные мелкими кубиками. Слегка обжарьте.

Добавьте мякоть болгарского перца, также нарезанную мелкими кубиками.

Слегка обжарьте еще 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту.

Добавьте чечевицу и 350 мл кипящей воды.

Доведите до кипения и варите, уменьшив огонь, под крышкой 10 минут. Затем добавьте еще 500 мл воды и после закипания варите еще 20 минут на малом огне. За несколько минут до готовности добавьте соль и пряности.

Готовый суп снимите с огня, дайте постоять 5-10 минут. Очень хорошо будет, если добавить в суп рубленую зелень.

Подавайте готовый чечевичный суп по-болгарски в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник

Болгарский вегетарианский суп из чечевицы — леща чорба

Леща чорба (произносится как «лешта чорба») — традиционный болгарский вегетарианский суп из чечевицы. Суп наваристый, сытный и очень вкусный! При этом он постный. Картошку в этот суп не кладут.

Мне довелось попробовать этот вегетарианский суп из чечевицы в Болгарии в кафе. Супчик оказалася настолько вкусным, что я заказывала его снова и снова в разных кафе. И каждый раз он был неизменно вкусным! Секрет вкуса болгарского супа из чечевицы заключается в особых приправах. Я привезла их с собой из Болгарии.

Читайте также:  Рецепт против сахарного диабета

В этот суп обязательно кладут чабер. Без него здесь не обойтись, вкус будет не тот. У меня чабер перемешан с другими специями и солью. Такая смесь называется в Болгарии «Шарена сол». Про неё я потом расскажу подробнее.

Ингредиенты для болгарского вегетарианского супа из чечевицы

  • Зелёная чечевица — 500 г.
  • Пара-тройка морковок среднего размера.
  • 1 крупная луковица.
  • 2-3 небольших болгарских перца
  • Помидоры — 2-3 штуки среднего размера.
  • Корень сельдерея — свежий или сушёный в небольшом количестве. По желанию, можно не добавлять.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
  • Вода.
  • Болгарская шарена сол, либо приправы:
    соль, чабер, пажитник (он же сминдух, он же шамбала или фенугрек), паприка, молотый кориандр.
  • Свежая зелень петрушки.

Как приготовить болгарский вегетарианский суп из чечевицы

Смотрите видео-рецепт или рецепт с фото ниже:

Мелко нарезаем морковку. Кусочки должны быть размером чуть меньше разбухших зёрен чечевицы.

Также мелко режем лук.

И болгарский перец. Если у вас есть свежий корень сельдерея, то его тоже нужно мелко порезать. У меня в данном случае уже нарезанный сушёный корень.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Мелко нарезаем помидоры и чеснок. Если у вас нет свежих помидоров, то можно использовать томатную пасту.

В кастрюле разогреваем растительное масло и выкладываем туда морковь, лук, болгарский перец и свежий сельдерей. Сушёный сельдерей пока добавлять не надо. Обжариваем их в течение 5 минут на среднем огне без крышки.

Затем добавляем в кастрюлю помидоры и чеснок.
Заливаем стаканом горячей воды. Также на этом этапе можно добавить сушёный сельдерей. Перемешиваем и тушим под крышкой ещё пару минут на среднем огне.

Добавляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами, тушим ещё пару минут под крышкой.
Затем крышку открываем и добавляем в кастрюлю приправы — шарену сол или приправы по отдельности.

Перемешиваем и добавляем горячую воду. Воды добавляем столько, чтобы получился суп нужной консистенции. Мне нравится густой суп, поэтому я добавляю не очень много воды.

Перемешиваем суп и варим его под крышкой на среднем огне 10-15 минут.

Готовый вегетарианский суп с чечевицей посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Суп с чечевицей и болгарским перцем

Легкий полезный и к тому же вкусный суп как нельзя кстати окажется в весенний день. Да и не только весенний, суп получается питательным и содержит в себе большое количество витаминов.

Ингредиенты для «Суп с чечевицей и болгарским перцем»:

  • Ребра свиные — 300 г
  • Вода — 1,5 л
  • Чечевица — 250 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.1 ккал
белки
114.5 г
жиры
141.3 г
углеводы
169.2 г
Порции
ккал
395.9 ккал
белки
19.1 г
жиры
23.6 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
114.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
8.2 г
Читайте также:  Нежный пирог с малиной рецепт

Рецепт «Суп с чечевицей и болгарским перцем»:

Сначала сварим бульон, для этого свиные ребра хорошо промоем в прохладной воде. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим целую луковицу очищенную от шелухи. Варим бульон около 40 минут.

Пока готовится бульон приготовим зажарку. Для этого мелко нарезаем репчатый лук, морковь режем тонкой соломкой.

В сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла и выкладываем лук и морковь немного обжариваем постоянно помешивая не давая зажариться. Обжариваем 2-3 минуты.

Сюда же добавляем чечевицу ТМ Мистраль Пардина и обжариваем еще около 5 минут.

Когда бульон будет готов выкладываем в него зажарку из овощей и чечевицы. Варим еще 20 минут до готовности чечевицы. В конце варки солим и перчим.

Пока суп доваривается нарезаем болгарский перец крупными кусочками. У меня перец 2 цветов: желтый и красный.

Разогреваем в сковороде немного оливкового масла и выкладываем перец обжариваем 2 минуты, добавляем кориандр и зиру, солим и жарим еще 3 минуты. Снимаем с огня.

Подаем суп налив его в тарелки для супа, уложив поверх кусочки обжаренного перца. Болгарский перец можно подать в отдельной чаше, тогда каждый сможет положить себе то количество перца, которое ему нужно. Приятного аппетита!

Сложно представить обед без супа и те, кто не любят супы наверное просто еще не пробовали этот вкусный наваристый питательный супчик из чечевицы, в котором содержится большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Чечевица в сочетании с овощами очень полезна. Этот суп подойдет для беременных женщин, для людей которые страдают диабетом, а так же для тех, кто любит вкусно поесть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Легкий полезный и к тому же вкусный суп как нельзя кстати окажется в весенний день. Да и не только весенний, суп получается питательным и содержит в себе большое количество витаминов.

Похожие рецепты

Чечевичный суп с фрикадельками

Свекольно-овощной суп с фрикадельками

Зеленый борщ с грибами

Суп «Прорабский»

Суп со щавелем, крапивой и яйцом

Похлебка крестьянская

Чаудер с диким рисом

Суп «Паниска» на русский манер

Томатный суп с хлебом

Попробуйте приготовить вместе

Печень «Бабушкино угощение»

Салат «Вальдорф»

Булочки «Закусочные»

Комментарии и отзывы

7 апреля 2017 года Julia 2602 #

8 апреля 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

22 января 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Marioka82 #

14 апреля 2015 года kelmesko #

14 апреля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года VolOksana #

14 апреля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector