- Пряный чечевичный суп с болгарским перцем
- Как приготовить пряный чечевичный суп с болгарским перцем
- Пошаговое описание рецепта
- Чечевичный суп по-болгарски (Супа лешта)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Болгарский вегетарианский суп из чечевицы — леща чорба
- Как приготовить болгарский вегетарианский суп из чечевицы
- Суп с чечевицей и болгарским перцем
- Ингредиенты для «Суп с чечевицей и болгарским перцем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп с чечевицей и болгарским перцем»:
- Похожие рецепты
- Чечевичный суп с фрикадельками
- Свекольно-овощной суп с фрикадельками
- Зеленый борщ с грибами
- Суп «Прорабский»
- Суп со щавелем, крапивой и яйцом
- Похлебка крестьянская
- Чаудер с диким рисом
- Суп «Паниска» на русский манер
- Томатный суп с хлебом
- Попробуйте приготовить вместе
- Печень «Бабушкино угощение»
- Салат «Вальдорф»
- Булочки «Закусочные»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пряный чечевичный суп с болгарским перцем
- Нам понадобится:
- Чечевица (красная, 450 гр)
- Лук (1 очень крупная луковица)
- Морковь (4 средних)
- Чеснок (1 крупная головка)
- Болгарский перец (3 крупных)
- Томатная паста (4 ст. л. с горкой)
- Оливковое масло (1-2 ст. л.)
- Зелень:
- Кинза (2 пучка)
- Петрушка (1 пучок)
- Зелёный лук (1 пучок)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Карри (3 ст. л. без горки)
- Куркума (1 ст. л. без горки)
- Паприка (3 ст. л. без горки)
- Кориандр (1/2 ст. л.)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Красный острый перец (по желанию)
Пряный чечевичный суп с болгарскими перцами — вкусное, полезное и согревающее блюдо, подходящее и для вегетарианцев, и для «мясоедов», и для людей, следящих за фигурой и занимающихся спортом. Прелесть данного супа в том, что готовится он весьма просто и быстро, подходит для здорового питания и прекрасно насыщает, так как чечевица весьма сытный продукт, богатый белками и прочими полезными веществами. Если Вы едите мясо, то всё-таки будет лучше варить такой суп на курином (или другом мясном) бульоне, так как «с непривычки» он может показаться несколько постным. Если Вы любите чечевицу, я уверена, что данный суп должен прийтись Вам по вкусу! Приятного аппетита!
Как приготовить пряный чечевичный суп с болгарским перцем
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Овощи помоем, почистим.
2. Болгарские перцы очистим от семян. Лук и болгарские перцы порежем на мелкие кубики, чеснок — на тонкие кольца. Морковь натрём на крупной тёрке.
3. Чечевицу хорошенько промоем, переложим в кастрюлю, зальём водой и поставим вариться. Посолим по вкусу. У меня красная чечевица марки «Мистраль», она варится достаточно быстро: 30 минут хватает с лихвой.
Если Вы хотите приготовить более насыщенный по вкусу чечевичный суп, то лучше использовать куриный (или другой мясной) бульон. На воде чечевичный суп может показаться несколько пресным, а если сварить его на курином бульоне — будет «самое оно» по вкусу. Я варила и так, и так — оба варианта вкусны, но всё-таки на курином бульоне у супа получается более насыщенный и более привычный вкус.
4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла (примерно 1 ст. л.), выкладываем в неё порезанный лук и тушим-обжариваем под крышкой на небольшом огне до прозрачности, периодически помешивая.
5. Когда лук будет готов, добавляем натёртую морковь и обжариваем-тушим всё вместе до золотистого цвета моркови.
После того, как морковь приобретёт нужный цвет, добавляем нарезанный чеснок и тушим всё вместе ещё минут 5 до лёгкого размягчения чеснока.
6. Когда чеснок слегка размягчится, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим под крышкой в течении минут 7-8, периодически помешивая.
7. Параллельно с приготовлением овощей в томатной пасте разогреваем другую сковороду с небольшим количеством оливкового масла (примерно 1 ст. л.), выкладываем в неё порезанный болгарский перец и тушим под крышкой на небольшом огне до размягчения перца.
8. Готовые овощи с томатной пастой добавляем в кастрюлю к чечевице, перемешиваем и продолжаем варить в течение 5 минут.
9. Далее добавляем готовые болгарские перцы и варим всё вместе ещё минут 5.
10. По истечении времени добавляем все специи, перемешиваем и держим на огне ещё минут 5. Если есть необходимость, выправляем суп на соль и регулируем густоту, добавив по желанию горячей воды.
11. Через 5 минут добавляем заранее порезанные петрушку, кинзу и зелёный лук (в этот раз у меня не нашлось свежей зелени, поэтому я использовала замороженную) и аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь и оставляем суп настояться минут на 15.
12. Сытный, полезный и согревающий пряный чечевичный суп готов.
Источник
Чечевичный суп по-болгарски (Супа лешта)
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 170 г
Перец болгарский красный — 140 г
Сельдерей корневой — 45 г
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Асафетида (100%) — 0,5 ч.л.
Паприка копченая — 0,25 ч.л.
Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из чечевицы очень питательные и хорошо насыщают. Особенно этот продукт актуален для тех, кто исключил по разным причинам из своего рациона мясо. В сочетании с хорошим набором овощей из чечевицы можно получить вкусное полноценное блюдо. Чечевичный суп по-болгарски (Супа лешта) — это отличное густое, горячее первое блюдо, которое несложно и достаточно быстро готовится.
Болгарский перец можно взять замороженный. Репчатый лук я заменила асафетидой.
Копченая паприка удивительно хороша в этом сочетании продуктов, но можно взять и обычную молотую паприку.
Корневой сельдерей можно заменить стеблевым.
Чечевицу промойте и замочите на 3-4 часа в чистой воде.
На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте морковь и корень сельдерея, нарезанные мелкими кубиками. Слегка обжарьте.
Добавьте мякоть болгарского перца, также нарезанную мелкими кубиками.
Слегка обжарьте еще 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту.
Добавьте чечевицу и 350 мл кипящей воды.
Доведите до кипения и варите, уменьшив огонь, под крышкой 10 минут. Затем добавьте еще 500 мл воды и после закипания варите еще 20 минут на малом огне. За несколько минут до готовности добавьте соль и пряности.
Готовый суп снимите с огня, дайте постоять 5-10 минут. Очень хорошо будет, если добавить в суп рубленую зелень.
Подавайте готовый чечевичный суп по-болгарски в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Болгарский вегетарианский суп из чечевицы — леща чорба
Леща чорба (произносится как «лешта чорба») — традиционный болгарский вегетарианский суп из чечевицы. Суп наваристый, сытный и очень вкусный! При этом он постный. Картошку в этот суп не кладут.
Мне довелось попробовать этот вегетарианский суп из чечевицы в Болгарии в кафе. Супчик оказалася настолько вкусным, что я заказывала его снова и снова в разных кафе. И каждый раз он был неизменно вкусным! Секрет вкуса болгарского супа из чечевицы заключается в особых приправах. Я привезла их с собой из Болгарии.
В этот суп обязательно кладут чабер. Без него здесь не обойтись, вкус будет не тот. У меня чабер перемешан с другими специями и солью. Такая смесь называется в Болгарии «Шарена сол». Про неё я потом расскажу подробнее.
Ингредиенты для болгарского вегетарианского супа из чечевицы
- Зелёная чечевица — 500 г.
- Пара-тройка морковок среднего размера.
- 1 крупная луковица.
- 2-3 небольших болгарских перца
- Помидоры — 2-3 штуки среднего размера.
- Корень сельдерея — свежий или сушёный в небольшом количестве. По желанию, можно не добавлять.
- Чеснок — пара зубчиков.
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
- Вода.
- Болгарская шарена сол, либо приправы:
соль, чабер, пажитник (он же сминдух, он же шамбала или фенугрек), паприка, молотый кориандр. - Свежая зелень петрушки.
Как приготовить болгарский вегетарианский суп из чечевицы
Смотрите видео-рецепт или рецепт с фото ниже:
Мелко нарезаем морковку. Кусочки должны быть размером чуть меньше разбухших зёрен чечевицы.
Также мелко режем лук.
И болгарский перец. Если у вас есть свежий корень сельдерея, то его тоже нужно мелко порезать. У меня в данном случае уже нарезанный сушёный корень.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Мелко нарезаем помидоры и чеснок. Если у вас нет свежих помидоров, то можно использовать томатную пасту.
В кастрюле разогреваем растительное масло и выкладываем туда морковь, лук, болгарский перец и свежий сельдерей. Сушёный сельдерей пока добавлять не надо. Обжариваем их в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
Затем добавляем в кастрюлю помидоры и чеснок.
Заливаем стаканом горячей воды. Также на этом этапе можно добавить сушёный сельдерей. Перемешиваем и тушим под крышкой ещё пару минут на среднем огне.
Добавляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами, тушим ещё пару минут под крышкой.
Затем крышку открываем и добавляем в кастрюлю приправы — шарену сол или приправы по отдельности.
Перемешиваем и добавляем горячую воду. Воды добавляем столько, чтобы получился суп нужной консистенции. Мне нравится густой суп, поэтому я добавляю не очень много воды.
Перемешиваем суп и варим его под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
Готовый вегетарианский суп с чечевицей посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник
Суп с чечевицей и болгарским перцем
Легкий полезный и к тому же вкусный суп как нельзя кстати окажется в весенний день. Да и не только весенний, суп получается питательным и содержит в себе большое количество витаминов.
Ингредиенты для «Суп с чечевицей и болгарским перцем»:
- Ребра свиные — 300 г
- Вода — 1,5 л
- Чечевица — 250 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Зира — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ст. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2375.1 ккал | белки 114.5 г | жиры 141.3 г | углеводы 169.2 г |
Порции | |||
ккал 395.9 ккал | белки 19.1 г | жиры 23.6 г | углеводы 28.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.7 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.8 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Суп с чечевицей и болгарским перцем»:
Сначала сварим бульон, для этого свиные ребра хорошо промоем в прохладной воде. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим целую луковицу очищенную от шелухи. Варим бульон около 40 минут.
Пока готовится бульон приготовим зажарку. Для этого мелко нарезаем репчатый лук, морковь режем тонкой соломкой.
В сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла и выкладываем лук и морковь немного обжариваем постоянно помешивая не давая зажариться. Обжариваем 2-3 минуты.
Сюда же добавляем чечевицу ТМ Мистраль Пардина и обжариваем еще около 5 минут.
Когда бульон будет готов выкладываем в него зажарку из овощей и чечевицы. Варим еще 20 минут до готовности чечевицы. В конце варки солим и перчим.
Пока суп доваривается нарезаем болгарский перец крупными кусочками. У меня перец 2 цветов: желтый и красный.
Разогреваем в сковороде немного оливкового масла и выкладываем перец обжариваем 2 минуты, добавляем кориандр и зиру, солим и жарим еще 3 минуты. Снимаем с огня.
Подаем суп налив его в тарелки для супа, уложив поверх кусочки обжаренного перца. Болгарский перец можно подать в отдельной чаше, тогда каждый сможет положить себе то количество перца, которое ему нужно. Приятного аппетита!
Сложно представить обед без супа и те, кто не любят супы наверное просто еще не пробовали этот вкусный наваристый питательный супчик из чечевицы, в котором содержится большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Чечевица в сочетании с овощами очень полезна. Этот суп подойдет для беременных женщин, для людей которые страдают диабетом, а так же для тех, кто любит вкусно поесть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Легкий полезный и к тому же вкусный суп как нельзя кстати окажется в весенний день. Да и не только весенний, суп получается питательным и содержит в себе большое количество витаминов.
Похожие рецепты
Чечевичный суп с фрикадельками
Свекольно-овощной суп с фрикадельками
Зеленый борщ с грибами
Суп «Прорабский»
Суп со щавелем, крапивой и яйцом
Похлебка крестьянская
Чаудер с диким рисом
Суп «Паниска» на русский манер
Томатный суп с хлебом
Попробуйте приготовить вместе
Печень «Бабушкино угощение»
Салат «Вальдорф»
Булочки «Закусочные»
Комментарии и отзывы
7 апреля 2017 года Julia 2602 #
8 апреля 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 января 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Marioka82 #
14 апреля 2015 года kelmesko #
14 апреля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года VolOksana #
14 апреля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник