Болгарский пирог с тыквой рецепт

Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства

Кто о чем, а я о тыкве)). Зимой она не переводится в моем холодильнике. Жаль, я не выращиваю тыкву сама, а в магазине их выбор слегка однообразен. Вот вспомнила еще об одном блюде, которое часто пекла в моем детстве мама: болгарская милина (или тыквенник). Мы называли его «мелин».


Особенно хороша милина свежеиспеченной

Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажанов, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.

На малюсеньком местном рынке продавали неотъемлемые продукты местной кухни – бычков и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны и, конечно, красавицу-тыкву.

А семена различных сортов тыквы можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена тыквы.

Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. А еще она переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста…

Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой, творогом, калиной и изюмом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.


Калину можно заменить клюквой или брусникой

Ингредиенты

Приготовление

1. Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.


Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании

2. Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 ст. ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.


Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)

3. Тем временем можно подготовить начинку: тыкву натереть на крупной терке, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Очень хорошо подходит сыр «Здоровье» или моцарелла (ее нужно натереть на терке). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).

Читайте также:  Сырный пироги простые рецепты


Сыра можно положить побольше, а сахара — по вкусу

4. «Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Готовую лепешку посыпать сахаром (около 2 ст. ложек или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.


Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто

5. Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.


Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше — растопленным сливочным маслом

6. Переложить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).


Готовый пирог с тонкой хрустящей корочкой, густо посыпанной сахарной пудрой. Объедение!

7. Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира. Приятного аппетита!

Источник

Баница с тыквой

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Болгарский пирог баница с тыквой принёс мне целых три удивительных открытия. Во-первых, он оказался по-настоящему вкусным — настолько, что я готов смело рекомендовать этот рецепт каждому. Во-вторых, его приготовление оказалось намного проще, чем я рассчитывал, а если баница получилась у меня, не самого большого специалиста по сладкой выпечке, значит, получится и у вас. Наконец, третье открытие — если взять вместо тыквы репу, пирог получится ничуть не менее вкусным!

Этот рецепт баницы родился из челленджа в закрытом чате нашей Кулинарной школы. По условиям челленджа, участники готовили блюда своей местной кухни, а я пообещал повторить рецепт победителя, немного изменив его. Отсюда и родилась идея заменить тыкву репой, а грецкие орехи — пеканом, но в остальном это практически аутентичный рецепт.

Рецепт болгарского пирога баница

Баница — очень вкусный и не такой уж сложный болгарский слоёный пирог со сладкой начинкой. Вам вполне по силам приготовить баницу с тыквой или даже с репой.
Алексей Онегин

Смешайте муку, воду и полчайной ложки соли, и руками или миксером замесите гладкое, эластичное тесто. Сформуйте его в тугой шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Репу или тыкву нарежьте мелким кубиком.

Читайте также:  Рецепты как стряпать самсу
Читайте также:
Рецепт турецкой лепёшки пиде

Растопите 20 г сливочного масла на небольшом огне. Добавьте репу или тыкву, перемешайте, добавьте сахар и щепотку соли, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сотейника, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 15-20 минут, до тех пор, пока вода не испарится. Добавьте в сотейник корицу и мускатный орех, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть. После этого добавьте в сотейник мелко рубленый пекан и ложку мёда, и снова хорошенько перемешайте.

Достаньте тесто для баницы из холодильника и разделите его на 2-4 части. Подпылите стол мукой и раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной не более 0,5 мм — так, чтобы стол просвечивал насквозь. Смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом, равномерно распределите по его поверхности часть начинки и скатайте в рулет. Сверните рулет улиткой и уложите в форму для запекания, смазанную растопленным маслом.

Повторите с оставшимся тестом и начинкой, продолжая «улитку» каждым следующим рулетом. Когда баница будет готова, смажьте её поверхность растопленным маслом, посыпьте сахарной пудрой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, до золотистой корочки. Аккуратно достаньте из формы, дайте немного остыть и подавайте.

Хотите увидеть мой видеорецепт болгарской баницы, пошаговый и наглядный? Тогда подписывайтесь на мой инстаграм @a_onegin, где я недавно начал публиковать видеорецепты и другие материалы, которых нет на сайте!

Источник

Баница с тыквой. точнее, витая баница с тыквой.

21 января 2009, 16:57

Ингредиенты

  • мука – 500 г
  • вода питьевая – 300 мл.
  • соль – щепотка
  • тыква – 500 г
  • сахар – 300 г
  • масло растительное – 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

… такая история – наш кулинар и мой друг Радка рождена в Болгарии, живёт в Италии, русский язык понимает, но писать на нём не может. Она профессиональный повар горячей кухни, отлично готовит, в том числе (естественно. ) и баницу.

Недавно прислала мне рецепт на болгарском языке с прекрасными пошаговыми снимками, я их отредактировал и выслал ей перевод рецепта. Однако Радка отказалась от публикации и предложила это сделать мне. Какое-то время мы спорили по вопросу, но только что я согласился.

Спасибо за доверие, Радка. Сразу скажу, уважаемые друзья, что отзывы и благодарности за представление такого интересного блюда лучше адресовать ей. Далее цитирую Радку:

Замесить тесто и разделить на 7 частей. Разделать их поочерёдно на пасту (тесто – прим. моё) толщиной около 0,5 мм, а по-возможности и тоньше.

Посыпать каждый лист пасты тёртой тыквой и сахаром, полить маслом и свить в рулон.

Смазать форму для баницы маслом, первый рулон свернуть улиткой и выложить в форму, а другими оборачивать его по кругу, пока форма целиком не заполнится.

Читайте также:  Рецепты для мультиварок от маши

Посыпать баницу сахаром и поместить в предварительно прогретую до 180-200º духовку.

Источник

Болгарский тыквенник

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Печём болгарский тыквенник

Вкусным и полезным блюдом болгарской кухни является сладкий и сытный пирог, называемый тыквенник. Я представляю вашему вниманию быстрый вариант болгарского тыквенника на слоёном тесте. При выпечке, из теста фило, начинку заворачивают в рулетики и укладывают по спирали в пирог-улитку. В болгарской кухне тыквенник — традиционный десерт в сочельник. По традиции в это время подаётся нечётное количество постных блюд. Тыквенник — одно из них.

Как приготовить «Болгарский тыквенник» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится тесто слоёное (я предпочитаю бездрожжевое), тыква, сахар, сахарная пудра, корица, масло сливочное и орехи грецкие.

Тыкву очищаем от семян и кожуры. Отвариваем в воде до готовности, но не развариваем. Воду сливаем и даём тыкве остыть.

Затем тыкву мелко нарезаем или трём на крупной тёрке. Добавляем сахар, измельчённые обжаренные орехи, размягчённое масло и корицу, перемешиваем.

Каждый пласт теста раскатываем в прямоугольник.

Края теста подворачиваем, чтобы начинка не вытекла при выпекании.

Тесто заворачиваем в рулет.

Переносим на противень. Аналогично готовим пирог из второй части теста. Смазываем пироги растопленным сливочным маслом. Выпекаем при 180С° в течение 30-35 минут.

Остывшие тыквенники посыпаем сахарной пудрой.

Источник

Аппетитный тыквенный пирог по болгарски — тыквенник

Тыква осенний овощ. Мне нравиться ее сажать, потому что не требует особого ухода.

Я стараюсь готовить полезные и вкусные блюда, и придерживаюсь здорового питания. Тыква содержит витамины А, В, Е, С, D, Е, РР, К

Так же богата такими минералами как: медь, фтор, кальций, магний, фосфор, цинк, йод и марганец. Долго храниться и не теряет своих полезных свойств.

Я люблю печь и хочу поделиться рецептом болгарской кухни.

Тыквенник

Просеиваем муку, наливаем стакан воды, разбиваем 2 яйца, наливаем ложку растительного масла, солим.

Замешиваем не очень крутое тесто, накрываем полотенцем, оставляем на пол часа.

Пока тесто подходит, тыкву очищаем от кожуры и семян.

Натираем на крупной терке, тушим минут 20 на медленном огне, добавляем сахар на свой вкус.

Тыква выделяет много сока, поэтому нужно что бы он выпарился.

Выключаем и ждем, пока остынет.

Тем временем займемся тестом.

Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем на тонкие коржи.

Свекровь растягивала коржи на руках, у меня так не получается)))

На половину коржа выкладываем тыкву, кусочки сливочного масла.

Накрываем второй половиной коржа. Скручиваем и выкладываем в стеклянную форму. Остальные коржи выкладываем рядом.

Форму для запекания отправляем в духовку на час при температуре 180-200С

Если вам лень возится с тестом, то используйте лаваш. У нас продают для этого специальное вытяжное тесто.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector