Болгарский пирог тутманик с брынзой рецепт

Содержание
  1. Изумительный болгарский пирог Тутманик. Мы от него просто в восторге
  2. Тесто:
  3. Начинка:
  4. Для смазывания:
  5. Видео рецепт с наглядным процессом приготовления болгарского Тутманика с брынзой в духовке:
  6. Обалденный болгарский пирог Тутманник
  7. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
  8. Этот Болгарский пирог всех просто поразил. Воздушный Тутманик: по-домашнему вкусная слоистая выпечка
  9. Подробный Видео Рецепт:
  10. Рецепты Тутманик
  11. Тутманик с яблоками и корицей
  12. Тутманик
  13. Тутманик «Мой любимый»
  14. Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»
  15. Совсем нетрадиционный «ТУТМАНИК» со штрейзелем.
  16. Тутманик с начинкой из карамелизованного лука и сосисок
  17. Болгарский пирог «Тутманик»
  18. Ингредиенты для «Болгарский пирог «Тутманик»»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Болгарский пирог «Тутманик»»:
  21. Другие варианты рецепта
  22. Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре
  23. Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»
  24. Тутманик «Мой любимый»
  25. Месеница
  26. Луковый пирог на картофельном тесте
  27. Бабушкины пироги на рисовом отваре
  28. Болгарский пирог «Тутманик»
  29. Пирог с курагой и апельсиновым ароматом «Букет роз»
  30. Постное тесто на рисовом отваре
  31. Тутманик с яблоками и корицей
  32. Похожие рецепты
  33. Пирог с капустой или мясом
  34. Пирог мармеладный из хлебопечки
  35. Новогодний пирог «Как у бабушки»
  36. Торт «Гнездо сказочных птиц»
  37. Кокосовый пирог с голубикой
  38. Слоеная самса с картофелем
  39. Открытый сырный пирог
  40. Бездрожжевой пирог «Сытный»
  41. Пирог из цельнозерновой муки с вишней
  42. Фотографии «Болгарский пирог «Тутманик»» от приготовивших (8)
  43. Комментарии и отзывы
  44. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Изумительный болгарский пирог Тутманик. Мы от него просто в восторге

Болгарский пирог Тутманик – это по-домашнему вкусная слоистая выпечка с хрустящим верхом и воздушным мякишем! Традиционная начинка с сыром Брынза, от этого он может быть очень соленый. Поэтому при выборе рассольного сыра выбирайте менее соленые виды, а можно при желании смешать с другими сортами сыра. И еще момент, от солености сыра меняйте количество соли в самом дрожжевом тесте, у меня все рассчитано на слабосоленую Брынзу. Что касается формовки пирога, то тут уже все зависит от фантазии хозяйки: можно сделать как я, а можно нарезать прослоенное тесто на полоски и скрутить, укладывая улиткой на противень. В любом случае выпечка получается с выраженным сливочно-сырным ароматом и вкусом, масло при выпечке пропитывает тесто и отделяет слои. Советую! Как приготовить слоеный пирог с сыром в духовке? Вам в этом поможет пошаговый рецепт с фото и подробное видео ниже. Удачной выпечки!

Тесто:

Начинка:

  • сливочное масло – 80 грамм;
  • брынза – 400 грамм.

Для смазывания:

  • желток – 1 штука;
  • кефир – 1 чайная ложка.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления болгарского Тутманика с брынзой в духовке:

Болгарский пирог Тутманик с рассольным сыром. Пошаговый рецепт

1. Свежие дрожжи смешиваем с парой ложек муки, сахаром и теплой водой. Оставляем для активации на 15 минут.

2. Спустя 15 минут добавляем соль и сметану, желательно комнатной температуры.

3. Перемешиваем и добавляем чуть больше половины подготовленной муки, и как только тесто становится гуще, добавляем растительное масло.

4. Постепенно подмешивая муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто, которое смазываем и кладём в миску. Убираем в тепло для подъема на 40 минут.

5. Далее тесто обминаем и делим на 4 одинаковые кусочка, скатываем ровные шарики. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и оставляем на 5 минут, так лучше будет раскатывать.

Источник

Обалденный болгарский пирог Тутманник

Когда-то, в далекое СССРовское время из дружественной советской Болгарии поступали в продажу очень редкие «заграничные» журналы. Вот в таком из журналов, а назывался он «Болгарская женщина» было очень много красивых фотографий болгарской жизни. Дизайн квартир, модные болгарские женщины, еще чего-то там, а в конце обязательно печатались пара тройка рецептов. Были конечно и очень странные, но один из них моя мама опробовала. Тесто там было дрожжевое и все, что было описано на болгарском языке, плохо-ли хорошо-ли было понятно. Название у того пирога было «Трандефир». Мама его пекла очень часто, а подругам и сослуживицам рецепт не давала. Держала на бумажке в строгом секретном месте.

Прошло очень много времени, а бумажка куда-то исчезла. Я переехала жить во Францию. И вот вспомнила, что был такой рецепт с таким странным названием. Я перерыла весь интернет, но найти его не могла. Самое близкое по рецептуре были булки «синабон». Тогда я просто залезла в болгарский интернет через всемогущий Гугл. Открыла картинки, и по ним начала изучать рецепты похожих пирогов.

Читайте также:  Суп пюре грибной с лисичками рецепт

Все, что я находила было с соленой начинкой из брынзы. По воспоминаниям, кое-как я соотнесла некоторые элементы рецептуры и попробовала сделать. Единственно, что меня смущало, что я помнила его сладким. Начинка в пироге была простая как три копейки и я ее помнила, так как сама ее всегда делала по поручению мамы. Там было всего 150-200 грамм сливочного масла размягченного, слегка взбитого миксером и смешанного с 150 гр сахара.

И я рискнула сделать тесто из соленого болгарского рецепта со своей начинкой.

Урааа. Получилось! То что нужно!

Теперь, что-бы не потерять такой вкусный и простой рецепт, делюсь им с Вами! Пеките и наслаждайтесь.

  • -3 яйца
  • -0,5 стакана сметаны
  • -1 ч.л. соды
  • -0,5 стакана молока
  • -1 пакетик сухих дрожжей
  • -1 ст. ложка сахара
  • -1 ч.л. соли
  • -муки- 500 -700 гр. или сколько возьмет
  • -100 гр. сливочного масла
  • -350 гр. брынзы/сыра/сладкого творога

Теперь способ приготовления.

Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока поднимется «шапочкой». Из всех продуктов (кроме начинки) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой (или тем, что вам по душе) и скатываем рулетом.
Дальше берем форму для запекания, смазываем ее маслом. Рулет режем на кусочки 2-3 см (я делала 4-5 см) и укладываем вертикально в форму. Лучше их укладывать не плотно друг к другу, за время расстойки они увеличатся в объеме. Оставляем на расстойку минут на 20, затем смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После того, как вынем из духовки, обрызгиваем наш тутманик водой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут.

Ну а дальше можно отламывать по кусочку и есть. Очень нежные, воздушные булочки, отличное дополнение к стаканчику кефира или чашечке чая!

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

PS Пока писала рецепт и проверяла его на уникальность обнаружила текст этого рецепта в двух блогах. Я его уже публиковала в ЖЖ в январе 2016 года. А «новые» тексты появились уже в 2018 году. Даже ошибки и опечатки оставили. И никаких ссылок откуда это взято.

Источник

Этот Болгарский пирог всех просто поразил. Воздушный Тутманик: по-домашнему вкусная слоистая выпечка

Традиционный болгарский пирог получается слоистым, нежным, мягким. В качестве начинки в таком пироге всегда используется брынза, поэтому этот пирог подают в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • дрожжи свежие, 15 г;
  • сахар, 2 ст.л;
  • вода теплая, 150 мл;
  • соль, 0.5 ч.л;
  • кефир, 0.5 стакана;
  • масло растительное, 2 ст.л;
  • мука, 3 стакана.

Для начинки необходимо:

  • брынза, 400 г;
  • масло сливочное, 4 ст.л.

Для смазывания пирога нужно:

Процесс приготовления

Дрожжи смешиваем с парой ложек муки и сахаром. Заливаем теплой водой.

Перемешиваем венчиком, накрываем и оставляем на 15 минут.

Вливаем кефир и солим, перемешиваем.

Муку просеиваем и насыпаем частями, вымешиваем и вливаем растительное масло.

Совет: муки может вам потребоваться чуть больше или меньше, но не забивайте его мукой. Когда при вымешивании теста оно перестанет липнуть, муки больше не добавляем.

Накрываем тесто и ставим на 40 минут в теплое место.

Тесто обминаем и делим на 4 колобка, накрываем и оставляем на 5 минут.

Брынзу трем на крупной терке.

Совет: если брынза не очень соленая, тогда в тесто добавьте чуть больше соли.

Раскатываем колобки и пласты кладем на столе.

Первый пласт теста смазываем сливочным маслом и посыпаем 4 частью сыра.

Накрываем вторым пластом теста, смазываем маслом и посыпаем сыром.

Таким образом складываем все пласты, посыпаем сыром.

Сворачиваем плотный рулет.

Режем рулет на 112 кусочков.

Круглую форму смазываем маслом и посыпаем мукой.

Выкладываем кусочки срезом вверх.

Накрываем и оставляем на 20 минут.

Смазываем взбитым желтком с кефиром.

Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Вынимаем из формы, чтобы низ булочек не намок и остужаем на решетке.

Подробный Видео Рецепт:

Источник

Рецепты Тутманик

Тутманик с яблоками и корицей

Сахар коричневый — 1 стак.

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 700 г

Читайте также:  Рецепт мокрого пирога с яблоками

Дрожжи — 1 пакет.

Корица — по вкусу

Сметана — 0.5 стак.

Масло сливочное — 150 г

Молоко — 0.5 стак.

В молоке растворить дрожжи с сахаром.

Затем добавить яйца, сметану, соду, соль и муку. Замесить тесто.

Оставить его на 30 минут для подъема.

Подготовить начинку. Яблоки и айву нарезать кубиками.

Приготовить коричневый сахар. Сливочное масло растопить.

Тесто разделить на три равные части.

Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт, смазать растопленным сливочным .

Тутманик

Желток яичный — 1 Штука

Масло растительное — 1/3 Стакана

Молоко — 100 Миллилитров

Масло сливочное — 100 Грамм

Мука — 500 Грамм

Сахар — 1 Ст. ложка

Соль — 1 Щепотка

Сметана — 50 Грамм

Брынза — 150 Грамм

Дрожжи свежие — 20 Грамм

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и 2 столовые ложки муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их венчиком.

Добавляем ко взбитым яйцам сметану и еще раз все взбиваем.

В эту массу вливаем половину растительного масла и добавляем дрожжи.

Далее начинаем постепенно всыпать мук.

Тутманик «Мой любимый»

Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 50 г

Мука пшеничная — 4,5 стак.

Масло растительное — 50 мл

Лук красный — 1 шт

Сыр сулугуни — 150 г

В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать. Добавить 1 стакан муки, перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут.

Добавить 1 яйцо и 1 белок, растопленое сливочное масло, перемешать. Добавить майонез, перемешать.

Добавить муку, вымесить тесто. Влить растительное масло, и еще немного вымесить. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»

Дрожжи — 1.5 ст. л.

Мука пшеничная — 600 г

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 140 г

Дрожжи распустить с сахаром и теплым молоком.

Через 10 минут, когда они начнут дышать, соединить все ингредиенты, кроме брынзы и 70г сливочного масла.

Замесить тесто. Оно должно быть наощупь как мочка уха (так бабушка учила). Я доверила эту работу хлебопечке, поэтому фотографировать было нечего. Тесто очень хорошо поднимается.

Если тесто замешиваете вручную, то.

Совсем нетрадиционный «ТУТМАНИК» со штрейзелем.

Сливочное масло-120 гр

Ванильный сахар-по желанию(1 пак)

Сливочное масло-ок 20гр

Мука-сколько войдёт( у меня-около 4-х чашек)

Старый добрый мягкий плавленый сыр “Янтарь”-у меня-в целлофановой колбасе-упаковке-около 300гр

Знаю, что Тутманик-это болгарский дрожжевой пирог с брынзой, и не иначе. Но, к сожалению, брынза у нас в семье не прижилась, а мне так запала в душу идея и форма этого чудного пирога, что я решила немного поизвращаться над рецептом, добавив кой-чего свого, кое-что изменив,но принцип оставила тот же. Думаю, за столь фривольное толкование комнатным тапком мен.

Тутманик с начинкой из карамелизованного лука и сосисок

5 яиц (комнатной температуры)

для смазывания готового тутманика.

1/2 чайной ложки коричнегого сахара –

14 гр сухих дрожжей

2-3 ст. ложки муки для противня

щепотка лимонной кислоты

2 ст. ложки растительного масла без запаха

Небольшой комочек сливочного масла

400 мл. простокваши (если у вас нет протокваши,

3,5 стакана муки

для смазвания противня

1-2ст. ложки растительного масла —

1 стакан растительного масла без запаха

4 сосиски (лучше брать копченные)

1 стакан кефира (комнатной температуры)

1 чайная ложка соли

можно использовать не очень жирную жидкую сметану или кефир)

Muscovado или Демерара

Смешать дрожжи с 2-3 ложками теплой водой, полложки муки и щепотки сахара. Оставить в теплое место и дать подняться.

Из муки, кефира, растителного масла, яиц, соли и поднявшихся дрожжей замесить очень мягкое тесто. Тесто довольно жирное и липнет к рукам, пусть вас это не смущает. К тесту добавить частями раскрошенную вилкой брынзу и вымесить еще раз.

Источник

Болгарский пирог «Тутманик»

Издревле славяне встречали все праздники большой семьей. А главным блюдом и лучшим украшением стола были пироги. Огромные. воздушные. и бесконечно вкусные.. Болгария славится своей простой и домашней кухней, обилием овощей и молочных продуктов, шикарной и сдобной выпечкой. Недаром, тутманик – это один из традиционных праздничных пирогов, который выпекается из дрожжевого теста с начинкой из брынзы. Название пирога так глубоко запало в душу, что я не смогла удержаться и приготовила его.

Читайте также:  Рецепт полезного супа для организма

Ингредиенты для «Болгарский пирог «Тутманик»»:

  • Тесто дрожжевое — 400-500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Брынза — 1,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2111.2 ккал
белки
33.4 г
жиры
138.2 г
углеводы
190.9 г
100 г блюда
ккал
377 ккал
белки
6 г
жиры
24.7 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Болгарский пирог «Тутманик»»:

Все, что нам пригодится.

Если готовить тесто самим, можно замешивать не в хлебопечке, а руками, получится, конечно, еще лучше — дрожжевое тесто любит руки.

Чтобы получить тесто, я просто сложила эти ингредиенты в миску хлебопечки:
2 ч. л. сухих дрожжей
500 грамм пшеничной муки
2 ч. л. соли
3 ст. л. сахара
2 шт. куриных яиц
45 грамм сливочного масла
220мл воды

Через два часа тесто готово.

Делим на 6 частей.

Раскатываем каждую в круг диаметром 15см, складываем по 3 круга вместе, промазывая обильно размягченным сливочным маслом.

Теперь две полученные стопки раскатываем в круг диаметром около 30 см.

Форму смазываем маслом, выкладываем один из полученных кругов, делая небольшой бортик. Смазываем обильно маслом, равномерно распределяем измельченную брынзу и сверху еще кладем немного масла.

Накрываем пирог вторым кругом, скрепляем края, заводя их слегка наверх, делая красивый бортик. Накрываем сверху промасленной бумагой для выпекания и отправляем в разогретую до 40*С духовку на 1 час для расстойки (можно просто поставить в любое теплое место, но я использую духовой шкаф).
Оставшееся масло венчиком смешиваем с яйцом.

Масляно-яичной смесью покрываем верх пирога и отправляем в разогретую до 180*С духовку минут на 45.

Пирог получается вкусным, воздушным, с тонкой ноткой солоноватой брынзы.

Замечательное дополнение к крепкому сладкому чаю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Издревле славяне встречали все праздники большой семьей. А главным блюдом и лучшим украшением стола были пироги. Огромные. воздушные. и бесконечно вкусные.. Болгария славится своей простой и домашней кухней, обилием овощей и молочных продуктов, шикарной и сдобной выпечкой. Недаром, тутманик – это один из традиционных праздничных пирогов, который выпекается из дрожжевого теста с начинкой из брынзы. Название пирога так глубоко запало в душу, что я не смогла удержаться и приготовила его.

Другие варианты рецепта

Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре

Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»

Тутманик «Мой любимый»

Месеница

Луковый пирог на картофельном тесте

Бабушкины пироги на рисовом отваре

Болгарский пирог «Тутманик»

Пирог с курагой и апельсиновым ароматом «Букет роз»

Постное тесто на рисовом отваре

Тутманик с яблоками и корицей

Похожие рецепты

Пирог с капустой или мясом

Пирог мармеладный из хлебопечки

Новогодний пирог «Как у бабушки»

Торт «Гнездо сказочных птиц»

Кокосовый пирог с голубикой

Слоеная самса с картофелем

Открытый сырный пирог

Бездрожжевой пирог «Сытный»

Пирог из цельнозерновой муки с вишней

Фотографии «Болгарский пирог «Тутманик»» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

25 июня 2018 года Oma281 #

25 июня 2018 года Oma281 #

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

8 августа 2012 года Solen #

30 января 2012 года elenita # (модератор)

11 января 2012 года dev1605 #

31 октября 2011 года sunlight80 #

30 октября 2011 года laraa #

29 октября 2011 года малибу #

28 октября 2011 года ли-ли-я #

27 октября 2011 года малибу #

25 октября 2011 года Ялорис #

25 октября 2011 года Водолейка #

18 октября 2011 года Алена Ивановна 2 #

28 ноября 2010 года Синтез #

11 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года ЮльПупс #

28 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)

5 декабря 2010 года ЮльПупс #

5 декабря 2010 года ЮльПупс #

11 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)

11 декабря 2010 года ЮльПупс #

28 ноября 2010 года inna_2107 #

24 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector