Болгарский салат рецепт с картофелем

Картофельный салат «Пловдив»

Сала картофельный – ингредиенты

  1. картошка – 700 гр (не чищенной)
  2. молоко – 2 ст ложки
  3. яйца – 2 шт
  4. редиска – 150 гр
  5. петрушка
  6. растительное масло
  7. уксус
  8. соль

Этот картофельный салат – блюдо болгарской кухни. Хотя сам вариант подачи его и так как мы его будем готовить – это вариант одного из ресторанов города Пловдив.

На болгарском это звучит так «картофена салат «Пловдив».

Картошку отвариваем в мундирах. Очищенную картошку для салата режим кубиками и ….

….заливаем горячим молоком (это для сочности). Солим и перемешиваем.

Добавляем мелко порезанную петрушку, масло (в оригинале оливковое) и уксус. Уксус берем натуральный, т.е или яблочный или винный. Но никак не тот который продается очень дешево во всех магазинах. Все перемешиваем.

Яйца отвариваем и нарезаем кружочками. Так же нарезаем и редиску.

Теперь картошку выкладываем в центр тарелки и вокруг яйца и редиску. Круг вокруг картошки подсаливаем, сбрызгиваем уксусом и маслом и подаем к столу.

В нашем не болгарском понимании, скорее это блюдо можно назвать – картошка с ….. Но если все эти ингредиенты перемешать прямо на тарелке, то это и будет картофельный салат «Пловдив» в понимании русо-туристо))))).

Источник

5 Болгарских салатов, которые вы точно попробуете, отдыхая в Болгарии

Какие салаты чаще всего встречаются в меню болгарских ресторанов? Откуда взялись рецепт и название Шопского салата? Рецепты самых популярных овощных салатов Болгарии

Возможно, вам это покажется странным, но рецепты всех нижеперечисленных салатов в Болгарии были изобретены в 50-70-х годах прошлого века, когда страна стала популярным направлением морского отдыха для туристов из Советского Союза и стран Варшавского договора. Государственное объединение «Балкантурист» — первый и старейший на сегодняшний день туристический оператор Болгарии – выступило инициатором создания многих рецептов современной болгарской кухни, которые пришлись по вкусу туристам и местным жителям и стали символами национальной кулинарии. Когда рецепты были утверждены, они быстро распространились по ресторанам отелей и курортных комплексов, где их с удовольствием поглощали иностранные гости.

Поскольку в 20 веке туристы отдыхали в Болгарии преимущественно летом, в основу большинства салатов легли самые популярные и легко доступные летние овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук и болгарский перец.

В этой статье мы публикуем рецепты 5 самых популярных болгарских салатов, которые выдержали испытание временем (некоторым уже по 50-70 лет) и до сих пор остаются хитами в меню многих заведений в городах, селах, курортах страны.

  • Самый любимый в Болгарии салат – Шопский (Шопска салата) – название его происходит слова «шоп», шопы – так называют крестьян-уроженцев Западной Болгарии.

Состав на 1 порцию:

  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перец, зеленый — 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Маслины – 4-5 шт.
  • Брынза, натертая на терке – 150-200 г.
  • Соль – щепотка
  • Уксус винный – 1 ст. ложка
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
  • Петрушка – для украшения салата

В ресторане вам никогда не подадут уже заправленный и перемешанный салат. Считается, что гость должен сделать это сам – по своему вкусу. Именно поэтому на столе вы всегда найдете уксус, оливковое масло, соль и перец.

  • Салат «Снежанка» (Снегурочка) или молочный салат (Млечна салата) — второй по популярности салат в Болгарии, который еще называют сухим таратором. Блюдо хорошо хранится в холодильнике и поэтому его продают в супермаркетах и кулинарных магазинах.
Читайте также:  Вкусные рецепты постного меню

Состав на несколько хороших порций:

  • Маринованные огурцы – 1 банка
  • Болгарский жирный йогурт (10% и более)
  • Чеснок – два зубчика
  • Укроп – по вкусу
  • Орехи грецкие – по вкусу

В этом салате огурцы, чеснок и орех нужно мелко нарезать или натереть на терке и перемешать с йогуртом, чтобы получилась однородная густая белая масса, которую можно намазывать на свежеиспечённый хлеб.

  • Салат Овчарский или Пастуший (Овчарска салата) – по сути, это модификация шопского салата, которая была придумана для любителей более сытных закусок.

Состав на порцию:

  • Томаты – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт. сырой или запеченный
  • Красный лук – ½ шт.
  • Грибы маринованные – 100г.
  • Брынза, натертая на терке – 120г.
  • Ветчина, нарезанная мелко – 120г.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2шт.
  • Петрушка мелко нарезанная
  • Соль — по вкусу
  • Уксус яблочный
  • Масло оливковое – 4-5 ст. ложек
  • Маслины – 5 шт, для украшения
  • Салат Жатварский (Жътварска салата) назван в честь жнецов – крестьян, пожинающих плоды своего труда. Это легкий летне-осенний салат.

Состав на 1 порцию:

  • Огурец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Красный болгарскй перец, печеный – 1шт.
  • Кукуруза консервированная – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Брынза, натертая на терке – 30 г.
  • Маслины – 4-5 шт.
  • Петрушка для украшения

Традиционно этот рецепт не содержит какой-либо заправки, однако немного сметаны, майонеза или болгарского йогурта несомненно улучшат его вкус.

  • И наконец, салат Боярский (Болярска салата), который является самым богатым и калорийным по составу и потому имеет соответствующее название.

Состав на 1 порцию:

  • Огурец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Болгарский перец печеный – 1 шт.
  • Суджук (сухая сыро-вяленная болгарская колбаса) – 50г.
  • Твердый сыр, натертый на терке – 100г.
  • Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
  • Маслины — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Отдыхая в Болгарии, эти салаты вы сможете попробовать в ресторанах, которые предлагают национальную кухню — механах , в прибрежных бистро, в сельских тавернах или в гостях у друзей-болгар. Стоимость их в ресторане обычно невысока – примерно 6-8 лв. за порцию. Каждый из этих салатов несомненно подойдет в качестве закуски к бокалу местного вина или ракии, а летом прекрасно дополнит ужин с холодным пивом.

Вступайте в группу “Рестораны и развлечения Болгарии. Куда сходить с детьми и без.” , узнавайте, что нового в местных ресторанах и будьте в курсе предстоящих событий в городах и на курортах Болгарии.

Источник

Болгарский салат: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

  • 24 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Роман Карпец

Болгария – удивительная страна со своими культурными и кулинарными традициями. Ее кухня формировалась под влиянием близкого соседства с Грецией и Турцией, потому местное население широко использует овощи, грибы, сыры и кисломолочные продукты. Их добавляют в закуски, выпечку, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные рецепты болгарских салатов.

С орехами и огурцами

Этот простенький салатик пользуется огромной популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Он отличается приятным вкусом и легким свежим ароматом. А особую изысканность ему придает пикантная сметанная заправка. Чтобы быстро приготовить для себя и своих близких настоящий болгарский салат из огурцов, вам потребуется:

  • 100 г грецких орехов.
  • 2 свежих огурца.
  • 3 дольки чеснока.
  • Укроп, соль, сметана, сушеный чили и молотый перец.

Вымытые огурцы нарезают кубиками и отправляют в салатник. Туда же высыпают очищенные орехи и специи. Напоследок все это дополняют заправкой, сделанной из сметаны, рубленого укропа и толченого чеснока. Готовый салатик перемешивают, прикрывают крышкой и на час убирают в холодильник.

Читайте также:  Рецепты засоли свиного сала

С синенькими

Многие предусмотрительные хозяйки консервируют такой салат с болгарским перцем на зиму. На своей родине он широко известен под названием манжо и востребован среди любителей многокомпонентных овощных блюд. Чтобы заготовить его впрок, вам понадобится:

  • 120 г соли.
  • 150 г сахара.
  • 400 г моркови.
  • 2 кг синеньких.
  • 2 кг сладкого перца.
  • 3 кг помидоров.
  • 1,2 кг лука.
  • 2 стручка жгучего перца.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 стакан постного масла.
  • ½ чашки уксуса.
  • Горошины перца.

Начинать приготовление болгарского салата с морковью, синенькими и томатами нужно с обработки овощей. Их перебирают, ополаскивают, при необходимости очищают от кожуры и семян, а потом нарезают и приступают к следующему этапу.

В глубокую кастрюлю складывают нашинкованный сладкий и острый перец, тертую морковь, луковые полукольца, кружочки баклажанов, толченый чеснок и пропущенные через мясорубку томаты. Все это протушивают на слабом огне, а через двадцать минут дополняют сахаром, солью, маслом, специями и уксусом. Будущий салат варят еще чуть больше получаса. При этом его важно периодически помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды. Потом его раскладывают в стерильные банки, закатывают и убирают на хранение.

С овощами и брынзой

Этот популярный и вкусный болгарский салат из помидоров, огурцов и мягкого сыра больше известен как шопский. Он отличается приятным вкусом и легким ароматом. А особую изюминку ему придает свежая зелень и добавленные в него маслины. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 г брынзы.
  • 50 г маслин без косточек.
  • 3 мясистых томата.
  • 2 огурца.
  • 2 сладких разноцветных перца.
  • 1 луковица.
  • Морская соль, петрушка, сок лимона и масло оливы.

Особенность приготовления классического варианта шопского салата заключается в том, что помидоры, огурцы и брынзу выкладывают слоями. Но мы предлагаем упрощенную интерпретацию. Вымытые овощи освобождают от всего лишнего, нарезают и соединяют в глубокой миске. Потом их поливают заправкой, сделанной из сока лимона, соли и масла оливы. На следующем этапе все это аккуратно перемешивают и посыпают рубленой петрушкой. Напоследок готовый салат украшают колечками маслин и кусочками брынзы. Кстати, ингредиенты можно менять по своему усмотрению. К примеру, свежие перцы часто заменяют маринованными или печеными.

С зелеными помидорами

Жители Болгарии очень любит разнообразные овощи и блюда из них. Летом они едят всевозможные болгарские салаты из огурцов, а на зиму делают не менее аппетитные и полезные домашние заготовки из томатов и прочих даров осени. Чтобы законсервировать зеленые помидоры с овощами, вам потребуется:

  • 150 г сахара.
  • 150 г петрушки.
  • 150 г зелени сельдерея.
  • 150 г соли.
  • 100 мл уксуса (9%-ного).
  • 4 кг плотных зеленых помидоров.
  • 3,5 кг красного сладкого перца.
  • 2,5 кг лука.
  • Специи и вода.

Особенность приготовления такого салата заключается в том, что входящий в его состав перец требует предварительной обработки. Его бланшируют в кипятке, ополаскивают ледяной водой, чистят и шинкуют тонкой соломкой. Потом к нему добавляют нарезанные кружочками томаты, полукольца лука и рубленую зелень. На следующем этапе овощи дополняют солью, сахаром, специями и уксусом. Все это перемешивают, распределяют по чистым банкам, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Минут через пятнадцать емкости закатывают специальным ключом, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.

С маринованными грибами

Несмотря на то что этот болгарский салат называют пастушьим, он не имеет ничего общего с сельскими жителями. Он был придуман в 90-х годах минувшего столетия одним из местных ресторанных поваров, имя которого осталось неизвестным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г маринованных грибов.
  • 100 г брынзы.
  • 3 помидора.
  • 2 огурца средних размеров.
  • 1 болгарский перец.
  • ½ луковицы.
  • Оливки и петрушка.
  • Соль, постное масло, сок лимона и виноградный уксус.
Читайте также:  Рецепт рулет вкуснее просто нет

Крупно нарезанные томаты соединяют с ломтиками почищенных огурцов, пластинками грибов и полукольцами лука. Все это дополняют тертой брынзой, оливками, рубленой петрушкой и полосками сладкого перца. На завершающем этапе содержимое емкости подсаливают и поливают заправкой, состоящей из виноградного уксуса, сока лимона и постного масла. Особенность этого салата заключается в том, что при желании его легко дополнить другими ингредиентами. Чтобы сделать его более сытным, в него вводят немного тонко нашинкованной ветчины и сырной стружки.

С овощами и каперсами

Этот легкий, яркий и очень вкусный болгарский салат получается невероятно ароматным и красивым. Поэтому его не стыдно поставить не только на обеденный, но и на праздничный стол. Чтобы приготовить его для себя и своих родных, вам понадобится:

  • 50 г твердого сыра.
  • 2 помидора.
  • 4 сладких перца.
  • 1 луковица.
  • 1 огурец.
  • ½ банки маслин без косточек.
  • 1 ч. л. уксуса.
  • 2 ст. л. каперсов.
  • Соль, постное масло и зелень.

Вымытый перец запекают в духовке, остужают, чистят и нарезают некрупными кусочками. На следующем этапе к нему добавляют кубики огурца и томатов, колечки маслин и рубленую зелень. Все это дополняют луковыми полукольцами, слегка размятыми с солью, и каперсами. Готовый салат поливают смесью постного масла и уксуса, а потом посыпают натертым сыром.

С креветками и крабовыми палочками

Этот интересный болгарский салат наверняка придется по вкусу любителям морепродуктов. Он представляет собой очень удачное сочетание овощей, креветок, крабовых палочек и зелени. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 500 г адыгейского сыра.
  • 1 кг нечищеных креветок.
  • 2 пачки крабовых палочек.
  • 1 банка маслин без косточек.
  • 2 помидора.
  • 1 мелкая луковица.
  • ½ лимона.
  • Соль, петрушка, салатные листья и постное масло.

Начинать процесс нужно с обработки креветок. Их очищают, подвергают тепловой обработке до полной готовности и складывают в глубокую емкость. Туда же отправляют порезанные крабовые палочки, кусочки овощей, ломтики сыра, колечки маслин, рубленую зелень и рваные салатные листья. Все это подсаливают и сбрызгивают лимонным соком. Готовый салат поливают постным маслом и бережно перемешивают.

С фасолью и брынзой

Этот питательный болгарский салат наверняка попадет в личную кулинарную копилку каждого любителя бобовых. Он получается не только вкусным, но и достаточно сытным, а значит, сможет заменить полноценный обед. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 200 г брынзы.
  • 100 г фасоли.
  • 4 дольки чеснока.
  • 1 пучок кинзы.
  • 1 лимон.
  • 1 ч. л. копченой паприки.
  • 2 ст. л. масла оливы.
  • Соль и вода.

Особенность этого салата заключается в том, что приступать к его приготовлению нужно за несколько часов до предполагаемой подачи. Вымытую фасоль на ночь замачивают в прохладной воде, а потом отваривают в подсоленном кипятке. Как только она будет полностью готова, ее дополняют размятой брынзой, рубленой зеленью, толченым чесноком, соком лимона и постным маслом. Получившийся салат аккуратно перемешивают и посыпают копченой паприкой.

С картофелем

Этот сытный и очень простенький салатик внесет разнообразие в привычный рацион и позволит быстро накормить проголодавшееся семейство. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г картошки.
  • 50 г маслин (желательно без косточек).
  • 50 г петрушки.
  • 1 крупная луковица.
  • Соль, растительное масло и уксус.

Вымытый картофель отваривают прямо в кожуре, полностью остужают, чистят, нарезают кубиками и высыпают в глубокую миску. Туда же отправляют измельченный лук, рубленую зелень и колечки маслин. Все это подсаливают и аккуратно перемешивают. На завершающем этапе готовый салатик заправляют соусом, сделанным из постного масла и небольшого количества уксуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector