- Картофельный салат «Пловдив»
- Сала картофельный – ингредиенты
- 5 Болгарских салатов, которые вы точно попробуете, отдыхая в Болгарии
- Болгарский салат: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
- С орехами и огурцами
- С синенькими
- С овощами и брынзой
- С зелеными помидорами
- С маринованными грибами
- С овощами и каперсами
- С креветками и крабовыми палочками
- С фасолью и брынзой
- С картофелем
Картофельный салат «Пловдив»
Сала картофельный – ингредиенты
- картошка – 700 гр (не чищенной)
- молоко – 2 ст ложки
- яйца – 2 шт
- редиска – 150 гр
- петрушка
- растительное масло
- уксус
- соль
Этот картофельный салат – блюдо болгарской кухни. Хотя сам вариант подачи его и так как мы его будем готовить – это вариант одного из ресторанов города Пловдив.
На болгарском это звучит так «картофена салат «Пловдив».
Картошку отвариваем в мундирах. Очищенную картошку для салата режим кубиками и ….
….заливаем горячим молоком (это для сочности). Солим и перемешиваем.
Добавляем мелко порезанную петрушку, масло (в оригинале оливковое) и уксус. Уксус берем натуральный, т.е или яблочный или винный. Но никак не тот который продается очень дешево во всех магазинах. Все перемешиваем.
Яйца отвариваем и нарезаем кружочками. Так же нарезаем и редиску.
Теперь картошку выкладываем в центр тарелки и вокруг яйца и редиску. Круг вокруг картошки подсаливаем, сбрызгиваем уксусом и маслом и подаем к столу.
В нашем не болгарском понимании, скорее это блюдо можно назвать – картошка с ….. Но если все эти ингредиенты перемешать прямо на тарелке, то это и будет картофельный салат «Пловдив» в понимании русо-туристо))))).
Источник
5 Болгарских салатов, которые вы точно попробуете, отдыхая в Болгарии
Какие салаты чаще всего встречаются в меню болгарских ресторанов? Откуда взялись рецепт и название Шопского салата? Рецепты самых популярных овощных салатов Болгарии
Возможно, вам это покажется странным, но рецепты всех нижеперечисленных салатов в Болгарии были изобретены в 50-70-х годах прошлого века, когда страна стала популярным направлением морского отдыха для туристов из Советского Союза и стран Варшавского договора. Государственное объединение «Балкантурист» — первый и старейший на сегодняшний день туристический оператор Болгарии – выступило инициатором создания многих рецептов современной болгарской кухни, которые пришлись по вкусу туристам и местным жителям и стали символами национальной кулинарии. Когда рецепты были утверждены, они быстро распространились по ресторанам отелей и курортных комплексов, где их с удовольствием поглощали иностранные гости.
Поскольку в 20 веке туристы отдыхали в Болгарии преимущественно летом, в основу большинства салатов легли самые популярные и легко доступные летние овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук и болгарский перец.
В этой статье мы публикуем рецепты 5 самых популярных болгарских салатов, которые выдержали испытание временем (некоторым уже по 50-70 лет) и до сих пор остаются хитами в меню многих заведений в городах, селах, курортах страны.
- Самый любимый в Болгарии салат – Шопский (Шопска салата) – название его происходит слова «шоп», шопы – так называют крестьян-уроженцев Западной Болгарии.
Состав на 1 порцию:
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец, зеленый — 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Маслины – 4-5 шт.
- Брынза, натертая на терке – 150-200 г.
- Соль – щепотка
- Уксус винный – 1 ст. ложка
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
- Петрушка – для украшения салата
В ресторане вам никогда не подадут уже заправленный и перемешанный салат. Считается, что гость должен сделать это сам – по своему вкусу. Именно поэтому на столе вы всегда найдете уксус, оливковое масло, соль и перец.
- Салат «Снежанка» (Снегурочка) или молочный салат (Млечна салата) — второй по популярности салат в Болгарии, который еще называют сухим таратором. Блюдо хорошо хранится в холодильнике и поэтому его продают в супермаркетах и кулинарных магазинах.
Состав на несколько хороших порций:
- Маринованные огурцы – 1 банка
- Болгарский жирный йогурт (10% и более)
- Чеснок – два зубчика
- Укроп – по вкусу
- Орехи грецкие – по вкусу
В этом салате огурцы, чеснок и орех нужно мелко нарезать или натереть на терке и перемешать с йогуртом, чтобы получилась однородная густая белая масса, которую можно намазывать на свежеиспечённый хлеб.
- Салат Овчарский или Пастуший (Овчарска салата) – по сути, это модификация шопского салата, которая была придумана для любителей более сытных закусок.
Состав на порцию:
- Томаты – 2 шт.
- Огурец – 1 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт. сырой или запеченный
- Красный лук – ½ шт.
- Грибы маринованные – 100г.
- Брынза, натертая на терке – 120г.
- Ветчина, нарезанная мелко – 120г.
- Яйца, сваренные вкрутую – 2шт.
- Петрушка мелко нарезанная
- Соль — по вкусу
- Уксус яблочный
- Масло оливковое – 4-5 ст. ложек
- Маслины – 5 шт, для украшения
- Салат Жатварский (Жътварска салата) назван в честь жнецов – крестьян, пожинающих плоды своего труда. Это легкий летне-осенний салат.
Состав на 1 порцию:
- Огурец – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Красный болгарскй перец, печеный – 1шт.
- Кукуруза консервированная – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – ½ шт.
- Брынза, натертая на терке – 30 г.
- Маслины – 4-5 шт.
- Петрушка для украшения
Традиционно этот рецепт не содержит какой-либо заправки, однако немного сметаны, майонеза или болгарского йогурта несомненно улучшат его вкус.
- И наконец, салат Боярский (Болярска салата), который является самым богатым и калорийным по составу и потому имеет соответствующее название.
Состав на 1 порцию:
- Огурец – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Болгарский перец печеный – 1 шт.
- Суджук (сухая сыро-вяленная болгарская колбаса) – 50г.
- Твердый сыр, натертый на терке – 100г.
- Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
- Маслины — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
Отдыхая в Болгарии, эти салаты вы сможете попробовать в ресторанах, которые предлагают национальную кухню — механах , в прибрежных бистро, в сельских тавернах или в гостях у друзей-болгар. Стоимость их в ресторане обычно невысока – примерно 6-8 лв. за порцию. Каждый из этих салатов несомненно подойдет в качестве закуски к бокалу местного вина или ракии, а летом прекрасно дополнит ужин с холодным пивом.
Вступайте в группу “Рестораны и развлечения Болгарии. Куда сходить с детьми и без.” , узнавайте, что нового в местных ресторанах и будьте в курсе предстоящих событий в городах и на курортах Болгарии.
Источник
Болгарский салат: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
- 24 Ноября, 2018
- Салаты
- Роман Карпец
Болгария – удивительная страна со своими культурными и кулинарными традициями. Ее кухня формировалась под влиянием близкого соседства с Грецией и Турцией, потому местное население широко использует овощи, грибы, сыры и кисломолочные продукты. Их добавляют в закуски, выпечку, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные рецепты болгарских салатов.
С орехами и огурцами
Этот простенький салатик пользуется огромной популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Он отличается приятным вкусом и легким свежим ароматом. А особую изысканность ему придает пикантная сметанная заправка. Чтобы быстро приготовить для себя и своих близких настоящий болгарский салат из огурцов, вам потребуется:
- 100 г грецких орехов.
- 2 свежих огурца.
- 3 дольки чеснока.
- Укроп, соль, сметана, сушеный чили и молотый перец.
Вымытые огурцы нарезают кубиками и отправляют в салатник. Туда же высыпают очищенные орехи и специи. Напоследок все это дополняют заправкой, сделанной из сметаны, рубленого укропа и толченого чеснока. Готовый салатик перемешивают, прикрывают крышкой и на час убирают в холодильник.
С синенькими
Многие предусмотрительные хозяйки консервируют такой салат с болгарским перцем на зиму. На своей родине он широко известен под названием манжо и востребован среди любителей многокомпонентных овощных блюд. Чтобы заготовить его впрок, вам понадобится:
- 120 г соли.
- 150 г сахара.
- 400 г моркови.
- 2 кг синеньких.
- 2 кг сладкого перца.
- 3 кг помидоров.
- 1,2 кг лука.
- 2 стручка жгучего перца.
- 1 головка чеснока.
- 1 стакан постного масла.
- ½ чашки уксуса.
- Горошины перца.
Начинать приготовление болгарского салата с морковью, синенькими и томатами нужно с обработки овощей. Их перебирают, ополаскивают, при необходимости очищают от кожуры и семян, а потом нарезают и приступают к следующему этапу.
В глубокую кастрюлю складывают нашинкованный сладкий и острый перец, тертую морковь, луковые полукольца, кружочки баклажанов, толченый чеснок и пропущенные через мясорубку томаты. Все это протушивают на слабом огне, а через двадцать минут дополняют сахаром, солью, маслом, специями и уксусом. Будущий салат варят еще чуть больше получаса. При этом его важно периодически помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды. Потом его раскладывают в стерильные банки, закатывают и убирают на хранение.
С овощами и брынзой
Этот популярный и вкусный болгарский салат из помидоров, огурцов и мягкого сыра больше известен как шопский. Он отличается приятным вкусом и легким ароматом. А особую изюминку ему придает свежая зелень и добавленные в него маслины. Для его приготовления вам понадобится:
- 150 г брынзы.
- 50 г маслин без косточек.
- 3 мясистых томата.
- 2 огурца.
- 2 сладких разноцветных перца.
- 1 луковица.
- Морская соль, петрушка, сок лимона и масло оливы.
Особенность приготовления классического варианта шопского салата заключается в том, что помидоры, огурцы и брынзу выкладывают слоями. Но мы предлагаем упрощенную интерпретацию. Вымытые овощи освобождают от всего лишнего, нарезают и соединяют в глубокой миске. Потом их поливают заправкой, сделанной из сока лимона, соли и масла оливы. На следующем этапе все это аккуратно перемешивают и посыпают рубленой петрушкой. Напоследок готовый салат украшают колечками маслин и кусочками брынзы. Кстати, ингредиенты можно менять по своему усмотрению. К примеру, свежие перцы часто заменяют маринованными или печеными.
С зелеными помидорами
Жители Болгарии очень любит разнообразные овощи и блюда из них. Летом они едят всевозможные болгарские салаты из огурцов, а на зиму делают не менее аппетитные и полезные домашние заготовки из томатов и прочих даров осени. Чтобы законсервировать зеленые помидоры с овощами, вам потребуется:
- 150 г сахара.
- 150 г петрушки.
- 150 г зелени сельдерея.
- 150 г соли.
- 100 мл уксуса (9%-ного).
- 4 кг плотных зеленых помидоров.
- 3,5 кг красного сладкого перца.
- 2,5 кг лука.
- Специи и вода.
Особенность приготовления такого салата заключается в том, что входящий в его состав перец требует предварительной обработки. Его бланшируют в кипятке, ополаскивают ледяной водой, чистят и шинкуют тонкой соломкой. Потом к нему добавляют нарезанные кружочками томаты, полукольца лука и рубленую зелень. На следующем этапе овощи дополняют солью, сахаром, специями и уксусом. Все это перемешивают, распределяют по чистым банкам, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Минут через пятнадцать емкости закатывают специальным ключом, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.
С маринованными грибами
Несмотря на то что этот болгарский салат называют пастушьим, он не имеет ничего общего с сельскими жителями. Он был придуман в 90-х годах минувшего столетия одним из местных ресторанных поваров, имя которого осталось неизвестным. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 г маринованных грибов.
- 100 г брынзы.
- 3 помидора.
- 2 огурца средних размеров.
- 1 болгарский перец.
- ½ луковицы.
- Оливки и петрушка.
- Соль, постное масло, сок лимона и виноградный уксус.
Крупно нарезанные томаты соединяют с ломтиками почищенных огурцов, пластинками грибов и полукольцами лука. Все это дополняют тертой брынзой, оливками, рубленой петрушкой и полосками сладкого перца. На завершающем этапе содержимое емкости подсаливают и поливают заправкой, состоящей из виноградного уксуса, сока лимона и постного масла. Особенность этого салата заключается в том, что при желании его легко дополнить другими ингредиентами. Чтобы сделать его более сытным, в него вводят немного тонко нашинкованной ветчины и сырной стружки.
С овощами и каперсами
Этот легкий, яркий и очень вкусный болгарский салат получается невероятно ароматным и красивым. Поэтому его не стыдно поставить не только на обеденный, но и на праздничный стол. Чтобы приготовить его для себя и своих родных, вам понадобится:
- 50 г твердого сыра.
- 2 помидора.
- 4 сладких перца.
- 1 луковица.
- 1 огурец.
- ½ банки маслин без косточек.
- 1 ч. л. уксуса.
- 2 ст. л. каперсов.
- Соль, постное масло и зелень.
Вымытый перец запекают в духовке, остужают, чистят и нарезают некрупными кусочками. На следующем этапе к нему добавляют кубики огурца и томатов, колечки маслин и рубленую зелень. Все это дополняют луковыми полукольцами, слегка размятыми с солью, и каперсами. Готовый салат поливают смесью постного масла и уксуса, а потом посыпают натертым сыром.
С креветками и крабовыми палочками
Этот интересный болгарский салат наверняка придется по вкусу любителям морепродуктов. Он представляет собой очень удачное сочетание овощей, креветок, крабовых палочек и зелени. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 500 г адыгейского сыра.
- 1 кг нечищеных креветок.
- 2 пачки крабовых палочек.
- 1 банка маслин без косточек.
- 2 помидора.
- 1 мелкая луковица.
- ½ лимона.
- Соль, петрушка, салатные листья и постное масло.
Начинать процесс нужно с обработки креветок. Их очищают, подвергают тепловой обработке до полной готовности и складывают в глубокую емкость. Туда же отправляют порезанные крабовые палочки, кусочки овощей, ломтики сыра, колечки маслин, рубленую зелень и рваные салатные листья. Все это подсаливают и сбрызгивают лимонным соком. Готовый салат поливают постным маслом и бережно перемешивают.
С фасолью и брынзой
Этот питательный болгарский салат наверняка попадет в личную кулинарную копилку каждого любителя бобовых. Он получается не только вкусным, но и достаточно сытным, а значит, сможет заменить полноценный обед. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 200 г брынзы.
- 100 г фасоли.
- 4 дольки чеснока.
- 1 пучок кинзы.
- 1 лимон.
- 1 ч. л. копченой паприки.
- 2 ст. л. масла оливы.
- Соль и вода.
Особенность этого салата заключается в том, что приступать к его приготовлению нужно за несколько часов до предполагаемой подачи. Вымытую фасоль на ночь замачивают в прохладной воде, а потом отваривают в подсоленном кипятке. Как только она будет полностью готова, ее дополняют размятой брынзой, рубленой зеленью, толченым чесноком, соком лимона и постным маслом. Получившийся салат аккуратно перемешивают и посыпают копченой паприкой.
С картофелем
Этот сытный и очень простенький салатик внесет разнообразие в привычный рацион и позволит быстро накормить проголодавшееся семейство. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 г картошки.
- 50 г маслин (желательно без косточек).
- 50 г петрушки.
- 1 крупная луковица.
- Соль, растительное масло и уксус.
Вымытый картофель отваривают прямо в кожуре, полностью остужают, чистят, нарезают кубиками и высыпают в глубокую миску. Туда же отправляют измельченный лук, рубленую зелень и колечки маслин. Все это подсаливают и аккуратно перемешивают. На завершающем этапе готовый салатик заправляют соусом, сделанным из постного масла и небольшого количества уксуса.
Источник