- Спагетти с классическим соусом “Болоньезе”
- Ингредиенты на 6-8 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Паста болоньезе в домашних условиях — 5 простых рецептов пошагово с фото
- Паста болоньезе в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Классический мясной Болоньезе
- Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином
- Паста Болоньезе со сливками и моцареллой
- Паста Болоньезе в мультиварке
- Паста «Болоньезе»
- Ингредиенты для «Паста «Болоньезе»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паста «Болоньезе»»:
- Другие варианты рецепта
- Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»
- Соус «болоньезе»
- Соус «Болоньез»
- Соус «Болоньез»
- Макароны по-флотски под томатным соусом
- Спагетти с «итальянской» подливой
- Макароны «Болоньезе»
- Паста «Болоньезе»
- Спагетти под соусом «Болоньез»
- Настоящий соус «болоньезе»
- Спагетти «Болоньезе»
- Спагетти с соусом «Болоньез»
- Макарошки «Болоньезе» для всей семьи
- Ragu bolognese — Болонское рагу
- Спагетти «Болоньез»
- Томатный соус с фаршем
- Вариант соуса для спагетти -имитация болоньезе
- Настоящая Паста болоньезе
- Как приготовить настоящий соус болоньезе
- Моя домашняя паста
- Бантики с соусом болоньезе
- Похожие рецепты
- Макароны «Шаляпинские»
- Феттучини с креветками в сливочном соусе
- Паста сливочная
- Паста с бараниной и грибами
- «Фидеуа»
- Фаршированные «Сапожки»
- Паста в томатно-соевом соусе
- Веганская паста «Альфредо»
- Паста с шампиньонами в сливочном соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Весеннее настроение»
- Капуста квашеная, быстро и пикантно
- Крокембуш от лентяйки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Спагетти с классическим соусом “Болоньезе”
Апдейт фото к рецепту от 18.11.2009
Болоньезе — это самый что ни на есть классический соус к пасте. Честно говоря, я сама не понимаю, почему его до сих пор не было в моем блоге. Сегодня я эту ситуацию исправляю. Рецепт рассчитан примерно на 8 порций. Даже если у вас едоков меньше, вы можете смело готовить блюдо, не уменьшая количество ингредиентов — назавтра соус успешно разогревается и подается к свежесваренной пасте.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Лук, морковь и сельдерей мелко рубим и обжариваем на оливковом масле 10 минут до мягкости.
Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет.
Вливаем вино и на сильном огне доводим до кипения. Кладем в сотейник размятые томаты вместе с соком, соль, перец и мускатный орех.
Снова доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 25-30 минут. Заправляем сливками, прогреваем.
Отвариваем спагетти, сливаем воду и сразу заправляем соусом. При желании посыпаем пармезаном. Я от себя добавила немного нарубленного базилика — уж больно его люблю.
Источник
Паста болоньезе в домашних условиях — 5 простых рецептов пошагово с фото
Особое место на традиционном столе моей семьи занимают блюда итальянской кухни, одним из которых является Паста Болоньезе. Описание соуса заслуживает особого внимания, он был опубликован и впервые описан в далеком 1891 году. Тогда название блюдо получило по месту происхождения гастрономического города – Болонья. Сейчас название Болоньез ассоциируется именно с соусом, который часто именуют по-разному. Классический вариант приготовления соуса подразумевает использование говядины, красного сухого вина, лука, моркови, сельдерея и сливок. Наряду с этим классическим вариантом, применяются и другие, не менее вкусные способы. Я поделюсь самыми лучшими рецептами приготовления.
Паста болоньезе в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Классический мясной Болоньезе
Насыщенный, вкусный соус болоньезе, можно подавать не только к спагетти или другим макаронам. Его используют для приготовления лазаньи, пиццы и популярного греческого национального блюда — мусака. Именно поэтому, хозяйки должны иметь свои секреты приготовления вкуснейшего соуса.
Ингредиенты:
- Мясной фарш 300 г.
- Спагетти 300 г.
- Сливочное масло 50 гр.
- Томат 1 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка маленький пучок.
- Оливковое масло 6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры нарезаем мелкими кубиками, их сок нужно сохранить, он пригодится для приготовления соуса.
- В сковороду выливаем томаты с выдавленным соком, отправляем туда несколько ложек оливкового или растительного масла, нарезанную петрушку, рубленый базилик и томатную пасту. Смесь в сковороде удерживаем на небольшом огне около 12 минут, до полного выпаривания жидкости и загустевания томатной смеси.
- Томатные составляющие соуса выливаем в посуду и оставляем в стороне. Приступаем к приготовлению мясной части. Для этого потребуется нарезать очищенный лук, полукольцами и обжарить его на растительном или оливковом масле до прозрачности.
- К готовому луку добавляем фарш, продолжаем жарить мясную смесь до готовности — около 20 минут. В процессе приготовления, нужно стараться избавить фарш от крупных комков.
- К готовому фаршу добавляем томатный соус, доводим смесь до кипения, выпариваем оставшуюся жидкость, добавляем любимые специи.
- После приготовления соуса, приступаем к приготовлению самой пасты. Для этого лучше взять макароны твердых сортов. Их нужно отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, промываем их, заправляем сливочным маслом и поливаем приготовленным соусом болоньезе, подаем к столу.
Приятного аппетита, важно вдоволь насладиться кулинарным шедевром.
Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином
Вино придает соусу оригинальный, особенный вкус, который подчеркивает изысканность блюда, поэтому итальянцы считают, что исключать этот компонент из списка компонентов — нельзя. Для приготовления лучше взять сухое красное вино с насыщенным вкусом. Если красного вина нет можно использовать белое, но при условии, что оно — сухое. Добавлять в мясной соус десертное, полусладкое, крепленое вино – не стоит, оно испортит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины 500 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Стеблевой сельдерей 1 стебель.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 4 зубца.
- Томатная паста 80 г.
- Сухое красное вино 100 мл.
- Сливочное масло 20 гр.
- Оливковое масло 30 мл.
- Смесь итальянских трав 0,5 ч.л.
- Лавровый лист 1 штука.
- Соль и перец — по вкусу
- Вода 250 мл.
Процесс приготовления:
- Начинают традиционно с приготовления мясной части. Для соуса используют говяжью мякоть, которую очищают от крупных сухожилий и кости. Мякоть пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Если мясорубки нет, мясо можно мелко порубить острым ножом.
- Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками с ребром не более 0,5 см. Обязательно в овощную смесь добавляют стеблевой сельдерей, без него болонское рагу утрачивает свой вкус и ценность. Для приготовления требуется 1 черешок, нарезанный небольшими кубиками.
- Раскаляют сковороду, разогревают в ней оливковое и сливочное масло, добавляют овощи. В этот момент нужно внимательно рассмотреть объем овощной смеси, пропорции один к одному мясной частью должны соблюдаться.
- Жарим на среднем огне, без крышки, периодически помешивая. Через 10 минут, овощная составляющая должна стать мягкой, а репчатый лук должен стать золотистым. На сковороду отправляют мясо.
- Мясо готовят на достаточном огне, периодически помешивая. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Готовя мясо, его нужно разминать лопаткой, чтобы избавиться от крупных частиц. Говядина должна жариться, а не просушиваться, иначе соус будет иметь другой вкус.
- После готовности мясной части, в сковороду добавляют сухое вино и вводят томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и обжаривают около 3 минут, до полного испарения спирта и готовности томатной пасты.
- В сковороду добавляют 1 стакан воды или овощного бульона, лавровый лист, смесь итальянских трав. Огонь убавляют до минимального, накрывают сковороду крышкой, и тушат состав 2 часа, периодически помешивая. Если вода быстро выкипает, ее можно подлить, главное чтобы смесь не пригорела.
- Продолжительность тушения можно увеличить до 4 часов. Чем дольше тушится мясной состав, тем более насыщенный вкус получит паста. Соус можно готовить не только на плите, но и в духовке, в жаропрочной форме. В таком случае в духовку смесь отправляют после обжаривания всех компонентов и испарения спирта.
- Полученное рагу настаивают 40 минут, чтобы соус впитался в мясо.
- Сварить паста для Болоньезе. Подавать соус нужно в горячем виде, вместе с пастой, присыпанной твёрдым сыром, лучше взять Пармезан.
Блюда итальянской кухни готово!
Паста Болоньезе со сливками и моцареллой
Такой вариант приготовления нельзя рассматривать как классический рецепт. В составе блюда, присутствуют компоненты, которые необходимы для приготовления белых соусов, а также сыр Моцарелла, который заменяет традиционный для Италии Пармезан.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 200 г.
- Томатная паста 150 г.
- Спагетти 100 г.
- Сыр Моцарелла 50 г.
- Лук 1 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Чеснок один зубок.
- Морковь 1 шт.
- 50 мл сливок 33 процентных жирности.
- 1 ст. л оливкового масла.
- 1 ст. л сушеного базилика.
- 1 ст. л орегано.
- Перец.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Морковь и репчатый лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Промывают под проточной водой, нарезают полукольцами. Чистят чеснок и измельчают его.
- В сотейнике, на оливковом масле обжаривают подготовленные овощи до полуготовности.
- Фарш добавляют к овощам после их обжарки.
- В сковороду также добавляют перец, соль, жарят, постоянно помешивая, до полной готовности.
- Орегано и томатное пюре, базилик добавляют после готовности и продолжают тушить состав, не менее 5 минут.
- Соус заливают горячей водой, продолжают тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
- В это время приступают к приготовлению пасты. Макароны отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности, откидывают их на дуршлаг.
- В готовый соус добавляют сливки, комнатной температуры.
- Полученный соус старательно перемешивают, стараюсь не испортить его структуру. Блюдо перекладывают в форму, посыпают тертым сыром моцарелла.
- Пасту следует запекать в жаропрочном противне, в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.
Паста Болоньезе в мультиварке
Мультиварка — настоящая находка для любой хозяйки, потому что позволяет сократить время пребывания на кухни в несколько раз. Например, паста болоньеза готовится очень просто, главное получить инструкцию.
Ингредиенты:
- Помидоры 400 г.
- Лук 1 шт.
- Мясной фарш 400 г.
- Томатная паста 50 г.
- Макароны 400г.
- Оливковое масло 30 мл.
- 3 зубка чеснока.
- Молотый перец.
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- При использовании мультиварки, для приготовления пасты Болоньезе, лук нужно мелко нарезать. Чашу устройства смазывают оливковым маслом и закладывают в неё лук и говяжий фарш. Готовят в режиме жарка, в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Во время приготовления фарша, в чашу мультиварки также закладывают нарезанный чеснок, измельченные помидоры.
- По истечении 15 минут, режим жарка изменяют на тушение, продолжают томить соус с мясом 10 минут. Перед закладкой, томаты рекомендуют очистить от кожуры, потому что она может придать всем компонентам твердость.
- Через несколько минут к содержимому добавляют томатную пасту и воду. Добавляют соль, перец и тушат ещё 15 минут.
- Для заправки можно использовать свежие пряные травы, например базилик, это позволит подчеркнуть изысканный итальянский аромат и вкус.
- Готовя пасту, которую смешивают с готовим болоньезе, сразу в мультиварке, или порционно, сверху поливают соусом.
Отличительной особенностью соуса Болоньезе является то, что его можно заготовить впрок. Хранить в холодильнике его около трёх суток, а в стерилизованных банках, в морозильной камере около 3 месяцев. При настаивании, вкус и аромат не теряется, а становится более выраженным. Приятного аппетита.
Источник
Паста «Болоньезе»
Мой зять-страшный привереда! К тому же, долгое время жил в Италии и даже учился там кулинарии. И при все при этом он страшно полюбил мою пасту Болоньезе! Теперь, перед каждым приходом своих детей, я готовлю эту пасту. И, надо сказать, зять и дочка радуют своим посещением очень часто! В связи с этим я осмелела и выкладываю на ваш суд, строгие и опытные поварята, свой рецепт!
Ингредиенты для «Паста «Болоньезе»»:
- Фарш мясной — 700 г
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Базилик — 3 ч. л.
- Вино красное полусладкое — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 г
- Сливки — 200 мл
- Пармезан — 100 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2969.3 ккал | белки 44.8 г | жиры 185.4 г | углеводы 50 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.4 ккал | белки 2.4 г | жиры 10.1 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Паста «Болоньезе»»:
Очень мелко нарезанные луковицы жарим на оливковом масле до начала легкой позолоты
Добавляем натертую на самой мелкой терке морковь и тоже обжариваем.
В оригинале надо еще добавить сельдерей. Но он бывает нечасто. Мне сегодня он не попался. Да и без него получается неплохо.
К обжаренным овощная добавляем хорошего говяжьего фарша. Лучше сделать, конечно, самой. Но можно использовать и готовый. Фарш сразу разбиваем на мелкие комочки и сильно жарить не нужно!
В раскрошенный фарш льем красное вино-любое, дешевое, но красное! Благодаря этому наш фарш становится смешного синего цвета и начинает благоухать! Кроме этого, я думаю, что мясо и вино, в принципе, дружат. И вино помогает сделаться фаршу шикарно мягким.
Немного, около 10 минут тушим все вместе под крышкой. Потом без крышки, чтобы вино все выпарилось без остатка.
Как только вся жидкость превратилась в ароматный пар, добавляем сливки. экономить на жирности сливок не надо, это самый приятный ингредиент. Мне сегодня встретились жирные домашние сливки. Их в количестве около 200 г и отправляем к нашему фаршу с овощами
И все приятно и не очень долго «сдруживается». Около 10 минут. Не надо дольше
Последним этапом добавляем в наш почти готовый соус мелко нарезанные и предварительно ошкуренные помидорки и пассату (продается в бюджетных магазинах! Не хочу размещать фото пачки, чтобы не удалили, заподозрив в рекламе!), но пассату можно заменить на крепкий томатный сок или помидоры в собственном соку, взбитые в блендере.
Все перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне около часа. Крышкой не закрывать! Оно красиво все булькает, в это время любуемся и помешиваем наш прекрасный, пахнущий уже на всех этажах, соус.
На финише добавляем соль, немного сахара, сушеные базилик и (или) орегано
Параллельно, в большой кастрюле с ароматным оливковым маслом варятся спагетти, само собой, аль денте.
Выкладываем всю красоту по тарелочкам, сыпем сверху сыр.
И зовем всю большую семью за стол. Разговоров не получится, пока все не съедят!
Приятного аппетита и почаще встречайтесь семьями!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой зять-страшный привереда! К тому же, долгое время жил в Италии и даже учился там кулинарии. И при все при этом он страшно полюбил мою пасту Болоньезе! Теперь, перед каждым приходом своих детей, я готовлю эту пасту. И, надо сказать, зять и дочка радуют своим посещением очень часто! В связи с этим я осмелела и выкладываю на ваш суд, строгие и опытные поварята, свой рецепт!
Другие варианты рецепта
Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»
Соус «болоньезе»
Соус «Болоньез»
Соус «Болоньез»
Макароны по-флотски под томатным соусом
Спагетти с «итальянской» подливой
Макароны «Болоньезе»
Паста «Болоньезе»
Спагетти под соусом «Болоньез»
Настоящий соус «болоньезе»
Спагетти «Болоньезе»
Спагетти с соусом «Болоньез»
Макарошки «Болоньезе» для всей семьи
Ragu bolognese — Болонское рагу
Спагетти «Болоньез»
Томатный соус с фаршем
Вариант соуса для спагетти -имитация болоньезе
Настоящая Паста болоньезе
Как приготовить настоящий соус болоньезе
Моя домашняя паста
Бантики с соусом болоньезе
Похожие рецепты
Макароны «Шаляпинские»
Феттучини с креветками в сливочном соусе
Паста сливочная
Паста с бараниной и грибами
«Фидеуа»
Фаршированные «Сапожки»
Паста в томатно-соевом соусе
Веганская паста «Альфредо»
Паста с шампиньонами в сливочном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Весеннее настроение»
Капуста квашеная, быстро и пикантно
Крокембуш от лентяйки
Комментарии и отзывы
12 января 2020 года Марыся Б #
17 июля 2019 года Angelina Wain #
20 мая 2018 года Yatamamama #
27 апреля 2017 года Frau B #
2 февраля 2017 года lenka4ika333 #
2 февраля 2017 года викня # (автор рецепта)
15 июля 2016 года elenita # (модератор)
Помидор (свежих 2 шт. плюс консервированные протёртые «Пассата» 1 банка)
15 июля 2016 года викня # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Kuss #
14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)
14 июля 2016 года qwerrty121 #
14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Фохт #
14 июля 2016 года Фохт #
14 июля 2016 года olga2121972 #
14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)
14 июля 2016 года olga2121972 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник