- Бомбочки для ванны: масляный способ
- Бомбочка для ванны рецепт с полисорбатом
- Бомбочки для ванны с полисорбатом
- Бомбочки для ванны своими руками: 5 лучших рецептов и распространенные ошибки
- Что нужно для изготовления бомбочек
- 1 Классический рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2 Рецепт с сухоцветами (как в LUSH)
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3 Шоколадно-молочная бомбочка (как в LUSH)
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4 Рецепт с розочкой внутри
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5 Бомбочки в африканском стиле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ошибки при изготовлении бомбочки
Бомбочки для ванны: масляный способ
Шипящие и бурлящие, прием ванны с ними – это целое представление. А сколько от них пользы! Еще бы, ведь сода – главный компонент бомбочек, отлично снижает жесткость воды, выводит жидкость из организма, снимает раздражения с кожи. А лимонная кислота – известный антиоксидант. Ну а плюсы приема ванны с натуральными маслами вообще не нуждаются в дополнительных комментариях! Для изготовления же такой бомбочки нужно совсем немного:
3. Наполнение (подойдет любое, глина, сухое молоко, кукурузный крахмал, какао) — 4 ст.л.
5. Эфирное масло или отдушка – 5-6 капель
6. Краситель, жирорастворимый – 5 капель.
Для того, чтобы бомбочка не развалилась, самое главное – четко соблюсти пропорции сухих компонентов и жидких. Проще всего производить замер столовыми ложками. У меня форма для бомбочки – сфера средняя, порции смеси мне хватает на две бомбочки.
Итак, приступаем. Работать я советую в перчатках, кроме них, я использую еще и маску, так как крупинки лимонной кислоты очень мелкие и едкие. Отмеряем 8 ложек соды.
Я сразу измельчаю ее руками, порошок должен быть однородным в итоге, делать это постепенно проще:
Лимонную кислоту необходимо сперва измельчить. Это можно сделать, например, в кофемолке. У меня лимонная кислота уже измельченная. Добавляем в смесь 4 столовых ложки.
В качестве наполнителя я буду использовать белую глину и сухое молоко. Белая глина обладает отличными абсорбирующими качествами, она выводит из организма все токсины, и насыщает микроэлиментами, магнием, цинком калием. Кроме того, глина добавит нашей бомбочке вес, а это значит, что она глубже погрузится в ванну и будет бурлить и пениться еще сильнее. Глину и молоко добавляем по 2 ложки.
Сухая смесь готова, осталось только хорошенько ее перемешать.
Теперь готовим маслинную смесь. Начнем с 3,5 ложек масла. Я выбрала масло миндаля, это достаточно универсальный вариант, но особенно оно подойдет сухой и чувствительной кожи. Еще один плюс – почти полное отсутствие запаха.
А теперь пол чайной ложки эмульгатора Твин-80. Полисорбат позволит маслу раствориться в воде, это необходимо для того, чтобы напитать вашу кожу, кроме того, масло не будет плавать на поверхности воды и легче смоется с тела и ванной.
В принципе, нам не обязательно красить бомбочку, но если вы хотите, то вам нужен для этого масляный краситель. Он должен быть жирорастворимым. Добавляем до 5 капель. Я добавлю поменьше, так как у меня пигментная паста.
Хорошо перемешиваем смесь и добавляем ароматизатор, отдушку или эфирное масло на свой вкус. Я добавлю отдушку «малина»
Выливаем масло в сухую смесь и начинаем хорошенько перемешивать, разминая комки пальцами.
Смесь должна получится однородной и хорошо слепливаться под пальцами.
Берем форму и наполняем половинки смесью. Нужно хорошенько прижимать смесь пальцами, бомба должна быть достаточно плотной.
Сверху насыпаем смесь горкой. Кучка этой не плотной горки должна быть довольно большой в одной половине, и поменьше в другой.
Соединяем. Можно при этом немного покручивать формы, словно вы вкручиваете одну половинку в другую. В любом случае сжать нужно довольно сильно и крепко.
Осторожно снимаем одну половинку.
А теперь вторую.
Аккуратно снимаем с бомбочки лишнюю смесь.
Наша бомбочка готова. Теперь она должна постоять в сухом, защищенном месте, чтобы отвердеть, 12 часов бывает достаточно.
Можно наслаждаться горячей, ароматной ванной!
Источник
Бомбочка для ванны рецепт с полисорбатом
Бомбочки для ванны – простое и доступное средство по уходу за телом для любителей побалдеть в ванне, которое можно без проблем сделать своими руками.
Бомбочки для ванны можно сделать водным и безводным способом – кому какой по душе. Пока уделим внимание безводному способу, который предполагает в составе отсутствие водного компонента и наличие масла. И всем такие бомбочки хороши – бомбочка, растворяясь, шипит-бурлит в полной ванне, наполняя воздух приятным аромат, смягчая жесткую воду, а косметические масла и прочие компоненты, входящие в состав бомбочки, ухаживают за кожей. Чудесно, правда? Но, после принятия ванны с масляной бомбочкой на стенах самой ванны остаются масляные разводы, которые просто водой не смываются. И вот, вместо того, чтобы пойти заниматься чем-нибудь полезным и приятным, приходится мыть ванну от масла. Это, конечно, совсем не сложно, но… надо ли оно, если можно этого избежать? На самом деле всё просто – в состав бомбочки надо включить полисорбат, т.е. вместо обычного косметического масла, добавить гидрофильное масло. И масляных разводов на стенах ванны не будет.
Основные принципы составления рецепта и изготовления бомбочек с маслом приведены в статье «Бомбочки для ванны своими руками»
Вот, например, один из вариантов рецепта бомбочки для ванны с полисорбатом (твин):
8 ст.ложек соды пищевой
4 ст.ложки лимонной кислоты
4 ст.ложки морской соли
2 ст.ложки миндального масла
1 ст.ложка масла авокадо
1 ст.ложка полисорбата-80 (твин-80)
Краситель «Красный»
Отдушка «Wild Strawberry».
А так же — формочка для бомбочек и перчатки.
Для начала надо подготовить все необходимые компоненты.
Планируется сделать двухцветную бомбочку – белую с розовым, поэтому, удобнее белую и розовые части смешивать в разных емкостях (благо количество всех необходимых компонентов с легкостью делится пополам). Соль и лимонную кислоту необходимо предварительно перемолоть в кофемолке.
Итак, поехали.
Работаем в перчатках.
Начнем с соды. Сода должна быть без комочков, так что лучше ее предварительно просеять через мелкое ситечко. Отмеряем в 2 емкости по 4 ст.ложки соды. Если планируется отдушка и краситель, то лучше, на мой взгляд, их смешать с содой, а затем уже добавлять все остальные компоненты. Но, не обязательно.
Добавляем в одну из частей с содой отдушку, а в другую краситель и отдушку.
И тщательнейшим образом перемешиваем, перетирая в руках соду. Когда сода равномерно окрасится (отдушка распределится без комочков), можно приступать к добавлению остальных компонентов.
В наличии имеется соль уже окрашенная в розовый цвет и неокрашенная – и той и той соли надо по 2 ст.ложки. К окрашенной соде добавляем розовую соль, к неокрашенной, соответственно, неокрашенную соль. Перемешиваем.
Затем добавляем в каждую из двух емкостей по 2 ст.ложки лимонной кислоты. Перемешиваем. Если попробовать слепить в руке эту смесь, то ничего не получится – комочек рассыпается:
Теперь пора добавлять масло. Предварительно в отдельную маленькую емкость необходимо отмерить 2 ст.ложки миндального масла, 1 ст.ложку масла авокадо и 1 ст.ложку полисорбата (твин-80) и хорошо их перемешать. Получилось гидрофильное масло, которое и будем добавлять в бомбочки.
Сначала добавляем 2 ст.ложки масла в 1 емкость с солью, содой, лимонной кислотой и хорошенько перемешиваем, перетирая в руках, чтобы масло распределилось равномерно. Затем, проделываем ту же процедуру с другой частью.
Теперь, если сжать в руке немного смеси, комочек уже будет держать свою форму:
Значит можно смело переходить к заполнению формочек. Лучше пользоваться специальными пластиковыми формами для бомбочек – с ними удобней всего работать. Впрочем, это не обязательно.
Берем одну часть формочки и набиваем ее смесью, хорошо утрамбовывая:
С другой частью формочки проделываем аналогичную процедуру. Когда обе половинки наполнены, насыпаем на каждую посередине немного смеси, а затем плотно прижимаем половинки друг к другу. После чего аккуратно снимаем форму:
Зачищаем центр бомбочки от излишков, выравниваем его и… всё, бомбочка готова. Теперь надо ее оставить на сутки, чтобы она подсохла, а затем убрать на хранение, завернув в пищевую пленку или поместив в зип-пакет.
Процесс долго описывается, а в реальности выполняется очень быстро.
Бросаем бомбочку в наполненную ванну и наслаждаемся!
Источник
Бомбочки для ванны с полисорбатом
Не важно, какой рецепт изготовления бомбочек для ванны вы решите выбрать – с морской солью, кукурузным крахмалом или сухими молоком в качестве наполнителя, отличное настроение и мягкая нежная кожа после приема ванны вам гарантированны. Единственный недостаток, который можно отметить при использовании этого средства для ванны – это то, что попав в воду, ароматный шарик очень быстро растворяется. Но есть способ пусть ненадолго, но продлить шипение и бурление бомбочки в ванне – ввести в рецепт полисорбат-80.
Полисорбат — 80 не только позволяет «продлить жизнь» бомбочки в воде, но и устраняет появление масляной пленки на поверхности воды и стенках ванны.
Для изготовления бомбочек с полисорбатом нам понадобятся:
сода – 4 столовых ложки
лимонная кислота (предварительно перемолотая на кофемолке) – 2 столовых ложки
кукурузный крахмал – 3 столовых ложки
базовое масло (миндальное, абрикосовое, оливковое и т.д.) – 2 столовых ложки
полисорбат-80 – 1 чайная ложка
отдушка.
Заранее подкрашиваем соду в выбранные цвета, просушиваем и просеиваем, чтобы не было комочков.
Смешиваем соду, лимонную кислоту и крахмал
Добавляем выбранное базовое масло, предварительно смешанное с полисорбатом, туда же вводим отдушку.
Источник
Бомбочки для ванны своими руками: 5 лучших рецептов и распространенные ошибки
Lisa.ru рассказывает, как правильно сделать оригинальное шипящее косметическое средство.
Что нужно для изготовления бомбочек
Классический рецепт
Рецепт с сухоцветами (как в LUSH)
Шоколадно-молочная бомбочка (как в LUSH)
Рецепт с розочкой внутри
Бомбочки в африканском стиле
Ошибки при изготовлении бомбочки
Что нужно для изготовления бомбочек
Сегодня бомбочки для ванны очень актуальны. Наблюдать за тем, как шар, растворяясь в воде, начинает пениться, любят не только дети, но и взрослые. В магазинах продаются не только круглые бомбочки, но также в виде сердечек, различных геометрических форм и даже в виде зверюшек.
Декор такого изделия может быть разным — с добавлением сухоцветов, хлопьев, кондитерской посыпки, мыльного цветка в центре изделия. Однако, чем красивее бомбочка с более сложным и интересным декором, тем дороже она будет стоить. Бомбочки для ванной можно сделать своими руками.
Основной состав изделия
- Пищевая сода
- Лимонная кислота
Именно при взаимодействии этих двух веществ с водой происходит реакция, и бомбочка начинает пениться. Важно помнить, что соотношение этих продуктов обязательно должно быть 1:2. Чтобы она была более красивой и интересной, необходимо добавить ароматизаторы и красители.
1 Классический рецепт
Ингредиенты
- Пищевая сода — 10 ст. л.
- Лимонная кислота — 5 ст. л.
- Морская соль — 1 ст. л.
- Масло (оливковое, кокосовое, жожоба и другое) — 1 ст. л.
- Вода
- Пищевой краситель — 5 капель
- Отдушки — 5 капель
Приготовление
- Лимонную кислоту и морскую соль необходимо заранее измельчить в блендере или кофемолке.
- В отдельной емкости смешиваем пищевую соду, лимонную кислоту и морскую соль. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем любое масло (оливковое, кокосовое, жожоба и другое), несколько капель пищевого красителя и ароматизатора. Тщательно перемешиваем, стараясь растирать все образовавшиеся комочки.
- В самом конце брызгаем (именно брызгаем, а не вливаем!) воду из пульверизатора. Еще раз хорошо мешаем. Если вы переборщили с водой, то можно добавить еще немного лимонной кислоты и соды.
- Получившуюся смесь укладываем в специальные формы — обычно они в виде сферы. Каждый слой нужно хорошо прижать, чтобы бомбочка получилась правильной.
- В каждую половинку укладываем смесь с горкой, затем соединяем их, убираем все лишнее. Аккуратно снимаем формочку, оставляем сушиться изделие до следующего дня.
2 Рецепт с сухоцветами (как в LUSH)
В популярном магазине косметики есть большой ассортимент оригинальных шипящих средств для ванной ручной работы. В домашних условиях можно легко сделать бомбочку для ванной своими руками.
Ингредиенты
- Пищевая сода — 4 ст. л.
- Лимонная кислота — 2 ст. л.
- Сухое молоко – 4 ст. л.
- Пищевой краситель — 5 капель
- Спирт — 2 капли
- Отдушки — 3 капли
- Сухоцветы
Приготовление
- Лимонную кислоту заранее нужно измельчить в блендере. В отдельной емкости смешиваем ее с пищевой содой и сухим молоком, хорошо перемешиваем.
- Добавляем краситель, отдушки и сбрызгиваем спиртом (вместо него можно взять духи, в таком случае ароматизатор не понадобится).
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем, растираем образовавшиеся комочки.
- На дно сферический формочки кладем лепестки сухоцветов, затем плотно накладываем смесь. Не забываем, чтобы в каждой половинке была горка. Соединяем, избавляемся от лишней смести, вынимаем бомбочку из формы, оставляем сушиться на сутки.
3 Шоколадно-молочная бомбочка (как в LUSH)
Ингредиенты
- Пищевая сода — 4 ст. л.
- Лимонная кислота — 2 ст. л.
- Сухое молоко — 4 ст. л.
- Какао — 4 ст. л.
- Пищевой краситель — 5 капель
- Спирт — 2 капли
- Отдушки — 3 капли
Приготовление
- Лимонную кислоту заранее нужно измельчить в блендере. В отдельной емкости смешиваем ее с пищевой содой.
- Делим смесь на две равные части. В одну добавляем сухое молоко, в другую — какао.
- В каждую из них добавляем спирт с отдушками или брызгаем духи. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Начинаем укладывать смесь в форму: чередуем шоколадную и молочную. Соединяем две половинки, убираем все лишнее. Вынимаем изделие из формы, оставляем сушиться на сутки.
4 Рецепт с розочкой внутри
Ингредиенты
- Пищевая сода — 4 ст. л.
- Лимонная кислота — 2 ст. л.
- Пищевой краситель — 5 капель
- Спирт — 2 капли
- Отдушки — 3 капли
- Мыльная розочка — 1 шт.
- Блестки
Приготовление
- Лимонную кислоту заранее нужно измельчить в блендере. В отдельной емкости смешиваем ее с пищевой содой.
- В другую миску перекладываем две ложки смеси. К основной массе добавляем пищевой краситель любого цвета, а к меньшей — блестки. В обе части также добавляем спирт и отдушки, хорошо перемешиваем.
- На дно одной половинки формочки кладем маленькие розочки, затем начинаем накладывать смесь — сначала с блестками, затем с основным цветом.
- Соединяем две половинки, убираем всю лишнюю смесь. Вынимаем бомбочку из формы, оставляем сушиться.
5 Бомбочки в африканском стиле
Источник: кадр из видео Happy Hobby Shop
Ингредиенты
- Пищевая сода — 2 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 ст. л.
- Морская соль — 1 ст. л.
- Эфирное масло — 3 капли
- Отдушки — 3 капли
- Пигмент
- Спирт — 5 капель
- Перламутр
Приготовление
- Окрашиваем соду в оранжевый или желтый цвет, протираем через сито, чтобы не осталось комочков. После окрашивания необходимо высушить соду в духовке.
- Измельчаем морскую соль и лимонную кислоту в блендере. Затем добавляем к ним соду, а также эфирное масло лаванды, ароматизатор. Вымешиваем массу руками, она должно хорошо лепиться, при этом слегка рассыпаясь.
- Плотно укладываем в формы, соединяем две половинки, прижимаем, убираем лишнюю смесь. Извлекаем бомбочку.
- В двух небольших емкостях разводим с помощью спирта черный и коричневый перламутр. Кисточкой наносим рисунок на изделие.
Ошибки при изготовлении бомбочки
Очень часто бомбочка, которую сделали своими руками, плохо сохнет, рассыпается, деформируется и самое главное — не пенится при взаимодействии с водой. Есть основные ошибки, которые приводят к таким результатам.
1) Ингредиенты были плохо перемешаны, остались крупные комочки с красителями и отдушками. Когда изделие будет сохнуть, в том месте, где есть эти комочки с влагой, будут образовываться пузыри, а там, где влаги недостаточно, начнется разрушение и рассыпание.
Совет: тщательно перемешивайте соду и лимонную кислоту, а лучше всего после добавления красителя и ароматизатора пропускайте через сито.
2) Еще одна распространенная ошибка — слишком много воды. Обычно именно новички стараются добавить много жидкости, считая, что без нее смесь будет плохо лепиться. Но в этом случае реакция начнет проходить раньше времени, а в самой ванной изделие пениться не будет.
Совет: если вы поняли, что сбрызнули слишком много воды, лучше добавьте еще немного кислоты и соды (соотношение 1:2).
3) Неправильно укладывают смесь в форму. Ее нужно обязательно плотно прижимать, то есть утрамбовывать. В каждой половине формочки должны быть горка, чтобы смесь хорошо соединилась.
Совет: нельзя сбрызгивать место соединения водой, иначе реакция начнет происходить раньше времени.
4) Если не получается достать изделие из формы, значит, в нем содержится слишком много влаги.
Совет: в таком случае лучше всего высыпать всю смесь обратно, добавить еще немного соды и кислоты, замесить, и заново уложить в формы.
5) Многие жалуются на то, что изделие слишком долго сохнет. Могли быть допущены две ошибки: либо было добавлено слишком много воды, либо изделие забыли извлечь из формы, в которой влага дольше испаряется.
Источник