- Салат Бонапарт
- Как приготовить салат бонапарт — 7 разновидностей
- Классический Бонапарт — сытный и сочный
- Бонопарт со свежим салатом
- Диетический Бонапарт
- Бонапарт с печенью
- Бонапарт с кальмарами и мягким сыром
- Королевский салат с ананасами и киви
- Острый Бонапарт
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Слоеный салат Бонапарт с курицей и жареными шампиньонами
Салат Бонапарт
Салат Бонапарт на основе курицы и грибов не случайно назвали именем знаменитого полководца. Французы во все времена знали толк в угощениях, и салат Бонапарт действительно достоин стола во дворце. Сочные кусочку курицы, хрустящие жаренные грибы в сочетании с овощами, майонезом и сыром никого не оставят равнодушным.
Блюдо отлично подходит для торжества: оно и красивое, и вкусное, и голод отлично утоляет. Готовить его довольно просто, особенно, если основные ингредиенты сварить заранее. Из готовых компонентов императорский салат можно быстро собрать на ужин, обед или даже завтрак.
Блюдо относится к холодным. Его составляющие перед выкладкой на салатник должны остыть.
Слоеная структура салата дает возможность менять его слои, добавлять или убирать майонезные пропитки или заменять ингредиенты. Существует несколько вариантов салата Бонапарт: попробуйте их все и придумайте новые!
Как приготовить салат бонапарт — 7 разновидностей
Классический Бонапарт — сытный и сочный
Традиционный рецепт императорского салата рассчитан на 6-8 порций – можно накормить большую компанию. Он отлично подходит для праздничного стола. Сочетание куриного филе, грибов, сыра и майонеза легко утоляет голод, а овощи и отварные яйца придают блюду праздничный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе,
- 4 яйца,
- 300 г грибов,
- 300 г твердого сыра,
- 2-3 моркови,
- 3-4 картофелины;
- 1-2 луковицы,
- 200 г майонеза,
- 1-2 ст. ложки подсолнечного масла,
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление:
На подготовительном этапе необходимо отварить в подсоленной воде куриное филе, картофель и морковь. Овощи перед варкой следует тщательно промыть, но не чистить.
Лук мелко нарезают, отправляют на сковородку вместе с маслом, обжаривают.
Грибы нарезают ломтиками, добавляют к луку и жарят до готовности.
Когда овощи и мясо сварились, их достают из воды, охлаждают.
Все компоненты, которые нужно варить, лучше приготовить заранее. Тогда не придется ждать, пока они остынут.
Картофель очищают, нарезают кубиками, выкладывают на дно блюда. Можно добавить соли и перца по вкусу.
На картофель выкладывают грибы, смазывают сверху майонезом.
Следующий слой – куриное филе, нарезанное мелкими кубиками. Его также можно приправить перцем.
Морковь очищают, наритают, выкладывают на мясо, смазывают майонезом.
Над морковью располагают вареные яйца, натертые на терку. Их также смазывают майонезом.
Блюдо посыпают тертым сыром.
Бонопарт со свежим салатом
Листья салата придают привычному блюду необычные нотки. В отличии от классического рецепта, в салате нет картофеля, слои здесь размещаются иначе, а жареная морковь кажется даже вкуснее грибов. Весенний вариант лакомства рассчитан на 5-7 порций.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов,
- 150 г твердого сыра,
- 400 г куриного филе,
- 2 моркови,
- 150 г майонеза,
- Небольшая луковица,
- 3 вареных яйца,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- Пучок листьев салата,
- Специи и зелень.
Приготовление:
Курятину отваривают в умеренно соленой воде, охлаждают, режут кубиками.
Грибы моют, мелко нарезают и поджаривают;
Морковь натирают, поджаривают вместе с измельченным луком;
Яйца отваривают и крупно натирают.
На дно блюда выкладывают промытые листья салата, затем грибы. Сверху делают майонезную сетку.
Далее размещают куриное филе, жареные овощи, снова делают сетку из майонеза.
Верхний слой образуют тертые яйца. На них снова наносят майонез. Украшают салат натертым сыром.
Диетический Бонапарт
Бороться с лишними килограммами можно со вкусом. Облегченный вариант императорского салата аппетитный и свежий. При этом он содержит намного меньше калорий.
Ингредиенты:
400 г куриного филе,
Пучок зеленого лука,
2 средних огурца,
150 г легкого майонеза,
Приготовление:
Мясо и грибы промывают, варят в легко подсоленной воде.
Яйца варят вкрутую, белки отделяют от желтков, натирают.
Яичный белок содержит много жира. Поэтому в диетическом салате желтки не используют.
Огурец нарезают полукольцами.
На средней терке измельчают сырую морковь.
Охлажденное вареное филе нарезают кубиками, выкладывают на дно блюда, пропитывают майонезом.
Следующим слоем размещают полукольца огурца и нарезанный лук.
С грибов сливают и тщательно отжимают воду. Их нарезают и укладывают третьим слоем. Можно приправить перцем или другими специями по вкусу. Слой снова смазывают майонезом.
Над грибами размещают морковь, наносят немного майонеза.
Укладывают нарезанный белок двух яиц, также приправленный майонезом.
Тертый сыр и белок третьего яйца используют для украшения салата.
Бонапарт с печенью
Сочетание куриной печени и жареных грибов придают салату по-настоящему аристократический вкус. Блюдо подойдет даже для убежденных гурманов.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени,
- 2 моркови,
- 2 небольшие луковицы,
- 250 г грибов,
- 3-4 соленых огурца,
- 2 ст. ложки масла для жарки,
- 3 яйца,
- 200 г майонеза или соуса,
- Специи, зелень, соль.
Приготовление:
Предварительно отваривают яйца и одну морковь.
Грибы и одну луковицу мелко нарезают, поджаривают, солят.
Вторую луковицу нарезают полукольцами, поджаривают вместе с натертой сырой морковью. Овощи можно приправить перцем, лавровым листом и карри.
На сковородку добавляют печень, панированную мукой. Когда печень хорошо прожариться, ее необходимо остудить, затем нарезать.
Первым слоем на блюдо выкладывают печень, затем грибы, мелко нарезанные огурцы, смазывают огурцы майонезом.
На огурцах располагается слой тертой вареной моркови, затем измельченные яичные белки, а над ними крупно натертые желтки.
Украсить салат можно зеленью или розочкой из помидора.
Бонапарт с кальмарами и мягким сыром
Если мясо надоело, его можно заменить морепродуктами. Для салата Бонапарт отлично подходят кальмары.
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров,
- 250 г шампиньонов,
- 150 г плавленого сыра,
- 2 моркови,
- 3 вареных яйца,
- Небольшая луковица,
- 150 г майонеза,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- Перец, зелень, соль.
Приготовление:
Кальмары размораживают и варят в подсоленной воде, пока они не станут мягкими.
Чистить кальмары удобнее после отваривания. При этом удаляют жесткие жилы внутри щупальцев, счищают кожицу, которая от горячей воды становиться очень мягкой.
Отваривают в подсоленной воде морковь вместе с кожурой, варят яйца.
Грибы и лук измельчают, поджаривают на подсолнечном масле.
Отваренные и почищенные кальмары нарезают средней соломкой, укладывают первым слоем.
Второй слой образуют грибы, смазанные майонезом.
Морковь чистят, крупно натирают, выкладывают на грибы, пропитывают майонезом.
Завершающий слой — тертые яйца и майонез.
Для украшения салат посыпают аккуратно натертым сыром.
Королевский салат с ананасами и киви
Сочетание курицы и сладких ананасов гарантирует необычный изысканный вкус. А кусочки киви добавят пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы,
- 300 г шампиньонов,
- 3-4 вареных яйца,
- Маленькая банка консервированных ананасов,
- 2 киви,
- 100 г твердого сыра,
- 150 г сметаны,
- 300 г майонеза,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- Специи, соль.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе и яйца варят и нарезают.
Мелко шинкуют лук, грибы нарезают ломтиками.
Сыр крупно натирают.
Грибы поджаривают с луком до испарения жидкости, солят, добавляют сметану, тушат и охлаждают.
Киви очищают от кожицы, нарезают треугольниками.
Первым слоем будут грибы, вторым – курица, смазанная майонезом.
Если мясо варится в соленой воде, при приготовлении его не нужно досаливать. Если воду не подсолили, слой мяса солят уже на блюде.
Третий слой – яйца – также смазывают майонезом.
На яйца выкладывают ананасы, снова добавляют майонез.
Финальный слой – тертый сыр. Киви используют в качестве украшения.
Острый Бонапарт
В этом варианте используют морковь по-корейски, а грибы приправляют восточными специями. Особую сливочную нотку блюду добавляет белый сыр.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе,
- 400 г грибов,
- 200 г белого сыра,
- 200 г моркови по-корейски,
- 3-4 вареных яйца,
- Средняя луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 200 г майонеза,
- Специи «Карри», соль, перец.
Приготовление:
Холодное вареное мясо нарезают кубиками.
Грибы поджаривают с луком и специями.
Покупая специи, обратите внимание на состав. Лучше выбрать комбинацию пряностей без соли и глютамата натрия.
Первым слоем укладывают мясо, смазанное майонезом. Вторым корейскую морковку, третьим тертые яйца. Затем делают майонезную сеточку и выкладывают грибы.
В завершение покрывают салат тертым белым сыром.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Слоеный салат Бонапарт с курицей и жареными шампиньонами
Этот слоеный салат популярен еще с советских времен, также как оливье и крабовый салат. Мы часто готовили слоеный салат из курицы, яиц, жареных грибов, картошки с морковкой и маринованных огурчиков на студенческие вечеринки. Назывался он почему-то Бонапарт. Салатик бюджетный, из простых продуктов и сытный, что было очень важно в те времена. Готовить легко, получается эффектно. Сегодня в меню Бонапарт! не самый полезный, но такой душевный слоеный салат из юности.
Состав:
- Филе куриное — 300 грамм
- Шампиньоны — 300 грамм
- Морковь — 1 штука
- Огурцы маринованные или соленые — 4 штуки
- Картофель — 4 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Яйца — 4 штуки
- Майонез (или сметана с добавлением горчицы) — для промазывания слоев
- Сыр твердого сорта — 100 грамм
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Как приготовить слоеный салат Бонапарт из куриного филе с жареными шампиньонами, картошкой, морковкой, яйцами, маринованными огурчиками и сыром
Шампиньоны тщательно помыть, очистить — срезать потемневшие места. У меня грибочки мелкие, часть откладываю для быстрого маринования. Мелкие шампиньоны можно обжарить целиком, салат будет эффектнее, только самые крупные я разрезала пополам.
Подготовить шампиньоны
Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
Лук обжарить на растительном масле
Когда лук будет готов, добавить шампиньоны. Когда грибы пустят сок посолить, поперчить по вкусу.
Добавить грибы, посолить, поперчить
И готовить на небольшом огне до выпаривания сока и аппетитного золотистого цвета.
Шампиньоны готовы
Одно куриное филе (примерно 300 грамм) сварить в небольшом количестве подсоленной воды около 20 минут после закипания (класть в кипящую воду). Картофель и одну крупную морковку очистить и сварить до готовности — 20-25 минут (когда картофелина съезжает с вилки при накалывании — она готова). Яйца отварить вкрутую — 10 минут после закипания, охладить, очистить.
Сварить яйца, картошку, морковку, куриное филе
Курицу остудить и разобрать на волокна. Если время поджимает, можно нарезать, но ручками получится нежнее 🙂
Вареное куриное филе разобрать на волокна
На плоское блюдо установить кольцо от разъемной формы (18-20см). Можно приготовить и в салатнице, лучше в прозрачной. Большую часть картофеля натереть на средней терке и выложить первым слоем.
В разъемное кольцо выкладывать слоями Картошку
Вместо майонеза я использую сметану с добавлением чайной ложки горчицы. Все слои промазываю этим соусом, в готовом салате от майонеза не отличить.
Соус из сметаны и горчицы, замена майонезу
Чуть-чуть посолить, поперчить, утрамбовать и смазать тонким слоем сметанного соуса.
Каждый слой солить, перчить и смазывать соусом
Маринованные или соленые огурцы мелко нарезать, выложить вторым слоем.
Выложить слой из мелко нарезанных соленых огурцов
Слегка смазать сметанным соусом.
Смазать соусом
Яйца измельчить, посыпать поверх огурцов, утрамбовать. Посолить, поперчить, смазать сметанным соусом.
Выложить слой из измельченных вареных яиц, смазать соусом
Следующий слой — обжаренные с луком шампиньоны. Утрамбовать, немного вдавить в яйца. Несколько грибочков оставить для украшения.
Выложить слой обжаренных с луком шампиньонов
Куриное филе выложить поверх шампиньонов, утрамбовать, поперчить, смазать соусом. Немного курицы тоже оставляю для верхушки.
Выложить слой куриного филе, смазать соусом
Оставшийся картофель натереть, выложить, посолить, поперчить, тонко смазать соусом. Не забываем утрамбовывать салат, подкручивая блюдо на котором стоит форма.
Следующий слой — картофель, смазать соусом
Морковку натереть на средней терке, выложить поверх картофеля.
Следующий слой — из тертой морковки
Утрамбовать, смазать сметанным соусом.
Утрамбовать, смазать соусом
И верхний слой — тертый сыр. Распределить сыр равномерно по всей поверхности салата.
Верхний слой салата Бонапарт — тертый сыр
Можно так и оставить, но я еще выровняю поверхность сметанным соусом и украшу грибочками волокнами курицы и зеленью. Поставить салат в холодильник минимум на час.
Украсить и оставить на час в холодильнике
Тонким ножом пройтись между бортиками формы и слоеным салатом. Аккуратно освободить салат от разъемной формы. Слоеный салат из курицы, жареных шампиньонов, морковки, картошки, маринованных огурчиков, яиц и сыра готов. Вот он какой красавчик, наш Бонапарт!
Слоеный салат Бонапарт из курицы с жареными грибами
Слоеный салат из куриного филе с грибами подойдет как для обычного семейного застолья, так и для праздничного стола.
Вкусный красивый слоеный салат из курицы с жареными шампиньонами
Можно попробовать разрезать.
Слоеный салат из курицы, маринованных огурцов, картошки, морковки, жареных грибов, яиц и сыра
Если слоеный салат Бонапарт хорошо утрамбован и достаточно постоял в холодильнике, то он легко режется на порционные куски. Еще один вкусный и красивый советский слоеный салат Королевский — по этой ссылке.
Слоеный салат Бонапарт, вкусный и эффектный
Источник