Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.
«Белая пища» считалась в Бурятии и Монголии сакральной задолго до принятия буддизма, еще при шаманах. Шаманизм, впрочем, с приходом буддизма никуда не пропал, пережил и все остальное, включая царизм и социализм. Белая пища как была, так и осталась самой правильной для подношения духам. Но считается, что духи готовы учесть современные реалии, поэтому перед поездкой к шаману стоит запастись если не «белой пищей» (сагаан далга, сагаан эдеэн), то ее аналогами: вместо тарасуна или архи — обычная водка, вместо домашнего молока — литр покупного в пачке, на десерт вместо традиционных боовов — шоколадные конфеты и печенье. Раньше духам преподносили только боовы, но, к сожалению, в магазине их не купишь, поэтому шаманы и духи готовы принять другие сладости, в составе которых есть хотя бы сухое, но молоко. Некоторые шаманы, правда, к белой пище причисляют зефир, и очень удивляются, когда узнают, что в белоснежных зефирках вообще нет молока.
Тем не менее, жертвенная пища в виде «боовов» (бообо, бовы) остается предпочтительнее. Боовы — это нечто вроде печенья или лепешек, только с орнаментом, они бывают прямоугольной, овальной и круглой формы. Приготовить их совсем не трудно, можно сдобрить по вкусу сгущенкой или медом.
(Далга – выложенные на тарелку печенье, иногда под него укладывают нарезанный хлеб или вафли, на печенье выкладывают конфеты, сверху желательно положить кусочек сливочного масла.)
Хранят обрядовые предметы в самом почетном, святом месте в доме, иногда завернутыми в хадак.
Форма /печать № 1 – криволинейный узор Долгин хээ, напоминающий волну и символизирующий равновесие. Форма /печать № 2 – древний зооморфный роговидный орнамент — эбэр угалза, хамар угалза, который связан с представлениями о благоденствии, процветании и плодородии скота. Форма /печать № 3 – с орнаментом Шоу или Мэлхэ — это орнамент в виде круга, черепаший панцирь, символ мудрости и вечности. Форма /печать № 4 – растительный узор набшаhан угалза, сэсэг угалза, символ круговорота жизни, её беспрерывности.
Дерево. Ручная работа.
Форма для обрядового печенья №1 / (размер 24 см)
1 350 руб.
Форма для обрядового печенья№2 / (размер 25 см)
1 350 руб.
Форма для обрядового печенья№3 / (размер 8 см)
1 350 руб.
Форма для обрядового печенья №4 / (размер15х6 см)
1 350 руб.
Рецепт Боов (бообо, бовы) № 1: 1 литр молока или 1 литр черного чая 1 стакан сахара 1 пачка маргарина соль — щепотка мука — до получения плотного теста —- Раскатать, придавить печатью для получения рисунка. Жарить во фритюре. Готовые боовы можно посыпать сахарной пудрой
Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».
Приготовление: Яйца стереть с сахаром добела,
вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.
и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.
Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.
Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,
затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.
Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.
Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».
Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.
Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).
Видео:
Источник
Боовы бурятские рецепт с водкой
27-й лунный день с элементом Огонь. Благоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Тигра и Кролика; Делать добрые дела, совершать подношение дацану, проводить обряд «даллга абаха», устроить праздник, регистрировать брак, надевать новые украшения, новую одежду, ставить закваску, заказывать «табан харюулга», «жинсэриг», проводить похороны и поминки, судиться, для жёсткого решения некоторых вопросов. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты. Отправляться в дорогу – к утратам и краже. Стрижка волос – к удаче, везению в делах.
Воскресенье, 09 мая
28-й лунный день с элементом Земля. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; Учиться и постигать науку, открывать вклад в банке, строить дом, собирать вещи, брать деньги в долг, шить и кроить одежду, для окончательного решения вопросов. Неблагоприятный день, чтобы приводить невестку, отдавать дочь в невесты, проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – к плохим вестям. Стрижка волос – к конфликтам и спорам.
Понедельник, 10 мая
29-й лунный день с элементом Железо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; Постигать науку, изучать астрологию, лечить болезни, проводить операцию, приглашать в гости друзей, находить и собирать вещи, заказывать «табан харюулга». Отправляться в дорогу – к успеху, исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать скот, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к ухудшению самочувствия, к слабости.
Источник
Хушуур, боовы, саламат. Готовим праздничный стол к Сагаалгану
О секретах приготовления всем известных бурятских блюд рассказал шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.
В праздник Белого месяца принято накрывать богатый стол, чтобы в новом году нас не покидали достаток и изобилие. В Сагаалган хозяйки стараются угостить домочадцев и гостей особыми блюдами национальной кухни. Какие деликатесы стоит приготовить, нам рассказал Евгений Халтанов, шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.
Мастер поделился своими секретами приготовления. По его мнению, самое главное в поварском деле это хорошее настроение, готовьте только с добрыми помыслами и тогда ваши блюда непременно получатся вкусными.
В районах Бурятии приготовить мясные блюда проще, но горожане тоже могут побаловать близких разнообразными вкусностями. «Вы можете попросить продавцов на мясных рынках собрать вам все ингредиенты для орёомога, печени в рубашке, кровяной колбасы и других блюд в наборы», — отмечает Евгений Халтанов.
Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко
Нарезать на ленты брюшину, легкие и внутренний жир. Можно соединить получившиеся ленты и обвязать их тонкой кишкой, а можно сплести из них косичку.
Печень в рубашке
— бараний внутренний жир.
Печень нарезать на небольшие бруски. Внутренний жир нарезать на пласты, чтобы в них можно было завернуть печень. Печень посолить и обернуть в жир. Печень в рубашке можно запечь в фольге. Жители частных домов могут сделать это в печи на углях. Это блюдо нужно есть горячим и запивать горячим чаем.
Фото: russianstock.ru, Елена Кичигина
Сначала промойте толстую кишку. Зажмите один конец кишки, а в другой — вставьте воронку и влейте кровь. Не стоит вливать до краев, иначе кишка лопнет во время варки. Спустите лишний воздух и свяжите концы кишки ниткой. Варите на среднем огне.
Фото: russianstock, Зорикто Дагбаев
-Хушууры готовят в виде мешочка и лепешки. Мне нравится второй вариант, потому что плоскую лепешку удобнее есть, — рассказал Евгений Халтанов.
Ингредиенты на 8-10 порций:
— мясо — 600 грамм;
— луковица — 1-3 шт.;
— чеснок — 3-6 зубчиков;
— перец — по вкусу;
— специи — по вкусу;
— мука — 500 грамм;
С тестом все довольно просто: необходимо соединить яйца, щепотку соли с мукой и влить воду. Замесите плотное тесто (но чуть мягче, чем на позы). Измельчите вымытое и обсушенное мясо, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте по вкусу специи и перемешайте. Раскатайте тонкий пласт теста, вырежьте кружочки. В центр выложите начинку, промажьте края взбитым желтком. Сверните кружочек пополам, а края прижмите вилкой. Обжарьте с двух сторон.
Обычно саламат готовят из ржаной муки. Все зависит от ваших предпочтений. Даже с таким традиционным и простым блюдом как саламат можно экспериментировать. Например, возьмите за основу обычную муку высшего сорта (5 ст. ложек), добавьте ржаную муку «Цампу» (1 ст.л.) и черемуховую муку (1 ст.л.). Сметану лучше использовать домашнюю, если вы выбираете в магазине, то процент жирности должен быть не ниже 25%.
Итак, возьмите стакан сметаны, посолите ее и вскипятите в глубокой миске на слабом огне. В кипящую сметану понемногу добавляйте смесь из муки, помешивая венчиком. Через некоторое время должны проступить комочки и отделиться масло. Когда по краям образуется корочка, саламат можно снимать с огня и подавать на стол.
Праздничная выпечка Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко
Мне кажется, в каждом районе Бурятии есть свои рецепты приготовления боовов. И у каждой хозяйки есть свои секреты, к примеру, для того, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, хозяйки нередко добавляют кефир.
— маргарин – 220 гр;
— масло растительное – 40 мл.
В теплое молоко добавьте растопленный маргарин, растительное масло, соль, сахар, соду. Затем добавьте муки и замесите тесто. Дайте настояться 10-15 минут. Раскатайте тесто, произвольно вырежьте ножом фигурки и пожарьте их.
Совет от шеф-повара: На праздничном столе обязательно должна быть белая пища. Вместе с творогом, сметаной, маслом, вы можете подать сыр «Брынза» местного производства. Сделайте нарезку, посыпьте ломтики сыра кедровыми орешками и добавьте немного меда.
Источник
10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!
Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности этой кухни. В их ежедневном рационе преобладают мясные блюда: в зимнее время — это говядина и конина, а в летнее — баранина. Свинину они используют реже. Итак, какими же блюдами славится бурятская кухня? Смотрите нашу подборку.
1. Урмэ (молочные пенки)
Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.
2. Саламат
Это блюдо из сметаны и муки. С одной стороны это суп, а с другой вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Саламат — очень калорийное блюдо, поэтому идеально подходит для холодного времени года.
3. Бухлеор
Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд бурятов.
4. Хушуур (мясные груши)
Интересно то, что и фарш, и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз (смотрите рецепт ниже), только в фарш добавляется чуть больше воды. Отличие от бууз в том, что это блюдо жарят в жиру, а готовность проверяется проколом — если из него выходит жир, блюдо можно подавать.
5. Шарбин (пресные беляши)
Название говорит само за себя. Как и во многих других блюдах, здесь используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде.
6. Бурятский плов
Те, кто когда-либо пробовал бурятский плов, говорят, что он не сравнится ни с каким другим. Поразительно то, что плов — это блюдо, которое присутствует во многих кухнях, причем ингредиенты, как правило, похожи. Именно поэтому удивляет тот факт, что это блюдо все готовят по-разному.
7. Орёомог
Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. Это блюдо интересно тем, что рецепт его вы не найдете — за ним придется идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение или же посетить национальный ресторан.
8. Боовы
Аналог советского десерта «хворост». Особое тесто, прожаренное в кипящем масле, которое подается с сахарной пудрой.
9. Сагудай
Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Великолепная быстрая и универсальная закуска. Время приготовления составляет всего лишь 15 минут.
10. Салат из папоротника
Вкусное и полезное блюдо. Папоротник по своим свойствам и составу близок к показателям белков в зерновых культурах, поэтому он легко усваивается. Употребление в пищу папоротника способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы. В общем, этот салат — то что нужно!
11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.
Ингредиенты:
Говядина — 400 г.
Репчатый лук — 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Молоко — 0,5 стакана
Тесто:
Мука — 2,5 стакана
Приготовление начинки:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Приготовление теста:
Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
Лепка бууз:
Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.
12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.
Ингредиенты:
Чай зелёный — 1,5 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Приготовление:
Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.