Борис бурда рецепты от бориса бурды

Cofete.ru

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили блюда по рецептам Бориса Бурды.

Борис Бурда – известный украинский журналист и писатель, бард, имеющий звание Лауреата многих фестивалей авторской песни, и телеведущий, превосходный кулинар и победитель интеллектуальных программ «Что? Где? Когда?», «Брэйн ринг» и «Своя игра», настоящий человек-компьютер, человек-энциклопедия!

Борис Оскарович – коренной одессит. Воспитывала его, в основном, бабушка. Папа-военный постоянно был занят на службе, а у мамы (детского врача) много времени отнимала работа. Мальчик рос любознательным и способным, в возрасте 4-х лет научился читать, причем самостоятельно. В школе науки давались легко, ее он окончил с золотой медалью.

После школы Борис поступил на теплоэнергетический факультет Одесского политехнического института, по окончанию института получил диплом с отличием. А затем почти 20 лет инженер-теплоэнергетик работает по своей специальности. Еще в 70-е годы, будучи студентом, Борис Бурда играет в одесской команде КВН. А в начале 90-х годов, пройдя отборочные испытания, становится членом одной из команд интеллектуального казино «Что? Где? Когда?».

Вот тогда его узнала вся наша страна. Все те, кто смотрел эти захватывающие игры по телевидению. В интеллектуальном Клубе он стал трехкратным обладателем «Хрустальной совы», а по итогам 2007 года получил «Бриллиантовую сову». Дважды, в 1998 году и в 2000 г. ему вручали «Золотую фишку», как лучшему игроку года. А в команде Андрея Козлова в разные годы Бориса Бурду семь раз признавали лучшим игроком.

Мы, телезрители, всегда восхищались его широким кругозором и феноменальной памятью. Даже тогда, когда он считался самым возрастным игроком Клуба «Что? Где? Когда?». К слову сказать, Борис Бурда не только блистательный игрок, но и мастер по подготовке каверзных вопросов. Он автор 2500 вопросов, которые задавались участникам игры на турнирах и тренировках клубных соревнований.

В 1995 г. Борис Бурда принимает участие в другом интеллектуальном проекте – «Своей игре» на канале НТВ. И здесь его ждал оглушительный успех! Он одерживает победу в пяти играх подряд и выигрывает автомобиль.

«Брэйн-ринг» — еще одна слабость Бориса Бурды. В «Брэйн-ринге» он начал выступать еще в конце 80-х годов в составе одесской команды эрудитов. Его энциклопедические знания на этой игре также были высоко оценены. Ему неоднократно присуждалось звание чемпиона и вице-чемпиона СССР, а потом единого «Брэйн-ринга» СНГ.

Игры интеллектуалов, безусловно, принесли огромную славу нашему сегодняшнему герою, но на этом таланты Бориса Оскаровича не исчерпываются. Он серьезно увлечен авторской песней, играет на фортепиано и шестиструнной гитаре, принимает участие в конкурсах и фестивалях бардовской песни, где звание Лауреата просто так не присваивается.

Он обожает играть в бадминтон и выступает в роли телеведущего. На НТВ в 2003-2004 г.г. ведет программу «Страна советов», на канале «360 градусов Подмосковье» в 2015 г. ведет программу «Четыре реки». С 2009 по 2011 г.г. снимался для некоторых сюжетов в теле-проекте «Хочу все знать» на Первом канале.

Кроме того, он увлекся кулинарией и достиг в этой области огромных высот. А началось все с того, что его первая жена-поэтесса совершенно не умела готовить, пришлось самому надевать фартук и начинать стряпать. Позднее, став настоящим профессионалом-кулинаром, Б.О.Бурда вел популярное «именное» шоу на украинском канале «Интер». Оно записывалось на русском языке, называлось «Вкусно с Борисом Бурдой» и выходило на экраны с 1997г. по 2006г. Закрыто было по причине отказа телеведущего вести программу на украинском языке.

Читайте также:  Индейка при грудном вскармливании новорожденного рецепты

На российском телевидении на канале ТВЦ он тоже вел кулинарную программу «Мир в тарелке», а в журнале «Собеседник» вел кулинарную рубрику. Собрав и проанализировав сотни всевозможных рецептов, Борис Бурда начинает издавать кулинарные книги. Их уже вышло в печати 13 штук. Первая из них была напечатана в Таллине в 1999г., остальные издавались в России и на Украине.

Названия книг Б.О.Бурды довольно интригующие. К примеру, «Кулинарные мадригалы», «День раненого таракана», «Кулинарные панегирики». В его книгах можно встретить рецепты блюд самых разных народов буквально из всех стран мира. Сам он увлекается средиземноморской кухней, с удовольствием готовит израильские, турецкие, ливанские разносолы.

Рецепты из его книг всегда замысловатые, с множеством ингредиентов и экзотических продуктов. Чтобы отыскать наиболее простенькие из них, нам пришлось хорошо постараться. Ведь у нас принцип такой – размещать на сайте только рецепты простых блюд, из доступных продуктов. Чтобы блюда эти смогли приготовить в семьях со средним достатком. Даже если речь идет о рецептах от знаменитостей.

Итак, мы выбрали по традиции два блюда среди многочисленных рецептов Бориса Бурды. Это блюда из теста – ленивые вареники и хачапури по-президентски.

Ленивые вареники от Бориса Бурды

Вареники по такому рецепту готовил когда-то его отец по воскресеньям, на всю семью. Рецепт простой и быстрый, почти диетический. Но ленивые вареники можно сделать и острыми, и солеными, и пряными. Тут все зависит от вкуса и желания кулинара.

Ингредиенты:

  • Творог – 200-250 граммов;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 4 столовых ложки (можно больше);
  • Сахар, соль – по вкусу.

Творог можно использовать любой: домашний, магазинный, обезжиренный из пачки. Особенно, у кого проблемы с лишним весом. Яйца тоже годятся любые, магазинные или с базара от домашних кур.

Из всех компонентов замешивается тесто. Если получается жидковатым, добавить муку. Если, наоборот, тесто слишком густое, можно добавить воды. В любом случае оно должно хорошо скатываться в плотные колбаски. Стол при этом рекомендуется присыпать мукой.

Когда колбаски готовы, их нужно разрезать смоченным в воде ножом. Сделать одинаковые по размеру кусочки величиной с дикую сливу алычу (со слов Бурды).

Затем на плиту нужно поставить кастрюлю с водой. Воды должно быть много, чтобы вареникам в ней было свободно. Воду немого подсолить. Как только закипит вода в кастрюле, можно бросать вареники. Варить совсем недолго, иначе расползутся. Сначала они всплывут, с этого момента варить не более 5 минут.

Заправлять вареники можно чем угодно: вареньем, сметаной, сиропом, топленым маслом. Если вареники несладкие, то Б.Бурда предлагает приготовить заправку с чесноком, сметаной и солью.

Подавать ленивые вареники следует в горячем виде, варить столько, сколько планируете съесть, так как их не разогревают. Если заготовлено большое количество, лучше запас отправить в морозилку и заморозить.

Общее время приготовления – 30 минут.

Читайте также:  Средство для снятия макияжа рецепты

Мы подавали ленивые вареники со сметаной. Быстро и вкусно, без замысловатостей можно накормить семью.

Приятного аппетита!

Хачапури по-президентски от Бориса Бурды

Этим рецептом с Борисом Бурдой поделилась Сандра Саакашвили, в то время супруга Президента Грузии, отсюда и такое вычурное название.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное (маргарин) – 150 граммов;
  • Простокваша (йогурт) – 1 -1,5 стакана;
  • Сыр брынза или имеритинский – 300 граммов.

Маргарин сначала надо растопить и слегка остудить. Приготовить пресное крутое тесто. Время от времени наливать на руки растительное масло и обмазывать им комок теста. Минут через 20 вымешивания, тесто будет готово. Ему нужно дать отдохнуть, примерно 1 час или 1,5 часа.

Пока тесто отдыхало, мы нарезали мелкими кусочками брынзу. Когда время вышло, разделили ком теста на 3 части, раскатали каждую в тонкую лепешку. В центр лепешки выложили брынзу, с тем расчетом, чтобы края ее можно было собрать вверху, как при производстве мантов. Закрыв начинку краями лепешки, раскатали ее скалкой.

Готовую лепешку выложили на сковородку с растопленным маслом и выпекали, пока не подрумянится. Сразу же перевернули на другую сторону. Точно также поступили с другими лепешками.

Подавали на стол в горячем виде. Ну, что можно сказать об этих хачапури? На наш взгляд, они слишком жирные! На 5 стаканов муки 150 граммов масла или маргарина – это перебор! И не каждая печень выдержит такое испытание. Хотя, на вкус и на цвет товарищей нет!

Общее время приготовления – 50 минут (без учета времени отстаивания теста).

Вот с такими рецептами от Бориса Бурды мы хотели вас познакомить сегодня.

Источник

«УГОЩАЕТ БОРИС БУРДА»

Передача «угощает Борис Бурда» появилась еще в двухтысячных, как украинский аналог знаменитому «Смак» Макаревича на первом канале (тогда еще ОРТ) и, нужно сказать, быстро набрала довольно высокие рейтинги. Бывший участник «Брейн-ринга» интеллектуал Борис поразительно ловко справлялся с многими блюдами — от одесского форшмака до изысканного сырого тартара с яйцом.

Дополнительным плюсом кулинарного шоу «угощает Борис Бурда» бесспорно являлись различные интересные истории, трактования и рассуждения на тему событий в мире настоящих и особенно прошлых лет, что, безусловно, поднимало планку передачи до более высокого уровня.

Особый упор одессит по происхождению Борис Бурда делал на еврейскую кухню, ловко вворачивая незатейливые истории из уютных одесских двориков, так или иначе связывая их с конкретными рецептами. Форшмак, паштет из фасоли, еврейское печенье, закуска из мацы — это лишь небольшой перечень таких рецептов, которыми Борис Бурда «угощал» своих телезрителей.

Естественно, в качестве национальных кухонь использовалась не одна еврейская, очень много было рецептов украинских, русских, французских и прочих стран мира под незатейливое «чириканье» ведущего о рыцарских боях при Филиппе красивом или исследовании Гранд-каньона в США.

Ленивые вареники с вишнями, рыба фиш, сочнейшие рулетики из мяса «Меркурий» с шампиньонами, жаркое по-французски, печенье — далеко не весь список из разнообразнейшей палитры рецептов передачи «угощает Борис Бурда». Несколько программ даже было посвящено такой милой и по-домашнему уютной теме, как консервирование и заготовки на зиму, что очень актуально для хозяек, проживающих на территории стран СНГ.

  • Угощает борис бурда есть отзыв!
  • Разговор вокруг еды
  • Бигос по-старопольски есть отзыв!
  • Борщ красный со свеклы есть отзыв!
  • Буйабес в домашних условиях есть отзыв!
  • Бульон из базарной курицы
  • Бутерброд
  • Салатики из сельдерея есть отзыв!
  • Чили кон карне по-мексикански есть отзыв!
  • Чучу, или кюкю есть отзыв!
  • Фондю с сыром
  • Форшмак есть отзыв!
  • Гаспаччо есть отзыв!
  • Гуляш есть отзыв!
  • Гурьевская каша: история
  • Баклажанная икра есть отзыв!
  • Яичница
  • Мясо, тушеное в пиве есть отзыв!
  • Будем брать языка
  • Овощной салат есть отзыв!
  • Гречка, мак, топор, береза
  • Суп харчо есть отзыв!
  • Допинг для бальзака есть отзыв!
  • Колбаса — не только кулинарный символ
  • Кисло-сладкое мясо есть отзыв!
  • Первоапрельское
  • Великий советский ликер: история
  • Не так уж трудно жить, как итальянцы
  • Кукурузная каша по-моему есть отзыв!
  • Сыр: разновидности
  • Мамины салатики
  • Маседуан есть отзыв!
  • Мидии есть отзыв!
  • Фасолевый суп по-молдавски есть отзыв!
  • Мусака по-болгарски
  • Картофельный салат немецкий есть отзыв!
  • Окрошка классическая: рецепт есть отзыв!
  • Фаршированный перец есть отзыв!
  • Пивной вечер есть отзыв!
  • Настоящий плов в казане есть отзыв!
  • Рыба по-португальски есть отзыв!
  • Как подрезать салатик есть отзыв!
  • Селянка есть отзыв!
  • Шейка
  • Таратор есть отзыв!
  • Правильный чай
  • Тэмпура
  • Томатный суп на скорую руку есть отзыв!
  • Утка по-французски есть отзыв!
  • Ленивые вареники
  • Так выпьем, пожалуй? — пожалуй, налей
  • Завиванец есть отзыв!
  • Цветная капуста по-итальянски есть отзыв!
  • Как варить зеленый борщ: интересный и подробный рецепт
  • Довга по-крымски есть отзыв!
  • Чанахи есть отзыв!
  • Хаш есть отзыв!
  • Хачапури есть отзыв!
  • Тушеное мясо с овощами есть отзыв!
  • Зразы аля нельсон
  • Мясо а ля луи гран есть отзыв!
  • Мороженая печень по-якутски
  • Великий советский ликер
Читайте также:  Рецепты острого куриного филе

Передача «угощает Борис Бурда» появилась еще в двухтысячных, как украинский аналог знаменитому «Смак» Макаревича на первом канале (тогда еще ОРТ) и, нужно сказать, быстро набрала довольно высокие рейтинги. Бывший участник «Брейн-ринга» интеллектуал Борис поразительно ловко справлялся с многими блюдами — от одесского форшмака до изысканного сырого тартара с яйцом.

Дополнительным плюсом кулинарного шоу «угощает Борис Бурда» бесспорно являлись различные интересные истории, трактования и рассуждения на тему событий в мире настоящих и особенно прошлых лет, что, безусловно, поднимало планку передачи до более высокого уровня.

Особый упор одессит по происхождению Борис Бурда делал на еврейскую кухню, ловко вворачивая незатейливые истории из уютных одесских двориков, так или иначе связывая их с конкретными рецептами. Форшмак, паштет из фасоли, еврейское печенье, закуска из мацы — это лишь небольшой перечень таких рецептов, которыми Борис Бурда «угощал» своих телезрителей.

Естественно, в качестве национальных кухонь использовалась не одна еврейская, очень много было рецептов украинских, русских, французских и прочих стран мира под незатейливое «чириканье» ведущего о рыцарских боях при Филиппе красивом или исследовании Гранд-каньона в США.

Ленивые вареники с вишнями, рыба фиш, сочнейшие рулетики из мяса «Меркурий» с шампиньонами, жаркое по-французски, печенье — далеко не весь список из разнообразнейшей палитры рецептов передачи «угощает Борис Бурда». Несколько программ даже было посвящено такой милой и по-домашнему уютной теме, как консервирование и заготовки на зиму, что очень актуально для хозяек, проживающих на территории стран СНГ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector