Борис бурда все рецепты
КУЛИНАРИЯ – ЭТО ИСКУССТВО
Моему отцу, который все-таки немного смог научить меня своему спокойному оптимизму и рассудительной манере говорить, чтобы добиться результата, а не для того, чтобы отвести душу. Перечитывая эту книгу, я часто слышу его голос.
Все мы кулинары, хотим мы этого или нет. Можно быть глухим к поэзии, обладать музыкальным вкусом человека, которому не просто медведь на ухо наступил, а у которого на ушах плясало вприсядку как минимум целое семейство бронтозавров, смотреть на живопись незамутненными глазами дальтоника-ахромата, не посещать театра и не знать, что такое джаз, – но есть все равно придется, причем, скорее всего, трижды в день. А сеть общепита у нас отнюдь не такая, чтобы питаться по бистро и тратториям – хоть бутерброд себе приготовить утром придется самому. Каждый сам себе повар (а чаще всего и своей родне, деткам как минимум), и практически нет человека, который не испытал бы себя в этой простой и абсолютно всем необходимой специальности. Балет или скульптуру можно не любить, даже презирать или ненавидеть, и по этой причине полностью исключить их из своей жизни, а с кулинарией, простите, не получится. Или получится, но очень ненадолго – прожить без еды можно лишь несколько десятков дней, а если еще и от воды отказаться, то и неделю вряд ли протянешь. Кулинария – непременное условие нашего существования на этой планете.
Что же такое кулинария? Профессия? Да, конечно. В большом справочнике-классификаторе рабочих профессий нетрудно найти и более интересные специальности, например боец кроликов, сливщик-разливщик, бегунщик смесительных бегунов, навивщик заушников, кишечница и бол-ванщик. Так что уж профессии повара и кондитера там безусловно есть. Но можно ли назвать кулинарию просто механическим трудом, рабочей профессией? За всю жизнь мне не приходилось видеть ни одной пары хозяек, варящих совершенно одинаковый борщ, – хоть что-то, а другое: подкислила свеклу не уксусом, а лимонным соком, положила сладкий перец, добавила кислого яблочка, испекла пампушки, да не в чем-нибудь, а в старых баночках из-под детского питания, и у борща уже свое «лица необщее выраженье». А чем массовое производство отличается от искусства? Тем, что в производстве мы ценим соблюдение стандартов, чтоб любая гайка оказалась именно такой, какую конструктор начертил. А вот в искусстве все наоборот: самое ценное – собственный голос. Так что же такое кулинария – производство или искусство? Делайте выводы сами…
Для меня определенно ясно: кулинария – искусство. Но искусство несчастное, отягощенное исходными условиями, которые какую-нибудь икебану или вышивание крестиком просто бы прикончили на корню. Да и что-то более солидное вроде архитектуры или поэзии вряд ли бы выжило.
Представьте на секунду, что, как только поэт, написавший замечательное стихотворение, его кому-то прочтет, это стихотворение сразу навсегда забудут и автор и слушатель! Или вообразите, что только что достроенное великолепное здание немедленно рассыпается от первого взгляда на этот шедевр. Вам такое кажется совершенно невероятным? Но ведь с кулинарией именно это и происходит – как только замечательный шеф-повар сотворит свой шедевр, восторженные ценители немедленно выразят свое восхищение путем его уничтожения, и другого способа пока что не придумано. Более того, чем блистательней творение, тем быстрее его поклонники крошек от него не оставят и еще хлебом подливку подберут, что крайне невоспитанно, но очень вкусно. Колонна Траяна и конная статуя Марка Аврелия радуют глаз и душу уже две тысячи лет, своими глазами видел, а кто из ныне живущих пробовал хоть кусочек стряпни Лагюпьера или Ка-рема, со дня кончины которых двухсот лет не прошло? И ведь не попробует никогда… Зато если даже в таких условиях кулинарное искусство существует – это воистину великое искусство, необходимое людям.
Как только мы признаем, что кулинария – это искусство, сопротивляться дальнейшим выводам не останется ни сил, ни смысла. А они просты: как и все прочие виды искусства, кулинария часть культуры народа, оттиск его души, причем в очень необычном и красивом ракурсе. Кулинария есть неотъемлемая и крайне значимая часть культуры любого народа, более существенная в процессе его самоидентификации, чем высокая поэзия и архитектура – они для избранных, а едят все, да еще и каждый день. Кулина тоже муза, хотя Эскулапова, а не Аполлонова дочка. Для меня совершенно ясно, что кулинарные конкурсы должен открывать министр культуры, а не торговли, как у нас водится. Также как в фольклоре любого этноса нетрудно различить влияние его истории, взаимоотношений с соседями, географии вмещающего ландшафта, увлечений и темперамента, так и в кухне этого народа вы все это увидите, не напрягая зрения. И в излюбленных народных продуктах, которые именно под этим солнцем вырастают такими сочными и аппетитными, и в заимствованиях из кухни соседей, причем не обязательно соседей добрых (завоеватели даже против своей воли оставляют завоеванным в качестве своеобразной дани-компенсации все свои тончайшие кулинарные приемы), и в домашних заготовках простых хозяек, ставших высокоценимыми и высокооплачиваемыми деликатесами (согласитесь, величайшие продукты, которым поклоняются настоящие гурмэ, обычно возникают именно в процессе созревания, да еще и в климатических условиях, которые далеко не во всем мире встречаются), скрывается немалая часть прекрасного и великого чувства Родины, которое вдохновляло великих поэтов и побуждало жертвовать жизнями храбрых воинов. В том комплексе знаний и навыков, который определяет принадлежность данного человека именно к этому народу, без кулинарии никуда. Помните, как Штирлиц едва не провалился, когда не сказал шоферу, сколько именно бутербродов приготовить в дорогу? Дело не в присущей рейху шпиономании – простая немецкая душа шофера не вынесла надругательства над основами основ. Точно так же закусывающий водку тортиком – не русский, отказывающийся от овсянки на завтрак – не англичанин, спокойно проживший сутки без единой чашечки кофе – не бразилец и усердный мясоед, отворачивающийся от рыбы и морепродуктов, – не японец, как бы подробно ни прописывали легенду их прикрытия полковники и майоры в соответствующих ведомствах.
Должен честно признаться, что сам я в своих прежних жизнях инженера, барда и даже игрока «Что? Где? Когда?» мало об этом задумывался. Правда, к кулинарии в моей семье относились всегда уважительно. Бабушки на праздники начинали жарить-парить так вкусно, что этот вкус до сих пор на кончике языка, хоть уже полвека прошло. Мама готовила прекрасно, очень вкусно и в то же время очень просто. А во время больших юбилеев папа просто выгонял ее из кухни и показывал высший пилотаж: самые надежные блюда, которыми иногда удается приятно поразить гостей, – именно из его кулинарного репертуара. Вполне естественно, что в таком окружении я уже в четвертом-пятом классе умел и салатик подрезать, и яичницу сварганить, и макароны не только отварить, но и заправить – дети учатся кулинарии легко и с удовольствием, мой младший уже в семь лет выдумывал собственные блюда, причем не всегда совсем уж ку-линарно беспомощные. Но это было только начало. Помог закрепить это увлечение тот факт, что моя тогдашняя жена совершенно не умела готовить – яичницу зажарить и то не могла, обязательно сожжет до угольков. В конце концов я решился с ней поговорить и спросил, насколько терпимо она отнесется к тому, что кому-то в семье нужно стирать и гладить, а я этого не умею и не люблю. «Но я и стираю и глажу, в чем же проблема?» – удивленно спросила она. «Это большая работа, – ответил я, – не стоит тебе перегружать себя еще и приготовлением еды. Сделай одолжение, не прикасайся к кухонной утвари без моего позволения – убью!» И все девять лет нашего брака на пятиметровой кухне, переделанной из коридора, ставшей четырехметровой, когда мы все-таки отгородили там уголок для туалета, я и учился готовить. Оказалось, что это легко и интересно, да еще и помогает отдохнуть и даже является какой-то медитацией – немало песенок я сочинил, нарезая овощи для борща или перекручивая мясо для котлет.
Источник
«УГОЩАЕТ БОРИС БУРДА»
Передача «угощает Борис Бурда» появилась еще в двухтысячных, как украинский аналог знаменитому «Смак» Макаревича на первом канале (тогда еще ОРТ) и, нужно сказать, быстро набрала довольно высокие рейтинги. Бывший участник «Брейн-ринга» интеллектуал Борис поразительно ловко справлялся с многими блюдами — от одесского форшмака до изысканного сырого тартара с яйцом.
Дополнительным плюсом кулинарного шоу «угощает Борис Бурда» бесспорно являлись различные интересные истории, трактования и рассуждения на тему событий в мире настоящих и особенно прошлых лет, что, безусловно, поднимало планку передачи до более высокого уровня.
Особый упор одессит по происхождению Борис Бурда делал на еврейскую кухню, ловко вворачивая незатейливые истории из уютных одесских двориков, так или иначе связывая их с конкретными рецептами. Форшмак, паштет из фасоли, еврейское печенье, закуска из мацы — это лишь небольшой перечень таких рецептов, которыми Борис Бурда «угощал» своих телезрителей.
Естественно, в качестве национальных кухонь использовалась не одна еврейская, очень много было рецептов украинских, русских, французских и прочих стран мира под незатейливое «чириканье» ведущего о рыцарских боях при Филиппе красивом или исследовании Гранд-каньона в США.
Ленивые вареники с вишнями, рыба фиш, сочнейшие рулетики из мяса «Меркурий» с шампиньонами, жаркое по-французски, печенье — далеко не весь список из разнообразнейшей палитры рецептов передачи «угощает Борис Бурда». Несколько программ даже было посвящено такой милой и по-домашнему уютной теме, как консервирование и заготовки на зиму, что очень актуально для хозяек, проживающих на территории стран СНГ.
- Угощает борис бурда есть отзыв!
- Разговор вокруг еды
- Бигос по-старопольски есть отзыв!
- Борщ красный со свеклы есть отзыв!
- Буйабес в домашних условиях есть отзыв!
- Бульон из базарной курицы
- Бутерброд
- Салатики из сельдерея есть отзыв!
- Чили кон карне по-мексикански есть отзыв!
- Чучу, или кюкю есть отзыв!
- Фондю с сыром
- Форшмак есть отзыв!
- Гаспаччо есть отзыв!
- Гуляш есть отзыв!
- Гурьевская каша: история
- Баклажанная икра есть отзыв!
- Яичница
- Мясо, тушеное в пиве есть отзыв!
- Будем брать языка
- Овощной салат есть отзыв!
- Гречка, мак, топор, береза
- Суп харчо есть отзыв!
- Допинг для бальзака есть отзыв!
- Колбаса — не только кулинарный символ
- Кисло-сладкое мясо есть отзыв!
- Первоапрельское
- Великий советский ликер: история
- Не так уж трудно жить, как итальянцы
- Кукурузная каша по-моему есть отзыв!
- Сыр: разновидности
- Мамины салатики
- Маседуан есть отзыв!
- Мидии есть отзыв!
- Фасолевый суп по-молдавски есть отзыв!
- Мусака по-болгарски
- Картофельный салат немецкий есть отзыв!
- Окрошка классическая: рецепт есть отзыв!
- Фаршированный перец есть отзыв!
- Пивной вечер есть отзыв!
- Настоящий плов в казане есть отзыв!
- Рыба по-португальски есть отзыв!
- Как подрезать салатик есть отзыв!
- Селянка есть отзыв!
- Шейка
- Таратор есть отзыв!
- Правильный чай
- Тэмпура
- Томатный суп на скорую руку есть отзыв!
- Утка по-французски есть отзыв!
- Ленивые вареники
- Так выпьем, пожалуй? — пожалуй, налей
- Завиванец есть отзыв!
- Цветная капуста по-итальянски есть отзыв!
- Как варить зеленый борщ: интересный и подробный рецепт
- Довга по-крымски есть отзыв!
- Чанахи есть отзыв!
- Хаш есть отзыв!
- Хачапури есть отзыв!
- Тушеное мясо с овощами есть отзыв!
- Зразы аля нельсон
- Мясо а ля луи гран есть отзыв!
- Мороженая печень по-якутски
- Великий советский ликер
Передача «угощает Борис Бурда» появилась еще в двухтысячных, как украинский аналог знаменитому «Смак» Макаревича на первом канале (тогда еще ОРТ) и, нужно сказать, быстро набрала довольно высокие рейтинги. Бывший участник «Брейн-ринга» интеллектуал Борис поразительно ловко справлялся с многими блюдами — от одесского форшмака до изысканного сырого тартара с яйцом.
Дополнительным плюсом кулинарного шоу «угощает Борис Бурда» бесспорно являлись различные интересные истории, трактования и рассуждения на тему событий в мире настоящих и особенно прошлых лет, что, безусловно, поднимало планку передачи до более высокого уровня.
Особый упор одессит по происхождению Борис Бурда делал на еврейскую кухню, ловко вворачивая незатейливые истории из уютных одесских двориков, так или иначе связывая их с конкретными рецептами. Форшмак, паштет из фасоли, еврейское печенье, закуска из мацы — это лишь небольшой перечень таких рецептов, которыми Борис Бурда «угощал» своих телезрителей.
Естественно, в качестве национальных кухонь использовалась не одна еврейская, очень много было рецептов украинских, русских, французских и прочих стран мира под незатейливое «чириканье» ведущего о рыцарских боях при Филиппе красивом или исследовании Гранд-каньона в США.
Ленивые вареники с вишнями, рыба фиш, сочнейшие рулетики из мяса «Меркурий» с шампиньонами, жаркое по-французски, печенье — далеко не весь список из разнообразнейшей палитры рецептов передачи «угощает Борис Бурда». Несколько программ даже было посвящено такой милой и по-домашнему уютной теме, как консервирование и заготовки на зиму, что очень актуально для хозяек, проживающих на территории стран СНГ.
Источник
Cofete.ru
Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили блюда по рецептам Бориса Бурды.
Борис Бурда – известный украинский журналист и писатель, бард, имеющий звание Лауреата многих фестивалей авторской песни, и телеведущий, превосходный кулинар и победитель интеллектуальных программ «Что? Где? Когда?», «Брэйн ринг» и «Своя игра», настоящий человек-компьютер, человек-энциклопедия!
Борис Оскарович – коренной одессит. Воспитывала его, в основном, бабушка. Папа-военный постоянно был занят на службе, а у мамы (детского врача) много времени отнимала работа. Мальчик рос любознательным и способным, в возрасте 4-х лет научился читать, причем самостоятельно. В школе науки давались легко, ее он окончил с золотой медалью.
После школы Борис поступил на теплоэнергетический факультет Одесского политехнического института, по окончанию института получил диплом с отличием. А затем почти 20 лет инженер-теплоэнергетик работает по своей специальности. Еще в 70-е годы, будучи студентом, Борис Бурда играет в одесской команде КВН. А в начале 90-х годов, пройдя отборочные испытания, становится членом одной из команд интеллектуального казино «Что? Где? Когда?».
Вот тогда его узнала вся наша страна. Все те, кто смотрел эти захватывающие игры по телевидению. В интеллектуальном Клубе он стал трехкратным обладателем «Хрустальной совы», а по итогам 2007 года получил «Бриллиантовую сову». Дважды, в 1998 году и в 2000 г. ему вручали «Золотую фишку», как лучшему игроку года. А в команде Андрея Козлова в разные годы Бориса Бурду семь раз признавали лучшим игроком.
Мы, телезрители, всегда восхищались его широким кругозором и феноменальной памятью. Даже тогда, когда он считался самым возрастным игроком Клуба «Что? Где? Когда?». К слову сказать, Борис Бурда не только блистательный игрок, но и мастер по подготовке каверзных вопросов. Он автор 2500 вопросов, которые задавались участникам игры на турнирах и тренировках клубных соревнований.
В 1995 г. Борис Бурда принимает участие в другом интеллектуальном проекте – «Своей игре» на канале НТВ. И здесь его ждал оглушительный успех! Он одерживает победу в пяти играх подряд и выигрывает автомобиль.
«Брэйн-ринг» — еще одна слабость Бориса Бурды. В «Брэйн-ринге» он начал выступать еще в конце 80-х годов в составе одесской команды эрудитов. Его энциклопедические знания на этой игре также были высоко оценены. Ему неоднократно присуждалось звание чемпиона и вице-чемпиона СССР, а потом единого «Брэйн-ринга» СНГ.
Игры интеллектуалов, безусловно, принесли огромную славу нашему сегодняшнему герою, но на этом таланты Бориса Оскаровича не исчерпываются. Он серьезно увлечен авторской песней, играет на фортепиано и шестиструнной гитаре, принимает участие в конкурсах и фестивалях бардовской песни, где звание Лауреата просто так не присваивается.
Он обожает играть в бадминтон и выступает в роли телеведущего. На НТВ в 2003-2004 г.г. ведет программу «Страна советов», на канале «360 градусов Подмосковье» в 2015 г. ведет программу «Четыре реки». С 2009 по 2011 г.г. снимался для некоторых сюжетов в теле-проекте «Хочу все знать» на Первом канале.
Кроме того, он увлекся кулинарией и достиг в этой области огромных высот. А началось все с того, что его первая жена-поэтесса совершенно не умела готовить, пришлось самому надевать фартук и начинать стряпать. Позднее, став настоящим профессионалом-кулинаром, Б.О.Бурда вел популярное «именное» шоу на украинском канале «Интер». Оно записывалось на русском языке, называлось «Вкусно с Борисом Бурдой» и выходило на экраны с 1997г. по 2006г. Закрыто было по причине отказа телеведущего вести программу на украинском языке.
На российском телевидении на канале ТВЦ он тоже вел кулинарную программу «Мир в тарелке», а в журнале «Собеседник» вел кулинарную рубрику. Собрав и проанализировав сотни всевозможных рецептов, Борис Бурда начинает издавать кулинарные книги. Их уже вышло в печати 13 штук. Первая из них была напечатана в Таллине в 1999г., остальные издавались в России и на Украине.
Названия книг Б.О.Бурды довольно интригующие. К примеру, «Кулинарные мадригалы», «День раненого таракана», «Кулинарные панегирики». В его книгах можно встретить рецепты блюд самых разных народов буквально из всех стран мира. Сам он увлекается средиземноморской кухней, с удовольствием готовит израильские, турецкие, ливанские разносолы.
Рецепты из его книг всегда замысловатые, с множеством ингредиентов и экзотических продуктов. Чтобы отыскать наиболее простенькие из них, нам пришлось хорошо постараться. Ведь у нас принцип такой – размещать на сайте только рецепты простых блюд, из доступных продуктов. Чтобы блюда эти смогли приготовить в семьях со средним достатком. Даже если речь идет о рецептах от знаменитостей.
Итак, мы выбрали по традиции два блюда среди многочисленных рецептов Бориса Бурды. Это блюда из теста – ленивые вареники и хачапури по-президентски.
Ленивые вареники от Бориса Бурды
Вареники по такому рецепту готовил когда-то его отец по воскресеньям, на всю семью. Рецепт простой и быстрый, почти диетический. Но ленивые вареники можно сделать и острыми, и солеными, и пряными. Тут все зависит от вкуса и желания кулинара.
Ингредиенты:
- Творог – 200-250 граммов;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 4 столовых ложки (можно больше);
- Сахар, соль – по вкусу.
Творог можно использовать любой: домашний, магазинный, обезжиренный из пачки. Особенно, у кого проблемы с лишним весом. Яйца тоже годятся любые, магазинные или с базара от домашних кур.
Из всех компонентов замешивается тесто. Если получается жидковатым, добавить муку. Если, наоборот, тесто слишком густое, можно добавить воды. В любом случае оно должно хорошо скатываться в плотные колбаски. Стол при этом рекомендуется присыпать мукой.
Когда колбаски готовы, их нужно разрезать смоченным в воде ножом. Сделать одинаковые по размеру кусочки величиной с дикую сливу алычу (со слов Бурды).
Затем на плиту нужно поставить кастрюлю с водой. Воды должно быть много, чтобы вареникам в ней было свободно. Воду немого подсолить. Как только закипит вода в кастрюле, можно бросать вареники. Варить совсем недолго, иначе расползутся. Сначала они всплывут, с этого момента варить не более 5 минут.
Заправлять вареники можно чем угодно: вареньем, сметаной, сиропом, топленым маслом. Если вареники несладкие, то Б.Бурда предлагает приготовить заправку с чесноком, сметаной и солью.
Подавать ленивые вареники следует в горячем виде, варить столько, сколько планируете съесть, так как их не разогревают. Если заготовлено большое количество, лучше запас отправить в морозилку и заморозить.
Общее время приготовления – 30 минут.
Мы подавали ленивые вареники со сметаной. Быстро и вкусно, без замысловатостей можно накормить семью.
Приятного аппетита!
Хачапури по-президентски от Бориса Бурды
Этим рецептом с Борисом Бурдой поделилась Сандра Саакашвили, в то время супруга Президента Грузии, отсюда и такое вычурное название.
Ингредиенты:
- Мука – 5 стаканов;
- Яйца – 1 шт.;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное (маргарин) – 150 граммов;
- Простокваша (йогурт) – 1 -1,5 стакана;
- Сыр брынза или имеритинский – 300 граммов.
Маргарин сначала надо растопить и слегка остудить. Приготовить пресное крутое тесто. Время от времени наливать на руки растительное масло и обмазывать им комок теста. Минут через 20 вымешивания, тесто будет готово. Ему нужно дать отдохнуть, примерно 1 час или 1,5 часа.
Пока тесто отдыхало, мы нарезали мелкими кусочками брынзу. Когда время вышло, разделили ком теста на 3 части, раскатали каждую в тонкую лепешку. В центр лепешки выложили брынзу, с тем расчетом, чтобы края ее можно было собрать вверху, как при производстве мантов. Закрыв начинку краями лепешки, раскатали ее скалкой.
Готовую лепешку выложили на сковородку с растопленным маслом и выпекали, пока не подрумянится. Сразу же перевернули на другую сторону. Точно также поступили с другими лепешками.
Подавали на стол в горячем виде. Ну, что можно сказать об этих хачапури? На наш взгляд, они слишком жирные! На 5 стаканов муки 150 граммов масла или маргарина – это перебор! И не каждая печень выдержит такое испытание. Хотя, на вкус и на цвет товарищей нет!
Общее время приготовления – 50 минут (без учета времени отстаивания теста).
Вот с такими рецептами от Бориса Бурды мы хотели вас познакомить сегодня.
Источник