Борщ дальневосточный с морской капустой рецепт

Борщ с морской капустой — блюдо, которое изобрели на Дальнем Востоке украинские казаки. История и рецепт

История этого блюда своими корнями восходит ко временам заселения Дальнего Востока. Начало процесса массового переезда в эти края жителей европейской территории России относится к середине девятнадцатого века. Первыми, кто поселился в Амурской и Приморской областях, были казаки и военные. С отменой крепостного права эти места были открыты для крестьян, не имеющих земли, а также предприимчивых людей всех сословий. До 1900 го здесь было основано более сорока казачьих станиц и около 170 крестьянских поселений. Борщ с ламинарией – неужели такое действительно возможно? Кто придумал это необычное блюдо? Какова история использования в этом прославленном украинском деликатесе морской капусты?

Украинские поселения на Дальнем Востоке

Первыми крестьянами, переехавшими в Приморье, стали выходцы из Украины. Особенно массовым был отток сюда жителей из Полтавской и Черниговской губерний. По результатам переписи, сделанной накануне Октябрьской революции, в составе местного населения 83 % составляли украинцы. Поэтому на Дальнем Востоке знают и любят украинскую культуру и кухню.

Благодаря украинцам в Приморье родилась масса географических названий, данных в честь населенных пунктов в различных местностях Украины — речка Киевка, села Киевка, Славянка, Черниговка, Хороль Чугуевка и др. По аналогии с Полтавщиной и Черниговщиной окрестности Владивостока украинские колонисты называли «Приморщиной».

О новых блюдах на старый лад

Известно, что на новое место переселенцы привезли свою национальную кухню, стараясь приспособить свои рецепты к местным продуктам, служащим ингредиентами блюд. Украинские женщины стали варить борщ с пак-чой (китайской капустой). Позже ими был освоен способ приготовления корейского супа из миек-кук (морской капусты). Так было создано множество вариантов традиционного украинского первого блюда.

История популярности

Известно, что в Великую Отечественную народ испытывал недостаток в обеспечении продуктами. Это заставило людей обратить внимание на нетрадиционные источники питания. В качестве мощного подспорья для советского общепита стали рассматривать морскую капусту.

В послевоенные годы Дальний Восток собрал представителей всех народов и национальностей СССР. Название украинского блюда знакомо и близко русским, казахам, белорусам, молдаванам и т. д. Из-за типичного для того времени дефицита общепит был вынужден экспериментировать с местными продуктами. Именно в эти непростые времена морская капуста стала поистине героиней всех рецептурных справочников. Ее добавляли в самые разные блюда, подчеркивая полезность продукта для человеческого здоровья. Борщ с ламинарией превратился в своеобразную экзотическую визитку края. Сегодня в дальневосточных ресторанах он несколько сдал позиции, уступив в популярности различным корейским супам. И все же многие заведения и сегодня с удовольствием включают этот деликатес в свое меню.

Особенности необычного рецепта

В этом блюде, с его богатством ингредиентов, вкус морской капусты почти неразличим. Поэтому его можно смело включать в рацион тем, кто не относится к ее любителям.

Для приготовления используют:

  • 100 грамм морской капусты;
  • одну свеклу;
  • одну морковку;
  • луковицу – 1 шт.;
  • три картофелины;
  • одну столовую ложку томатной пасты;
  • 200 мл томатного сока (можно заменить двумя помидорами);
  • одну баночку консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 300 грамм мяса на косточке;
  • одну чайную ложку уксуса;
  • одну чайную ложку сахара;
  • по вкусу – соль;
  • три литра воды;
  • три лавровых листа.
Читайте также:  Авокадо рецепты салатов овощных культур

Приготовление

  1. Подготавливают ингредиенты. Овощи моют, чистят.
  2. Мясо хорошо промывают, заливают водой, добавляют немного лаврового листа, солят, варят на слабом огне в продолжение часа. Овощи нарезают соломкой, лук – в виде кубиков.

3. На разогретую сковороду добавляют небольшое количество масла, обжаривают на нем лук.

4. Добавляют морковь, обжаривают до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

5. После этого добавляют свеклу.

6. Вливают томатный сок, добавляют немного томатной пасты. При необходимости разбавляют ее водой.

7. Затем заправку солят, добавляют уксус и сахар и отправляют в кастрюлю к бульону.

8. Мелко нарезают морскую капусту.

9. Мясо отделяют от косточки, нарезают на порционные кусочки и отправляют назад в блюдо. Приготовление угощения существенно сократится, если сделать его постным.

10. Добавляют в борщ фасоль и варят еще в течение пяти минут.

Подают угощение со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Борщ с морской капустой «Приморский!

РЕЦЕПТЫ НАШИХ МАМ — 6 — калорийность 22 кКалории на 100 г.

В советские годы такой борщ во Владивостоке и его окрестностях был в любом общепитовском меню, включая даже рестораны — в них просто ингредиенты были посолиднее. Данный рецепт моя мама в свое время выпросила в одном из достаточно солидных кафе Владивостока.

Радуют в этом блюде не только вкус и красота его, а и калорийность:

К / Б / Ж / У — 22 / 1,3 / 1 / 1,9

Можно сварить такой борщ на мясном бульоне, но я, вспомнив советские «рыбные дни» по четвергам (а сегодня как раз именно четверг), захотела на рыбном. Сварила его из двух добрых кусков семги. Кастрюля емкостью 4 л.

Пока варится рыба — режем произвольно, как вы привыкли, 2-3 картофелины, режем соломкой : 1 крупную морковь и 2 больших свеклы, 1-2 (в зависимости от размера, я, например, лук люблю) луковицы — режем произвольно, как вы привыкли для зажарки. Я давно перестала резать лук для зажарки строго кубиками — все равно в борще его не видно))))

Так же нас ждут морская капуста (маринованная) — 400 гр., томатная паста — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, уксус 9% — 2 ст. ложки.

Можно использовать любую консервированную морскую капусту — хоть консервированную (из железной банки), хоть пресервы (пластиковая упаковка), хоть продаваемую на развес. У меня сегодня именно такая.

Бульон процедить, рыбу пока отставить, отправить в бульон картофель, и, пока он варится, потушить с добавлением томатной пасты лук, морковь и свеклу — минут 15-20.

Выкладываем в нашу зажарку морскую капусту и тушим еще минут 10.

Очень красиво, правда? И всю вот эту красоту мы аккуратно опускаем в бульон, добавляем уксус и сахар (не все любят в борще сахар, но если если у вас так принято), кусочки рыбы, предварительно вынув косточки.

Можно варить бульон на рыбьих головах и плавниках — то, что в борще будет немного рыбы, не особо повлияет на его вкус, но такой бульон гораздо насыщеннее, чем из мякоти рыбы (казалось бы))))

Оставляем на медленном огне минут на десять — если у вас газовая плита. Электрическую плиту можно просто выключить и оставить «доходить».

Красиво и вкусно! Рекомендую есть как обычный борщ — со сметаной либо с майонезом (я не поклонник последнего, считаю что излишне жирно и вкус перебивает)!

— Маша, люблю я твой суп! Что ты в него кладешь?
— Борщ.

Источник

Суп из морской капусты: топ 5 замечательных рецептов

Приготовленный суп из морской капусты не только порадует вкусом, но и обеспечит организм суточной нормой полезных минеральных веществ.

Как приготовить суп из морской капусты?

Пища должна и может быть полезной. Для этого не потребуется много усилий. Готовя суп из консервированного продукта можно разнообразить рацион и получить удовольствие вкусом.

Читайте также:  Пышный манник лучшие девять рецептов

Вкусный суп получится только тогда, когда его готовят на хорошем, наваристом бульоне. Для основы подойдет любое мясо. Подойдет и домашняя курица. Отваривая мясо, не стоит торопиться.

Медленное томление в течение 2–3 часов позволит бульону быть наваристым и ароматным. При таком приготовлении бульон останется прозрачным.

Особенно вкусен и ароматен суп на рыбном бульоне. В отличие от мяса, рыбу нет смысла так долго варить, н делать это нужно медленно на слабом нагреве. В этом случае рыба не разварится, а бульон будет прозрачным.

Если ламинария наиболее доступна в консервированном виде, то ее необходимо вскрыть заблаговременно. Непременно проведите органолептику (попробуйте, понюхайте) на предмет доброкачественности. Если капуста сухая, то практикуют предварительное замачивание или вываривание вместе с мясом.

Маринованную или просоленную водоросль также можно использовать для приготовления. Только предварительно ее надо промыть в проточной воде.

Суп из ламинарии дальневосточный

Любой житель Дальнего Востока знаком с таким блюдом с детства. Приготовить суп дальневосточный с добавлением морской капусты сможет даже начинающий кулинар. Нам понадобятся ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • ламинария консервированная – 500 г.;
  • картофель – 200 г, морковь – 50–80 г;
  • лук репка – 40–50 г, растительное масло – 60–80 г;
  • лавровый лист –2 шт., перец душистый горошек – 3–4 шт.;
  • соль – 5–6 г, зеленый горошек консервированный – 300 г;
  • куриное яйцо отварное – 1 шт., зелень укропа или петрушки.

Рецепт супа прост. Приготовить его не сложно. Пошаговый путь таков:

  1. Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать одинаковыми кубиками. Морковь измельчить соломкой, лук полукольцами.
  2. В кипящий бульон уложить лавровый лист, соль, перец, порезанный картофель. На сковороду налить растительное масло и обжарить на нем лук и морковь.
  3. Довести картофель до половины готовности. Добавить консервированный горошек и морскую капусту.
  4. Прокипятить в течение 5–7 минут. Добавить со сковороды морковь и лук. Присоединить нарезанную зелень и довести до кипения.

Отварное яйцо аккуратно очищается, разрезается на две половины и добавляется в тарелку с супом при порционной подаче. При приготовлении такого первого блюда нарезку яйца можно проводить и более мелко. Только следует нарезку делать аккуратными, одинаковыми кусочками.

Суп из водоросли с морепродуктами

Если для супа выбраны мидии, то их готовят отдельно или используют в консервированном виде. Они уже пригодны к употреблению.

Наилучшей основой для такого блюда будет наваристый рыбный бульон. Его можно сварить из любой рыбы, голов, хвостов, хребтов. В любом случае делать это нужно медленно для прозрачности бульона. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1 л;
  • водоросль консервированная – 200 г.;
  • картофель – 200 г, морковь и лук по – 40–50 г;
  • лавровый лист –1 шт., соль – 4–5 г;
  • перец душистый горошек – 3–4 шт.;
  • растительное масло – 50–60 г;
  • мидии или морской коктейль, можно рыбу – 100 г.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В приготовленный рыбный бульон отправляем перец, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, нарезанные соломкой.
  2. Доводим до половины готовности и присоединяем ламинарию и мидии. Прокипятить на малом нагреве 10–12 минут.
  3. Добавляем растительное масло и зелень при желании. Выключаем нагрев и настаиваем 10–12 минут.

Если используем рыбу, из которой приготовлен бульон, то ее вводим в последнюю очередь. Кусочки должны быть аккуратно порционно нарезаны. Как вариант, рыбу можно уложить в порционную тарелку при подаче и в нее уже налить суп.

Рисовый суп из морской водоросли

Такое блюдо получается сытным и очень вкусным. Потребуются продукты:

  • бульон из любого мяса – 500 мл;
  • морская капуста – 1 баночка (300 г);
  • рис длиннозернистый – 60–80 г;
  • картофель – 200 г, моркови и лука по – 40–50 г;
  • перец черный и душистый горошек – 3–4 шт.;
  • лист лавра –1 шт., соль – 5 –7 г, чеснок – 2 – 3 зубка;
  • растительное масло – 50 – 60 г, свежая или сухая зелень – 1 пучок.
Читайте также:  Домашние рецепты для самых маленьких

Такое блюдо, если не проводить поджарку корнеплодов вполне может служить в качестве диетического питания. Рис выделит свои благородные слизи, а подарок моря насытит организм йодом и полезными минералами. Путь приготовления таков:

  1. Овощи очищаем и нарезаем. Картофель на одинаковые кубики, морковь и лук соломкой. бжариваем их на растительном масле.
  2. В бульон отправляем специи, приправы и соль. Доводим до кипения. Добавляем рис, варим 10 мин. Вводим картофель и поджарку и провариваем столько же.
  3. Добавляем морскую капусту, измельченный чеснок и мелко нарубанную зелень. Провариваем 1–2 минуты.

Суп с ламинарией и рисом подают со сметаной. При желании в тарелку укладывают половину отварного куриного яйца.

Суп из ламинарии по-корейски

Такой суп еще называют «миек-кук». В Корее это традиционное блюдо при рождении в семье младенца. Как правило, первое имеет густую консистенцию и насыщенный, пряный вкус. Для приготовления понадобятся:

  • вода – 2л, листья морской капусты сухие – 50 г;
  • мясо – 200 г, соус соевый – 1,5–2 ст. ложки;
  • растительное масло, в идеале кунжутное – 60 г;
  • соль – по вкусу, чеснок – 2–3 зубка.

Чтобы приготовить традиционный суп следует замариновать мясо:

  1. Для этого его нарезают на мелкие, продолговатые кусочки и смешивают с соевым и растительным маслом.
  2. Выдерживают при комнатной температуре около часа. Затем мясо слегка обжаривают на сковороде без масла.

Сухая морская капуста также требует подготовки:

  1. Водоросли помещают в миску и заливают холодной водой. Выдерживают ламинарию в течение 30–40 минут.
  2. Промываем в проточной воде 2–3 раза и нарезаем на мелкие кусочки.

Далее суп по-корейски готовим так:

  1. В кастрюлю укладываем обжаренное мясо, подготовленный основной ингредиент и покрошенные зубки чеснока.
  2. Наливаем воду. Добавляем соль и время от времени помешивая варим на малом огне 30–35 минут.

Суп из морской капусты «Сахалинский»

Такое блюдо имеет интересный насыщенный вкус, специфический, но приятный аромат. Кулинарный изыск состоит в том, что в состав ингредиентов входит водка. Ее присутствие делает блюдо особенно вкусным. Понадобятся продукты:

  • насыщенный мясной бульон – 0,5 л;
  • мясо отварное – 200 г, морская капуста – 200 г;
  • водка – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ч. ложка;
  • корень имбиря – 5–7 г, масло для обжаривания;
  • соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2–3 г.

Технология приготовления такова:

  1. Если используем размороженную или сухую морскую капусту, то ее следует отварить в воде 2–3 минуты. Для маринованного продукта никаких действий предпринимать не нужно.
  2. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и слегка обжариваем на сковороде с маслом. Отправляем в кастрюли и добавляем:
    • измельченный корень имбиря;
    • бульон, соевый соус, водку;
    • перец, соль и морскую капусту.
  3. Доводим до кипения и снимаем с огня. Блюдо перед подачей должно настояться в течение 15–20 минут.

При подаче в тарелку можно добавить дольку отварного яйца и сметану. Желающие добавляют измельченную пряную зелень.

Представленные супы из морской капусты будут разные. Однако каждый из них имеет свой колоритный вкус и интересное, сбалансированное послевкусие.

Приготовив такое первое блюдо его можно подать как на обед, так и к ужину. Оно порадует не только домочадцев, но и приятно удивит любого гурмана.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector