- Можно ли борщ кормящей маме
- Мнение специалистов
- Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании
- Борщ кормящей маме: рецепт и можно ли при грудном вскармливании
- Можно ли есть борщ кормящим мамам
- Как правильно варить борщ для кормящих мам
- Как правильно вводить блюдо в рацион
- Рецепт зеленого борща для кормящих
- Ингредиенты
- Можно ли борщ при ГВ (грудном вскармливании)
- Особенности употребления борща при грудном вскармливании
- Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании
- Можно ли борщ со свеклой кормящей маме
- Можно ли борщ с капустой кормящей маме
- Можно ли зеленый борщ кормящим мамам
- Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании
- Когда можно борщ при грудном вскармливании
- Борщ при грудном вскармливании в первый месяц
- Борщ при грудном вскармливании во второй месяц
- Борщ при грудном вскармливании на 3-й месяц
- Правила употребления борща при грудном вскармливании
- Полезные советы
- Заключение
Можно ли борщ кормящей маме
Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе. Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина). Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?
Мнение специалистов
Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.
Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.
Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.
Правила приготовления борща для кормящей мамы:
- Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
- Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
- Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
- Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
- От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
- Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
- Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.
Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка. Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим. Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.
По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.
Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании
Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.
В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.
Правила введения борща в рацион кормящей женщины:
Источник
Борщ кормящей маме: рецепт и можно ли при грудном вскармливании
С появлением новорожденного многие женщины ограничивают свой рацион, и одним из первых под запрет попадает борщ. В первый месяц это оправдано, т.к. пища для кормящей матери не должна содержать аллергенных продуктов, таких как свекла, томаты, капуста, морковь. Но уже в три месяца, когда ребенок немного адаптировался, можно кушать зеленый и красный борщ кормящей маме. Далее более подробно рассмотрим: можно ли есть борщ при грудном вскармливании, как это правильно делать, рецепт полезного зеленого борща.
Можно ли есть борщ кормящим мамам
Борщ – вкусное полезное блюдо, но с ним нужно быть осторожным при грудном вскармливании новорожденного. Оно многокомпонентное и содержит тяжелые для пищеварительной системы малыша продукты. Поэтому у многих женщин возникают сомнения по поводу того можно ли кормящим блюдо со свеклой и когда можно вводить его в рацион.
При грудном вскармливании в 2-3 месяца можно по ложечке пробовать кормящей маме первое с капустой или со щавелем. Если через два дня никаких высыпаний и несварений у малыша не будет, значит, пища пошла на пользу маме и малышу.
Как правильно варить борщ для кормящих мам
Рассматривая вопрос о том, можно ли маме красный борщ с капустой, стоит отметить, что обычный рецепт не подойдет. Рецептура блюда должна быть изменена и исключены некоторые продукты, которые нежелательны для ребенка на втором месяце от роду.
Итак, перечислим основные нюансы приготовления блюда при грудном вскармливании:
Как правильно вводить блюдо в рацион
Начинать водить борщ в рацион, рекомендовано небольшими порциями. Делают это утром и в течение двух дней наблюдают за состоянием крохи. Если все нормально, то продолжают кушать первое, но в умеренных количествах.
Чтобы минимизировать риски, лучше заранее попробовать все компоненты по отдельности. Продукты употребляются в таком же виде, в каком они будут присутствовать в блюде. Таким образом, можно сразу выявить и исключить те продукты, которые вызывают дискомфорт у малыша, и составить индивидуальную рецептуру.
Рецепт зеленого борща для кормящих
Ингредиенты
Мясо тщательно промываем, вымачиваем час, регулярно меняя воду. Опускаем в холодную воду, доводим до кипения, сливаем первый бульон. Повторно наполняем кастрюлю чистой водичкой, варим мясо до готовности около полутора часов.
Очищаем овощи, картофель режем средними ломтиками, отправляем в кастрюлю.
Когда картофель почти свариться, добавляем сырую тертую морковку и мелко нарезанный лук (в некоторых случаях лук исключают). Поджарку делать нельзя.
Мелко режем пастернак, добавляем его следом за морковью.
Щавель тщательно перебираем, промываем, удаляем хвостики, мелко шинкуем. Закладываем в кастрюлю, кипятим две минуты.
Посолив блюдо по вкусу, отставляем в сторону. При подаче заправляем порцию нежирной сметаной, дополняем половинкой вареного яйца.
Источник
Можно ли борщ при ГВ (грудном вскармливании)
Борщ при грудном вскармливании не относится к категории запрещенных продуктов и способен приносить большую пользу. Но употреблять его нужно с осторожностью и по правилам, чтобы горячий суп не повредил малышу.
Особенности употребления борща при грудном вскармливании
После родов женщины вынуждены сильно ограничивать свой рацион питания. Хотя и молодой матери, и грудному младенцу требуется огромное количество полезных веществ, многие продукты при вскармливании попадают под запрет. Новорожденный малыш вместе с молоком получает все вещества, которые употребляет с пищей мама, и просто не может усвоить некоторые из них.
Борщ в период грудного вскармливания необходимо готовить особенно тщательно, обращая повышенное внимание на его компоненты. Мясо нужно выбирать постное и нежирное, а овощи должны быть гипоаллергенными и с минимальным количеством грубой клетчатки. Острые специи в блюдо добавлять нельзя. Если при приготовлении учитывать потребности ребенка, то блюдо не пойдет во вред, но принесет большую пользу.
Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании
В период вскармливания женщинам приходится отказываться от жирной и калорийной пищи, от многих овощей и большинства фруктов, от консервированных и острых продуктов. Восполнить нехватку калорий и полезных веществ помогает борщ. В нем присутствуют не только овощи, но и питательный бульон с кусочками мяса.
При грамотном употреблении суп помогает:
- ликвидировать недостаток калорий и справиться с чувством голода;
- получить необходимый животный белок из кусочков мяса и бульона;
- побороть авитаминоз при помощи овощей в составе блюда.
Борщ кормящей маме новорожденного употреблять можно, он становится ценным источником сбалансированных углеводов, белков и жиров. В нем присутствует полезная для молодой матери клетчатка, очищающая организм, и аминокислоты, принимающие участие в построении мышц у младенца. Но влияние горячего блюда на самочувствие грудного ребенка зависит от состава.
Можно ли борщ со свеклой кормящей маме
Свекла — один из основных ингредиентов в составе классического супа. Именно она придает блюду характерный вкус и красный цвет. Польза свеклы заключается в том, что она содержит много пищевых волокон, насыщает организм матери и грудного ребенка витаминами и органическими кислотами, является источником кремния, марганца, хрома и меди.
Свекольный суп употреблять кормящей маме при вскармливании можно. Но при этом нужно учитывать, что клетчатка в составе овоща может оказать раздражающее действие на кишечник новорожденного и даже привести к расстройству пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно как следует отваривать овощ до полного размягчения, это повышает усвояемость. В первый раз свекольный суп нужно пробовать осторожно и в малых количествах, чтобы убедиться, что он не вызывает аллергии у грудного малыша.
Можно ли борщ с капустой кормящей маме
Еще один частый ингредиент в составе первого блюда — это капуста, в которой присутствует много витаминов С и К. При всей пользе овоща у него есть серьезный недостаток — капуста часто приводит к повышенному газообразованию. Это причиняет неудобства даже взрослому человеку, а у младенца может вызвать запор и болезненные колики.
Капусту можно добавлять в блюдо для кормящей мамы только в хорошо отваренном виде и в малых количествах. Поскольку газообразованию особенно способствует белокочанная капуста, при грудном вскармливании ее рекомендуется заменять цветной или брокколи, они обладают более мягким эффектом.
Можно ли зеленый борщ кормящим мамам
Если свекла вызывает у грудничка аллергию или расстройство кишечника, то ее можно заменить на щавель, а вместо мяса положить яйцо. Так называемый зеленый борщ с яйцом и щавелем при грудном вскармливании способен принести большую пользу. Он улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, а главное, непереносимость щавеля встречается крайне редко.
При добавлении щавеля в борщ при ГВ нужно помнить о том, что в составе растения содержится много органических кислот. Количество травы должно быть небольшим, не более пары пучков.
Противопоказаниями к щавелю являются только камни в почках и мочевом пузыре, а также острый гастрит у кормящей мамы при вскармливании. При этих заболеваниях придется отказаться от зеленого супа.
Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании
Для придания борщу ярко-красного цвета в него часто добавляют немного столового уксуса 9%. Такой консервант не только делает блюдо более красивым, но и улучшает его вкус, а также продлевает сроки хранения.
Однако во время грудного вскармливания от использования уксуса стоит отказаться. Новорожденный ребенок может негативно отреагировать на уксусную кислоту даже в малых количествах.
Когда можно борщ при грудном вскармливании
В период ГВ борщ для кормящей мамы разрешен. Однако вводить его в рацион можно не сразу, нужно придерживаться разумных сроков. Если на любом из этапов лактации у грудного малыша разовьется негативная реакция, блюдо потребуется исключить и попытаться ввести в рацион заново не ранее, чем через месяц.
Борщ при грудном вскармливании в первый месяц
В первый месяц жизни организм новорожденного остается особенно чувствительным и остро реагирует на любую непривычную пищу. Поскольку в полезном супе присутствуют потенциально аллергенные овощи с высоким содержанием клетчатки, а также мясной бульон, блюдо может привести к серьезному расстройству желудка у младенца.
В первый месяц кормящей маме лучше не экспериментировать с полезным супом. Если ввести блюдо в рацион слишком рано, то у грудного ребенка появятся кожные высыпания, возникнет метеоризм и колики в животе.
Борщ при грудном вскармливании во второй месяц
На второй месяц жизни новорожденный ребенок немного адаптируется к продуктам питания. В этот период в рацион кормящей матери можно осторожно добавлять новые блюда, в том числе и диетический нежирный борщ. Во второй месяц пробовать суп нужно без специй и лаврового листа, не добавляя ни сметану, ни лимонный сок, ни тем более уксус
В первый раз съесть питательный суп следует в утреннее время, в количестве всего 1 большой ложки. Таким образом, до вечера можно будет понять, хорошо ли воспринимается новое блюдо организмом грудного младенца, или введение продукта в рацион при вскармливании лучше отложить на более поздний срок.
Борщ при грудном вскармливании на 3-й месяц
На третий месяц жизни большинство грудничков спокойно воспринимают новые продукты в рационе матери. Вероятность развития негативной реакции на борщ снижается, именно в 3-й месяц вскармливания вводить блюдо в меню лучше всего.
Начинать пробовать суп по-прежнему нужно в минимальных количествах. Для начала будет достаточно всего 1 ложки, если свекла, капуста или другие ингредиенты вызовут у грудного младенца расстройство пищеварения, это станет заметно уже к вечеру. Если ни в этот день, ни на следующее утро тревожных симптомов не появится, блюдо можно будет оставить в рационе.
Правила употребления борща при грудном вскармливании
Чтобы суп не принес маленькому ребенку вреда, употреблять его нужно в соответствии с несколькими правилами:
- Вводить новое блюдо в меню следует в тот момент, когда ребенок совершенно здоров и не страдает ни от колик, ни от режущихся зубов. Если самочувствие у ребенка будет плохое, то, скорее всего, суп вызовет отрицательную реакцию.
- Пробовать суп нужно днем или с утра, чтобы иметь возможность понаблюдать за поведением малыша до вечера. Даже если симптомов пищевой непереносимости не возникло, для полной уверенности стоит выждать еще и следующий день.
- В один день с супом нельзя пробовать никакие другие новые продукты.
Если новый продукт удалось ввести в рацион при ГВ благополучно, то дальше его можно употреблять не только с утра, но и днем, и ближе к вечеру. При этом любые продукты в период лактации нужно есть в умеренных количествах. Суточная дозировка супа должна быть не выше 200-250 г.
Полезные советы
Чтобы борщ в период лактации получался питательным и вкусным, но максимально безвредным для грудного малыша, нужно учитывать несколько рекомендаций:
- Овощи для отваривания в супе необходимо брать свежие. По классическому рецепту капусту, свеклу, томаты и морковь рекомендуется обжаривать перед приготовлением, но при грудном вскармливании от зажарки лучше отказаться.
- Мясо для полезного блюда нужно выбирать нежирное, диетическое, например, куриное филе, постную говядину или телятину.
- Томатную пасту, указанную во многих рецептах, лучше заменить на свежие помидоры, в идеале они должны быть желтых гипоаллергенных сортов. Кожицу с помидоров перед приготовлением нужно снять.
- Вместо белокочанной капусты лучше брать цветную или брокколи. На пищеварение они действуют мягче, а пользы приносят ничуть не меньше.
В первые месяцы вскармливания блюдо лучше употреблять без чеснока, лука и приправ. При желании можно добавить немного соли и лавровый лист, но последний нужно подержать в супе всего несколько минут и извлечь. Нежирной сметаной и свежей зеленью украсить суп можно, но в малых количествах.
Заключение
Борщ при грудном вскармливании не запрещен, но вводить его в рацион нужно самое раннее через 2 месяца после родов. Впервые пробовать блюдо нужно очень осторожно. На протяжении всей лактации следует использовать диетические продукты без острых приправ.
Источник