- Борщ флотский
- Как приготовить борщ флотский — 15 разновидностей
- Борщ по-флотски от Бориса Бурды
- Флотский борщ с копченостями ассорти
- Борщ флотский на бульоне из бараньих костей
- Флотский борщ на отваре из костей
- Флотский борщ на отваре из свиных костей
- Флотский борщ с беконом
- Ресторанный вариант флотского борща
- Борщ флотский с консервированными томатами
- Борщ флотский – индивидуальный
- Флотский борщ по стандартам ВМФ СССР
- Флотский борщ с беконом
- Борщ флотский семейный
- Борщ флотский со свежими помидорами
- Флотский борщ в мультиварке
- Флотский борщ на мясном бульоне
Борщ флотский
Борщ флотский – один из вариантов приготовления борщей, который обязательно всегда готовится с копченостями. Вторая характерная особенность таких борщей – нарезка капусты шашечками. Сегодня – это дань традиции, а во времена парусного флота качка просто мешала кокам шинковать капусту полосками.
Флотский борщ получится ещё вкуснее, если вместо воды при приготовлении использовать свекольный настой.
Много интересной информации о быте военных моряков, рецептов по настоящему флотских борщей, которые готовили на кораблях и подводных лодках ВМФ СССР и России можно найти в книге В.Викторова «Воспоминания врача дизельной подводной лодки». Капитаны старались найти и включить в команду не просто кока, а настоящего специалиста кулинарного дела. Например, в книге описан случай, как капитану удалось уговорить перейти на флотскую службу шеф-повара ленинградского ресторана «Метрополь», который приехал посмотреть, как живут моряки, да и остался служить на ракетном подводном крейсере. В подборке приводятся некоторые рецепты из этой книги.
Знакомство с искусством приготовления флотского борща лучше начинать с основных принципов его приготовления, о которых красочно, сопровождая экскурсами в историю, рассказывает Борис Бурда.
Как приготовить борщ флотский — 15 разновидностей
Борщ по-флотски от Бориса Бурды
Это классический флотский борщ, который готовят коки на пассажирских судах.
Ингредиенты:
- Мясо – 1,5 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – кочан, по объёму равный объёму картофеля
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
Приготовление:
Свеклу отваривают целиком с добавлением уксуса.
Капусту, лук, корень петрушки и картофель нарезают шашечками.
Из мяса варят бульон с добавлением кореньев.
Лук, морковь, корень петрушки пассеруют.
В бульон выкладывают картофель, капусту, свеклу, перец, доливают водой, в которой варилась свекла, выкладывают свиные копчености, добавляют пассеровку, столовую ложку томатной пасты.
Закрытый крышкой борщ томят на слабом огне.
Настоявшийся борщ можно подавать.
Флотский борщ с копченостями ассорти
Для приготовления такого борща используют копчености тех видов, которые есть в наличии. Борщ получается с насыщенным вкусом.
Для приготовления флотских борщей никогда не используют копченые сосиски, сардельки.
Ингредиенты:
- Картофель – 250 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Свекла – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Копчёности ассорти – 300 гр.
- Жир свиной топленый – 3 ложки столовых
- Соль – ложка чайная
- Перец черный молотый – ½ ложки чайной
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
Копчености заливают холодной водой и ставят вариться. Пока готовится бульон – подготавливают овощи.
Морковь, свеклу нарезают соломкой, петрушку мелко рубят, лук мелко режут. Капусту нарезают квадратиками, картошку – кубиками.
Морковь обжаривают на разогретом жире 7 мин, добавляют свеклу и продолжают тушить 10 мин.
В кипящую воду выкладывают капусту, добавляют картошку и варят 10 мин.
Затем добавляют подготовленные свеклу с морковью, петрушку и лук и готовят на среднем огне 5 мин. Вводят томатную пасту, варят еще 5 мин. Солят, кладут специи, проваривают 5 мин. и снимают с огня.
В кастрюлю выкладывают нарезанные копчености, закрывают крышкой и дают борщу настояться.
Борщ флотский на бульоне из бараньих костей
Этот борщ придется по вкусу тем, кому нравятся наваристые первые блюда из баранины. Раскладка приводится на 1 порцию.
Ингредиенты:
- Кости бараньи – 100 гр.
- Свекла- 100 гр.
- Капуста – 50 гр.
- Картофель – 60 гр.
- Морковь – 20 гр.
- Лук – 20 гр.
- Зелень петрушки – 5 гр.
- Томат—пюре – 15 гр.
- Жир животный – 8 гр.
- Сало свиное – 8 гр.
- Сахар – 5 гр.
- Уксус 3% — 8 гр.
- Сметана – 10 гр.
- Грудинка баранья копченая – 35 гр.
Приготовление:
Из костей варят крепкий бульон.
Овощи нарезают ломтиками, капусту квадратиками, картошку кубиками и выкладывают в кипящий костный бульон. Заправляют красным перцем и добавляют свиные копчености. Варят до готовности овощей и вынимают копчености. В борщ вводят измельченный чеснок, накрывают крышкой и дают настояться десяток минут.
Отваренные копчености нарезают, раскладывают по тарелкам, наливают борщ и подают, заправив сметаной.
Флотский борщ на отваре из костей
Это вариант блюда, приготовленного на отваре из специально подготовленных костей. Вкус такого флотского борща получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- Бульон из говяжьих костей – 2 л.
- Грудинка копченая свиная – 400 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Свекла — 2шт.
- Лук -1шт
- Морковь — 1шт
- Капуста – 250 гр.
- Уксус – 1/2 ложки столовых
- Томатная паста – ложка столовая
- Сахар – ложка чайная
- Соль, специи – по предпочтению
- Корень пастернака – 1шт.
Приготовление:
Перед варкой бульона кости помещают в сильно разогретую духовку, чтобы они запеклись. Это придает бульону особенно насыщенный вкус.
Свеклу и картофель нарезают кубиками, лук, морковь – полукольцами, капусту – крупными шашками.
Свеклу тушат с уксусом и сахаром.
Лук и морковь, пастернак пассеруют с томатной пастой и сахаром
В бульон выкладывают картофель, капусту, доводят до готовности, выкладывают тушеную свеклу и пассерованные овощи, томят пару минут, снимают с огня. Дают борщу настояться.
Флотский борщ на отваре из свиных костей
Этот вариант отличается легким сладковатом вкусом, характерным для блюд из свинины. Борщ достаточно жирный и очень сытный.
Ингредиенты:
- Кости свиные – 0,7 кг
- Грудинка свиная копченая – 50 гр.
- Свекла – 0,4 кг.
- Капуста свежая – 0,2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томат-пюре – 15 гр.
- Масло растительное – ложка столовая
- Уксус столовый – 1 ложка столовая
- Красный перец, соль, сметана, специи – по вкусу.
- Перец острый красный небольшой – ¼ часть
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
Грудинку нарезают порционными кусками.
Из свиных костей и грудинки варят бульон с добавлением острого перца.
Свеклу, морковь режут соломкой, картофель – ломтиками, капусту шашечками.
Лук мелко нарезают и пассеруют до прозрачности, добавляют томат-пюре, перемешивают, обжаривают пару минут, накрывают крышкой и выключают огонь.
В кипящий бульон выкладывают овощи и варят до практической готовности картофеля. Добавляют лук с томатным пюре, варят 5 мин, вливают уксус и снимают с огня.
Дают настояться и подают с сметаной.
Флотский борщ с беконом
Для такого варианта борща характерен сильный аромат копченостей.
Ингредиенты:
- Бекон – 170 гр.
- Свекла – 400 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Морковь – 120 гр.
- Лук — 200 гр.
- Петрушка, корень – 30 гр.
- Паста томатная – 60 гр.
- Мука – 20 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Уксус, соль, специи, зелень – по предпочтению
- Сахар – 20 гр.
Приготовление:
Капусту нарезают квадратиками, картошку – ломтиками, остальные овощи – тонкой соломкой.
Бекон отваривают в мясокостном бульоне, остужают, нарезают ломтиками.
Свеклу тушат на сливочном масле с добавлением уксуса и томатной пасты. Лук и коренья пассеруют, смешивают с свеклой и протушивают с добавлением сахара.
В кипящий бульон выкладывают картошку и капусту, варят 10 мин., затем добавляют свеклу, доводят до кипения и вводят пассерованную разведённую бульоном муку, добавляют специи, солят и варят еще 10 мин.
Готовому борщу дают настояться и подают, положив в каждую тарелку ломтики бекона.
Ресторанный вариант флотского борща
В этом борще нарушено правило нарезки капусты шашечками – её тонко шинкуют. Но борщ получается очень вкусным, со всеми ароматами и вкусовой гаммой настоящего флотского борща. Он особенно понравится тем, кто не любит присутствия крупных кусков в жидких блюдах.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 2 ложки столовых
- Свекла – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Бульон куриный – 0,7 л.
- Бекон – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
- Лук – 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Растительное масло – ложка столовая
- Болгарский перец – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 250 гр.
- Чеснок – 3 зубка
- Соус чили сладкий – 1 ложка столовая
- Соль, перец, любимые специи, лавровый лист – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Свеклу нарезают соломкой, выкладывают в сотейник, добавляют воды, томатную пасту, сахар, присаливают и протушивают.
Бекон нарезают кубиком и проваривают в бульоне.
Морковь, сельдерей, перец, ½ луковицы нарезают соломкой и обжаривают.
Капусту шинкуют соломкой и выкладывают в бульон с беконом. Добавляют поджарку и проваривают. Из лимона выдавливают сок и выливают в борщ. Закладывают лавровый лист и другие специи.
Затем в кастрюлю выкладывают протушенную свеклу и прогревают, не доводя борщ до кипения.
Чеснок мелко рубят с зеленью и заправляют борщ.
Добавляют соус чили и подают.
Борщ флотский с консервированными томатами
Борщ по этому рецепту получается с легкой кислинкой, которая возбуждает аппетит и желание съесть еще одну тарелку.
Ингредиенты:
- Копченое мясо свиное – 700 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Капуста – 150 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт..
- Петрушка, корень – 1 шт.
- Томаты консервированные – 3 шт.
- Жир — 40 гр.
- Сахар – ложка чайная
- Соль, специи, зелень – по предпочтению.
Приготовление:
Капусту нарезают квадратиками, картошку – ломтиками, морковь, корень петрушки – тонкой соломкой.
Лук нарезают полукольцами и пассеруют на жире.
Копченое мясо отваривают в мясокостном бульоне, остужают.
Свеклу отваривают целиком, очищают от кожицы, режут соломкой. Смешивают с пассерованным луком и тушат 10 мин.
В кипящий бульон кладут картошку и капусту, варят 10 мин., затем добавляют тушеную свеклу, кладут специи, солят и варят ещё 10 мин. Затем выкладывают размятые вилкой томаты, варят пару минут и снимают с огня.
Дают борщу настояться и разливают по тарелкам, положив в каждую тарелку порционную часть срезанного мяса.
Борщ флотский – индивидуальный
По такому рецепту, описанному в книге В.Викторова, готовили коки флотский борщ на одном из подводных советских ракетных крейсеров. А название борщ получил такое потому, что кок придумал рецепт особенного борща для своей команды.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 0,5 кг.
- Корейка свиная копченая – 250 гр.
- Свекла – 100 гр.
- Капуста свежая – 150 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Картофель – 0,3 кг.
- Томат-пюре – 50 гр.
- Мука пшеничная – 10 гр.
- Жир животный – 50 гр.
- Уксус 3 % — 8 гр.
- Сахар – 5 гр.
- Маргарин столовый – 30 гр.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень – по предпочтению
- Лист лавровый – 3 шт.
Приготовление:
Готовят крепкий мясной бульон и отваривают в нем грудинку. Картофель, морковь нарезают маленькими ломтиками, а капусту – шашечками.
В бульоне отваривают свеклу, достают, остужают, нарезают ломтиками и возвращают в борщ, вместе с картошкой и капустой — варят до готовности картофеля.
Затем добавляют томатное пюре, муку, прожаренную на маргарине, вливают уксус, проваривают пару минут и снимают с огня.
Готовому борщу дают настояться и подают.
Флотский борщ по стандартам ВМФ СССР
Вкусный и очень сытный борщ, который готовится в мультиварке и поэтому его приготовление не потребует хлопот от хозяйки.
Ингредиенты:
- Грудинка сырокопченая со шкуркой без костей – 120 гр.
- Свекла- 200 гр.
- Капуста- 100 гр.
- Картофель – 100 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Маленький корень петрушки – 1 шт.
- Томатное пюре- 30 гр.
- Сахар — ложка столовая
- Уксус столовый 9% — ложка столовая
- Жир кулинарный – 20 гр.
- Соль, специи – по предпочтению
- Вода (или бульон) – 0,8 л.
Приготовление:
Грудинку залить водой и готовить в режиме «Варка» 20 мин.
Свеклу нарезают тонкими ломтиками, капусту – шашечками.
Морковь и петрушку – ломтиками, картофель – кубиками.
Готовую грудинку вынимают и нарезают порционными кусками.
В режиме «Жарка» до золотистого цвета обжаривают морковь и коренья, кладут свеклу и жарят ещё 5 мин.
Добавляют томат-пюре, сахар, уксус, солят, перчат и в режиме «Тушение» готовят 15 мин.
Выкладывают картошку и капусту, заливают бульоном и готовят в режиме «Суп» 30 мин.
При подаче в тарелки выкладывают куски грудинки.
Флотский борщ с беконом
Вкусный и наваристый борщ с легким ароматом копченостей. Раскладка приведена на 5 порций.
Ингредиенты:
- Бекон – 0,25 кг.
- Свекла – 0,5 кг.
- Капуста – 0,25 кг.
- Картофель – 0,4 кг.
- Морковь – 130 гр.
- Лук репчатый – 120 гр.
- Корень петрушки – 30 гр.
- Томатное пюре – 80 гр.
- Сало свиное топленое – 40 гр.
- Сахар 25 гр.
- Уксус 3% — 40 гр.
- Перец горошком – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Соль, специи, зелень – по предпочтению
- Бульон мясокостный с копченостями – 1,8 л.
Приготовление:
Свеклу, петрушку, морковь, лук нарезать соломкой, капусту – квадратиками, картофель – кубиками.
Отварить в мясокостном бульоне бекон, вынуть, остудить, нарезать ломтиками.
Свеклу протушить 10 мин, ввести томат-пюре, лук и тушить еще 20 мин. В конце тушения добавить сахар.
В кипящий бульон выложить капусту и картошку, через 10 мин. – тушеную свеклу.
Довести до кипения, добавить душистый горошком перец, специи, соль и поварить 5 мин. Ввести растёртый с салом чеснок и снять с огня. Дать настояться.
При подаче в каждую тарелку кладут кусок отваренного бекона.
Подают со сметаной и зеленью.
Борщ флотский семейный
По такому рецепту готовили флотский борщ жены советских военных моряков, старясь порадовать вернувшихся их похода мужей вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 1 кг.
- Грудинка копченая – 0,4 кг.
- Свекла – 0,6 кг.
- Капуста свежая – 0,5 кг.
- Брюква — 90 гр.
- Морковь – 90 гр.
- Лук репчатый – 90 гр.
- Картофель – 0,3 кг.
- Томаты, консервированные в собственном соку – 0,3 кг.
- Корень сельдерея – 60 гр.
- Корень петрушки – 60 гр.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Жир животный – 50 гр.
- Уксус столовый – 3 ложки столовых
- Сахар – 30 гр.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец красный стручковый сушеный — 0,5 гр.
- Сметана – 120 гр.
- Лук зеленый – 60 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Соль – по предпочтению
- Вода – 3 л.
Приготовление:
Сначала из мяса готовится бульон. Затем в нем отваривается грудинка. Отваренные мясо и грудинку нарезают порционными кусками.
Свеклу, лук, морковь нарезают соломкой, пассеруют и тушат с добавлением бульона 15 мин.
Картофель нарезают кубиками, капусту режут мелкими шашечками и закладывают в кипящий бульон. Варят на медленном огне, не давая борщу кипеть.
Когда картофель будет готов — в борщ выкладывают протушенные овощи и размятые вилкой томаты, специи, по вкусу подливают томатного сока и, проваривают на медленном огне 10 мин. Выкладывают в борщ нарезанные грудинку и мясо и снимают с огня. Дают борщу настояться и разливают по тарелкам.
Борщ флотский со свежими помидорами
Борщ понравится тем, кто любит в первых блюдах легкую кислинку, которую привносят свежие томаты.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье копченое – 0,5 кг.
- Свекла- 350 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Картофель — 150 гр.
- Репа – 50 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Лук – 50 гр.
- Сельдерей – 30 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Томаты – 150 гр.
- Мука – 15 гр.
- Жир -25 гр.
- Уксус – ложка столовая
- Лист лавровый — 2 шт.
- Перец душистый – 3 горошины
- Сметана – 75 гр.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Соль – по предпочтению
- Укроп – 15 гр.
Приготовление:
Из мяса варят бульон. Затем его вынимают и режут порционными кусками.
Овощи нарезают кубиками или кружками.
Лук нарезают полукольцами и пассеруют на жире до прозрачности, добавляют мелко нарезанные томаты, мелко нарезанные сельдерей и петрушку, сахар и уксус и тушат 10 мин.
В кипящий бульон выкладывают картофель, репу и капусту, варят до готовности, добавляют лук с томатами, разведённую бульоном муку, проваривают пару минут и снимают с огня.
Дают настояться, разливают по тарелкам, положив в них порционно нарезанное мясо и подают.
Флотский борщ в мультиварке
Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным, благодаря особенностям термической обработки продуктов, которые обеспечивает мультиварка.
Ингредиенты:
- Грудинка сырокопченая с шкуркой без костей – 120 гр.
- Свекла – 200 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Картофель – 100 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Небольшой корень петрушки – 1 шт.
- Томатное пюре – 30 гр.
- Сахар – ложка столовая
- Уксус столовый 9% — ложка столовая
- Жир кулинарный – 20 гр.
- Соль, специи – по вкусу
- Вода – 800 мл.
Приготовление:
Грудинку заливают водой, включают режим «Варка» и готовят 20 мин.
Капусту нарезают шашками, свеклу, коренья, морковь – тонкими ломтиками. Картофель – кубиками.
Сваренную грудинку достают, остужают, нарезают порционными кусками.
В чаше мультиварки в режиме «Жарка» растапливают жир и обжаривают до золотистого цвета коренья и морковь. Добавляют свеклу и жарят еще 5 мин. Вводят в зажарку томат-пюре, сахар, уксус, соль, любимые специи и готовят в режиме «Тушение» 15 мин. При необходимости можно долить немного бульона из грудинки.
Выкладывают в чашу картофель и капусту, заливают бульоном и готовят в режиме «Суп» полчаса.
При подаче в тарелки кладут куски грудинки.
Флотский борщ на мясном бульоне
Блюдо получается очень наваристое, вкусное и питательное.
Ингредиенты:
- Мясо с косточками для бульона — 300 гр.
- Капуста — 300 гр.
- Копчености — 250 гр.
- Свекла вареная — 500 гр.
- Картофель — 250 гр.
- Мука — ложка столовая
- Масло растительное — 3 ложки столовых
- Лук — 100 гр.
- Уксус 9 % — ложка столовая
- Морковь — 130 гр.
- Томатная паста — 70 гр.
- Сахар — 2 ложки чайных
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
Копчености отваривают в мясном бульоне (полчаса).
Свеклу предварительно отваривают до готовности.
Лук нарезают полукольцами, морковь – тонкими ломтиками, пассеруют на растительном масле с добавлением томатной пасты. Затем в овощи вводят обжаренную муку.
Капусту нарезают шашками, картошку – кубиками, свеклу – тонкой соломкой.
Копчености достают из бульона и выкладывают в него капусту и картофель, варят 15 мин, затем добавляют нарезанную брусочками свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист, сахар, уксус, соль. Варят 10 мин.
Источник