Борщ флотский рецепт приготовления

Содержание
  1. Борщ флотский: особенности приготовления и рецепт с фото
  2. Технология приготовления
  3. С квашеной капустой
  4. Подготовка свеклы
  5. Подготовка капусты
  6. Интересный рецепт
  7. Как готовить?
  8. Рецепт от судового повара
  9. Пищевая ценность и химический состав блюда
  10. С мукой
  11. Флотский борщ
  12. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  13. Ключевые слова
  14. Борщ флотский
  15. Как приготовить борщ флотский — 15 разновидностей
  16. Борщ по-флотски от Бориса Бурды
  17. Флотский борщ с копченостями ассорти
  18. Борщ флотский на бульоне из бараньих костей
  19. Флотский борщ на отваре из костей
  20. Флотский борщ на отваре из свиных костей
  21. Флотский борщ с беконом
  22. Ресторанный вариант флотского борща
  23. Борщ флотский с консервированными томатами
  24. Борщ флотский – индивидуальный
  25. Флотский борщ по стандартам ВМФ СССР
  26. Флотский борщ с беконом
  27. Борщ флотский семейный
  28. Борщ флотский со свежими помидорами
  29. Флотский борщ в мультиварке
  30. Флотский борщ на мясном бульоне

Борщ флотский: особенности приготовления и рецепт с фото

Что собой представляет борщ флотский? Как его приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Борщом именуют горячее, кислое, жидкое кушанье, заимствованное из украинской кухни в XIX веке. Это слово означает суп из свеклы с капустой. Оно произошло от наименования растения борщевик. Из борщевика варили похлебку, которая вошла в рацион питания славян. Как состряпать настоящий флотский борщ, выясним ниже.

Технология приготовления

Какова технология приготовления борща флотского? Нынешняя рецептура и методика создания борща основаны на применении столовой свеклы, а также жидкого базиса – рыбного, грибного или мясного бульона. Подают борщ вместе с сосисками, ветчиной, шпиком, грудинкой копченой. Обязательными компонентами этого яства (в зависимости от выбранного рецепта), кроме свеклы, являются: лук репчатый, морковь, капуста свежая, картофель, коренья белые, щавель, шпинат, томатное пюре или помидоры, специи.

Иными словами, борщ – это овощной сборный суп с мясом на свекольной основе, имеющий кислую вкусовую гамму. Кисловатый вкус блюдо обретает благодаря рассолу свекольному, уксусу, квасу, сметане, свекольному квасу и иным ингредиентам.

Так что собой представляет приготовление борща флотского? Бульон варят с добавлением копченой свинины. Картофель нарезают кубиками, овощи – ломтиками, капусту – шашками. Сначала закладывают в кипящий бульон капусту, до кипения доводят, после кладут картофель.

Варят 15 минут, отправляют в кастрюлю пассерованные овощи, свеклу тушеную и доводят до готовности. За 15 минут до завершения готовки добавляют сахар, соль и приправы. Вареную копченую свинину нарезают по два кусочка на порцию и помещают в борщ при подаче.

С квашеной капустой

Итак, вам уже известны технологический процесс приготовления и отпуска борща флотского. А как состряпать это яство с капустой квашеной? Здесь существуют некоторые особенности. Бульон нужно варить с добавлением копченой свинины, о чем мы упоминали выше. Картофель для борща нарезайте кубиками, овощи – ломтиками. В воду или кипящий бульон отправляйте тушеную капусту и свеклу, овощи пассерованные и варите до готовности.

За 10 минут до завершения варки добавляйте сахар, соль и приправы. Вареную свинину копченую нарезайте кусочками и кладите в каждую порцию. Можно свинокопчености подавать без шкуры.

Яство можно заправить мукой пассерованной, разведенной водой или бульоном (применяя на 1 кг борща 10 г муки).

Подготовка свеклы

Свеклу для борща флотского подготавливают двумя методами:

  1. Нарежьте свеклу ломтиками или соломкой, тушите в закрытой толстостенной посуде с добавлением уксуса, томатного пюре, жира и малого количества воды или бульона (20 % к массе свеклы). Если вы тушите свеклу без уксуса, она быстрее приготовится, но обесцветится. Поэтому для сохранения цвета овоща и сокращения времени готовки томатное пюре и уксус добавляйте в нее за 10 минут до завершения тушения. Обязательно следите за интенсивностью нагрева. После закипания жидкости огонь убавьте, так как ввиду бурного кипения уксус будет улетучиваться.
  2. Очищенную свеклу варите целиком с добавлением уксуса, а неочищенную – без него. После варки в последнем случае свеклу очистите от кожицы. Далее корнеплод нарежьте ломтиками или соломкой, отправьте в борщ вместе с пюре томатным и пассерованными овощами.

Создание борща со свеклой, подготовленной по второму методу, намного проще. В итоге вкус яства получается нежнее, а окраска — ярче. Опытные кулинары советуют применять этот способ для варки борща с картошкой.

Подготовка капусты

Как для флотского борща подготавливают капусту? Если она квашеная, то ее сначала перебирают, крупные элементы измельчают, отправляют в кастрюлю, вливают воду или бульон (25 % от веса капусты), добавляют жир (10-15 %) и тушат 2,5 часа, время от времени размешивая.

При применении капусты свежей ее шинкуют и отправляют в кипящую воду или бульон первой, варят 15 минут. Далее сберегается тот же порядок закладки провианта.

Интересный рецепт

Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща флотского. Известно, что борщи варят на костном, мясном или смешанном бульоне. Правильно подготовленный бульон является основой отличного борща. Как правило, флотский суп стряпают из грудинки. Итак, берем:

  • 500 г свеклы;
  • две луковицы;
  • бекон – 250 г;
  • пять картофелин (400 г);
  • капусту белокочанную – 250 г;
  • две морковки;
  • топленое свиное сало – 40 г;
  • томат-пюре – 80 г;
  • коренья петрушки – 30 г;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сметану – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мясокостный бульон с копченостями – 2 л;
  • специи;
  • четыре зубка чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Как готовить?

Этот рецепт борща флотского, с фото которого можно ознакомиться выше, оговаривает реализацию таких действий:

  1. Очищенную свеклу, лук репчатый, морковь порежьте ломтиками, картофель – кубиками, капусту – квадратами, петрушку просто покрошите.
  2. Отварите в мясокостном бульоне бекон, который далее нарежьте ломтями по два куска на порцию.
  3. Свеклу залейте малым количеством бульона или воды, добавьте уксус, томат-пюре и жир, потушите на слабом огне до готовности.
  4. Отправьте в тушеную свеклу обжаренные овощи и в конце тушения – сахар.
  5. Поместите в кипящий бульон порезанные картофель и капусту, а через 10 минут – тушеную свеклу с овощами и закипятите.
  6. Теперь добавьте лист лавровый, перец горошком, соль и варите яство еще 7 минут.
  7. Разотрите со свиным салом чеснок и отправьте в блюдо.

В каждую тарелку поместите кусочек вареного бекона, борщ налейте, сметану добавьте, свекольный настой (по желанию), посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Рецепт от судового повара

Этот борщ готовят на кораблях на бульоне из мясных костей с добавлением ветчины или копченостей. Вам потребуются:

  • вода – 2 л;
  • две луковицы;
  • бекон – 100 г;
  • две моркови;
  • мясные кости для бульона – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • свекла – 300 г;
  • один лист лавровый;
  • четыре картофелины;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • два помидора;
  • постное масло – две ст. л.;
  • сметана для подачи;
  • яблочный уксус – ½ ч. л.;
  • пучок зелени.

Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте хорошенько кости, сложите в кастрюлю, залейте водой холодной. Отправьте туда же одну морковь и одну луковицу. На сильном огне доведите до кипения, пену снимите, крышкой накройте и варите 60 минут.
  2. Посолите бульон, снова пену снимите, добавьте в кастрюлю бекон и варите еще 30 минут. Теперь проверьте вилкой готовность мяса – оно от костей должно легко отходить.
  3. Достаньте из бульона кости, отделите от них мясо. Бекон и мясо выложите на тарелку, а бульон процедите.
  4. Очистите свеклу, соломкой нарежьте, сбрызните уксусом и обжарьте на 1 ст. л. масла в течение 10 минут. Далее на сковородку влейте столько бульона, чтобы он до половины покрыл свеклу. На малом огне тушите один час.
  5. Оставшуюся морковь нарежьте соломкой, луковицу – полукольцами. Обжарьте овощи на постном масле в течение 10 минут.
  6. Снимите с помидоров кожицу, натрите их на терке. Отправьте к свекле и тушите 15 минут.
  7. К свекле выложите морковь и лук, размешайте, всыпьте сахар и под крышкой тушите 15 минут.
  8. Нарежьте капусту маленькими шашками, картошку – кубиками. Вскипятите бульон, отправьте в него капусту и варите 5 минут. Теперь поместите в бульон картошку, лист лавровый и варите еще 15 минут.
  9. Отправьте в бульон овощную зажарку и варите на малом огне еще 15 минут.
  10. Добавьте в яство рубленую зелень, перец и соль. Снимите кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться минут 10.
  11. Выложите в тарелки перед подачей бекон и мясо, нарезанные кубиками. Налейте борщ и сметаной приправьте.
Читайте также:  Старинные рецепты борщей русской кухни

Пищевая ценность и химический состав блюда

В 100 г рассматриваемого нами борща содержится:

  • 4,3 г белков;
  • 3,79 г жиров;
  • 3,66 г углеводов;
  • 71,56 ккал;
  • 0,0358 мг витамина В1;
  • 0,0565 мг витамина В2;
  • 4,6695 мг C;
  • 16,6762 мг Са;
  • 1,0155 мг Fe.

В зависимости от применяемого провианта показатели могут несущественно изменяться.

С мукой

Рассмотрим еще один привлекательный рецепт флотского борща. Вам нужно иметь:

  • 170 г бекона;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г свеклы;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 60 г томатной пасты;
  • 120 г моркови;
  • 20 г муки;
  • 30 г корня петрушки;
  • 20 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • уксус (по вкусу);
  • соль, специи.
  1. Для борща флотского нарезку овощей выполняйте так же, как и в предыдущих рецептах. Отварите в мясокостном бульоне бекон, нарежьте ломтиками.
  2. Потушите на коровьем масле свеклу, добавив уксус и томатную пасту.
  3. Лук и коренья обжарьте отдельно, соедините со свеклой, протушите слегка, добавьте сахар.
  4. Отправьте в кипящий бульон картошку и капусту, через 10 минут – овощи со свеклой, вскипятите.
  5. Теперь введите обжаренную муку, разведенную бульоном, положите лист лавровый, перец горошком, соль и варите все 7 минут.
  6. Также вы можете в борщ добавить чеснок, растертый с салом.

В тарелку с борщом при подаче к столу положите кусок вареного бекона, сметану добавьте и посыпьте все рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Флотский борщ

Бывают макароны по-флотски, а мы приготовили флотский борщ. Борщ по-флотски готовится на бульоне из мясных костей с обязательным дополнением в виде копченостей или ветчины.

  • 300 г мясных костей для бульона
  • 100 г бекона
  • 2 л воды
  • 200 г капусты
  • 300 г свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. яблочного уксуса
  • пучок зелени
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен коком подводной лодки «Екатеринбург» Федором Костюкевичем.

Ключевые слова

Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. Придется .

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или .

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат .

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, .

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без .

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что .

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с .

Источник

Борщ флотский

Борщ флотский – один из вариантов приготовления борщей, который обязательно всегда готовится с копченостями. Вторая характерная особенность таких борщей – нарезка капусты шашечками. Сегодня – это дань традиции, а во времена парусного флота качка просто мешала кокам шинковать капусту полосками.

Флотский борщ получится ещё вкуснее, если вместо воды при приготовлении использовать свекольный настой.

Много интересной информации о быте военных моряков, рецептов по настоящему флотских борщей, которые готовили на кораблях и подводных лодках ВМФ СССР и России можно найти в книге В.Викторова «Воспоминания врача дизельной подводной лодки». Капитаны старались найти и включить в команду не просто кока, а настоящего специалиста кулинарного дела. Например, в книге описан случай, как капитану удалось уговорить перейти на флотскую службу шеф-повара ленинградского ресторана «Метрополь», который приехал посмотреть, как живут моряки, да и остался служить на ракетном подводном крейсере. В подборке приводятся некоторые рецепты из этой книги.

Знакомство с искусством приготовления флотского борща лучше начинать с основных принципов его приготовления, о которых красочно, сопровождая экскурсами в историю, рассказывает Борис Бурда.

Как приготовить борщ флотский — 15 разновидностей

Борщ по-флотски от Бориса Бурды

Это классический флотский борщ, который готовят коки на пассажирских судах.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – кочан, по объёму равный объёму картофеля
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.

Приготовление:

Свеклу отваривают целиком с добавлением уксуса.

Капусту, лук, корень петрушки и картофель нарезают шашечками.

Из мяса варят бульон с добавлением кореньев.

Лук, морковь, корень петрушки пассеруют.

В бульон выкладывают картофель, капусту, свеклу, перец, доливают водой, в которой варилась свекла, выкладывают свиные копчености, добавляют пассеровку, столовую ложку томатной пасты.

Закрытый крышкой борщ томят на слабом огне.

Настоявшийся борщ можно подавать.

Флотский борщ с копченостями ассорти

Для приготовления такого борща используют копчености тех видов, которые есть в наличии. Борщ получается с насыщенным вкусом.

Для приготовления флотских борщей никогда не используют копченые сосиски, сардельки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Копчёности ассорти – 300 гр.
  • Жир свиной топленый – 3 ложки столовых
  • Соль – ложка чайная
  • Перец черный молотый – ½ ложки чайной
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Копчености заливают холодной водой и ставят вариться. Пока готовится бульон – подготавливают овощи.

Морковь, свеклу нарезают соломкой, петрушку мелко рубят, лук мелко режут. Капусту нарезают квадратиками, картошку – кубиками.

Морковь обжаривают на разогретом жире 7 мин, добавляют свеклу и продолжают тушить 10 мин.

В кипящую воду выкладывают капусту, добавляют картошку и варят 10 мин.

Затем добавляют подготовленные свеклу с морковью, петрушку и лук и готовят на среднем огне 5 мин. Вводят томатную пасту, варят еще 5 мин. Солят, кладут специи, проваривают 5 мин. и снимают с огня.

В кастрюлю выкладывают нарезанные копчености, закрывают крышкой и дают борщу настояться.

Борщ флотский на бульоне из бараньих костей

Этот борщ придется по вкусу тем, кому нравятся наваристые первые блюда из баранины. Раскладка приводится на 1 порцию.

Читайте также:  Куриные желудки сливки рецепты

Ингредиенты:

  • Кости бараньи – 100 гр.
  • Свекла- 100 гр.
  • Капуста – 50 гр.
  • Картофель – 60 гр.
  • Морковь – 20 гр.
  • Лук – 20 гр.
  • Зелень петрушки – 5 гр.
  • Томат—пюре – 15 гр.
  • Жир животный – 8 гр.
  • Сало свиное – 8 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Уксус 3% — 8 гр.
  • Сметана – 10 гр.
  • Грудинка баранья копченая – 35 гр.

Приготовление:

Из костей варят крепкий бульон.

Овощи нарезают ломтиками, капусту квадратиками, картошку кубиками и выкладывают в кипящий костный бульон. Заправляют красным перцем и добавляют свиные копчености. Варят до готовности овощей и вынимают копчености. В борщ вводят измельченный чеснок, накрывают крышкой и дают настояться десяток минут.

Отваренные копчености нарезают, раскладывают по тарелкам, наливают борщ и подают, заправив сметаной.

Флотский борщ на отваре из костей

Это вариант блюда, приготовленного на отваре из специально подготовленных костей. Вкус такого флотского борща получается очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • Бульон из говяжьих костей – 2 л.
  • Грудинка копченая свиная – 400 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Свекла — 2шт.
  • Лук -1шт
  • Морковь — 1шт
  • Капуста – 250 гр.
  • Уксус – 1/2 ложки столовых
  • Томатная паста – ложка столовая
  • Сахар – ложка чайная
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Корень пастернака – 1шт.

Приготовление:

Перед варкой бульона кости помещают в сильно разогретую духовку, чтобы они запеклись. Это придает бульону особенно насыщенный вкус.

Свеклу и картофель нарезают кубиками, лук, морковь – полукольцами, капусту – крупными шашками.

Свеклу тушат с уксусом и сахаром.

Лук и морковь, пастернак пассеруют с томатной пастой и сахаром

В бульон выкладывают картофель, капусту, доводят до готовности, выкладывают тушеную свеклу и пассерованные овощи, томят пару минут, снимают с огня. Дают борщу настояться.

Флотский борщ на отваре из свиных костей

Этот вариант отличается легким сладковатом вкусом, характерным для блюд из свинины. Борщ достаточно жирный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • Кости свиные – 0,7 кг
  • Грудинка свиная копченая – 50 гр.
  • Свекла – 0,4 кг.
  • Капуста свежая – 0,2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат-пюре – 15 гр.
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Уксус столовый – 1 ложка столовая
  • Красный перец, соль, сметана, специи – по вкусу.
  • Перец острый красный небольшой – ¼ часть
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Грудинку нарезают порционными кусками.

Из свиных костей и грудинки варят бульон с добавлением острого перца.

Свеклу, морковь режут соломкой, картофель – ломтиками, капусту шашечками.

Лук мелко нарезают и пассеруют до прозрачности, добавляют томат-пюре, перемешивают, обжаривают пару минут, накрывают крышкой и выключают огонь.

В кипящий бульон выкладывают овощи и варят до практической готовности картофеля. Добавляют лук с томатным пюре, варят 5 мин, вливают уксус и снимают с огня.

Дают настояться и подают с сметаной.

Флотский борщ с беконом

Для такого варианта борща характерен сильный аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • Бекон – 170 гр.
  • Свекла – 400 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Петрушка, корень – 30 гр.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Уксус, соль, специи, зелень – по предпочтению
  • Сахар – 20 гр.

Приготовление:

Капусту нарезают квадратиками, картошку – ломтиками, остальные овощи – тонкой соломкой.

Бекон отваривают в мясокостном бульоне, остужают, нарезают ломтиками.

Свеклу тушат на сливочном масле с добавлением уксуса и томатной пасты. Лук и коренья пассеруют, смешивают с свеклой и протушивают с добавлением сахара.

В кипящий бульон выкладывают картошку и капусту, варят 10 мин., затем добавляют свеклу, доводят до кипения и вводят пассерованную разведённую бульоном муку, добавляют специи, солят и варят еще 10 мин.

Готовому борщу дают настояться и подают, положив в каждую тарелку ломтики бекона.

Ресторанный вариант флотского борща

В этом борще нарушено правило нарезки капусты шашечками – её тонко шинкуют. Но борщ получается очень вкусным, со всеми ароматами и вкусовой гаммой настоящего флотского борща. Он особенно понравится тем, кто не любит присутствия крупных кусков в жидких блюдах.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ложки столовых
  • Свекла – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон куриный – 0,7 л.
  • Бекон – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Растительное масло – ложка столовая
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соус чили сладкий – 1 ложка столовая
  • Соль, перец, любимые специи, лавровый лист – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Свеклу нарезают соломкой, выкладывают в сотейник, добавляют воды, томатную пасту, сахар, присаливают и протушивают.

Бекон нарезают кубиком и проваривают в бульоне.

Морковь, сельдерей, перец, ½ луковицы нарезают соломкой и обжаривают.

Капусту шинкуют соломкой и выкладывают в бульон с беконом. Добавляют поджарку и проваривают. Из лимона выдавливают сок и выливают в борщ. Закладывают лавровый лист и другие специи.

Затем в кастрюлю выкладывают протушенную свеклу и прогревают, не доводя борщ до кипения.

Чеснок мелко рубят с зеленью и заправляют борщ.

Добавляют соус чили и подают.

Борщ флотский с консервированными томатами

Борщ по этому рецепту получается с легкой кислинкой, которая возбуждает аппетит и желание съесть еще одну тарелку.

Ингредиенты:

  • Копченое мясо свиное – 700 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Капуста – 150 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт..
  • Петрушка, корень – 1 шт.
  • Томаты консервированные – 3 шт.
  • Жир — 40 гр.
  • Сахар – ложка чайная
  • Соль, специи, зелень – по предпочтению.

Приготовление:

Капусту нарезают квадратиками, картошку – ломтиками, морковь, корень петрушки – тонкой соломкой.

Лук нарезают полукольцами и пассеруют на жире.

Копченое мясо отваривают в мясокостном бульоне, остужают.

Свеклу отваривают целиком, очищают от кожицы, режут соломкой. Смешивают с пассерованным луком и тушат 10 мин.

В кипящий бульон кладут картошку и капусту, варят 10 мин., затем добавляют тушеную свеклу, кладут специи, солят и варят ещё 10 мин. Затем выкладывают размятые вилкой томаты, варят пару минут и снимают с огня.

Дают борщу настояться и разливают по тарелкам, положив в каждую тарелку порционную часть срезанного мяса.

Борщ флотский – индивидуальный

По такому рецепту, описанному в книге В.Викторова, готовили коки флотский борщ на одном из подводных советских ракетных крейсеров. А название борщ получил такое потому, что кок придумал рецепт особенного борща для своей команды.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 0,5 кг.
  • Корейка свиная копченая – 250 гр.
  • Свекла – 100 гр.
  • Капуста свежая – 150 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Томат-пюре – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 10 гр.
  • Жир животный – 50 гр.
  • Уксус 3 % — 8 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Маргарин столовый – 30 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень – по предпочтению
  • Лист лавровый – 3 шт.

Приготовление:

Готовят крепкий мясной бульон и отваривают в нем грудинку. Картофель, морковь нарезают маленькими ломтиками, а капусту – шашечками.

В бульоне отваривают свеклу, достают, остужают, нарезают ломтиками и возвращают в борщ, вместе с картошкой и капустой — варят до готовности картофеля.

Затем добавляют томатное пюре, муку, прожаренную на маргарине, вливают уксус, проваривают пару минут и снимают с огня.

Читайте также:  Рецепт шашлыка с корочкой

Готовому борщу дают настояться и подают.

Флотский борщ по стандартам ВМФ СССР

Вкусный и очень сытный борщ, который готовится в мультиварке и поэтому его приготовление не потребует хлопот от хозяйки.

Ингредиенты:

  • Грудинка сырокопченая со шкуркой без костей – 120 гр.
  • Свекла- 200 гр.
  • Капуста- 100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Маленький корень петрушки – 1 шт.
  • Томатное пюре- 30 гр.
  • Сахар — ложка столовая
  • Уксус столовый 9% — ложка столовая
  • Жир кулинарный – 20 гр.
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Вода (или бульон) – 0,8 л.

Приготовление:

Грудинку залить водой и готовить в режиме «Варка» 20 мин.

Свеклу нарезают тонкими ломтиками, капусту – шашечками.

Морковь и петрушку – ломтиками, картофель – кубиками.

Готовую грудинку вынимают и нарезают порционными кусками.

В режиме «Жарка» до золотистого цвета обжаривают морковь и коренья, кладут свеклу и жарят ещё 5 мин.

Добавляют томат-пюре, сахар, уксус, солят, перчат и в режиме «Тушение» готовят 15 мин.

Выкладывают картошку и капусту, заливают бульоном и готовят в режиме «Суп» 30 мин.

При подаче в тарелки выкладывают куски грудинки.

Флотский борщ с беконом

Вкусный и наваристый борщ с легким ароматом копченостей. Раскладка приведена на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Бекон – 0,25 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,25 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Морковь – 130 гр.
  • Лук репчатый – 120 гр.
  • Корень петрушки – 30 гр.
  • Томатное пюре – 80 гр.
  • Сало свиное топленое – 40 гр.
  • Сахар 25 гр.
  • Уксус 3% — 40 гр.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль, специи, зелень – по предпочтению
  • Бульон мясокостный с копченостями – 1,8 л.

Приготовление:

Свеклу, петрушку, морковь, лук нарезать соломкой, капусту – квадратиками, картофель – кубиками.

Отварить в мясокостном бульоне бекон, вынуть, остудить, нарезать ломтиками.

Свеклу протушить 10 мин, ввести томат-пюре, лук и тушить еще 20 мин. В конце тушения добавить сахар.

В кипящий бульон выложить капусту и картошку, через 10 мин. – тушеную свеклу.

Довести до кипения, добавить душистый горошком перец, специи, соль и поварить 5 мин. Ввести растёртый с салом чеснок и снять с огня. Дать настояться.

При подаче в каждую тарелку кладут кусок отваренного бекона.

Подают со сметаной и зеленью.

Борщ флотский семейный

По такому рецепту готовили флотский борщ жены советских военных моряков, старясь порадовать вернувшихся их похода мужей вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1 кг.
  • Грудинка копченая – 0,4 кг.
  • Свекла – 0,6 кг.
  • Капуста свежая – 0,5 кг.
  • Брюква — 90 гр.
  • Морковь – 90 гр.
  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Томаты, консервированные в собственном соку – 0,3 кг.
  • Корень сельдерея – 60 гр.
  • Корень петрушки – 60 гр.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Жир животный – 50 гр.
  • Уксус столовый – 3 ложки столовых
  • Сахар – 30 гр.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец красный стручковый сушеный — 0,5 гр.
  • Сметана – 120 гр.
  • Лук зеленый – 60 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Соль – по предпочтению
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Сначала из мяса готовится бульон. Затем в нем отваривается грудинка. Отваренные мясо и грудинку нарезают порционными кусками.

Свеклу, лук, морковь нарезают соломкой, пассеруют и тушат с добавлением бульона 15 мин.

Картофель нарезают кубиками, капусту режут мелкими шашечками и закладывают в кипящий бульон. Варят на медленном огне, не давая борщу кипеть.

Когда картофель будет готов — в борщ выкладывают протушенные овощи и размятые вилкой томаты, специи, по вкусу подливают томатного сока и, проваривают на медленном огне 10 мин. Выкладывают в борщ нарезанные грудинку и мясо и снимают с огня. Дают борщу настояться и разливают по тарелкам.

Борщ флотский со свежими помидорами

Борщ понравится тем, кто любит в первых блюдах легкую кислинку, которую привносят свежие томаты.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье копченое – 0,5 кг.
  • Свекла- 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель — 150 гр.
  • Репа – 50 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Сельдерей – 30 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Томаты – 150 гр.
  • Мука – 15 гр.
  • Жир -25 гр.
  • Уксус – ложка столовая
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины
  • Сметана – 75 гр.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Соль – по предпочтению
  • Укроп – 15 гр.

Приготовление:

Из мяса варят бульон. Затем его вынимают и режут порционными кусками.

Овощи нарезают кубиками или кружками.

Лук нарезают полукольцами и пассеруют на жире до прозрачности, добавляют мелко нарезанные томаты, мелко нарезанные сельдерей и петрушку, сахар и уксус и тушат 10 мин.

В кипящий бульон выкладывают картофель, репу и капусту, варят до готовности, добавляют лук с томатами, разведённую бульоном муку, проваривают пару минут и снимают с огня.

Дают настояться, разливают по тарелкам, положив в них порционно нарезанное мясо и подают.

Флотский борщ в мультиварке

Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным, благодаря особенностям термической обработки продуктов, которые обеспечивает мультиварка.

Ингредиенты:

  • Грудинка сырокопченая с шкуркой без костей – 120 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Небольшой корень петрушки – 1 шт.
  • Томатное пюре – 30 гр.
  • Сахар – ложка столовая
  • Уксус столовый 9% — ложка столовая
  • Жир кулинарный – 20 гр.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Вода – 800 мл.

Приготовление:

Грудинку заливают водой, включают режим «Варка» и готовят 20 мин.

Капусту нарезают шашками, свеклу, коренья, морковь – тонкими ломтиками. Картофель – кубиками.

Сваренную грудинку достают, остужают, нарезают порционными кусками.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» растапливают жир и обжаривают до золотистого цвета коренья и морковь. Добавляют свеклу и жарят еще 5 мин. Вводят в зажарку томат-пюре, сахар, уксус, соль, любимые специи и готовят в режиме «Тушение» 15 мин. При необходимости можно долить немного бульона из грудинки.

Выкладывают в чашу картофель и капусту, заливают бульоном и готовят в режиме «Суп» полчаса.

При подаче в тарелки кладут куски грудинки.

Флотский борщ на мясном бульоне

Блюдо получается очень наваристое, вкусное и питательное.

Ингредиенты:

  • Мясо с косточками для бульона — 300 гр.
  • Капуста — 300 гр.
  • Копчености — 250 гр.
  • Свекла вареная — 500 гр.
  • Картофель — 250 гр.
  • Мука — ложка столовая
  • Масло растительное — 3 ложки столовых
  • Лук — 100 гр.
  • Уксус 9 % — ложка столовая
  • Морковь — 130 гр.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Сахар — 2 ложки чайных
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Копчености отваривают в мясном бульоне (полчаса).

Свеклу предварительно отваривают до готовности.

Лук нарезают полукольцами, морковь – тонкими ломтиками, пассеруют на растительном масле с добавлением томатной пасты. Затем в овощи вводят обжаренную муку.

Капусту нарезают шашками, картошку – кубиками, свеклу – тонкой соломкой.

Копчености достают из бульона и выкладывают в него капусту и картофель, варят 15 мин, затем добавляют нарезанную брусочками свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист, сахар, уксус, соль. Варят 10 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector