Борщ как столовой рецепт

Борщ как в детском саду

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее — очередной гастрономический репортаж «Меню недели».

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп — заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой — по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 3 часа
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 46 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:
  • Бульон – 2 л
  • Картофель – 800 г
  • Капуста белокочанная – 240 г
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 160 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло растительное – 24 г
  • Масло сливочное – 24 г
  • Сметана – 80 г
  • Томатная паста – 24 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.

Шаг 2

Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.

Шаг 3

Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.

Шаг 4

Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.

Шаг 5

Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.

Шаг 6

Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.

Шаг 7

Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.

Шаг 8

После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.

Читайте также:  Картошка с куриным фаршем рецепт

Шаг 9

На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.

Шаг 10

На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.

Шаг 11

Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

Источник

Как приготовить борщ, как в столовой

Вкусный, яркий, ароматный борщ популярен среди всего русскоязычного населения и не только. На сегодняшний момент – это самое популярное первое блюдо в русской кулинарии. Приготовить борщ сможет каждая хозяйка, но все же нужно сказать, что хитростей в приготовлении этого блюда немало, а поэтому стоит это все учитывать, если вы хотите приготовить самый настоящий борщ. К примеру, очень многие сталкиваются с тем, что после варки свеклы она теряет свой изумительный бордовый цвет, и в тарелке борщ начинает отдавать оранжевым. Или напрочь уходит соблазнительный аромат чеснока, который должен был быть таким ожидаемым. Готовить борщ – это целое искусство, и сегодня мы с вами попытаемся им овладеть.

Сегодня можно часто услышать споры о том, кто же именно приготовил первый борщ. Поляки в один голос утверждают, что первый борщ можно было отведать именно у них, а украинцы настаивают, что именно их кулинарные традиции нужно благодарить за появление столь вкусного блюда. Мы не станем утверждать точно, кого же именно нужно благодарить за появление борща. Однако нельзя не отметить, что украинское кулинарное наследие куда богаче. Там куда больше разновидностей борща.

Как приготовить борщ, как в столовой

Основой любого первого блюда становится правильно приготовленный

бульон. Что касается борща, то нужно учитывать то, что есть много его разновидностей. В среднем, борщ готовится на свиной грудинке, или же на говяжьей грудинке. Но вы можете брать и другое мясо, если грудинки у вас нет. Мы попробуем приготовить борщ, как в столовой

, который нам рекомендовал еще сам Похлебкин.

Для того чтобы вы могли приготовить вкусный борщ, надо будет взять следующие продукты:

  • — грудинка свиная – 500 грамм;
  • — свекла – 1 штука крупного размера;
  • — свиной жир – 2 столовые ложки;
  • — уксус – 1 столовая ложка на 9%;
  • — сахарный песок – 2 столовые ложки без верха;
  • — паста томатная – пол стакана;
  • — лук – 2 головки;
  • — морковка – 1 штука;
  • — корень петрушки – 1 штука;
  • — масло сливочное – 50 грамм;
  • — картофель – 4 клубня;
  • — капуста – четверть кочана;
  • — зелень;
  • — чеснок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Это достаточно просто рецепт борща, который пользуется популярностью у самых разных хозяек. Для начала надо будет взять мясо, промыть его, залить водой и медленно варить два часа. Именно на медленном огне бульон для борща получается вкусный и крепкий, так что не делайте огонь большим и запаситесь терпением. Многих опытные хозяйки говорят о том, что надо начинать готовить борщ с утра для того, чтобы приготовить его к обеду, и можно сказать, что они ни в чем не ошибаются. Теперь надо будет взять очень крупную свеклу, помыть ее, почистить, после чего нарезать достаточно мелкими кубиками. Возьмите сковородку, растопите на ней свиной жир и потомите там свеклу. Для того, чтобы она не потеряла свой изумительный насыщенный цвет, надо будет обязательно добавить туда уксус, причем сразу же, как отправите свеклу на сковородку. Уксус можно также заменить и лимонным соком. Потушите свеклу минут 10, после чего можно к ней будет подмешать сахарный песок, а также томатную пасту.

Теперь надо будет подготовить остальные овощи, пока тушится свекла. Надо будет взять лук, почистить его от шелухи, после чего нужно будет взять одну морковку, тоже аккуратно почистить. После чего необходимо будет взять корень петрушки и все порезать очень аккуратной, достаточно тонкой соломкой. На отдельной сковородке пожарьте все это на сливочном масле. Возьмите ¼ часть кочана капусты, обязательно поздних сортов, и мелко нашинкуйте. После этого нужно будет порезать кубиками предварительно почищенный картофель. Остается опустить картофель и капусту к мясу, варить все минут 20. И капуста, и картошка за это время должны полностью приготовится, это важно. Теперь, как эти овощи готовы, можно будет перекладывать в кастрюлю. Дальше надо будет все варить минут 15. В самом конце надо будет в борщ добавить толченый чеснок с солью и салом. Сразу же необходимо выключить огонь под кастрюлей, после чего нужно будет выдержать минут 5-7, и тогда только подавать борщ, как в столовой, с любимой мелкорубленой зеленью и сметаной.

Читайте также:  Рецепты содержащие много белка

Как приготовить борщ, рецепт с фасолью

Один из самых популярных типов борщей – это борщ киевский. Готовят его далеко не только в Киеве, но рецепт, бесспорно, пришел из этого города.

Для того, чтобы приготовить такой вкусный борщ, аппетитный и сытный, вам надо будет взять следующие продукты:

  • — свекла – 2 свеклы среднего размера;
  • — капуста белокочанная – 60 грамм;
  • — фасоль – половинка стакана;
  • — морковка – 1 корень;
  • — петрушка – 1 корень небольшого размера;
  • — лук – 1 головка лука;
  • — масло сливочное – ложка масла с большой горкой;
  • — уксус винный — 1 чайная ложка;
  • — бульон – 2,5 литра;
  • — говяжья грудинка – 500 грамм;
  • — курица – 500 грамм;
  • — свиная шея копченая – 100 грамм;
  • — чеснок – 4 зубчика;
  • — сало – 1 столовая ложка;
  • — сметана.

Рецепт приготовления:

Как же удивительно хорош такой борщ, очень многие предпочитают хороший киевский борщ любому первому горячему блюду, и они совершенно правы. Для того чтобы приготовить такой борщ, вам надо будет первым делом приготовить бульон, бульон, как мы уже говорили немного выше, это самое сердце борща, его основа, поэтому ему надо обязательно уделить внимание. Берем курицу, берем грудинку, заливаем водой. Как только первая вода закипела, сливаем, и варим все уже на второй. После чего нужно будет туда поместить головку лука репчатого, лист лавровый, дождаться кипения, а потом огонь сделать меньше. Мясо нужно варить долго, примерно час-полтора на небольшом огне, нам надо, чтобы оно было полностью готово. Мясо из бульона по готовности надо обязательно извлечь и нарезать на небольшие порционные куски. Бульон при этом надо будет обязательно процедить, посолить, и только после этого вернуть туда мясо. Для киевского борща нужны особенные заправки. Для начала надо будет взять томаты, порезать их на две половины, натереть на терке таким образом, чтобы в руках у вас осталась шкурка от помидоров. Дальше надо будет взять масло, растопить его на сковородке и туда отправить помидоры. Оставляем на 10 минут на мелком огне, ждем, пока часть жидкости выпарится, и после этого протираем эту массу через сито, чтобы семечки от помидоров не попали в борщ. Теперь надо будет подготовить свеклу. Для этого нужно будет взять и порезать свеклу тонкими ломтиками, предварительно ее почистив. После чего можно будет взять и аккуратно порезать эти ломтики полоской. Берем ложку сала и тушим на нем свеклу. Сразу же добавляем туда уксус, потому что если не добавить, свекла потеряет свой цвет. Также нужно будет добавить столовую ложку сахарного песка. Тушить таким образом свеклу надо будет достаточно долго – от получаса до 45 минут. Огонь при этом дожжен быть медленным. Дальше нужно будет порезать очищенный сельдерей, лук, морковку брусочками и обжарить на жире.

В бульон надо будет выложить картофель, который вы нарезали либо брусками, либо кубиками. Теперь следом нарезаем капусту и тоже выкладываем в борщ. Дальше вам надо будет туда добавить и фасоль, которую вы отварили заранее, и лавровый лист варите картофель и капусту до готовности, и только после этого можно будет туда отправить и заправки. Варите все еще минут 15, в самом конце посолите. Чеснок растолките вместе с салом. Отправьте в борщ. Все надо будет прикрыть крышкой примерно на 15 минут. Теперь подаем огненный ароматный борщ с пампушками или же черным хлебом и сметаной.

Как вкусно приготовить борщ полтавский с галушками

Удивительно хорош полтавский борщ с галушками, который готовится только на курином бульоне.

Для такого борща вам надо будет взять следующие продукты:

  • — бульон куриный — 2 литра;
  • — белокочанная капуста поздних сортов – 300 грамм;
  • — лук репчатый – 1 головка;
  • — перец молотый черный – 1 щепотка по вкусу;
  • — свекла – 1 штука;
  • — куриный жир — 30 грамм;
  • — картофель – 4 штуки;
  • — морковка – 1 штука;
  • — сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • — лимонный сок или же уксус – 2 столовые ложки;
  • — заправка томатная – 3 столовые ложки с горкой.
  • — галушки;
  • — вода – 180 мл;
  • — соль – половинка чайной ложки;
  • — пшеничная мука – 150 грамм;
  • — куриное яйцо – 1 штука.
Читайте также:  Форель стейками посолить рецепт

Рецепт приготовления:

Готовить борщ с галушками достаточно просто, так как все действия, которые вы будете совершать, вовсе не так сложны, как вы могли бы себе представить. Этот знаменитый украинский борщ с галушками очень вкусный и сытный. Хорошо, если у вас уже есть куриный бульон, тогда можно взять готовый. Если нет, то нужно будет его приготовить самостоятельно. Прежде всего, вам надо будет картофель почистить от кожуры и после этого нужно будет его порезать на небольшие кусочки или кубики. Капусту тоже надо будет нашинковать. Теперь надо будет взять свеклу и потереть на терке для корейской моркови или же порезать небольшими брусками. После чего надо будет взять морковку, и тоже ее аккуратно потереть на терке. Лук режем мелко и тонко. После чего надо будет растопить на сковородке жир, и после этого пожарить там лук до прозрачности. Теперь к этому луку надо будет добавить морковку и тушить, пока она не станет мягкой. Теперь вам нужно будет добавить томатную заправку. Тушите до полного выпаривания жидкости. Теперь возьмите вторую сковородку и растопить в ней еще одну часть жира. Дальше вам нужно будет добавить туда свеклу с лимонным соком и сахаром для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный и бордовый цвет. Теперь надо будет взять бульон и довести его до кипения. Отправляем в кастрюльку картофель, следом капусту, и варим, пока не приготовить картошка полностью. Дальше нужно будет туда же высыпать свеклу, помните, свекла отправляется в борщ только после того, как картошка будет готова полностью. После чего нужно будет туда же добавить и заправку. Перемешиваем все вместе. Дальше надо будет добавить соль и перец по вашему вкусу. Варим около 10 минут, после чего вам нужно будет потолочь чеснок, добавить в борщ, выключить огонь и перемешать. Закрываем все крышкой и оставляем.

После чего нужно будет приготовить галушки. Для этого нужен будет крутой кипяток. Для начала надо взять большую половину муки и выложить ее в миску. После этого нужно будет все взбивать очень быстро, чтобы масса стала совершенно однородной. Как только все чуть остынет, надо будет туда добавить куриное яйцо и соль. Снова все перемешиваем так, чтобы все стало однородным. После этого нужно будет досыпать все оставшуюся муку и снова все перемешать. Тесто будет жидкое, но так и нужно. Поставьте в кастрюльке закипать воду, после чего можно будет с помощью ложек отправить туда галушки и отварить до тех пор, пока они не всплывут.

Как приготовить борщ с мясом

Это очень вкусный, наваристый борщ со свининой.

Готовится он из следующих продуктов:

  • — свинина – 400 грамм;
  • — говядина – 400 грамм;
  • — лист лавровый – 2 штуки;
  • — перец черный – 5 горошин;
  • — душистый перец – 5 штук;
  • — лук – 1 штука;
  • — морковка – 200 грамм;
  • — свекла – 300 грамм;
  • — капуста белокочанная – 200 грамм;
  • — сельдерей – половинка небольшого корня;
  • — соль – по вкусу;
  • — чеснок – 4 зубка;
  • — масло растительное – 50 мл;
  • — столовый уксус – 1 столовая ложка;
  • — помидоры свежие – полкилограмма;
  • — песок сахарный – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять свинину и говядину, куски помыть и опустить в большую кастрюлю. После чего надо будет отварить все до готовности. Варим на медленном огне в течение часа или даже двух. Чем медленнее варим мясо, тем оно вкуснее будет. К мясу можно сразу же будет добавить перец двух видов и лавровый лист для аромата. После того, как все будет готово, можно будет бульон аккуратно процедить. Мясо достаньте, порежьте на кусочки небольшого размера. Теперь надо будет почистить свеклу, морковку, сельдерей и лук. Помидоры натираем на терке. Свеклу обжариваем на небольшом количестве жира с уксусом и сахарным песком. На второй сковородке жарим порезанный лук и тертую морковку, тертый сельдерей. После чего необходимо будет порезать капусту и отправить в бульон. Как только она будет отварена, добавляем и оставшиеся заправки. После чего нужно будет аккуратно добавить обе заправки и бульон. Посолите, варите минут 15. И дальше вы сможете выключить огонь, добавить туда порубленный очень мелко чеснок и отправить все в кастрюлю. Пусть борщ с чесноком постоит еще минут 5, после чего нужно будет его разливать по тарелкам и подавать вместе со сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector