Борщ ккал рецепт с

Борщ домашний

Как приготовить блюдо «Борщ домашний»

  1. Вскипятить воду.
  2. Закинуть нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  3. Потушить на растительном масле натертые 2 моркови и свеклу. А также добавить нарезанную морковь кружками. Тушить 15 минут.
  4. Добавить натертый помидор в зажарку. Тушить еще 5 минут.
  5. Добавить нарезанное вареное мясо в суп.
  6. Выложить зажарку в суп.
  7. Добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Добавить уксус.
  9. Варить все вместе в течении 10 минут.
  10. В конце добавить нарезанный чеснок и посыпать укропом.
  • Мясо вареное (любое) — 400 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Помидор — 200 гр.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) — 2 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 3 л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Борщ домашний» (на 100 грамм ):

Источник

Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Как и сколько варить говядину и бульон для борща

Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.

Шаг 1.

Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.

Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»

Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.

Читайте также:  Голдлайн плюс как выписать рецепт правильно

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

Состав:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.

  • Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  • Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.

  • Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  • Капусту шинкуем тонко.
    Читайте также:  Творожный десерт для ребенка рецепты

  • Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
  • Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  • Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  • Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.

    Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.

    Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.

  • Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  • Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.

    Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.

  • Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  • Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.

    Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.

    Состав и пищевая ценность борща

    Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

    • диетическая клетчатка;
    • железо;
    • витамин B6;
    • калий;
    • цинк;
    • биотин;
    • ванадий;
    • витамин PP;
    • йод;
    • витамин D;
    • натрий.

    Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

    Рецепт Борщ с говядиной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты Борщ с говядиной

    Говядина 1 кат. (Варка без слива) 800 г
    Вода 2400 г
    Картофель (Варка без слива) 420 г
    Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) 300 г
    Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 10 г
    Петрушка (Варка без слива) 10 г
    Укроп (Варка без слива) 10 г
    Лук репчатый (Варка без слива) 50 г
    Свекла (Варка без слива) 400 г
    Соль поваренная пищевая 15 г
    Сахар песок 15 г
    Пищевая ценность и химический состав «Борщ с говядиной».

    Энергетическая ценность Борщ с говядиной составляет 50,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Суточная норма потребления борща

    Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.


    Источник фото: shutterstock.com

    Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

    Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

    Польза и вред борща

    В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

    Читайте также:  Маринованная говяжья печень рецепты


    Источник фото: shutterstock.com

    Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

    • нормализовать работу ЖКТ;
    • улучшить функционирование кишечника и желудка;
    • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
    • укрепить иммунитет человека.

    Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

    Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.


    Источник фото: shutterstock.com

    Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

    • панкреатите;
    • холецистите;
    • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

    Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

    Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

    Таблица калорийности борща

    Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

    Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
    С белыми грибами 20
    Сибирский 48
    Холодный летний 49
    Украинский 49
    С щавелем и булгуром 35
    Со свиной тушенкой 35,9
    С куриным фаршем и брокколи 78,8
    С курицей в духовке 47,5
    С фасолью без мяса 65,1
    На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

    Для любителей изысканных блюд

    Вы когда-нибудь пробовали борщ со свекольной ботвой? Гурманы уже успели оценить вкус такого первого блюда и пришли в восторг. Важно использовать молодую ботву и корнеплоды свеклы. Добавлять томатную пасту или свежие помидоры не нужно. Насыщенный бордовый цвет бульону придаст именно свекла.

    Состав:

    • 0,3 кг свекольной ботвы и клубней;
    • 150 г лука;
    • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
    • 0,1 кг сладкого болгарского перца;
    • 0,5 кг говяжьей вырезки;
    • 0,5 кг картофельных клубней;
    • по вкусу соль и смесь перцев;
    • пучок петрушки;
    • 4 л фильтрованной воды;
    • 2-3 шт. листиков лавра.

    Приготовление:

    1. Начинаем с подготовки мяса. Охлажденную говяжью вырезку хорошенько промываем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
    2. Нарезаем мясо порционными кусками и складываем в кастрюлю.
    3. Заливаем говяжью мякоть фильтрованной водой.
    4. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
    5. Появившуюся пену снимаем шумовкой.
    6. Продолжаем варить бульон до готовности говядины на умеренном огне.
    7. Картофельные клубни очищаем от кожицы, промываем и нарезаем кубиками.
    8. Свекольную ботву вместе с корнеплодами тщательно промываем проточной водой.
    9. Отделяем клубни от ботвы.

    Затем шинкуем ботву.

  • Сладкий перец разрезаем пополам.
  • Убираем плодоножку, перепонки, вычищаем семена.
  • Промываем перчик и нарезаем кубиками.

    Пучок петрушки промоем водой и мелко порубим ножом.

  • Отварную говядину пока выкладываем в тарелку.
  • В бульон отправляем нашинкованный картофель и варим его 10-15 минут.
  • Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме петрушки.
  • Солим по вкусу, добавляем листики лавра и перцевую смесь.

  • Варим до готовности овощей.
  • В самом конце добавляем зелень и отварную говядину.
  • Немного настаиваем борщ и подаем к столу, заправив сметаной или майонезом.
  • Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector