- Борщ с курицей и консервированной фасолью
- Ингредиенты
- Борщ с консервированной фасолью и курицей
- Как приготовить «Борщ с курицей и консервированной фасолью» пошагово с фото в домашних условиях
- Борщ с фасолью и куриным филе
- Борщ с фасолью — 19 домашних вкусных рецептов приготовления
- Рецепт 1: вкусный борщ с фасолью (пошаговые фото)
- Полезные советы
- Рецепт 2, пошаговый: борщ с фасолью и томатами
- Описание приготовления:
- Рецепт 4: самый вкусный борщ с фасолью и мясом
- Описание приготовления:
- Рецепт 5: украинский борщ с фасолью (пошагово)
- Рецепт 6: бесподобный борщ с фасолью по-украински
- Польза и вред
- Рецепт 7: борщ из говядины с белой фасолью
- Рецепт 8: фасолевый борщ на свиных ребрах
- Рецепт 9: как приготовить очень вкусный борщ с фасолью
Борщ с курицей и консервированной фасолью
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Борщ с консервированной фасолью и курицей
Приготовить борщ, конечно, умеет каждая хозяйка, но каждая готовит его по-своему, внося свои какие-то секретики или нюансы. Даже дав двум хозяйкам одинаковое количество одних и тех же ингредиентов, и инструкцию по приготовлению борща, в конечном итоге результат будет отличаться.
В моей семье, из первых блюд, больше всего любят борщ. Любим густой борщ, с большим количеством свёклы и обязательно с ноткой кислинки, поэтому почти всегда добавляю лимонную кислоту.
Конечно, чаще готовлю , но и с курицей нам тоже нравится! Покажу, как я готовлю борщ, может кого-то заинтересует мой рецепт приготовления.
Как приготовить «Борщ с курицей и консервированной фасолью» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриный набор для супа (заранее отваренный и разобранный на мясо), фасоль красную консервированную, бульон куриный, капусту белокочанную, лук, морковь, свёклу, картофель, помидоры, чеснок, свежую петрушку, сладкий и острый перец, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное, уксус яблочный, лимонную кислоту, сахар.
Накануне, с вечера, я приготовила куриный бульон, использовав 600 грамм куриного набора для супа и 2,5 литра воды. Бульон я варю так: в чистую воду выкладываю промытый куриный набор, довожу до кипения, сливаю первую воду, хорошо промываю курицу и посуду, в которой она варилась. Снова выкладываю в чистую посуду курицу, довожу до кипения, снимаю образовавшуюся пену, убавляю нагрев до минимума и готовлю минут 40. Затем бульон процеживаю, с куриного остова снимаю мясо и откладываю его в сторону до момента приготовления борща. Для приготовления борща 2 небольшие моркови очищаю и натираю на средней тёрке. 1 большую луковицу очищаю и режу мелким кубиком.
2 среднего размера свеклы очищаю и натираю на средней тёрке.
В сковороду наливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла, выкладываю лук и морковь, готовлю 3- 4 минуты, до мягкости. Добавляю в сковороду натёртую свёклу.
Перемешиваю овощи, добавляю яблочный уксус (1 ст. л., можно заменить на 1 ст. л. лимонного сока).
Добавляю 1 столовую ложку сахара, перемешиваю и обжариваю овощи ещё 3-4 минуты, помешивая.
4 спелых помидора измельчаю в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой или натереть на тёрке.
Томатное пюре добавляю к овощам, перемешиваю и тушу около 5 минут.
2 небольших картофеля очищаю и промываю. Нарезаю мелким кубиком. Отправляю картофель в кипящий бульон. Варю 7-8 минут.
300 грамм белокочанной капусты шинкую тонко.
Источник
Борщ с фасолью и куриным филе
- Фасоль 50-70 гр.
- Филе куриное 1 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Вода 1,5 л.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Сок томатный 300 мл.
- Укроп по вкусу
- Лук зеленый по вкусу
- Чеснок 1 зуб.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар 1-2 ч.л.
- Капуста белокочанная 100-150 гр
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Фасоль
- Тип блюда:Обед
Фасоль замочите на пару часов. Затем промойте её и отварите до готовности, в течении 1-1,5 часа. Или же можно использовать консервированную фасоль, 100-150 гр.
Куриное филе нарежьте на кусочки. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите после закипания 5-10 минут.
Картофель нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю с куриным филе. Варите на небольшом огне 20-30 минут, до готовности картофеля.
Приготовьте томатную заправку. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук.
К луку добавьте морковь натёртую на крупной тёрке. Обжарьте морковь с луком в течении 2-3 минут.
Затем в сковороду добавьте свеклу натёртую на крупной тёрке. Обжарьте всё вместе ещё 3-4 минуты.
В сковороду к обжаренным овощам добавьте томатный сок, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тушите на небольшом огне 15-20 минут.
Затем в кастрюлю с картофелем и мясом добавьте томатную заправку, фасоль, нашинкованную капусту и соль. Варите до готовности капусты, 15-20 минут.
Затем добавьте в борщ измельченную зелень и чеснок. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте постоять 5-10 минут.
Источник
Борщ с фасолью — 19 домашних вкусных рецептов приготовления
Рецепт 1: вкусный борщ с фасолью (пошаговые фото)
Борщ с фасолью является одним из видов классического красного борща. При этом, фасоль делает вкус первого блюда более насыщенным, а калорийность более высокой. Плоды бобового фасоли обладают огромным комплексом витаминов и минералов, что делает блюдо очень полезным.
Поэтому оно может стать основным в рационе вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. При этом, организм будет получать полноценную порцию всех необходимых белков, жиров и минералов.
Ингредиенты для основы борща:
- 1 стакан белой или красной фасоли;
- 3 литра бульона, приготовленного из курицы или говядины;
- 2 свеклы среднего размера;
- 4 картофеля;
- ¼ часть головки капусты;
- Несколько веток петрушки и укропа;
- Специи по вкусу.
Набор продуктов для зажарки:
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец, можно взять сушёный или свежий;
- 4 столовые ложки растительного масла, можно использовать оливковое;
- 1 луковица среднего размера можно заменить асафетидой — ¼ чайной ложки;
- 0,5 стакана томатной пасты при использовании магазинной пасты, также в этих случаях дополнительно используют 0,5 стакана воды. Если
- паста домашнего приготовления, то достаточно использовать всего 1 стакан;
- 1-2 столовые ложки сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить – всё зависит от степени кислоты томатной пасты).
Изначально следует замочить фасоль в воде приблизительно на одни сутки. Плоды разбухнут и сварятся намного быстрее. Если же предварительно не замачивать фасоль, то можно варить её и так, но это займёт немного больше времени до полного приготовления.
Готовый бульон залить в 5 л кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю засыпается фасоль, а огонь при этом уменьшается практически до минимума.
Бульон следует немного подсолить. Так процесс готовки ускорится.
Фасоль должна частично развариться. Этот процесс может длиться приблизительно 40-120 минут – всё будет зависеть от первоначального состояния фасоли.
Для того чтобы остальные ингредиенты блюда не засохли раньше времени, их необходимо чистить и резать непосредственно перед использованием, а именно, когда фасоль практически полностью разварится.
Параллельно с приготовлением основы нужно начинать делать зажарку:
Потёртую на мелкую тёрку морковь высыпают на хорошо разогретую сковороду, после неё сразу засыпают перец и пассеруют, пока продукты не станут мягкими.
После этого содержимое заливается томатной пастой, туда же добавляется сахар и соль;
Через три-пять минут добавляется мелко нарезанный лук или асафетида. После этого крышка сковороды плотно закрывается, и содержимое тушится до готовности.
Пока зажарка тушится, готовим бульон. Приправляем блюдо специями. После этого в бульон укладывается тёртая на мелкую тёрку свекла,
а после этого мелко нарезанный кубиками картофель.
Через 10 минут в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста.
И все ингредиенты варятся ещё 3-4 минуты. Теперь бульон заправляется готовой зажаркой и солиться по вкусу.
Далее борщ доводиться до полной готовности, после чего в него добавляется мелко нашинкованная зелень.
Через тридцать-сорок минут можно приступать к употреблению.
Полезные советы
- Я рекомендую фасоль с вечера заливать водой, так она сварится намного быстрее.
- Бобовые могут иметь разное время приготовления, чтобы они не оказались твердыми или наоборот не разварились в супе, выбирайте их внимательнее. Молодые и недавно сорванные нужно варить меньше по времени, чем старые или сушеные.
- Предварительно можно запечь свеклу в духовке, благодаря этим действиям суп получится яркого малинового цвета.
- Борщ можно варить с красной и с белой фасолью. Их свойства и калорийность практически не отличаются друг от друга, но стоит отметить, что белый сорт лучше и быстрее усваивается.
- Если вы ограничены во времени, я рекомендую использовать консервированную фасоль вместо сырой. Ее не нужно предварительно замачивать и долго варить, это значительно сократит время приготовления.
- Фасолевый суп можно готовить в мультиварке. В ней пища готовится достаточно быстро и просто, главное – выбрать нужную программу и подготовить необходимые ингредиенты.
Рецепт 2, пошаговый: борщ с фасолью и томатами
- Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
- Фасоль – 200 гр.;
- Капуста – 1\4 кочана;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, черный перец горошком – по вкусу;
- Зелень – 100 г;
- Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
- Растительное масло (для обжарки)
Подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо.
Тонко шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут.
Нарезаем картофель кубиками, кидаем в бульон, готовим 5 минут.
Кубиками нарезаем свеклу.
Свеклу обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Туда же можно отправить очищенные головки чеснока, так этот овощ лучше раскроет свою яркую палитру вкусов и ароматов.
Морковь натираем на терке.
Лук нарезаем кубиками.
Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты.
Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину. ХозОбоз рекомендует использовать овощи небольшого размера.
Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу.
Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут. Если вы применяли томатную пасту, ее добавляют за 1 минуту до готовности зажарки.
Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5. Все, можно разливать по тарелкам, украсив зеленью.
Описание приготовления:
Перед вами классический рецепт приготовления красного борща с фасолью. Из ингредиентов вам понадобятся следующие продукты: свекла, фасоль, картофель, лук репчатый, морковь, капуста, чеснок, томаты, говядина, соль, перец, лавровый лист, растительное масло. Готовый борщ должен настояться, обычно 10-12 минут. При подаче, украсьте блюдо зеленью, подавайте со сметаной и пампушками (хлебом). Хорошего дня!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Свекла / Красная фасоль Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Украинская / Европейская
- Говядина — 0,5 Килограмма
- Фасоль — 200 Грамм
- Капуста — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Картофель — 4 Штуки
- Свекла — 2 Штуки (средних)
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2 Штуки
- Томаты — 3 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Зелень — 100 Грамм
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
- Подготовьте фасоль. Промойте и замочите в холодной воде, примерно на 1 час. Затем слейте воду и отварите фасоль до готовности, это займет час-полтора. Пока варится фасоль, отварите в большой кастрюле, в 3л. подсоленной воды, мясо. Мясо варится 1 час.
- Нашинкуйте капусту, киньте в бульон, варите 10 минут. Кубиками режем картофель, отправляем в бульон, варим еще 5 минут.
- Нарежьте кубиками свеклу. Свеклу обжариваем на растительном масле 5 минут. Со свеклой жарим очищенный головки чеснока, для аромата.
- Морковь натрите на терке. Лук нарежьте кубиками.
- Лук и морковь, обжарьте со свеклой и чесноком 2-3 минуты. Кладем на сковороду томаты, предварительно удалив сердцевину.
- Когда помидоры чуть обжарятся, удалите с них кожу.
- Вилкой разминаем помидоры в пюре, обжариваем еще пару минут.Красный борщ с фасолью — фото шаг 12 Зажарку кладем в борщ, добавляем лавровый лист, соль и перец. Варим еще 5 минут. Все готово! Разлейте борщ по тарелкам, добавьте сметану.
Рецепт 4: самый вкусный борщ с фасолью и мясом
Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени готовить его с небольшим разнообразием. Готовим густой, насыщенный и ароматный борщ с фасолью и мясом. Отличное блюдо для семейного обеда!
- 500 г мяса на косточке (здесь голень индейки);
- 200 г белой фасоли;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г свежей капусты;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.
Фасоль хорошо промыть, замочить на ночь в холодной воде.
Затем воду слить, залить свежей и поставить варить фасоль до готовности в течение 40-50 минут.
Мясо вымыть, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.
Приготовить заправку для борща. Овощи очистить. Лук и болгарский перец нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло. Обжарить в сковороде сначала лук и морковь до мягкости, затем добавить болгарский перец и немного обжарить все вместе. Затем добавить свеклу, все перемешать, приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Обжарить все вместе примерно 5-7 минут. Томатную пасту развести в 50 мл воды и добавить в сковороду. Тушить заправку для борща на медленном огне под крышкой до мягкости овощей около 20 минут.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Готовое мясо вынуть из бульона, освободить от костей. Бульон посолить, вернуть в него мясо, добавить картофель и варить 8 минут до готовности. Затем добавить в бульон капусту и фасоль и варить еще около 5 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной.
В последнюю очередь добавить в бульон заправку, довести до кипения и выключить огонь. Отставить борщ настояться в течение 15-20 минут и подавать.
Вкуснейший, наваристый и ароматный борщ с фасолью и мясом готов. Очень вкусно!
Описание приготовления:
Едино верного и правильно рецепта борща сегодня не существует — сколько кулинаров, столько и вариаций рецепта украинского борща. Традиционно борщ варится на мясе, однако издревле существовал и православный постный вариант этого блюда — борщ с фасолью.
Фасоль в отсутствии мяса делает борщ более сытным. Подавать борщ с фасолью лучше всего с соленым салом, черным хлебом, свежей зеленью, чесноком и украинскими помпушками — чесночными булочками. Смачного, как говорят украинцы!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Свекла Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Украинская
- Говяжья грудинка — 250 Грамм
- Картофелина — 5 Штук
- Фасоль — 2 Стакана
- Свекла — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Капуста — 300 Грамм
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Томатное пюре — 30 Грамм
- Яблочный уксус — 2 Ст. ложки
Количество порций: 10-15
- Берем сковороду, кладем туда соломкой нарезанную свеклу, наливаем воду, уксус и томатное пюре. Тушим 10-15 минут до полуготовности свеклы
- Морковь тоже нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до полуготовности.
- Из говяжьей грудинки делаем бульон, когда тот наполовину готов — кладем в него нашинкованную капусту.
- Доводим бульон с капустой до кипения, кладем туда кубиками нарезанный картофель, через 5 минут туда же кладем соломками нарезанный болгарский перец.
- За 5 минут до готовности картофеля кладем в борщ уже готовую фасоль (фасоль сперва замачивают на ночь, а затем отваривают полтора часа в воде).
- Наконец, за несколько минут до окончания варки добавляем в кастрюлю подготовленную нами свеклу и обжаренную морковь. Варим еще 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Готово!
Рецепт 5: украинский борщ с фасолью (пошагово)
Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.
- мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
- фасоль – 150 грамм;
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 300-400 грамм.
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка (средняя);
- перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
- укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
- морс томатный – 150 мл;
- масло постное – 40 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.
Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Мясо варим под крышкой.
Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.
Далее, красную свеклу нам нужно очистить и нарезать аккуратными длинными и тонкими брусочками.
Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.
Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.
Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.
Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.
В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.
За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.
Далее, очищаем и нарезаем картофель на куски чуть крупнее, чем обычно режем картошку для супа. Капусту необходимо ножом или с помощью шинковки нарезать тонкими длинными кусочками.
Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.
Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.
На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.
Еще раз доводим его до кипения и выключаем.
Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.
Рецепт 6: бесподобный борщ с фасолью по-украински
- Мясо на кости
- фасоль белая — 200-300 грамм
- 4-5 средних картофелин
- 1 большая свекла
- 1 средняя морковка
- 1 небольшая луковица
- Половинка небольшой капусты
- Томатный соус или паста
- Зелень петрушки и укропа
- Лавровый лист, перец черный горошком
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Смалец (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом)
Готовить борщ я начинаю с вечера, а если точнее — то подготавливать ингредиенты. Для этого насыпаю фасоль в миску, заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь — потом она сварится быстрее.
Перед приготовлением, достаю мясо, промываю его в холодной воде. Для борща, я чаще всего использую свиную косточку с мясом, но не менее вкусным он получается с куриным или другим бульоном.
Затем в кастрюлю выкладываю мясо, высыпаю замоченную фасоль и ставлю на плиту, чтоб варился бульон.
Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим и режем ее кубиками средней величины.
Свеклу тоже чистим и режем ее тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупную терку, но мне больше нравится соломкой, да и так кажется вкуснее. К тому же борщ не превращается в кашу.
Морковку чистим и натираем на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем его мелко.
Капусту надо тоже мелко нашинковать.
Зелень мелко рубим. Все подготовительные работы закончены, а за это время и бульон, и фасоль наполовину сварились.
Самое время отправлять в кастрюлю картошку. В это же время я обычно солю бульон, добавляю лавровый листок и перец горошком.
Пока будет вариться картошка, приступим к приготовлению зажарки, от которой и будет зависеть, насколько красным получится наш борщ. Разогреваем сковороду на смальце и жарим на ней лук до полупрозрачного состояния.
Затем добавляем к луку морковку, немного обжариваем.
Отправляем туда же свеклу. Накрываем крышкой и пусть все овощи тушатся на небольшом огне. Чуть позже можно добавить к ним немного водички.
Ждем когда овощи немного протушатся.
Берем томатную пасту.
Разводим ее немного водой (если используете томатный соус, то его разводить не надо).
И отправляем в зажарку. Еще немного тушим все вместе, пока свекла не будет практически готовой, и снимаем зажарку с плиты.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, в которой варится бульон с картошкой и фасолью.
Когда борщ практически готов, добавляем в кастрюлю капусту. Если любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее практически перед окончанием варки. В нашей семье больше любят, когда капуста мягкая, поэтому варю я ее еще минут 5-10.
В самом конце, добавляем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа (у меня, правда, только петрушка), даем ему закипеть и снимаем с плиты. Чтобы борщ получился более вкусным, надо дать ему настояться час или два. За это время вы успеете подготовить сало. Для этого сало режем тоненькими пластинками, посыпаем сверху черным молотым перцем, брызгаем на него немного уксус и отправляем в морозилку на час- получается очень вкусная добавка к красному борщу. Подавать борщ надо со сметаной, причем желательно — домашней. Приятного аппетита!
Польза и вред
- Благодаря тому, что фасоль богата растительным белком, которому под силу полностью заменить животный, блюда с ней считаются легкоусвояемыми и при этом питательными.
- Бобы содержат витамины группы А, Е, В, С, аминокислоты, крахмал и клетчатку, которая способна очищать организм.
- Блюда с содержанием бобовых не рекомендуется употреблять людям со следующими болезнями: гастрит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
- Бобы могут спровоцировать повышение газообразования.
- Углеводы, которые входят в состав фасоли, быстро вызывают насыщение организма и обеспечивают энергией на весь день. Поэтому блюда с ее содержанием так любят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.
Рецепт 7: борщ из говядины с белой фасолью
Благодаря универсальности, борщ с фасолью остается в приоритете у многих хозяек. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить борщ с фасолью. Мы постараемся раскрыть основные секреты приготовления популярного первого блюда и покажем проверенный способ приготовления очень вкусного супа.
- Говядина — 0,5 кг.
- Крупная свёкла -1 шт.
- Белая фасоль — 100 гр.
- Паста томатная — 30 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Свежая капуста — 1/2 вилка
- Соль
- Зелень
- Сладкий перец — 1 шт.
- Жгучий перец — 1/2 шт.
- Масло (подсолнечное и сливочное) — 70 гр.
Помещаем мясо в кастрюлю с водой, ставим емкость на сильный огонь. Первую закипевшую жидкость выливаем, мясо тщательно ополаскиваем. Наполняем чистую посуду двумя литрами питьевой воды, опускаем в нее подготовленный кусок мяса. Добавляем половину головки помытого лука вместе с шелухой, дольку очищенной моркови, по веточке свежей петрушки, сельдерея, укропа, вновь ставим посуду с продуктами на огонь.
Когда начнется кипение, уменьшаем интенсивность нагревания до минимума. Бульон должен вариться не менее двух часов в закрытом виде.
Важным условием для получения качественного бульона является способ нагревания. Пламя конфорки должно только поддерживать деятельность «зарождающегося» блюда. В ином случае жидкость обретет мутный и не очень красивый вид. Сдвигаем кастрюлю чуть в сторону от огня, чтобы пленка жира, которая образуется в процессе тепловой обработки, оставалась в целом состоянии.
В отдельной кастрюле отвариваем предварительно замоченную фасоль.
Чистим и хорошо промываем овощи.
Измельчаем жгучий перец, сладкий стручок нарезаем маленькими полосками, лук и морковь шинкуем соломкой, очищенный картофель — небольшими брусочками.
Далее готовим заправку. Выкладываем в сковороду оба вида масла и лук, слегка его поджариваем.
Добавляем натертую свеклу, поливаем ее соком лимона, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет, передал его борщу, наполнил еду особым вкусом.
Тушим овощи на маленьком огне. Через полчаса выкладываем измельченные помидоры и пасту томатов, перемешиваем продукты, готовим еще пять минут.
Ну а теперь приступаем к правильной закладке составной части фасолевого борща. Извлекаем из бульона все помещенные продукты, мясо нарезаем небольшими кусочками, остальное выбрасываем.
Опускаем в кастрюлю картофель, отваренную фасоль, перец и морковь, по вкусу солим еду.
Варим продукты до готового состояния, затем добавляем нашинкованную капусту.
Подготовленную заправку и нарезанные кусочки мяса.
Дожидаемся начала повторного кипения, через пять минут выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.
Разливая борщ с фасолью по тарелкам, добавляем ложку свежей сметаны.
На следующий день первое блюдо станет еще вкуснее и ароматнее, его внешний вид обретет более насыщенные нотки и очень аппетитные краски. Занимаясь приготовлением борща с фасолью, необходимо всегда помнить, что его лучшие качества зависят от проявленного нами терпения и максимального внимания.
Рецепт 8: фасолевый борщ на свиных ребрах
- свиные ребра — 1500 гр
- свекла — 1 шт
- картофель — 6 шт
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт
- капуста белокочанная — 1/2 шт
- растительное масло
- помидор — 2 шт
- зеленый болгарский перец — 1/2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- соль
- петрушка — 1 пучок
- фасоль консервированная красная — 200 гр
- лавровый лист — 1 шт
- сметана — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч.л.
Размораживаем и промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: • Покупаю молодое мясо на кости и срезаю основную часть для других блюд • Оставшиеся ребра, но с хорошими кусочками мякоти и сала, замораживаю, они и идут на наше первое блюдо.
Чищу морковку, лук и картошечку и в воду на 30 минут.
Заливаем проточной водой свиные ребрышки, ставим кастрюлю (3 литра) на огонь и доводим до кипения.
Сливаем жидкость, споласкиваем емкость и промываем на дуршлаге мясо.
Я советую варить мясные супы на втором бульоне: • Снова заливаем водой, но уже фильтрованной и кипятим ребрышки, снимая пенку • Выкладываем в кастрюлю: морковь (режу на 3 части); половинку лука; лавровый лист и соль.
Пассируем до готовности, предварительно тертую свеклу с добавлением столового уксуса и соли.
А тем временем, нашинкуем капусту.
Сваренные лук, морковь и мясные косточки (не отделяя мякоти) я откидываю на дуршлаг • Картошечку (режу соломкой), капусту и болгарский перчик (заготовленный на зиму), добавляем в бульон и варим 30 минут.
Потушим морковь, лук и помидоры, а потом тоже выложим в отдельную тарелочку.
Чистим чеснок, я его тру на мелкой терке, можно измельчит удобным способом • Добавляем его к овощам, которые подготовлены для последнего этапа варки, нашего лакомого супчика.
Запускаем мясо с косточкой, жареную яркую овощную смесь в бульон к картофелю, капусте и перцу. Я заранее открыла баночку и промыла половину консервированной фасоли, чтобы добавить ее, вместе с порезанной петрушкой, в завершающем моменте. Доводим до кипения и убираем быстро с плиты. Для получения особенного вкуса, настоятельно советую дать борщику настояться.
Рецепт 9: как приготовить очень вкусный борщ с фасолью
У каждой хозяюшки имеется свой любимый рецепт приготовления этого украинского блюда, но среди всех рецептов хочется особенно выделить борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото которого я вам представлю ниже. Помимо сытного мясного бульона фасоль также придает чувство сытости, которое не проходит в течение длительного времени после трапезы. Фасоль может добавляться в борщ в сыром виде либо быть консервированной. Сорт фасоли не имеет особого значение, единственное, что нужно учитывать – это время варки. Фасоль, которая варится быстро, лучше добавлять в середине процесса, чтобы она не разварилась. Ну что ж, давайте уже смотреть, как приготовить борщ с фасолью с мясом.
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 200 г белокочанной капусты,
- 250 г мяса для бульона,
- 4 картофелины,
- 200 г консервированной фасоли,
- 2 ст.л. масла для жарки,
- 2 ч.л. соли,
- 1,5 ст.л. томатной пасты (200 мл томатного сока),
- 1 свекла,
- специи, пряности, зелень.
Для зажарки из овощей понадобится морковь, лук и свекла. Все овощи средних размеров. Сняв шелуху с лука, нарежьте его кубиками. Хорошенько вымыв морковь, натрите ее на крупную терку. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и поместите туда мясо, желательно на кости. Это может быть говядина, свинина или курица.
Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать на брусочки или кубики.
Капусту промойте и нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски произвольной длины.
После того, как бульон проварится минут 25-30, добавьте в кастрюлю капусту, перемешайте и продолжайте варить на слабом огне.
На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите лук и морковь, перемешайте.
Свеклу почистите и натрите на крупной терке, затем переложите в сковороду. Продолжайте пассеровать овощи на слабом огне.
Добавьте в сковороду фасоль, немного воды и томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок или перетертые помидоры.
Нарезанный картофель и томатную заправку с овощами и фасолью переложите в кастрюлю. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите на слабом огне 20 минут. Готовность борща определите по мягкости картофеля.
Подавайте борщ с фасолью и мясом горячим, добавьте в тарелку немного свежей зелени и сметану по желанию.
Источник