- Как приготовить борщ Экспресс по Дюкану.
- Рецепт приготовления борща Экспресс по-Дюкану
- Украинский борщ по-дюкановски
- Описание и способ приготовления:
- Рецепт борща со свеклой по Дюкану
- Продукты на Чередовании по Дюкану
- Как приготовить постный борщ со свеклой по Дюкану
- Свекольный борщ, этап приготовления.
- Начинаем приготовление
- Блюда для этапа Чередование по диете Дюкана рецепты для мультиварки
- Первые и вторые блюда для этапа Стабилизация
- Зеленый борщ по-украински
- Фаршированные перцы на скорую руку
- Запеченные шампиньоны
- Оливье по Дюкану
- Рецепты первых блюд на стадии Чередование диеты Дюкана
- Тартар из семги с имбирем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мясной рулет с творогом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тонкие блинчики по Дюкану
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы
- Диета Дюкана меню Атаки.
- Завтрак
- Полдник
- Разрешенные продукты и рецепты для диеты Дюкана на этапе Чередование
Как приготовить борщ Экспресс по Дюкану.
Рецепт приготовления борща Экспресс по-Дюкану
…Все знают, как приготовить борщ и что это такое. Борщ — это что-то в виде супа с добавлением густого бульона, картошки, капусты и жирной сметанки. Но диетическим блюдом данное яство назвать нельзя. Борщей на просторах Интернета много, но Дюкан выработал свою рецептуру и рекомендует готовить именно такой борщ. Это первое блюдо не противоречит диете, в набор продуктов входят разрешенные провианты, получается вкусным и сытным. А приправить можно борщ, заменяя сметану обезжиренным творожком, добавив зелень по вкусу и немного чесночка. Вид блюда — настоящий борщ, но он не опасен для фигуры. Итак, Д юкан диета : 3 этап – варим вкусный борщ.
- Куриное мясо — 250 грамм
- вода — 2 л
- свекла — одну
- капуста — 250 грамм
- лук — один
- морковь — одна
- чеснок — несколько зубочков(на усмотрение повара)
- соли/перца — на усмотрение повара
- лаврового листа — 2 штуки
- лим. сока — 1 столовую ложку
- томата — 2 столовые ложки
- обезжиренный творог — для заправки.
1. Дюкан диета 3 этап , продукты подготовлены, приступим: куриное мясо промыть и залить его водой, отправить на плиту варить. Когда закипит, периодично надо снимать появляющиеся пенки при помощи шумовки. Посолите, поперчите, добавьте перчик молотый и лавровый лист.
2. Пока бульон будет вариться, можно приготовить зажарку. Необходимо почистить, вымыть и нарезать на мелкие кубики луковицу, чеснок и морковку. Обжарьте на раскаленной сковородке измельченные овощи. Отдельно обжарьте потертую свеклу. Нашинкуйте капусту.
3. Если куриная грудка сварилась, остудите ее и порежьте на кубики, верните кусочки в бульон.
4. Сюда же всыпьте зажаренные лук и морковку, нарезанную капусту и томат. Закройте крышку и варите четверть часа. В конце добавьте свеклу, сразу же лимонный сок, чтоб борщ был красивого яркого цвета. Поварите 10 минут, пусть настоится и можно пробовать, добавив ложку обезжиренного творога.
Источник
Украинский борщ по-дюкановски
Описание и способ приготовления:
В БО дни на обед всегда стараюсь есть жидкое горячее блюдо. Очень люблю борщ. Лично для себя готовить не всегда хватает времени, поэтому готовлю на всех, ничего не рассказывая о том, что я на диете.
Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, все делается очень быстро.
1. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, бросаем мясо, ждем пока закипит, снимаем пену, бросаем 3-4 горошины душистого перчика, парочку лаврушек и половинку измельченной луковицы. Пусть готовится мин 15.
2. В это время подготавливаем овощи для зажарки. На сковороду наливаем 2 ст.л. масла, сыпем мелко шинкованный лук, потертую на крупную терку морковь, пошинкованный тонкой соломкой сладкий перчик. Ставим сковороду на огонь и пассируем овощи на маленьком огне до полуготовности, потом добавляем или мелко резаный или тертый помидор,1 ч.л.томатн. пасты, соль, специи, немножко бульона и тушим под крышкой на маленьком огне минут 10.
3. В это время трем на крупной терке свеклу, бросаем ее в бульон к мясу. Закипело, убавили огонь, режем кубиками кабачок (как картошку), бросаем в кастрюлю, закипело, режем спаржу кусочками в 1см — в кастрюлю. Шинкуем соломкой капусту — в кастрюлю. Закипело — убавляем огонь и готовим минут 20. Потом выливаем зажарку, томим еще минут 10-15. В почти готовый борщ добавляем измельченный или растолченный с солью чеснок, зелень, лаврушку подсаливаем по вкусу. Держим на малюсеньком огне еще минут 5. Готово! Хорошо бы чтоб борщ постоял с пол часа, но как правило не получается у него.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Источник
Рецепт борща со свеклой по Дюкану
Продукты на Чередовании по Дюкану
Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:
- капуста;
- салат;
- огурцы;
- томаты;
- грибы;
- редис;
- тыква;
- сельдерей;
- баклажаны;
- спаржа;
- перец;
- фасоль стручковая;
- кабачки;
- зелень;
- свекла и морковь (в умеренном количестве);
- макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
- лимон;
- овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
- йогурт 0% (включая соевый);
- обезжиренное молоко;
- нежирное мясо;
- моллюск, ракообразные, пр.;
- чай, кофе.
Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:
- крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
- авокадо;
- масло сливочное, растительное;
- горох, чечевица;
- кукуруза;
- рис, другие крупы;
- мясо дичи.
Как приготовить постный борщ со свеклой по Дюкану
…Свекла является ценнейшим пищевым продуктом, который обладает прекрасными очищающими свойствами, причем, этот корнеплод активно используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
…Еще одно важнейшее достоинство свеклы заключается в том, что в ней содержатся в больших количествах пищевые волокна, которые прекрасно очищают организм, недаром, диетологи рекомендуют настоятельно включать такой овощ в различные детокс-диеты.
Помимо этого, свекла является гипоаллергенным и малокалорийным продуктом, поэтому без каких-либо сомнений ее включать можно в диетическое или лечебное меню.
…Как говорилось ранее, из свеклы можно приготовить разнообразные блюда, например, этот овощ или молодую ботву использовать можно для приготовления обычных или постных борщей.
Так, всего за полчаса можно приготовить отличный постный борщ со свеклой по рецепту французского диетолога Дюкана — из сочной свеклы, молодой ботвы и небольшого набора других компонентов. В рецепте указаны бульонные кубики, но те хозяйки, которые отрицательно к ним относятся, могут просто заменить их бульоном.
Итак, для приготовления постного борща со свеклой и молодой ботвой понадобятся такие компоненты как:
- растительное масло рафинированное — 17 мл;
- молодые картофельные клубни — 170 грамм;
- перец жгучий — один стручок;
- крупный и мясистый помидор — одна штука;
- зеленый лук с молодыми луковичками — 170 г;
- кубики бульонные — три штуки;
- дольки чеснока крупные и очищенные — две штуки;
- свекла сочная с молодой ботвой — 350 грамм.
Свекольный борщ, этап приготовления.
1. Промыть все овощи и зелень, затем измельчить по отдельности луковички и перья зеленого лука, обжарить их в очень горячем масле на сковородке, порубить помельче помидор и выложить его к лучку. Перемешать и продолжить процесс жарки еще несколько минут, затем влить один литр крутого кипятка, продолжить тушить содержимое сковородки несколько минут.
2. Подготовить толстостенную кастрюлю и в нее влить в необходимом количестве холодную отфильтрованную воду. Затем поставить на огонь средней силы, выложить в эту посуду перец стручковый, очищенный предварительно от семян, и молодой картофель, нарезанный крупно. Причем, не следует счищать кожуру с картофеля, так как в ней также содержатся питательные вещества, просто нужно промыть ее тщательно с применением мягкой щетки.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, добавить раскрошенные бульонные кубики. В это же время мелко натереть сочную молодую свеклу, выложить ее в другую сковородку и тушить до готовности, порубить свекольную ботву и выложить в кастрюлю. Следом отправить тушеные овощи и свеклу, перемешать и продолжить процесс готовки минуты четыре, затем порубить немного зелени, добавить в кастрюлю. Растереть чеснок и выложить его в борщ.
После чего это постное блюдо сразу же подавать к столу.
Начинаем приготовление
- Свеклу заворачиваем в фольгу, кладем в форму для выпечки и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, до готовности.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Готовую свеклу очищаем и натираем на терке. Куриные яйца очищаем от скорлупы и также натираем на терке. Точно также поступаем со свежим огурцом.
- Куриное филе нарезаем мелкими кусочками.Укроп промываем и измельчаем. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
- Все подготовленные продукты перекладываем в кастрюлю, заливаем кефиром, добавляем соль, перец, лимонный сок и все перемешиваем. Готовый суп ставим в холодильник, оставляем остывать на 1-2 часа, а потом подаем к столу.
В фазе «Консолидации» можно добавить в свой рацион картофель и другие крахмалистые овощи. Для того чтобы максимально разнообразить своё диетическое меню советую добавить в книгу рецептов этот сытный борщ с курицей по Дюкану, рецепт с фото поможет вам его приготовить. Итак, если вы любитель острой еды и ваш диетолог не запрещает острую пищу, то смело приготовьте к обеду острый борщ!
Понадобится 45 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 4 порции.
Ингредиенты:
– цыплёнок – 300 г;
– картофель – 3 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– капуста белокочанная – 200 г;
– лавровый лист – 2 шт.;
– перец красный молотый – 5 г;
– перец чили свежий– 2 шт.;
– перец чили сушеный – 3 шт.
Как приготовить в домашних условиях
Для начала приготовим бульон из цыпленка. Чтобы в суп не попадали лишние жиры, кожу с цыпленка удаляем сразу. В бульон кладем два лавровых листика, два зубчика чеснока и филе или грудку цыпленка. В начале приготовления острого борща ставим вариться свеклу в мундире.
Примерно через 30 минут режем белокочанную капусту тонкими полосками и добавляем её в кастрюлю с бульоном. На 4 порции дю-борща достаточно половинки небольшого кочана капусты.
Режем кубиками три картофелины и добавляем их в кастрюлю к цыпленку и капусте.
Большую репчатую луковицу режем мелко, натираем морковь. Разогреваем две чайных ложки оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием. Готовим овощи примерно 5 минут, чтобы лук немного зарумянился. Перекладываем их в кипящий борщ.
Остроту нашему борщу по Дюкану придадут 3 вида перца: вместе с морковкой и луком кладем в кастрюлю чайную ложку острого красного перца и 2-3 сушеных перчика чили. Свежий чили добавим в самом конце.готовую свеклу. Измельчаем 2 зубчика чеснока. Свежий перец чили
Делаем острую заправку для борща: мелкой соломкой нарезаем режем тонкими колечками, предварительно удалив семена.
Заправляем наш острый дю-борщ и даем ему настояться в течение 30 минут. Приправляем его сметаной с небольшим содержанием жира и украшаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!
А наа десерт предлагаем вам приготовить
Данная авторская система похудения на сегодняшний день является одной из самых популярных. С ее помощью людям с избыточным весом удается сбросить до 10-20 кг. Самым длительным этапом в похудении является этап Чередования, при котором худеющему разрешено дополнить свое меню овощами и некоторыми другими продуктами: диета Дюкана Круиз, благодаря этому легче переносится. Белковые и белково-овощные дни могут чередоваться по разным схемам, зависимо от предпочтений худеющего (1/1, 3/3, 5/5).
Блюда для этапа Чередование по диете Дюкана рецепты для мультиварки
Рецепты Дюкана на «Чередовании» в мультиварке очень разнообразны. Блюда, приготовленные таким способом, стоят несколько особняком от остальных, ведь данная бытовая техника есть не у всех, но тем, кто всерьез решил заняться собой и своей фигурой, рекомендуется ее приобрести, так как достоинства и преимущества этого прибора перед другими видами помощников на кухне просто огромны.
В первую очередь он существенно облегчает труд хозяйки, сокращая время приготовления пищи и даже давая возможность готовить ее без непосредственного участия человека, но главное не это. Главное – это то, что в процессе приготовления не образуются опасные канцерогены, характерные для жарки.
И хотя в арсенале прибора есть такая функция, поджарить продукт до золотистого цвета он не способен, как и обеспечить получение хрустящей корочки. Это огромный плюс для тех, кто следит за своим здоровьем, а диета Дюкана построена именно на таких принципах. Управлять и ухаживать за мультиваркой невероятно легко, а количество возможных для приготовления блюд просто поражает многообразием.
Рецепты в мультиварке на «Чередовании» по Дюкану, соответствующие второй фазе – творожная запеканка, лосось на пару, холодец из говядины и вареники с творогом.
Чтобы приготовить творожную запеканку вам понадобятся такие продукты:
- обезжиренный творог в количестве 400 г;
- два сырых яйца;
- отруби овсянки в объеме 6 ст. л;
- две таблетки подходящего заменителя сахара;
- разрыхлитель в объеме 1 ч. л;
- ванилин, цедра лимона – по желанию.
Этапы приготовления данного рецепта выпечки по Дюкану фазы «Чередование»:
- В подходящей по размеру емкости взбить творог с яйцами, присовокупить 4 ст. л. отрубей, оставив остальные для посыпания дна чаши прибора;
- Присовокупить заменитель сахара, разрыхлитель и ванилин с цедрой цитрусового;
- Добиться однородности консистенции и выложить массу в чашу;
- Нажать на кнопку, соответствующую программе «Выпечка», выставив время приготовления полчаса.
Холодец из говядины
Очень вкусным получается холодец из говядины, который понравится не только худеющему человеку, но и всей его семье. Чтобы его приготовить понадобятся:
- говядина в количестве 1,2 кг;
- куриные лапы–500 г;
- 3–4 среднего размера головки репчатого лука;
- пара средних морковин;
- половина головки чеснока;
- соль, перец, лист лавра;
- ложка животного желатина.
Этапы приготовления холодца по рецептам фазы «Круиз» или «Чередование» Дюкана:
- Морковь очистить и нарезать кружочками, а можно придать ей форму каких-либо фигурок;
- Очищенный лук нарезать кольцами, чеснок измельчить;
- Мясо вымыть и порезать на куски, куриные лапы просто вымыть;
- Все, кроме чеснока и желатина сложить в чашу мультиварки, залить водой до максимальной отметки, накрыть крышкой и выбрать на панели программу «Тушение/холодец»;
- Минимальное время приготовления 3 часа, но можно варить и до 4–5 часов. Пока готовится, замочить желатин в половине стакана воды на 2 часа;
- Когда мясо сварится, вынуть его, измельчить, лапы выбросить, как и лук;
- Бульон процедить и размешать в нем желатин. На дно формочек выложить мясо, сверху морковь, чеснок и зелень. Залить бульоном, остудить и убрать в холодильник на 10 часов.
Вареники с творогом — любимое блюдо многих людей, которое ассоциируется с детством. Чтобы их приготовить понадобятся:
- перемолотые в муку отруби овсянки в объеме 4 ст. л;
- сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л;
- одно сырое яйцо;
- крахмал кукурузы в объеме 3 ст. л;
- соль и сахарозаменитель по вкусу;
- две двухсотпятидесятиграммовые пачки обезжиренного творога;
- ванилин на кончике ножа.
- Для приготовления теста взбить яйцо с солью и сахарозаменителем, присовокупить сухое молоко, перемешать, потом всыпать крахмал, а после выложить тесто на стол и замешать его с мукой из отрубей;
- Дать минут 5 постоять. Для приготовления начинки добавить в творог сахарозаменитель и ванилин;
- Вырезать из теста кружочки-заготовки, наполнить начинкой, сцепить края, поместить на специальную подставку и готовить на пару до готовности теста.
При подаче на стол при желании полить натуральным обезжиренным йогуртом.
Первые и вторые блюда для этапа Стабилизация
Во время фазы «Стабилизация» нет строгих ограничений в еде, но это не значит, что теперь ты можешь кушать все подряд. Твое питание должно оставаться полезным и сбалансированным, иначе возвращения веса не избежать. Если ты за время диеты соскучилась по «настоящему» борщу и оливье, есть рецепты и на этот случай, одобренные доктором Дюканом.
Зеленый борщ по-украински
Привычное для тебя блюдо, но в необычном исполнении. Такой борщ подойдет даже для разгрузочных дней после «праздника живота».
- бульон или вода 2 л;
- растительное масло 1 ч. л.;
- картофель 300 г;
- 1 пучок щавеля;
- морковь и репчатый лук по 1 шт.;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- соль, перец по вкусу;
- пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук).
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кипящий бульон. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками, положить на хорошо разогретую сковородку, добавить масло и обжарить до мягкости. В кастрюлю опустить обжаренные овощи, мелко порубленный щавель, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, чтобы ярко-изумрудный щавель стал цвета хаки, добавить в борщ мелко порубленную зелень и прокипятить еще 10 минут. Перед подачей украсить блюдо мелко порубленным вареным яйцом.
Фаршированные перцы на скорую руку
Рецепт фаршированных перцев подойдет не только для повседневного стола на фазе «Стабилизация», но и для праздничного стола.
- красный болгарский перец 3 шт.;
- 3 варенных яйца;
- сыр 300 г;
- дю-майонез;
- 3 зубчика чеснока.
Смешать все ингредиенты, приправить салат дю-майонезом (1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 сырой желток, 1 ст. л. мягкого творожка 0% жирности – всё взбить).
Сыр и яйца натереть на мелкой терке, перемешать с дю-майонезом, измельченным чесноком, можно добавить мелко порубленный укроп. Перец вымыть, не разрезая очистить от семян, начинить творожной массой. Фаршированный перец аккуратно порезать кольцами толщиною 2 см и отправить в холодильник для застывания. Подавать холодным.
Дю-майонез готовится следующим образом. 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 сырой желток, 1 ст. л. мягкого творожка 0% жирности – все ингредиенты взбить в блендере.
Запеченные шампиньоны
Грибы входят в список продуктов, одобренных доктором Дюканом. Запеченные шампиньоны – невероятно сытное, при этом диетическое блюдо, на подготовку которого не требуется много времени.
- крупные шампиньоны 10 шт.;
- 150 г сыра;
- репчатый лук 1 шт.;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соль, перец, зелень.
Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок. Луковицу и грибные ножки мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сковородке с добавлением соли и перца. Выключить газ, добавить сметану, мелко порубленную зелень, 2 ст. л. тертого сыра, перемешать и дать остыть. Полученной начинкой нафаршировать шляпки, посыпать сверху твердым сыром и запечь в духовке на протяжении 20-25 минут.
Оливье по Дюкану
Фаза «Стабилизация» подразумевает правильный сбалансированный режим питания на протяжении всей жизни, но это не значит, что даже в праздники ты должна отказываться от традиционных для праздничного стола блюд. Есть рецепт и на этот случай. Многие готовят оливье и в качестве повседневного блюда, заменяя дорогую ветчину на более бюджетную курицу.
- ветчина до 4% жирности или отварная куриная грудка – 100 г;
- 1 свежий либо соленый огурец;
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- 1 варенная морковка;
- 1 небольшая варенная картошка;
- 100 г маринованного горошка;
- соль, перец, зелень;
- дю-майонез.
Все продукты, которые нужны в отварном виде, отварить, охладить и очистить. Ветчину (курицу), яйца, огурец, морковку и картошку режем крупными кубиками. Добавляем горошек, мелко порубленную зелень, майонез, солим, перчим и перемешиваем. Самый праздничный салат готов!
Рецепты первых блюд на стадии Чередование диеты Дюкана
Выбирая рецепты на каждый день периода «Чередование» по Дюкану, предпочтение нужно отдавать тем, которые готовятся любым способом, кроме жарки. Во-первых, она сводит всю полезность пищи к нулю, а во-вторых излишне нагружает печень, заставляя работать на износ. Но самое главное даже не это. Она повышает уровень холестерина в крови, а если учесть, что у людей с лишним весом он и так повышен, то такая система питания не сможет ускорить процесс похудения, скорее затормозит его. Поэтому устранить бляшки в сосудах, заставить кровь быстрее циркулировать по венам и артериям можно, употребляя блюда на пару, отваренные или запеченные. Это поможет ускорить метаболизм и усилить обмен веществ – все то, в чем организм сейчас нуждается сильнее всего.
Рецепты первых блюд по Дюкану на «Чередовании» достаточно разнообразны. Большой популярностью пользуется японский суп из рыбы, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:
- слабосоленый лосось в объеме 250 г;
- водоросли Вакаме в объеме 1 ст. л;
- стограммовый кусочек сыра тофу;
- несладкий соевый соус – 3 ст. л;
- мисо-паста в объеме 1 ст. л;
- полтора литра простой воды;
- пучок свежего зеленого лука;
- кунжут в количестве щепотки;
- соль, перец.
Процесс приготовления супа по рецептам для диеты Дюкана этапа «Чередование»:
В кастрюлю вылить 1,3 литра воды и поставить на огонь, а в оставшемся объеме жидкости замочить водоросли. Поместить в воду измельченную рыбу, посолить, поперчить и уваривать в течение 5–7 минут. После добавления соевого соуса кипятить еще минуты 3. Лук измельчить, в небольшом объеме воды растворить мисо-пасту. Добавить в суп все ингредиенты, кроме кунжута, прокипятить, а семенами сезама посыпать блюдо при подаче.
Не менее вкусным и питательным получается куриный суп, который готовится из таких продуктов:
- куриные крылышки или любое другое мясо птицы в количестве полукилограмма;
- пучок свежего зеленого лука и петрушки;
- пара-тройка зубков чеснока;
- пятидесятиграммовый кусочек свежего корня имбиря;
- несладкий соевый соус в количестве 500 мл;
- соль, перец.
Крылья залить водой и томить на огне до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. После этого можно их достать и очистить, а можно этого и не делать. Все остальные твердые компоненты измельчить и вместе с соусом влить в кастрюлю. Прокипятить еще минут 5 и подавать к столу.
Для разнообразия можно приготовить овощной борщ из следующих ингредиентов:
- томаты – пара штук;
- пара головок репчатого лука;
- одна среднего размера морковь;
- белокочанная капуста – половина небольшого вилка и жменя квашеной;
- болгарский перец – половина 1 штуки;
- пару зубков чеснока;
- свежая зелень.
Этапы приготовления борща по рецептам, подходящим для меню диеты Дюкана фазы «Чередование»:
- В среднего размера кастрюльку налить воды и поставить на плиту;
- Все овощи измельчить, капусту и зелень нашинковать, а томаты обдать кипятком, очистить и измельчить блендером;
- Закинуть в кипящую воду два вида капусты, чеснок, болгарский перец, морковь и лук. Варить до готовности;
- После присовокупить томаты и зелень. Прокипятить пару минут и снять с огня.
Блюду нужно дать время настояться и потом подавать к столу.
Любители грибов обязательно оценят грибной суп-пюре, для приготовления которого понадобятся:
- куриное филе в количестве 500–700 г;
- шампиньоны или любые другие грибы в количестве 800 г;
- один стакан нежирного молока;
- пара головок репчатого лука;
- соль;
- специи;
- зелень.
- В разных емкостях отварить курицу и грибы до готовности, добавив лук, соль и специи;
- После мясо и грибы вынуть, поместить в блендер и измельчить;
- соединить в одной емкости и присовокупить молоко;
- Содержимое чаши блендера отправить к бульону, довести до кипения и, разлив по тарелкам, подавать на стол, посыпав суп рубленной зеленью.
Тартар из семги с имбирем
Ингредиенты
- 200 г свежей семги
- 1 ст. л. каперсов
- 1 лук-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 пучка кинзы или шнит лука
- Зеленый салат
- Корень имбиря (небольшой кусочек)
- 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль, перец
Приготовление
Мелко нарубить лосось кубиками на полсантиметра, убрать косточки. В небольшой миске перемешать лимонный сок, масло и перец. Мелко нарезать каперсы и добавить вместе с лососем в миску, все перемешать и оставить мариноваться в течение 15-20 минут.
Очистить лук-шалот и чеснок, натереть на терке свежий имбирь и мелко порезать кинзу или шнит лук. Все это добавить в миску к маринованной семге. Немного посолить и аккуратно перемешать. Разложить тартар по формочкам для придания формы.
Выложить тартар по центру на тарелки с зеленым салатом по вкусу.
Подавать с тостами хлеба из отрубей или лепешками Дюкан.
Мясной рулет с творогом
Ингредиенты
- 300 г говядины
- Лук, чеснок, сельдерей
- 200 г спаржи
- 150 г грибов по вкусу
- 1/2 пучка кинзы
- 1 ст. л. соевого соуса без сахара
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. смеси специй на ваш выбор (кайенский перец, куркума, паприка и т. д.)
- 1 кофейной ложки шафрана
- 2 чайной ложки оливкового масла
Приготовление
В миске, перемешайте соевый соус, шафран и смесь из выбранных вами специй.
Измельчите лук, порежьте кубиками сельдерей. Выдавите чеснок по вкусу и мелко нарежьте кинзу.
Порежьте говядину, спаржу и грибы полоской. Поставьте сковороду вок на огонь и добавьте немного оливкового масла. Когда сковорода подогреется, поджарьте до золотистой корочки говядину несколько минут. Затем добавьте лук, чеснок, грибы и спаржу.
За пару минут до готовности полейте мясо соусом из миски, который вы приготовили в самом начале.
Мясо должно получиться мягким и не слишком прожаренным. Приятного вечера!
Тонкие блинчики по Дюкану
Ингредиенты
- 2 яйца
- 4 ст.л. молока 0% жирности
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. творога 0%-ой жирности
- 2 ст.л. без горки (20 г) кукурузного крахмала
- Порошковый сахарозаменитель по вкусу
- Ванилин на кончике ножа
- 1 ст.л. (15 мл) кипятка
Приготовление
Все ингредиенты смешать в следующем порядке: яйца взбить, добавить молоко, разрыхлитель, творог, крахмал, сахарозаменитель и ванилин (кроме кипятка!). Венчиком довести массу до однородного состояния (останутся только крупинки творога, но это не страшно). Интенсивно помешивая, влить кипяток. Совет: налить кипяток в столовую ложку над отдельной посудой, чтобы не переборщить с количеством воды, а уже затем в блинную массу.Тесто для блинов получается очень жидким. При приготовлении на сковороде диаметром 12 см., получается 10 блинчиков. На обычной сковороде вы сможете приготовить примерно 4-5 штук. Наливать лучше тесто не половником, а ложкой: 25 мл – этого как раз хватает, чтобы приготовить микро-блинчик на микро-скоковроде.Сковороду смазать несколькими каплями растительного масла и жарить на среднем огне. Блины получаются нежными, тонкими и дырчатыми. Конечно же маслом их смазывать нельзя, поэтому вкуснее и сытнее будет с начинкой.
Советы
Используйте начинку на ваш вкус: обезжиренный йогурт или творожок с ягодами годжи, грибная начинка, с капустой и т.д.
Диета Дюкана меню Атаки.
Завтрак
- В летнее время это может быть окрошка на кефире (яйцо, зеленый лук, соль, перец и стакан-два кефира). Холодный супчик всегда приятен в жаркую погоду.
- Бутерброд с хлебом из овсяных отрубей. Рецепт хлеба здесь. Причем, на хлеб можно положить кусочек отварного/запеченного мяса, нежирной ветчины, малосольную рыбку, дехин (воспользуйтесь поиском на блоге), домашнюю ветчину или сыр… Да все, что душе будет угодно в рамках разрешенных продуктов.
- Кашка из овсяных отрубей — на обезжиренном молоке или воде, как любите (если любите!). На Атаке разрешенное количество овсяных отрубей – 1,5 ложки в день.
- Чай, кофе с обезжиренным молоком, с сахарозаменителем или без.
- Куриный бульон, с укропчиком и лучком, с кусочком куриного мяса. Можно добавить немного (до столовой ложки) пшеничных отрубей.
- Запеченное мясо или рыба, или морепродукты.
- Тушеные куриные сердечки, желудочки, печенка.
- Запеченная скумбрия
- Сочная куриная грудка
Полдник
- Кексы из овсяных отрубей.
- Обезжиренный творог, можно полить нежирным же кефиром, который предварительно под сладить сахарозаменителем.
- Стакан кефира с сахарозаменителем и отрубями
- Пирог с творогом
- Салат из отварных креветок, куриного белка, если с желтками уже перебор вышел, зелени (лук, укроп, петрушка). Заправить, например, соусом из мягкого творожка или смесью кефира и соевого соуса, раздавив дольку чеснока…
- Мохито — вкусный напиток для любого времени суток.
- Тушеная говядина
- Оладьи из печени
- Салат: яйцо (либо белки), печень трески или минтая, лук, укроп.
- Холодец или сальтисон, с горчицей, хреном или как любите.
- Яйца-по-шотландски
И вода, вода, вода! Не забудьте про ограничение куриных желтков – не более 2 шт. в день, к куриным бекам оно не относится. Как видите, продукты очень сытные, с голоду помереть не получится )
Разрешенные продукты и рецепты для диеты Дюкана на этапе Чередование
Худеющий человек преодолел самую трудную фазу «Атака», во время которой употреблял в пищу только белковые продукты и перешел ко второму этапу «Чередование». Ее назвали так потому, что она предполагает сменяемость дней, в которые можно есть только белковые продукты, днями белково-овощными. Каких-либо ограничений по частоте и количеству приема пищи нет, но переедать в любом случае нельзя, как и садиться за стол, не испытывая чувства голода. Принцип системы питания остается прежним – много белков, но теперь их можно дополнить овощами, а значит, появляется масса разнообразных вариантов меню. Список разрешенных продуктов и рецептов по диете Дюкана на «Чередовании» расширяется.
Схема чередования зависит от того, сколько килограммов веса планируется сбросить. Если менее 10, то можно выбрать одну из трех схем: 1/1, 2/2, 3/3. Если более 10 кг, то наиболее подходящей будет схема 5/5. Что касается продолжительности похудения, то она определяется индивидуально. В среднем на один сброшенный килограмм приходится одна неделя. Вот от этого и стоит отталкиваться при расчете.
Выбирая рецепты фазы «Чередование» Дюкана, необходимо помнить о следующих правилах:
1. Ежедневно употреблять отруби из овсянки, как и в предыдущей фазе, но при этом их количество увеличивается с 1,5 ст. л. до 2 ст. л;
2. Обязательны пешие прогулки каждый день не менее получаса;
3. Количество употребляемых в день молочных напитков не должно превышать 1 литра;
4. Масло при приготовлении пищи использовать нельзя;
5. Употребление не менее 2-х литров чистой простой воды в день.
Понятно, что остаются все те из них, которыми худеющий питался на фазе «Атака». Речь идет о нежирном мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах с небольшим процентом жирности. При этом добавляются следующие виды овощей:
- баклажаны;
- кабачки;
- все виды капусты;
- лук – репчатый (белый, синий, обычный), порей;
- морковь;
- свекла;
- огурцы;
- перец – жгучий, болгарский;
- редис;
- репа;
- сельдерей;
- соя;
- спаржа;
- помидоры – желтые, красные;
- зеленая стручковая фасоль;
- .
Можно включать в рецепты диеты Дюкана, а именно рецепты фазы «Чередование» грибы, а вот овощи с повышенным содержанием углеводов нет. К последним относят горох, бобы, картофель, чечевицу и кукурузу. Пока рано обогащать рацион крупами и макаронными изделиями, а вот приправы типа соли, перца и горчицы использовать можно. В рецепты салатов по Дюкану на «Чередовании» можно добавлять лимонный сок, уксус, зелень. В чай или кофе – сухое молоко. Не возбраняется заваривать цикорий, обезжиренное какао. Овсяные отруби можно использовать для приготовления самых разных блюд – блинчиков, каш, хлебцов, добавлять их в запеканки, йогурт, использовать в качестве панировки.
Риск срывов на этом этапе сведен к минимуму, ведь из такого многообразия продуктов всегда можно выбрать что-то по душе, не выходя за ограничительные рамки. Если вес встает «мертво» и не желает уходить, необходимо еще раз пересмотреть точность соблюдения всех наставлений. При необходимости число белковых дней можно увеличить, а количество белково-овощных уменьшить
Очень важно соблюдать позитивный настрой, а в этом помогут пешие прогулки на свежем воздухе, одобрение и поддержка близких.
Источник