LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья 🙂 Будет мое любимое: вк.
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию .
Салатные шарики «а-ля Мимоза» Салатные шарики «а-ля Мимоза» .
Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли.
Торт. Блинный. Не сладкий. Завершающий аккорд Масленицы 🙂 Это блюдо в свое время «собрала» в тор.
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1276)
- выпечка сладкая (377)
- тортики — пирожные-рулеты (219)
- выпечка несладкая (175)
- супчики, соусы, вторые блюда (164)
- салаты — закуски — суши (146)
- ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ (116)
- творожное сладкое (69)
- рыбское (43)
- блинчики — оладушки (39)
- теория (38)
- хлеб (36)
- мороженое, йогурт, напитки, даже вино (35)
- запеканки несладкие (33)
- тесто (26)
- яблочные пироги (23)
- каша (16)
- сыр, творог, майонез — делаем сами (15)
- куриное (15)
- котлетки (14)
- вареники (11)
- национальная кухня (10)
- малышам (10)
- «как в садике» (9)
- выпечка со свежими ягодами (8)
- пасха (6)
- в кляре (4)
- скороварка Polaris PPC 0205AD (2)
- гранола (1)
- РУКОДЕЛИЕ ВСЯЧЕСКОЕ (405)
- вышивка (95)
- куклы, игрушки (86)
- вышивка лентами (45)
- мои вышитые работы (22)
- вязалочки (22)
- мыльности и околомыльности (21)
- квиллинг (19)
- шьем (11)
- бисероплетение (9)
- кофейные и околокофейные деревья (6)
- букет из конфет (5)
- рисование (5)
- рисуем (4)
- кофейное дерево (1)
- ИНТЕРЕСНО (116)
- ЛиРу (4)
- он-лайн переводчик (2)
- Ссылка на ЖЖ-юзера (1)
- КРАСОТА (102)
- Прически (2)
- ЖИВОПИСЬ (93)
- ЛЫТДЫБР (86)
- во что мы играем (3)
- что мы читаем (1)
- ВАНЫЧ (86)
- СЧАСТЛИВОЕ МАТЕРИНСТВО (66)
- дети (61)
- МУДРОСТЬ (56)
- ЮМОР (55)
- КОТЭ (47)
- У МЕНЯ КРАСИВОЕ ТЕЛО (42)
- бодифлекс (5)
- ЗДОРОВЬЕ (31)
- СТИХИ (30)
- МУЗЫКА (30)
- ВОЛШЕБНОСТЬ (27)
- ФОТО (23)
- МОЛИТВЫ (13)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (10)
- АНГЕЛЫ (6)
- ЦВЕТОВОДСТВО (5)
- ОСОБАЯ ПАПКА ДЛЯ МЕНЯ (5)
- ТАНЦЫ-ТАНЦЫ (4)
- АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН (3)
- ССЫЛКИ (3)
- ВЕДУН (1)
- ТРАНСЕРФИНГ (1)
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Борщ украинский по ГОСТу
Слова и фото shabunia_tania
Борщ настолько распространенный и многими любимый суп, что существует маса его разновидностей: с капустой, фасолью, сосисками, яблокамикабачками и пр. Я думаю, у каждого есть пару любимых рецептов. «Украинский» борщ относится к таким же :))
Ниже я привожу рецепт из сборника рецептур, как говорится по ГОСТу. А после мой рецепт и комментарии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 гр свеклы
80 гр капусты
160 гр картофеля
40 гр моркови
16 гр корня петрушки
30 гр лука репчатого
20 гр жира животного
10 гр сахара
10 гр уксуса 3%
6 гр муки
20 гр перца сладкого
10 гр шпика
3 гр чеснока
700 мл бульона
Это для тех, кто захочет приготовить по ГОСТу. Но как многие знают, в особенности повара, что если класть все по сборнику, то получится скорее не суп, а полужидкое второе :))) Я, например, люблю супы пожиже. Поэтому пишу свой вариант:
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1.5 л бульона):
190 гр свеклы
70 гр капусты
110 гр картофеля (1 большая штука)
60 гр моркови
50 гр лука
2 ст.л. томатного пюре
3 ч.л. уксуса 9%
3 ч.л. сахара
2 зубка чеснока
зелень
соль
перец
сметана для подачи
масло для жарки и тушения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Спассеровать овощи на масле. Достать и переложить на тарелку.
Свеклу натереть на крупной терке и потушить до готовности в этом же масле с добавлением томатной пасты, уксуса, сахара. (Примерно 40 минут).
Теперь в кипящий бульон кладем капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Через минут 15 кладем картофель, тоже нарезанный соломкой. Варим минут еще 10.
После этого закладываем пассерованные овощи и тушенную свеклу. Солим и перчим по вкусу. И держим на огне еще минут 5-10.
Чеснок измельчить (натереть на мелкой терке), смешать с рубленной свежей зеленью. Как только сняли борщ с огня, добавляем чеснок. Даем постоять минут 20.
Также по желанию можно чеснок растереть в ступке со шпиком и заправить им суп. Но у меня достаточно крепкий бульон, поэтому я так не делаю. Только если мужу 🙂
При подаче кладем в суп свежую сметану и подаем с черным хлебом! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник
Борщ «Сибирский» по ГОСТу
Танцы от плиты и до компа !!
За борщ все знают? А за «Сибирский»? Непростой он, доложу я вам. Зато вкусом богат, точнее двумя. И не уступает он своему украинскому родителю, а как минимум на равных.Итак рецепт по Госту на 1 литр борща:
Рецепт (брутто/нетто грамм).
Свекла- 200/160
Капуста свеж.- 100/80
или квашеная- 86/60
Картофель- 53/40
Фасоль сух.- 40/40
Морковь- 50/40
Лук реп.- 48/40
Томат. паста- 12/12
Кулинарный жир- 16/16
Чеснок- 5/4
Сахарный песок- 10/10
Уксус 9%- 2/2
Бульон или вода- 805/805
Выход-1000
Фрикадельки мясные на порцию 500 гр- 75 гр.
Фрикадельки мясные.
Говядина- 1549/1140
или баранина- 1549/1140
или свинина- 1338/1140
Лук репчатый- 119/100
Вода- 100/100
Яйца кур.- 2 шт/80
Выход- 1000
Писать буду по своему ,по моему .Но не коротко букоффф много. Краткость не сестра моего таланта ,ну да вы всё знаете !
Готовка начинается с замачивания фасоли, часов на 8-10. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом организме ), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Далее следует варка бульона. Сборник рецептур говорит, что можно использовать и просто воду, но я настоятельно рекомендую сварить насыщенный костный бульон.
Непутёвые заметки : Я ему помогу немного добавлю сахар — на такую кастрюлю одной столовой ложки сахара хватит. Про то, что сахар в борще- сроду не догадаться, но сварится мясо побыстрей.А бывает ещё- захотелось борща с фасолью, но она сухая, не замочил её никто с вечера. Фасоль можно положить с мясом но у нас Гост и уж не будем от него отклонятся , хотя фасоль с сахаром варится быстрей. Её одновременно с мясом закладываем в бульон — сварится, даже лопнет. Но зато бульон не солим пока- нет, вот соль, она наоборот, немного замедлит приготовление мяса и фасоли.
Как только заварили бульон, пора начинать варить фасоль, 5-6 объемов воды, соль и тихонечко варим, изредка помешивая, чтоб не приставала ко дну, есть такое свойство. Через 2 часа можно попробовать на готовность, не готова продолжаем варить и периодически пробовать.Сварилась
Пока собирала- из чего готовить буду, уж и бульон закипел. Тут уж не зевай- пенку всю собираем, чтоб бульон прозрачным остался.Самое время сбавить жар под кастрюлей- пусть пузырится, но не булькает сильно- нам же прозрачность нужна?Следующий этап- нарезка овощей. Тут я сознательно нарушила рекомендации Сборника, тем более нашлись разночтения. Он(сборник) говорит, что все овощи необходимо нарезать крупным кубиком 2х2 см, а капусту и лук, такими же шашечками. Я представила свеклу, лук и морковь в данном размере. и воспользовалась общими правилами нарезки овощей для борща.
Свекла. Соломка.
Лук и морковь. Соломка. Лук у меня репчатый и порей, 50:50. Не запрещено, но вкус богаче.
Картофель. Здесь кубик 2х2 см.Капуста. Шашки 2х2 см.
Начинаем тепловую обработку. Сначала ставим тушить свеклу. Способов тушения свеклы есть два, целой и нарезанной. Про целую расскажу в другой раз, так как уже нарезала. Заливаем ее вровень водой, накрываем крышкой и оставляем на малом огне. Главное в этом процессе сохранить ее цвет. Кстати природный краситель свеклы называется Бетанин. Так вот, чтобы сохранить цвет, необходимо за 10 минут до конца тушения (всего около 30 минут) добавить уксус или лимонный сок..Процеживаем свеклу, отвар нужно сохранить весь до последней капли.
Затем пассеруем лук и морковь.
Разводим кипятком томат. пасту
В луково-морковную пассеровку вливаем разведенный томат и добавляем свеклу нашинкованную спассерованную и отцеженную.
Пассеруем дальше до испарения влаги и окрашивания жира. Готово.Можно начинать варить борщ. В кипящий бульон сначала закладываем капусту и ставим на 20 минут, затем закладываем картофель- 10 минут,Эх! болтушка!- сок испарился почти из поджарки, добавляю половник бульона, щепоть сахару- пусть овощи тоже будут повкусней, и вспоминаю. надо же добавить острого перца кррррасного, кусочек.Отрезаю два колечка по семь миллиметров толщиною- достаточно будет, вот увидите! — и в бульон его. После этого добавляем овощную пассеровку и фасоль- 5 минут. В это время мелко рубим чеснок и растираем его с солью,и свиным салом. Ну, чеснок-то это баловство- если его с салом свиным не затолочь, толку от него на первый раз поесть- выдохнется его дух сразу. Готовим специи и добавляем на 5 минут.
А теперь самое колдовство, вливаем отвар свеклы и не забываем сахар.
Вот только сейчас борщ начнет принимать правильный цвет.Немного ещё жду , теперь уж совсем недолго, пусть томится, настаивается чудесный , наваристый, ярко-летний борщ.Он для меня символ лета .Даем закипеть, быстро доводим до вкуса и выключаем. Готово!. Держите тарелочку, вместе со мной варили
Нет, еще фрикадельки.
К фаршу добавляем лук, яйцо, соль, черный молотый перец. Репчатый лук заменил на зеленый, ГОСТ допускает, а вкуса и аромата больше. Вода необходима только если фарш слишком крутой.
Как следует вымешиваем, отбиваем и мокрыми руками формуем фрикадельки на ваш размер по Госту маленькие .
Помните я сварила бульона больше, чем требовалось? Наливаем его в отдельную кастрюлю, и ставим на огонь. В это время формуем красивые фрикадельки, не забывайте смачивать руки водой. После закипания, закладываем и варим 8 минут. Вот теперь все готово. Осталось разложить по тарелкам, добавить сметану и мелко рубленую зелень.
Настала пора рассказать о двух вкусах. Первый- вкус самого борща, яркий и насыщенный, второй- нежный вкус фрикаделек. Если бы мы их варили прямо в борще, вкус был бы единым и этой бы изюминки не получилось.
Резюмирую. Приготовление достаточно время затратное, но с лихвой компенсируется вкусом. Он сносит крышу и отрывает голову!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как варить борщ, по рецепту советской кухни из кулинарной книги
Здравствуйте, друзья!
В прошлой теме, мы с вами уже выяснили из чего же сварить борщ, чтобы он был самый вкусный. На каком мясе получится самый вкусный и чем отличается московский борщ от украинского, и чем, от всех борщей, отличается флотский (ссылка ⬇️).
И, всё-таки, не смотря на различия, в приготовлении этого вкусного и полезного блюда, есть и общие способы. О которых, я узнала из старой кулинарной книги, которая мне досталась от прабабушки.
Сейчас, я вам расскажу, какие способы написаны в этой книге. Их два.
И сегодня, 1-й способ:
Состав: Свекла-100, капуста-60, морковь-20, лук репчатый-20, томат-пюре-15, маргарин столовый-10, сметана-10, уксус 3% -8, мука-5, сахар-5, петрушка-5, лавровый лист, перец, зелень.
(Вес в граммах).
Свеклу нарезать соломкой, тушить с добавлением жира, бульона или воды (10-15 % к весу свеклы), томата-пюре. Для сохранения окраски свеклы можно добавить 2-3 г. уксуса. Чтобы свекла не пригорела, периодически помешивать и добавлять, по необходимости, воду или бульон. Тушить сначала на сильном огне, а когда закипит нагрев уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушат 30-40 минут, молодую -10-15 минут.
В кастрюлю с кипящим бульоном положить нашинкованную свежую капусту. Когда закипит, добавить тушёную свеклу, пассерованную морковь и лук. Варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки, добавить соль, уксус, сахар, положить специи (лавровый лист, перец).
Борщ можно варить так же, и с квашеной капустой. Только её нужно предварительно промыть, если очень кислая, отжать и тушить, с добавлением жира, воды или бульона.
Борщу можно придать соответствующую окраску.
Для этого, приготовляют свекольный настой: хорошо промытые клубни свеклы мелко нарезать или натереть на тёрке, положить в кастрюлю с горячим бульоном (1 л. на 500 гр. свеклы), добавить уксус или кислый квас и довести до кипения. Варить ещё 15-20 минут, процедить.
Перед подачей, в тарелку с борщом, добавить 1 столовую ложку свекольного настоя или влить необходимое количество его в кастрюлю.
Вот, друзья, я вам рассказала о первом способе приготовления борща из старой советской кулинарной книги. Она выпущена в 1961 году, как переиздание более раннего выпуска 1955 года.
Если вам понравилось и рецепт оказался полезным, своё «спасибо»,
вы можете выразить если нажмёте на «👍» и поделитесь в соцсетях.
Вам может быть интересно:
ИЗ КАКОГО МЯСА ВАРИТЬ БОРЩ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ САМЫЙ ВКУСНЫЙ. ИЩЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Чтобы не пропустить 2-Й СПОСОБ и другие интересные темы,
вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Пока-пока и до встречи.
# борщ по рецепту из кулинарной книги # рецепт борща # советский рецепт борща # вкусный борщ # борщ со свеклой # борщ без мяса # борщ рецепт вегетарианский # как приготовить борщ # кулинарная книга ссср # красный борщ
Источник